Лимонно-миндальный кекс с рикоттой без муки
Пошаговый рецепт кекса без муки с фотографиями.
Это легкий лимонный кекс без муки и какао, который идеально подойдет для прекрасного летнего или весеннего дня. Кекс получается не сухим с насыщенным миндальным вкусом. А рикотта придает кексу сливочные нотки. Десерт также хорош на следующий день, после того, как он полностью остынет, вкус и текстура со временем улучшается.
Этот кекс сладкий, поэтому рекомендуется уменьшить количество сахара (возможно, до 200 грамм), если вам не нравится приторный вкус.
Ингредиенты:
- 120 грамм несоленого масла, размягченного;
- 250 грамм сахарной пудры;
- 1 стручок ванили;
- 1/4 чашки лимонной цедры;
- 4 яйца;
- 250 г миндальной муки;
- 300 г рикотты;
- Хлопья миндаля, для украшения;
- сахарная пудра для посыпки.
Как готовить:
- Нагрейте духовку до 160 градусов. Подготовьте двадцати сантиметровую форму с бумагой для выпечки и отложите.
- Отделите желтки от белков.
- Поместите масло, 165 г сахарной пудры, семена ванили и цедру лимона в миксер и взбивайте в течение 8-10 минут или до бледно-кремового цвета.
- Постепенно добавляйте яичные желтки, по одному, продолжая взбивать до полного смешивания. Добавьте миндальную муку и взбейте, затем добавьте рикотту и миндальную муку. Взбейте до однородности.
- Взбить яичные белки в чистой миске миксером до состояния сметаны. Постепенно добавьте оставшуюся сахарную пудру в смесь яичных белков, взбивайте до плотности. Аккуратно выложите яичные белки в тесто кекса и перемешайте.
- Вылейте получившуюся смесь в приготовленную форму для кекса, разровняйте верхнюю часть лопаткой, украсьте торт миндальными хлопьями и выпекайте в течение 40-45 минут или до готовности. Готовность можно проверить зубочисткой, после протыкания кекса, она должна оставаться сухой.
Дайте полностью остыть кексы в форме для выпечки.
Присыпьте сахарной пудрой.
Белковые кексы ПП. Кексы протеиновые
Кексы всего из двух ингредиентов: протеин и яйца.
Основные ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
В кратком описании указала, что кексы состоят всего из двух ингредиентов — протеина и яиц, но по своему желанию можете добавить и какие-нибудь фрукты, а также орехи. Под протеином подразумевается порошок для приготовления коктейлей, который обычно используется в спортивном питании. Они бывают самых разных вкусов: шоколадные, ореховые, ванильные, карамельные, ягодные, фруктовые, что очень даже располагает к экспериментам в выпечке…
Не всегда удобно брать с собой шейкер с коктейлем, поэтому кексы из протеина могут выручить и с пользой для здоровья (и нормы белка в день) поддержать в часы приема пищи вне дома (да и дома тоже, так-то).
Рецепт узнала на семинаре, проводимом кировскими персональными тренерами фитнес клуба «Родина».
Буду ещё экспериментировать, например планирую добавить немного разрыхлителя, потому что структура кексов показалась мне плотноватой, а хотелось бы более рыхлую…
Для протеиновых кексов подготовьте яйца и имеющуюся упаковку протеина.
Готовила сразу два варианта: с ореховым вкусом (сывороточный протеин) и шоколадный (смесь разных протеинов). Из шоколадного структура и форма кексов получились лучше почему-то.
Перемешайте яйца так, чтобы просто соединить белок с желтком.
Добавьте порошок протеина в каждую миску.
Снова перемешайте, но уже в однородную массу. Если масса получилась слишком густой, то рекомендуют добавить в неё немного воды.
Полученное тесто разложите по формочкам, примерно на 3/4 или 2/3 их высоты. Всего заполнилось восемь формочек.
Поместите заготовки в духовку и выпекайте при 170-180 градусах до готовности. Время зависит от размеров форм и свойств духовки. Мои небольшие пеклись 15 минут.
Шоколадные протеиновые кексы получились лучше, но дело не в ароматизаторе, а в составе смеси, видимо.
Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото
Овес — незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник — блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 40 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Мука: 1 ст. и для подсыпки
- Яйца: 2-3 шт.
- Сахар: 0. 5 ст.
- Овсяные хлопья: 250 г
- Растительное масло: 3-4 ст. л.
- Сода или разрыхлитель: 0.5 ч. л.
- Соль: щепотка
- Лимонный сок (уксус): 0.5 ч. л.
- Мед: по желанию
Инструкция приготовления
-
Вначале хлопья нужно измельчить в блендере. До состояния муки перемолоть не получится, будет мелкая овсяная крошка. Именно она придаст своеобразный вкус печенью и особую консистенцию.
-
В миску разбить 2 яйца.
-
Бросить шепотку соли. Высыпать сахар. Соду погасить выжатым лимонным соком. Если используете разрыхлитель, то его, естественно, гасить уксусом не нужно, просто положите согласно инструкции на упаковке.
-
Хорошо размешать, добавив растительное масло, чтобы все компоненты соединились.
-
Теперь подсыпать измолотые хлопья и обычную муку.
-
При размешивании получится вязкая масса. Она выкладывается на стол, щедро припорошенный мукой. Дальше руками помесить тесто, муку придется добавлять еще, иначе тесто останется все на ладонях.
-
Раскатать пласт теста толщиной не больше 1 см. Для вырезания печенья можно взять любую форму. Подойдет обычный круглый бокал. По желанию можно просто слепить шарики и затем их расплющить.
-
На лист для выпечки стелить пергаментную бумагу не обязательно (но очень желательно). Достаточно смазать его растительным маслом. Выпекать 20-25 минут при температуре 160 градусов. Печенье не пригорает, низ получается золотисто-коричневого цвета. Выпечка легко отделяется от листа.
-
Посыпанное пудрой печенье выглядит красиво и аппетитно. Оно и на самом деле получается вкусное: совершенно нежирное, сухое, рассыпчатое.
Пошаговые рецепты с фото
Овсяное печенье выпекают в духовом шкафу. Духовку предварительно разогревают до 180 градусов. Обычно для приготовления достаточно 20-25 минут. Готовое печенье приобретает светло-коричневый цвет.
Классическое
Чтобы приготовить печенье по этому рецепту, понадобятся:
- мука овсяная – 250 г;
- мука льняная – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарозаменитель;
- кефир 1% — 100 мл;
- сметана 10 % — 20 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Взболтать яйцо, добавив в него теплый кефир, сахарозаменитель, сметану. В муку высыпать разрыхлитель. Понемногу добавляя яично-кефирную смесь в муку, вымесить тесто. Слепить печенье, отправить в духовку, испечь.
Калорийность всего блюда / на 100 г: 555 / 97 ккал.
Из хлопьев
Приготовление печенья из овсяных хлопьев – не менее распространенный вариант, чем из муки.
Составляющие блюда:
- овсяные хлопья – 200 г;
- кефир 1 % — 200 мл;
- сахарозаменитель;
- корица – щепотка;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Овсяные хлопья залить теплым кефиром, подсластить сахарозаменителем, размешать с разрыхлителем, сдобрить корицей. Оставить тесто на 20-30 минут (хлопья должны хорошо разбухнуть). Слепить печенье, испечь.
Калорийность всего блюда / на 100 г: 812 / 203 ккал.
Хрустящее
Любители хрустящего печенья захотят опробовать этот рецепт. Но для худеющих калорий в нем многовато, так что увлекаться им не стоит.
Для приготовления блюда берут:
- овсяные хлопья – 120 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана 10 % — 20 г;
- сахарозаменитель;
- миндаль (лепестки или крошка) – 20 г.
В чашу блендера отделить 80 г хлопьев, добавить яйцо, сметану и сахарозаменитель. Размолоть до однородной мелкой фракции. Добавить оставшиеся 40 г хлопьев, миндаль. Перемешать. Сформировать печенье, испечь. Хрустящим печенье становится после полного остывания.
Калорийность всего блюда / на 100 г: 678 / 315 ккал.
Банановое
Таким печеньем можно накормить всю семью, никто и не подумает, что рецепт диетический.
