Общие правила
Как разварить горох в супе в пюре? Об этом узнаете далее.
В изготовлении блюд из гороха существуют некоторые тонкости, которые связаны непосредственно с горохом.
- Горох лучше вымачивать заранее. Порой 4-6 часов для разбухания не хватает, особенно если горох целый или слишком твердый. Лучше, если его замочить с вечера.
- Замачивают его только в холодной воде.
- Шлифованный горох вариться намного быстрее, чем цельный.
- Варить блюдо из гороха стоит на медленном огне, с закрытой/прикрытой крышкой. Так он будет намного мягче.
- Во многих супах-пюре колотый бобовый продукт можно заменить на свежий или свежезамороженный зеленый, но добавлять его надо будет ближе к концу.
Томатный суп-пюре из нута
На приготовление этого вкусного и полезного блюда не требуется много времени. Заранее замочите и подготовьте нут (отваренный горох можно даже заморозить про запас, чтобы потом достать и использовать готовый полуфабрикат). Готовое блюдо пюреобразной консистенции будет легким для желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- 3-4 чашки готового нута;
- крупный красный перец;
- лук-порей – 2 стрелки;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 5 ч.л.;
- зелень: корень петрушки, кусочек сельдерея, по ½ ч.л. куркумы и черного тмина, любой набор пряных трав по вкусу (например, далматинские травы);
- рапсовое масло.
Приготовление:
- Тушим до полуготовности лук-порей в сковороде с добавлением небольшого количества воды и рапсового масла.
- Добавляем и продолжаем тушить нарезанные соломкой или кубиками морковь, корень петрушки, сельдерей.
- В почти готовые овощи добавляем приготовленный турецкий горох, мелко нарезанный перец, чеснок и томатную пасту. Заправляем пряными травами, солим.
- Тушим еще минут 15-20 до готовности, помешивая.
Такой овощной гуляш вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Для приготовления супа-пюре положите тушеные овощи с нутом в чашу блендера, добавьте овощной или мясной бульон и доведите содержимое до нужной консистенции.
Томатный суп-пюре из нута
Вред горохового супа. Гороховый суп: польза и вред
Гороховый суп – любимое многими блюдо. Он вкусный, недорогой и очень полезный. В тарелке горохового супа масса витаминов группы B, витамины A, PP и E. Суп из свежего зеленого горошка вдобавок богат витамином C. Гороховый суп содержит полезные микроэлементы и минеральные вещества. Особенно много в нем калия, магния, фосфора и хлора. Такое блюдо – источник легкоусвояемого белка и углеводов.
Калорийность
Суп из сухого гороха более калориен, чем из свежего. В 100 гр. супа, сваренного на воде, содержится примерно 65 ккал. Калорийность супа на мясном бульоне ненамного выше – не более 75 ккал. Суп из зеленого горошка содержит всего 30-40 ккал. Зато калорийность супа, сдобренного копченостями, кусочками колбасы, сосисок или шкварками достигает 119 ккал в 100 граммах.
Польза горохового супа
Гороховый суп на воде – отличное диетическое блюдо. Он практически не содержит жиров, поэтому его могут есть все, кто хочет сбросить лишние килограммы. Включив в рацион это блюдо, можно избавиться от депрессии и бессонницы. Легкий суп помогает улучшить обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и рекомендуется людям с головной болью.
Гороховый суп полезен гипертоникам и людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Он устраняет ломкость ногтей и предупреждает выпадение волос. Тарелка горячего супа улучшает состояние кожи и благотворно влияет на нервную систему.
Регулярное употребление горохового супа способно снять спазмы сосудов, тем самым улучшив кровообращение. Блюдо из свежего и сухого гороха – отличная профилактика простудных заболеваний. Такие супы повышают иммунитет и значительно снижают риск возникновения некоторых новообразований.
Специфический вред горохового супа
Достаточно часто гороховый суп вызывает неприятное ощущение в кишечнике. Это связано с тем, что в горошинах содержатся особые ферменты, отвечающие за сдерживание роста семян. Даже в кипящей воде они не разрушаются и тормозят расщепление растительных белков. В результате после еды возникает ощущения «вздутия» кишечника и как следствие – метеоризм.
Именно из-за этой особенности гороховый суп следует осторожно есть людям, страдающим запорами или тяжелой формой геморроя. Однако избежать неприятных последствий очень легко – достаточно замочить горох на ночь в воде и только затем тщательно проварить
В любом случае, если вы знаете о «чувствительности» своего кишечника – ешьте суп небольшими порциями. Кстати, суп из зеленого горошка не вызывает метеоризма. Поэтому его можно употреблять даже тем, у кого хронические заболевание желудочно-кишечного тракта.
Гороховый суп из сухого гороха не рекомендуется включать в рацион при подагре и мочекаменной болезни .
Постный гороховый суп — рецепт без мяса
Во время поста, на диете и в прочих обстоятельствах можно приготовить гороховый суп вообще без мяса. А чтобы он получился таким же аппетитным и наваристым, используйте следующий рецепт. Возьмите:
- 0.3 кг круглого гороха;
- одну небольшую морковку;
- 4–5 картошин;
- пару средних луковиц;
- два чесночных зубка;
- ½ ст. муки;
- соль;
- несколько горошинок душистого перца;
- пару лавровых листиков.
Приготовление:
- Горох залейте водой и оставьте на 10–12 часов. После этого хорошо его вымойте, переложите в кастрюлю и залейте водой (3 л). Добавьте перец горошком, лавровый лист.
- Доведите до кипения, убавьте газ и варите 20–30 минут.
- Нарежьте картофельные клубни подходящими кусочками и бросьте их в кастрюлю.
- В это время прокалите сковороду, насыпьте на нее муку и слегка обжарьте, постоянно мешая. Как только она приобретет золотистый оттенок, понемногу добавляйте бульон и постоянно мешайте, чтобы разбить комочки. Полученную массу, напоминающую густую сметану, ложкой переложите в суп, перемещайте его.
- Морковку и лук нарежьте, как пожелаете и пассеруйте на растительном масле, после переложите в супчик, посолите, бросьте измельченный чеснок.
- Варите его еще минут 15–20. Подавайте с зеленью, сметаной и тостами.
Гороховый суп пюре с говядиной и гренками — фото рецепт
Сегодня я уже рассказала о гороховом супе с копченостями, с курицей, с колбасой и даже постном гороховом супе. Все эти супы замечательны, но нельзя не упомянуть еще обо одном варианте, который сам так и напрашивается к готовке благодаря свойствам гороха. Да, речь идет о супе пюре. В некоторых странах пюре это самая распространенная форма приготовления супа. Особенно это часто встречается в европейских странах. А вы знали, что гороховый суп едят даже в Турции?
Но вернемся в наши родные широты. Суп пюре отличается от классического горохового супа тем, что в конце приготовления его основные ингредиенты вместе с бульоном перетираются в однородное нежное пюре. В некоторых вариациях в такое пюре добавляются даже сливки, что превращает гороховый в крем суп. Вы наверняка пробовали такое сочетание, когда готовили крем суп из тыквы, но поверье с гороховым супом все так же вкусно.
Для приготовления горохового супа-пюре понадобится:
- сушеный колотый горох — 1-1,5 стакана,
- говядина — 0,5 кг,
- картофель — 3-4 штуки,
- морковь — 1 штука,
- лук белый репчатый — 1 луковица,
- свежий зеленый горошек — 100 грамм,
- лавровый лист.
Приготовление:
1. Для приготовления хорошего горохового супа необходим качественный горох. Так как сушеный горох проще всего купить и он очень долго храниться, то и для его готовки необходимо знать особые приемы. Сушеный горох слишком долго варится, если его не размочить заранее
Учитывая, что мы готовим гороховый суп пюре, то очень важно, чтобы горох сварился хорошо и перемололся потом в нежное однородное пюре без крупинок
Именно поэтому замочите горох заранее, он должен постоять в холодной воде, как минимум, 2 часа в воде. Проверьте насколько он стал мягким, сжав горошину пальцами, она должна проминаться под ногтем.
2. Второй этап дополнительной подготовки — это варка говядины. Говядина варится тоже довольно долго, поэтому поставьте ее готовится заранее.