Составляющие блюда:
- хлопья овсяные – 140 г;
- мука – 60 г;
- кефир 1% – 200 мл;
- сахарозаменитель;
- банан – 200 г;
- корица – щепотка;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Замочить хлопья с мукой в кефире (можно сразу добавить разрыхлитель). Банан размять, присоединить к тесту, перемешать. По вкусу добавить сахарозаменитель, корицу. Сформировать и испечь печенье.
Калорийность всего объема / на 100 г: 945 / 158 ккал.
Кокосовое
Кокосовая стружка и творог отлично сочетаются по вкусу с овсяным печеньем. Конечно, сладкой стружки понадобится чуть-чуть, а творог следует брать обезжиренный (максимум до 2%).
Для приготовления домашней выпечки понадобятся:
- хлопья овсяные – 150 г;
- творог 1% — 200 г;
- кокосовая стружка – 20 г;
- сахарозаменитель;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- кефир 1% — 100 мл.
Хлопья измельчают в блендере (можно сразу добавить к ним разрыхлитель), затем к ним присоединяют творог, еще раз взбивают до однородной консистенции. Постепенно вливая кефир, замешивают тесто. Подсластить сахарозаменителем по вкусу. Печенье сформировать и испечь в духовом шкафу.
Калорийность всего объема / на 100 г: 885 / 188 ккал.
Печенье домашней выпечки черствеет очень быстро (ведь оно не содержит консервантов). Поэтому его готовят не более чем на 1-2 дня.
Грушевое
Для этого рецепта выбирают сочные сладкие сорта груш. Для готовки понадобится только мякоть, поэтому предварительно фрукт моют, чистят от кожуры, удаляют ножку и сердцевину.
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья – 150 г;
- мука – 50 г;
- вода кипяченая – 50 мл;
- мякоть груши – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарозаменитель;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- корица – щепотка.
Мякоть груши размять вилкой. К хлопьям добавить муку, разрыхлитель, залить водой, перемешать и оставить до набухания хлопьев. В миску добавить мякоть груши, яйцо, сахарозаменитель. Вымесить тесто. Сформировать печенье, сверху присыпать корицей, запечь.
Творожные кексы с тыквой без сахара – ПП-рецепт
Очень ароматные, нежные слоеные кексы из творога с тыквой. В этом рецепте не используется белая мука и сахар, поэтому кексы можно подать даже вечером к чаю. Также это отличный перекус с собой на работу и учебу.
КБЖУ на 100 г: 137/10/3/15.
Ингредиенты:
Творожное тесто:
- Творог 5 % – 300 г.
- Яйца – 1 шт.
- Ванильный сахар – 15 г.
- Мука кукурузная – 2 ст. л.
- Стевия – ½ ч. л.
Тыквенное тесто:
- Тыква – 200 г.
- Яйца – 1 шт.
- Мука кукурузная – 3 ст. л.
- Стевия – ½ ч. л.
Приготовление:
- Свежую или замороженную тыкву нарезаем кусочками. Отправляем в сотейник с водой, отвариваем в течение 7–10 минут до мягкости. Затем воду сливаем, даем тыкве полностью остыть.
- Для творожного слоя в миске соединяем творог, яйца, кукурузную муку, стевию, ванильный сахар. Пробиваем массу погружным блендером.
- Для тыквенного слоя в отдельной емкости тыкву измельчаем блендером до состояния пюре. К получившемуся пюре добавляем яйцо, стевию, муку. Перемешиваем до получения однородной массы.
- Капсулы для кексов наполняем слоями. Первым слоем выкладываем творожное тесто, затем тыквенное, а далее снова творог.
- Заполненные формочки ставим на противень, отправляем в разогретую духовку (до 180 градусов) на 40–45 минут.
Рецепт №2
Тесто такого кекса получается очень легким, в него можно добавлять любимые сухофрукты, или же кушать с любимым вареньем. Хорошим дополнением станут такие ягоды, как клубника, малина или смородина. Для начала приготовления нужно стакан овсяных хлопьев залить стаканом кефира низкой жирности, или йогуртом без наполнителя. В таком состоянии оставить хлопья на 10–15 минут. К полученной смеси добавить 2 куриных яйца, соду с уксусом, ванилин, корицу и мускатный орех. Вместо сахара можно использовать сахарозу. Хорошо перемешать тесто, затем добавить 50 г. овсяной муки, и 20 грамм изюма. Еще раз хорошо перемешать тесто, подготовить формочки для запекания, наполнить их, и выпекать в течение 20-ти минут.