3. Зеленый горошек можно использовать свежий или замороженный. Он нам нужен в конце для вкуса и красоты.
4. Из готового говяжьего бульона вытащите мясо. Им мы займемся позже. В бульон положите вариться горох, с которого перед этим обязательно слейте воду. Положите в бульон лавровый листик и варите до полу готовности гороха. Чтобы понять, сварился ли он, выловите несколько горошин и попробуйте их растереть ложкой, они должны легко разминаться в пюре.
Когда горох варится, он может вырабатывать очень много пены, благодаря белку, который в нем содержится. Эту пенку надо обязательно снимать. И сделайте не очень сильный огонь, гороховый суп может даже убежать.
5. Картофель нарежьте на небольшие кусочки и отправьте его вариться в бульон к гороху, пока он не размягчится.
6. Лук с морковью необходимо обжарить на масле. Лук мелко нарежьте, а морковь по вашему выбору нарежьте или натрите на терке. Помните, что далее мы будем измельчать все блендером в пюре. Здесь главное вкус пасированых овощей. Готовые морковь и лук отправьте вариться в суп. В это же время посолите суп по вашему вкусу.
7. Как только картофель в бульоне сварится и горох будет мягким, суп почти готов. Теперь нам необходимо превратить его в пюре. Самый удобный способ это сделать — использовать погружной блендер. Измельчайте до тех пор, пока не исчезнут все кусочки. Делать это можно прямо в горячем супе, блендер это позволяет.
8. Теперь пришло время добавить зеленый горох в наш суп. Это добавит ему дополнительный вкус, но зеленый горошек будет попадаться целиком. Вместе с горошком поварите суп еще 5-10 минут.
9. После этого суп можно считать готовым. Положите мясо, нарезанное кусочками сразу в кастрюлю или кладите в каждую отдельную тарелку. Поджарьте гренки из белого хлеба. А можно и из черного, если вы его любите.
Такой суп полюбят и взрослые и дети. Готовьте гороховый суп пюре почаще. И приятного аппетита!
59232просмотров
Диетический гороховый суп в мультиварке
Это бобовое содержит такое количество белка, что может вполне заменить мясные блюда. При этом горох быстро переваривается и легче усваивается организмом. Это свойство используют при различных диетах.
Тем, кто имеет высокие физические нагрузки, занимается спортом, путешествиями и т.д., горох поможет повысить работоспособность. Он полезен при профилактике заболеваний органов пищеварения и кишечника, а регулярное употребление в пищу блюд из горошка снижает риск онкологических заболеваний и нормализует работу сердца и сосудов.
Большое количество антиоксидантов делает бобы гороха незаменимым продуктом в рационе женщины, помогая поддерживать красоту волос, кожи и ногтей.
Горошек обладает небольшим мочегонным эффектом и может активизировать жировой обмен. Поэтому гороховый суп рекомендуют диетологи людям, страдающим избыточным весом.
Калорийность гороха достаточно высокая – около 300 ккал. Он содержит углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты, и такие витамины как Е, А, Н, РР. В горохе высокое содержание фолиевой кислоты, бета-каротина, есть кальций, магний, фосфор. Богат состав и микроэлементами – йод и железо, цинк и марганец и пр.
Полезные и питательные свойства гороха сделали его важным продуктом у населения Средневековой Европы. На Руси блюда из этих бобов были очень популярны, из них готовили супы, кисели, каши. Сейчас по-прежнему популярны супы и каши, причем современные хозяйки все чаще готовят кушанья в мультиварке.
У опытных поваров есть свои секреты приготовления гороха. Во-первых, его нужно замочить на несколько часов. Это значительно ускорит процесс варки.
Во-вторых, горох следует варить на слабом огне и при закрытой крышке. Таким способом сохраняются все полезные вещества при термической обработке.
В-третьих, солят блюда из гороха в конце приготовления. Это делает их более вкусными.
Диетический суп в мультиварке – доступное и простое кушанье. Его можно быстро сварить, он вкусен и полезен.