Советы и рекомендации
Для приготовления кексов отруби покупают в магазинах диетического питания либо в аптеке. Желательно, чтобы продукт был среднего помола. Чтобы выпечка больше походила на классическую по вкусу и качеству (кексы с отрубями черствеют быстрее), в состав теста включают кукурузный крахмал.
Небольшое количество оливкового масла, добавленное в тесто (если этап диеты это позволяет), сделает кексы более нежными и увеличит срок, в течение которого они будут оставаться свежими и ароматными. Передерживать выпечку в духовке ни в коем случае нельзя – кексы могут получиться чересчур сухими и невкусными.
Секреты вкусной низкокалорийной шоколадной выпечки
Низкокалорийные шоколадные кексы и пироги можно испечь как кому угодно — в мульте, духовке и даже микроволновке.
Их также можно взять за основу для пп-тортиков, придумав или просто подобрав какой-нибудь пп-крем.
Шоколадный пирог с вишней в мультиварке
Эта вкусняшка — мой любимчик. Мало того, что готовится он несложно, так ещё и совсем без муки! Специально заморозила в сезон побольше вишен без косточек.
Отлично также подходят вместо вишен и другие ягоды или фрукты — черешня, клубника, малина. Главное, чтобы они были сладкими.
Не советую брать абрикосы — после термообработки даже самые спелые и сладкие становятся кислыми.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 190
- Белки: 9
- Жиры 7
- Углеводы: 24
Ингредиенты:
- яблоко (сладких сортов) – 1 шт.
- овсяные хлопья – 4 ст.л.
- яйца – 3 шт.
- СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 90 г
- какао – 3 ст.л.
- вишня – 200 г
- йогурт – 1 ст.л.
Приготовление:
Отмерьте 4 ложки овсяных хлопьев. Перемалывать их не нужно.
Запеките яблоко и измельчите его мякоть блендером.
К яблочной мякоти добавьте хлопья и яйца. Взбейте все блендером.
Отмерьте 90 грамм СОМ.
Введите его в яблочную массу и взбейте.
Добавьте 2 ложки какао и снова взбейте.
Подготовьте вишню, достав из нее косточки. Если у вас замороженная, то предварительная разморозка не требуется.
На дно чаши мультиварки положите ягоды и залейте их тестом.
Готовьте на режиме «выпечка» 40 минут.
Дайте пирогу остыть.
Верх смажьте йогуртом и посыпьте оставшимся какао.
Ароматный кекс на скорую руку
Такой творожно-шоколадный кекс в рацион худеющим нужно вписывать осторожно — и калорийность, и количество углеводов здесь для диеты плохо подходят. Но всё в нём пп-шно и вполне соответствует принципам ЗОЖ. А готовится такой кексик за 5 минут!
А готовится такой кексик за 5 минут!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 170
- Белки: 10
- Жиры 7
- Углеводы: 15
Компоненты для 1 кексика:
- любая цельнозерновая мука — 2 ст.л.
- творог — 50 г
- половинка спелого банана
- 1 крупное яйцо
- растительное масло — 1 ч.л.
- какао-порошок — 1,5 ч.л.
- разрыхлитель — ½ ч.л.
- 1 ч.л. меда
- ванилин — щепотка
- кунжут или любые измельченные орешки — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Вилкой разминаем банан, добавив творог и масло.
Теперь добавляем яйцо, снова хорошо мешаем.
Далее отправляем все остальные компоненты, тщательно взбиваем вилкой или венчиком. Тесто получается тягучим, жидковатым, чуть гуще чем стандартное на оладьи.
Перекладываем в форму для микроволновки. У меня это обычная керамическая чашка.
В СВЧ-печи выставляем максимальную мощность и готовим 3 минуты
Внимание! Время может чуть отличаться, ведь каждая микроволновка работает по-разному.
Шоколадный кекс с цитрусовым ароматом
В пп-пироги как ароматизатор отлично подойдёт не только ванилин, но и лимонная или апельсиновая цедра.
Этот ингредиент улучшит вкус и запах кекса, а вот на калорийности практически не отразится, как и настоящий ванилин.
Напомню, кстати, что ванилин — это не ванильный сахар!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 204
- Белки: 10
- Жиры 10
- Углеводы: 18
Нам понадобится:
- какао — 1 ст.л.
- мука (смесь рисовой и кукурузной) — 140 г
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- цедра с половинки лимона
- 6 яиц
- сметана (10% жирности) — 130 мл
- стевия или любой другой сахзам — по вкусу (в этом пироге 1ч.л. с верхом)
Этапы готовки:
Белки и желтки разделяем. Белки взбиваем до пиков.
Цедру лимона трем на мелкой терке.
Желтки и все остальные компоненты смешиваем миксером или блендером до однородности.
Соединяем обе массы
Действуем осторожно, мешая снизу вверх, чтоб белки не опали.
Отправляем в форму и запекаем в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
Шоколадно-нутовый пирог в мультиварке
Этот бисквит идеален в качестве основы для пп-тортиков.
Сделайте простой крем, взбив в блендере мягкий творог со спелым бананом и какао, разрежьте остывший пирог пополам, смажьте и волшебный тортик, не опасный для талии, готов!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 163
- Белки: 10
- Жиры 5
- Углеводы: 20
Нам понадобится:
- 4 яичных сырых белка
- сахзам в порошке — по вкусу
- 2 ст.л. нутовой муки
- разрыхлитель — ⅓ ч.л.
- ванилин — на кончике ножа
- черный шоколад — 20 г
Рецепт приготовления:
Белки нужно взбить с сахзамом и ванилином до устойчивой пены.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и измельченным в крошку шоколадом.
Соединить очень осторожно мучную смесь и белковую.
Выложить массу в чашу мультиварки (если антипригарного покрытия нет, постелите на дно пергамент).
Выпекать на режиме “Выпечка” час.
Остудить и только потом доставать из формы.
Это интересно: Варенье из черники без сахара: рецепт и фото
Кексы из овсяных отрубей по Дюкану
Для приготовления блюда приготовьте ингредиенты:
|
Примечание : Атака, Чередование (ЧБ/БО), Консолидация (БЧ).
Нормы : 1 ДОП, ОТРУБИ на 3 дня
Пошаговый рецепт кексов из овсяных отрубей по Дюкану:
Размалываем в блендере овсяные и пшеничные отруби. |
Взбиваем яйцо. |
Добавляем сухие ингредиенты (я взвешиваю всё отдельно). |
Всё перемешиваем. |
Раскладываем тесто в силиконовые формы (можно разделить и на 3 части, чтобы удобнее было считать дневную норму отрубей, я разделила на 2, т.к. я на стабилизациии). |
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 170 градусов 25-30 мин. Готовность определяем по румяной корочке.
Готовы. Достаем их из духовки. |
Остужаем на решетке. |
Структура кекса плотная и рассыпчатая — очень напоминает настоящий! |
Видео приготовления по рецепту Дюкана:
Диетические овсяные маффины
Овсянка – это наиболее распространенный продукт в кулинарной книге правильного питания. Из нее готовят не только каши и всем знаменитые печенья, но и другие лакомства, например, мини-кексы. Маффины из овсяной муки отличаются от другой мучной выпечки не только тем, что содержат мало калорий, но также простотой приготовления и интересным не приторным сладким вкусом.
Для приготовления овсяных маффинов по данному рецепту требуется использовать овсяную муку, но если ее не удалось приобрести, то можно сделать самостоятельно из обычных овсяных хлопьев быстрого приготовления. Для этого их просто необходимо измельчить в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния.
Так как данная выпечка является диетической, то наличие сахара в рецептуре не предусмотрено. В качестве подсластителя используют банан. Можно добавить для увеличения вкуса и другие фрукты или ягоды, например, чернику или смородину.
Жидкую основу лучше всего делать с применением натурального или обезжиренного йогурта, но не менее вкусными овсяные маффины получаются на кефире.