Ингредиенты:
- Горох 200 г
- Морковь 150 г
- Лук 100 г
- Картофель 300 г
- Оливковое масло 10 г
- Соль, специи, лавровый лист, свежая зелень
Подготовить горох, перебрать и замочить в холодной воде на пару часов. Очистить овощи. Нарезать лук и морковь. Выложить их в емкость мультиварки и обжарить в течение пяти минут. К поджаренным овощам добавить нарезанный соломкой картофель. Выложить горох, лавровый лист и специи. Залить все водой. Затем варить в режиме «Суп» около 40 минут. В конце добавить в суп свежую зелень и поставить на режим «Подогрев». Настоявшийся суп разлить по тарелкам, посыпать сухариками и подать к столу.
Гороховый суп в мультиварке получается наваристым и ароматным. Его можно подавать как диетическое блюдо всем членам семьи в любое время года.
Рецепт Суп гороховый диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
48.6 кКал
1684 кКал
2.9%
6%
3465 г
Белки
4.5 г
76 г
5.9%
12.1%
1689 г
Жиры
0.8 г
56 г
1.4%
2.9%
7000 г
Углеводы
5.7 г
219 г
2.6%
5.3%
3842 г
Пищевые волокна
1.4 г
20 г
7%
14.4%
1429 г
Вода
94.7 г
2273 г
4.2%
8.6%
2400 г
Зола
0.827 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
98.9 мкг
900 мкг
11%
22.6%
910 г
Ретинол
0.015 мг
~
альфа Каротин
0.019 мкг
~
бета Каротин
0.5 мг
5 мг
10%
20.6%
1000 г
бета Криптоксантин
0.004 мкг
~
Лютеин + Зеаксантин
2.648 мкг
~
Витамин В1, тиамин
0.062 мг
1.5 мг
4.1%
8.4%
2419 г
Витамин В2, рибофлавин
0.069 мг
1.8 мг
3.8%
7.8%
2609 г
Витамин В4, холин
0.11 мг
500 мг
454545 г
Витамин В5, пантотеновая
0.271 мг
5 мг
5.4%
11.1%
1845 г
Витамин В6, пиридоксин
0.068 мг
2 мг
3.4%
7%
2941 г
Витамин В9, фолаты
3.199 мкг
400 мкг
0.8%
1.6%
12504 г
Витамин В12, кобаламин
0.073 мкг
3 мкг
2.4%
4.9%
4110 г
Витамин C, аскорбиновая
0.85 мг
90 мг
0.9%
1.9%
10588 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.099 мг
15 мг
0.7%
1.4%
15152 г
гамма Токоферол
0.002 мг
~
Витамин Н, биотин
2.07 мкг
50 мкг
4.1%
8.4%
2415 г
Витамин К, филлохинон
2.1 мкг
120 мкг
1.8%
3.7%
5714 г
Витамин РР, НЭ
1.8231 мг
20 мг
9.1%
18.7%
1097 г
Ниацин
0.871 мг
~
Бетаин
0.002 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
145.62 мг
2500 мг
5.8%
11.9%
1717 г
Кальций, Ca
19.86 мг
1000 мг
2%
4.1%
5035 г
Магний, Mg
15.57 мг
400 мг
3.9%
8%
2569 г
Натрий, Na
137.49 мг
1300 мг
10.6%
21.8%
946 г
Сера, S
28.2 мг
1000 мг
2.8%
5.8%
3546 г
Фосфор, Ph
51.5 мг
800 мг
6.4%
13.2%
1553 г
Хлор, Cl
206.95 мг
2300 мг
9%
18.5%
1111 г
Микроэлементы
Алюминий, Al
70.3 мкг
~
Бор, B
14.4 мкг
~
Ванадий, V
6.67 мкг
~
Железо, Fe
1.228 мг
18 мг
6.8%
14%
1466 г
Йод, I
1.15 мкг
150 мкг
0.8%
1.6%
13043 г
Кобальт, Co
1.526 мкг
10 мкг
15.3%
31.5%
655 г
Литий, Li
3.631 мкг
~
Марганец, Mn
0.1046 мг
2 мг
5.2%
10.7%
1912 г
Медь, Cu
75.53 мкг
1000 мкг
7.6%
15.6%
1324 г
Молибден, Mo
1.056 мкг
70 мкг
1.5%
3.1%
6629 г
Никель, Ni
0.589 мкг
~
Олово, Sn
1.96 мкг
~
Рубидий, Rb
43.4 мкг
~
Селен, Se
0.033 мкг
55 мкг
0.1%
0.2%
166667 г
Фтор, F
58.99 мкг
4000 мкг
1.5%
3.1%
6781 г
Хром, Cr
0.75 мкг
50 мкг
1.5%
3.1%
6667 г
Цинк, Zn
0.3907 мг
12 мг
3.3%
6.8%
3071 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
4.591 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
1.1 г
max 100 г
Глюкоза (декстроза)