Выпекать такие маффины из овсяной муки следует в силиконовых формочках, так как они не требует смазывания маслом, что очень важно при приготовлении ПП выпечки. Ингредиенты
Ингредиенты
- овсяные хлопья (мука) 200 гр
- натуральный йогурт200 гр
- яйцо куриное2 шт
- бананы2 шт
- черника (другая ягода по вкусу)50 гр
Если есть овсяная мука, то данное действие можно пропустить. Если же нет под рукой данного продукта, муку следует сделать самостоятельно. Для этого пересыпают 200 г овсянки в чашу блендера и измельчают до порошкообразного состояния (желательно, чтобы крупных зернышек не осталось).
Затем в чашу блендера кладут порезанные на части бананы, разбивают 2 яйца и вливают йогурт.
Все тщательно измельчают до однородной консистенции.
В миску с овсяной мукой переливают полученную бананово-йогуртовую массу.
Начинают перемешивать. Это можно сделать в ручную при помощи венчика или же миксером на самой маленькой скорости
Важно следить, чтобы не образовывались комочки. После смешивания тесту необходимо дать немного постоять, чтобы консистенция стала гуще.
Подготавливают чернику и перекладывают ее в тесто, аккуратно перемешивают миксером на медленной скорости (по возможности, стараясь не раздавить все ягоды).
Заполняют полученным тестом формочки
Ставят в разогретую до 185 градусов духовку и выпекают около 25 минут, проверяя на готовность с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
Готовым маффинам дают немного времени остыть, изымают их из формочек и подают к столу.
Маффины из овсяной муки – это прекрасная альтернатива классической мучной выпечке. Такое лакомство можно употреблять даже во время диеты, а также они более полезны для маленьких детей.
Особенности приготовления
Если вы хотите порадовать себя и приготовить низкокалорийное печенье в домашних условиях, необходимо знать несколько секретов и придерживаться простых рекомендаций. Прежде всего, выбирайте качественные и натуральные ингредиенты. Используйте, как можно, меньше жиров.
Песочное печенье из рациона лучше исключить, т. к. для его приготовления надо много маргарина. Вместо маргарина для выпечки следует использовать масло. Решив приготовить домашнее печенье, которое не навредит фигуре, внимательно изучите рецепты, и запаситесь всем необходимым.
Из овсяных хлопьев
Какое печенье самое полезное для худеющих женщин? – Овсяное! Каждый используемый продукт несет организму пользу, обогащает витаминами и микроэлементами. Печенье из овсянки можно готовить без добавок, но если сочетать основные ингредиенты с бананом, сухофруктами и орехами, получится гораздо вкуснее.
Как приготовить его – не секрет, алгоритм действий максимально прост. Вам потребуется:
- 30 гр овсяных хлопьев;
- 40 гр кокосовой муки;
- 1 банан;
- 1 яичный белок;
- 150 мл кефира;
- 20 гр отрубей;
- разрыхлитель;
- ванилин.
- Банан очищаем, режем, добавляем к нему все сухие и жидкие ингредиенты.
- Взбиваем все блендером до однородной массы.
- Делим тесто на шарики и выкладываем их на противень, слегла приплюснув.
- Выпекать следует 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Из творога
Еще один простой рецепт низкокалорийного печенья – это блюдо на основе творога. Оно обогащает организм кальцием, магнием, фосфором и витаминами. Творожное печенье является отличным решением для тех, кто худеет или просто придерживается принципов правильного питания. Главные ингредиенты для приготовления:
- 150 гр обезжиренного творога;
- 130 гр овсяных хлопьев;
- 1 банан;
- 25 гр сухофруктов.
- Чистим и режем банан, добавляем к нему хлопья и творог.
- Смешиваем компоненты с помощью блендера.
- В однородную смесь добавляем сухофрукты и даем настояться 30 минут.
- Выкладываем тесто на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
Из «Геркулеса»
Каша «Геркулес» вкусна и полезна. Однако если вам надоело употреблять ее в обычном виде, можно попробовать новый способ обработки. Если вы не знаете, как испечь «геркулесовое» печенье, изучите процедуру пошагово. Изначально подготовьте продукты:
- 200 мл кефира;
- 200 гр геркулеса;
- 4 ст. л. меда;
- 1 ч. л. корицы.