0.195 г
~
Сахароза
0.467 г
~
Фруктоза
0.101 г
~
Незаменимые аминокислоты
0.057 г
~
Аргинин*
0.043 г
~
Валин
0.039 г
~
Гистидин*
0.022 г
~
Изолейцин
0.031 г
~
Лейцин
0.056 г
~
Лизин
0.056 г
~
Метионин
0.016 г
~
Метионин + Цистеин
0.025 г
~
Треонин
0.031 г
~
Триптофан
0.009 г
~
Фенилаланин
0.03 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.053 г
~
Заменимые аминокислоты
0.106 г
~
Аланин
0.041 г
~
Аспарагиновая кислота
0.073 г
~
Гидроксипролин
0.009 г
~
Глицин
0.035 г
~
Глутаминовая кислота
0.122 г
~
Пролин
0.031 г
~
Серин
0.032 г
~
Тирозин
0.026 г
~
Цистеин
0.01 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
1.83 мг
max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.1 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.008 г
~
15:0 Пентадекановая
0.002 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.07 г
~
17:0 Маргариновая
0.004 г
~
18:0 Стеариновая
0.034 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.123 г
min 16.8 г
0.7%
1.4%
14:1 Миристолеиновая
0.004 г
~
16:1 Пальмитолеиновая
0.014 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
0.106 г
~
18:1 цис
0.001 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.016 г
от 11.2 до 20.6 г
0.1%
0.2%
18:2 Линолевая
0.012 г
~
18:2 Омега-6, цис, цис
0.001 г
~
18:3 Линоленовая
0.008 г
~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая
0.002 г
~
Рецепт: Гороховый суп
Очень сложный рецепт горохового супа мне хочется предложить всем гурманам очень дорогой и вкусной еды. Приготовления к готовке супа занимают целые сутки. За 24 часа перед приготовлениям блюда, необходимо подготовить свиной террин и замариновать ананасы. Ананасы желательно нарезать кубиками с ребром по 1 см. Террин, перед подачей, разрезать на бруски шириной по 2 см — целая геометрия!!! Но зато великолепный эстетический вид и восхитительный вкус горохового супа стоят таких усилий! 1. Копченый окорок кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на огонь и ждем, когда вода закипит, затем на слабом огне провариваем 6 часов. После такой варки мясо легко будет отделяться от костей. Разделяем хрящи от костей, жира, мясо от кожи и делим на волокна. Для супа оставляем 2 литра бульона.
2. Мясные волокна выкладываем на противень Противень предварительно выстилаем пищевой пленкой и посыпаем солью. Затем мясо слегка поливаем бульоном, в котором оно варилось до этого. Накрываем все еще одним слоем пищевой пленки, кладем на композицию пресс и все кладем в холод на сутки(если время поджимает, можно на 5 часов). Лук и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
3. Берем ананас, чистим его, удаляем сердцевину. Для этого можно воспользоваться специальным инструментом или просто удалить ножом вручную. Мякоть нарезаем кубиками, пересыпать на сковороду, залить 100 мл воды, 100 мл винного уксуса, 50 г сахара, доводим до кипения, снимаем с огня. Ананас оставляем мариноваться.
4. Сливочное масло топим в кастрюле, сразу после того, как оно закипит, пропариваем в нем сельдерей и лук около 6 минут, постоянно перемешивая. Бульон вливаем в кастрюлю(2 литра), добавляем соль,доводим до кипения. Засыпаем зеленый горошек, варим 2-3 минуты и снимаем с огня.
5. Горячий суп переливаем в блендер, включаем максимальную скорость и измельчаем до консистенции кашицы. Чтобы суп сохранил цвет, необходимо процедить его через сито надо льдом. Подсолить по вкусу.
6. Смешиваем 30 мл воды и 15 г сахара и подогреваем, пока сахар не растворится, затем остужаем. Смешиваем сухой яичный порошок с водой, добавляем 7 мл винного уксуса и с помощью блендера взбиваем до обильной пены. Полученную пену перекладываем в кондитерский шприц.
7. От заранее приготовленного террина, отрезаем кусок, подогреваем в СВЧ печи 1 минуту (либо в духовке при 200 градусах 2 минуты). Выкладываем его в глубокую тарелку, кладем сверху несколько кубиков маринованного ананаса. Кондитерским шприцом на тарелке формируем меренги.
8. Обжигаем газовой горелкой меренги до хрустящей корочки, аккуратно вливаем в тарелку гороховый суп так, чтобы жидкость не покрывала полностью террин и меренги.
Можно ли есть горох при похудении
Основными параметрами, которые определяют запрет на конкретный продукт во время диеты, либо разрешение к его употреблению, являются калорийность, БЖУ и гликемический индекс. Здесь все неоднозначно, первоочередно в вопросе калорийности:
- сухой горох – 298 кКал;
- свежий/замороженный – 72 кКал.
При этом гликемический индекс тоже колеблется по мере изменения состояния продукта:
- для свежего гороха ГИ равен 50 единицам;
- для сушеного – 25 единицам.
Эти 2 нюанса создают противоречия в отзывах диетологов, поэтому горох для похудения они советуют употреблять с меньшей активностью, нежели иные овощи. В защиту данного представителя бобовых играют БЖУ – здесь немало белка (5,4 г), которым можно частично восполнить дефицит данного элемента при отказе от мяса и рыбы, а жиры почти полностью отсутствуют. Углеводов же 14,5 г. Дополнительно следует уточнить, что это питательный продукт, которым можно быстро насытиться, да и организм не испытает нехватку сил при физических нагрузках, если похудение проводить с горохом.
Как ещё избавиться от чувства голода
11. Имбирь
Всегда считали, что имбирь полезен для здоровья, так как он
-
помогает избавиться от тошноты
-
понижает уровень мышечной боли и сахара в крови
-
воспалительные процессы в нашем организме приостанавливаются
Вы удивитесь, но недавнее исследование пришло еще к одному интересному выводу: «Имбирь понижает чувство голода»
Это
показало, что употребление 2 г порошка имбиря, разведенного в горячей воде во время завтрака, уменьшило чувство голода у участников после приема пищи.
Из имбиря часто заваривают чай, который воздействует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение. Этот напиток очищает печень, стимулирует деятельность мозга и способен усиливать потенцию. Чай незаменим для похудения.
Лучше воздержаться от имбирного чая тем, у кого обострение язвы или тяжелые воспалительные заболевания кожи.
12. Творог
Даже если вы кушаете не обезжиренный творог, он будет хорошо усваиваться, а также насыщать. Еще одним бонусом является тот факт, что вы не будете поправляться от этого продукта.
Творог содержит:
-
белки
-
витамины А, Е, С, В1, В2, В12
-
жиры
-
полезные микроэлементы как калий, натрий, магний
Творог является диетическим продуктом, так как его калорийность составляет 169 калорий на 100 грамм.
Способов приготовить этот продукт очень много, но можно его и не готовить, а кушать в «сыром» виде.
13. Апельсины
Апельсины являются лидерами среди всех фруктов и цитрусовых.
Они богаты клетчаткой и, именно клетчатка дает чувство насыщения, которое нескоро пропадает.
Этот продукт не навредит вашей фигуре, так как в 100 граммам содержится лишь 43 калории, а также полезен для здоровья. Веди витамин С, который есть в его составе, повышает устойчивость к раковым клеткам, а также способствует сохранению упругости кожи.
14. Черный шоколад
Если вы сладкоежка, который сидит на диете, то это идеальный для вас продукт. Ведь без десертов обходиться тяжело, а несколько квадратиков черного шоколада могут вас спасти. За вес переживать не надо, так как в нем мало калорий.