- Залейте «Геркулес» кефиром и дайте настояться 30 минут.
- Когда хлопья станут мягкими, а смесь будет кашеобразной консистенции, добавьте остальные ингредиенты.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Застелив противень пергаментом, выложите ложкой тесто в форме печенья.
- Выпекать необходимо 20-30 минут.
Полезный торт с киви без выпекания
Если вы стремитесь похудеть или поддержать тело в форме, но при этом хотите порадовать близких вкусным десертом, приготовьте низкокалорийный торт из печенья. Такую вкусняшку можно будет съесть даже тому, кто сидит на строгой диете. Для приготовления возьмите:
- 200 гр галетного печенья;
- 80 гр сливочного масла;
- 2 шт. киви;
- 500 мл йогурта;
- 70 гр сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 5 ч. л. желатина;
- полстакана кипяченной воды.
- В миске заливаем желатин водой, и оставляет на 30 минут для набухания.
- Печенье крошим и добавляем масло, перемешиваем.
- Застилаем разъемную форму пергаментом и выкладываем основу тортика, формируя бортики.
- Ставим форму с заготовкой на 20 минут в холодильник.
- Киви чистим и режем, добавляем лимонный сок и сахар, кипятим на слабом огне 3 минуты.
- Подогреваем миску с желатином и вливаем в него йогурт и киви, томим 2 минуты (смесь не должна закипеть).
- Достаем форму с основой торта и вливаем в нее полученную смесь. Ставим в холодильник на ночь.
Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте, всегда готовьте в хорошем настроении. Все это поможет вам питаться вкусно и с пользой, оставаться стройной и привлекательной в любой ситуации.
+3
Рецепты овсяных кексов
Радовать себя и близких рассыпчатой выпечкой к чаю и кофе всегда приятно. Горячий напиток с теплыми ароматными кексами — символ семейного уюта и домашнего тепла. Это всегда лучшее начало и завершение дня. Пеките мягкие булочки со всевозможными добавками (шоколадом, фруктами, сухофруктами, орехами, ягодами) и общайтесь за чайными перерывами с семьей, на время отложив важные дела.
- Калорийность на 100 г — 170 ккал.
- Количество порций — 10
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Овсяная мука или молотые хлопья — 1,5 ст.
- Сыворотка или кефир — 0,75 ст. (теплой температуры)
- Яйцо — 1 шт.
- Изюм — 50 г
- Мед — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Пищевая сода — 1/2 ч.л.
- Ванилин — пакетик
Приготовление:
- Если используете овсяные хлопья, то при помощи измельчителя, кофемолки или мясорубки превратите их в муку.
- Овсяную муку соедините с пищевой содой и ванилином.
- К сухим ингредиентам добавьте кефир (сыворотку) и венчиком перемешайте.
- К массе влейте лимонный сок.
- Положите промытый изюм, мед и яйцо.
- Тщательно перемешайте тесто.
- Порционные формочки для кексов заполните тестом на 3/4 части.
- Отправьте выпекаться изделия в нагретую до 180°С духовку на 30 минут.
- Готовность кексов проверяйте проколом зубочистки — она должна выходить сухой.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (обычный геркулес) — 1,5 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Густой мед — 2 ст.л.
- Нежирный кефир — 0,5 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Изюм — 100 г
- Молотый имбирь и корица — щепотка
- Растительное рафинированное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Овсяные хлопья залейте кефиром и оставьте на полчаса, чтобы они впитали всю жидкость.
- Влейте растительное рафинированное масло и добавьте предварительно взбитое яйцо.
- Вымешайте продукты.
- Насыпьте вымытый изюм, положите мед, добавьте разрыхлитель и снова все перемешайте.
- Формочки на 2/3 части заполните тестом, сверху присыпьте овсяными хлопьями и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.
Ингредиенты:
- Овсяные отруби — 2 ст.
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Пищевая сода — 1 ч.л. (без горки)
- Мед жидкий — 2 ст.л.
- Обезжиренный йогурт — 0,5 ст.
Приготовление:
- Овсяные отруби соедините с содой и перемешайте.
- Влейте йогурт, молоко и снова вымешайте.