Компоненты, из которых состоит черный шоколад, склонны замедлять пищеварение. По этой причине вас меньше тянет к еде.
Толченка из горошка с ребрышками в мультиварке
Гороховое пюре в мультиварке со свиными ребрами – это целая палитра восхитительных вкусов. Блюдо получается нежным и питательным.
Компоненты:
- Свиные ребрышки – 500 г;
- По большой луковице и морковине;
- Цельный сухой горох – 250 г;
- Масло подсолнечника – 3 большие ложки.
Как приготовить пюре из гороха:
- Ребра разрезаем на кусочки, или их можно порубить. Выставляем на мультиварочной панели режим «Жарка», обжариваем мясные куски с двух сторон 10 минут;
- Добавляем нарезанный на полукольца лук и нашинкованную тонкой, но не крупной соломкой морковку, поджариваем еще 5 минут;
- Режим «Жарка» сменяем режимом «Тушение». Кладем к мясу промытый и немного обсушенный горошек, вливаем 500 мл отфильтрованной горячей водички;
- Готовим вкуснятину с ребрышками 1,5 часа. Можно увеличить продолжительность приготовления, если бобовый продукт не очень разварился, либо потом взбить блендером или миксером. Присолить.
Если выделившийся жир будет в избытке, его можно убрать, или, наоборот, сдобрить яство сливочным маслицем и наслаждаться вкусным блюдом.
Процесс приготовления
Единственным нюансом в процессе приготовления данного супа-пюре является то, что нут необходимо будет предварительно на несколько часов замочить, лучше всего это сделать на ночь.
Для этого берём определённое количество сухого турецкого гороха (нут), указанного в ингредиентах, промываем.
Высыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной чистой некипячёной водой, так чтобы воды было в два-три раза больше.
Накрываем крышкой и оставляем на ночь набухать.
Через определённое время (часов 10-14) нут увеличится в размере примерно в два раза.
Для наглядности привожу пример на фото на сколько больше замоченный нут по отношению к сухому: в Шаге 1 мы замачивали один стакан, а в результате (см. Шаг 4) получили два таких стакана того же нута, но уже набухшего.
Репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
Набухший нут промываем, заливаем овощным бульоном или водой (количество указано в ингредиентах), добавляем лавровый лист (предварительно листочки ополоснуть в воде), сушёный корень петрушки, 1/2 часть нарезанного лука накрываем крышкой и ставим вариться на среднем огне до готовности турецкого гороха.
Тем временем замачиваем петрушку, промываем её и выкладываем на полотенце просохнуть от лишней влаги.
Свёклу моем, очищаем и натираем на тёрке.
В кастрюлю с толстым дном или сковороду наливаем немного воды или овощного бульона, выкладываем лук, сушёный тимьян, чёрный молотый перец.
Тушим около 3-х минут всё вместе на среднем огне, помешивая.
За тем добавляем к луку свеклу, перемешиваем и тушим вместе до желаемой готовности под крышкой на среднем или маленьком огне.
Через 40-60 минут, после того как поставили вариться нут, он будет готов.
К готовой свекле добавляем сварившийся нут с луком и бульоном, в котором он варился (сразу рекомендую весь не вливать).
Перемешиваем и провариваем вместе ещё около 5 минут.
Зелень петрушки мелко нарезаем.
В чашу блендера выкладываем тушёную свеклу с нутом, добавляем чеснок, растительное оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок.
После чего пюрируем все ингредиенты в однородную массу, по мере необходимости разбавляя бульоном до желаемой густоты и консистенции.
Очень удобно для этого воспользоваться не только стационарным блендером или кухонным комбайном, но и погружным блендером.
Добавляем в получившийся суп зелень петрушки, перемешиваем, пробуем на вкус, если необходимо, дополнительно перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
Если Вы решили приготовить данный суп в пароварке или мультиварке, скороварке, то натёртую свёклу, набухший нут, тимьян, чёрный молотый перец, сушёный корень петрушки, овощной бульон или воду, закладываем всё вместе в глубокую чашу для риса (без дырочек) и варим до готовности около 40-55 минут. После чего также пюрируем с остальными ингредиентами, как указано здесь в описании, начиная с Шага 13.
Приготовление
Первым делом необходимо замочить горох (200 г). Промываем его несколько раз до получения прозрачной воды, выкладываем в миску и заливаем холодной водой, отставляем в сторону на 2-3 часа. Если у вас целый горох, а не половинки как у меня, то замачивание длится 5-6 часов. Учитывайте это при планировании готовки.
За час до окончания замачивания гороха подготавливаем все необходимые для приготовления горохового супа-пюре ингредиенты. Ополаскиваем в проточной воде куриные голени, (бульона у меня нет, буду делать). Чистим и моем картофель (300 г), морковь (70-80 г) и лук (80-90 г).
Если у вас готовый бульон уже есть, то пропускаем этот этап. Мы же готовим куриный бульон. Для этого в просторную кастрюлю помещаем куриные голени (400 г), заливаем холодной питьевой водой (2,5 л), ставим на средний огонь, прикрыв крышкой. Дожидаемся, когда жидкость закипит, убавляем огонь до минимального уровня и варим 35-40 минут. Обязательно в процессе варки снимаем пену шумовкой.
Пока готовится бульон мы успеем приготовить пряные сухарики. Ломтики багета (или обычного хлеба) нарезаем кубиками желаемого размера – мне нравится, чтобы кубики были со стороной не более 1 см.
Все хлебные кубики выкладываем в пищевой пакет, добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку хмели-сунели. Зажимаем свободный край пакета пальцами и энергично встряхиваем мешок так, чтобы все специи равномерно распределились.
Затем раскрываем пакет и к его содержимому заливаем 10-20 г растительного масла. Вновь зажимаем свободный край пакета пальцами и очень активно встряхиваем его для равномерного соединения всех ингредиентов.
Подготовленные таким образом хлебные кубики выкладываем из пакета на противень и распределяем по поверхности равномерным слоем. Заполненный противень ставим на полку духового шкафа и включаем нагрев до 180°С, оставляем сушиться примерно на 15 минут. Время лучше контролировать самостоятельно, чтобы не пропустить желаемую степень «хрусткости» и золотистости, также можно пару раз помешать сухарики на противне деревянной лопаткой.
Бульон у нас все ещё варится, поэтому можно заняться овощами. Мелкими кубиками шинкуем лук.
Морковь трём на крупной тёрке.
В сковороду наливаем 25-30 г (~2 ст. ложки) растительного масла, помещаем на средний огонь. Немного даём маслу разогреться, выкладываем измельченные лук и морковь. Пассируем овощи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 3-4 минуты не больше — дожидаемся лишь, когда морковь пустит сок.
Противень с золотистыми, пряными сухариками достаем из духовки, оставляем на столе охлаждаться.
Бульон сварился. Из кастрюли достаем куриные голени (или другие куриные части) и выкладываем на тарелку, отставив в сторону (потом их можно с удовольствием съесть). В кастрюлю с бульоном выкладываем подготовленный горох, предварительно слив с него воду. Варим до мягкости, время варки может быть у всех различное, так как и сорт гороха разный и время замачивания может отличаться. Снимаем пробу и корректируем готовность самостоятельно. У меня ушло на варку гороха 35 минут.
Картофель режем кубиками среднего размера. Добавляем кубики картофеля в кастрюлю, варим все вместе 15 минут.
Пробуем картофель на готовность и добавляем луково-морковную смесь. Следом добавляем соль (1 ч. ложку) и молотый черный перец (1/2 ч. ложку). Даем супчику повариться еще 5 минут и снимаем кастрюлю с плиты.
Теперь из горохового супа сделаем суп-пюре. Для этого прямо в кастрюлю с горячим супом строго вертикально опускаем погружной блендер и запускаем устройство на минимальной мощности, перебиваем все содержимое кастрюли до желаемой степени измельчения.
Горячий гороховый суп-пюре выкладываем на порционные тарелки, сверху аккуратно раскладываем пряные, золотистые сухарики, немного присыпаем свежим, мелко порубленным укропом, подаём к столу. Красиво, вкусно и аппетитно! Приятного аппетита!
Автор рецепта: Светлана Терлюкевич