- Яйца разделите на желтки и белки. Последний взбейте до устойчивой пены. Затем добавьте желток, мед и продолжайте взбивать до однородности.
- Соедините яйца с массой из отрубей и вымешайте тесто. Консистенция должна быть, как густая сметана.
- Массу распределите по формочкам на 2/3 части и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 100 г
- Ванилин — пакетик
- Яйца — 1 шт.
- Апельсиновая цедра — 0,5 ст.л.
- Овсяная мука — 100 г
- Кокосовая стружка — 2 ст.л.
- Коньяк — 2 ст.л.
Приготовление:
- Творог соедините с маслом и блендером взбейте до пышности.
- Постепенно всыпайте сахар, ванилин и продолжайте взбивать до растворения сахара.
- Вбейте яйцо и взбивайте массу еще полминуты.
- Всыпьте овсяную муку, кокосовую стружку, апельсиновую цедру и вымешайте. Оставьте тесто на полчаса.
- Влейте коньяк, перемешайте и заполните формочки тестом.
- Разогрейте духовку до 170°С и готовьте кексы полчаса.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья –200 г
- Кефир 1% жирности — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
- Изюм — 50 г
- Пищевая сода — 1,5 ч.л.
- Соль — щепотка
- Молотый кориандр и мускатный орех — щепотка
Приготовление:
- Овсяные хлопья залейте кефиром, перемешайте и оставьте набухать на час.
- Изюм замочите в теплой воде на 20 минут.
- К набухшим хлопьям добавьте яйца, сахар, соду, специи и перемешайте.
- Налейте растительное масло и положите изюм. Снова вымешайте. Консистенция теста будет слегка густоватая.
Рецепт необычайно мягких сдобных булочек: быстро и без всякой возни
С этим дрожжевым тестом очень приятно работать — оно мягкое, податливое, приятное на ощупь и довольно быстрое в приготовлении. Булочки из него остаются мягкими, словно пух, даже на следующий день – ничуть не черствеют. В качестве начинки можно использовать ягоды, шоколад или мак, повидло, варенье без косточек, свежие фрукты — яблоки, груши. Сегодня у меня вареное сгущенное молоко и хрустящая крошка – штрейзель.
На 20-22 шт. понадобится:
Тесто:
- молоко (подогреть до теплого состояния) – 0,5 л;
- сухие (быстрые) дрожжи – примерно 10-12 г (пакетик);
- соль – 1/3 ч. л.;
- яйцо куриное (среднего размера) – 3 шт.;
- сахарный песок – 220 г;
- мука пшеничная – порядка 1 кг;
- сливочное масло (размягченное заранее) – 180 г.
Крошка-посыпушка:
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 50 г.
Как приготовить – поэтапная инструкция:
-
В емкость с теплым молоком добавить сахар с дрожжами. Хорошо перемешать дрожжевую смесь при помощи венчика. Дать постоять 5-6 минут, чтобы появилась пенная шапка. Кстати, вместо молока можно использовать теплую воду, но не горячую, чтобы дрожжи не сварились.
-
В готовую опару добавить яйца, засыпать соль, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку.
-
Удобно замешивать сначала лопаткой с силиконовым наконечником, а потом, когда тесто станет вязким, начать месить вручную. Сперва оно получится довольно липким. Когда вся мука будет добавлена, положить сливочное масло. Оно должно быть абсолютно мягким и теплым. Вмесить масло, на это уйдет примерно 3-4 минуты. После этого тесто станет менее липнущим, но для более комфортной работы можно смазывать ладони постным маслом.
-
Собрать готовое тесто в ком, положить в миску, накрыть пленкой и дать подняться.
-
Созревать дрожжевое тесто будет примерно 1,5-2 часа. За это время можно приготовить начинку. Сделать штрейзельную крошку, смешав мягкое масло, муку и сахар. Компоненты нужно быстро перетереть пальцами и пока убрать в холодильник. 3-4 ст. л. крошки отложить для посыпки булочек, остальное пойдет в начинку.
- Тесто обмять, разделить на части (20-22 шт.). Теперь можно формировать булочки. Взять 1 кусочек и раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см. На край выложить начинку (у меня была сгущенка + крошка).
- Накрыть начинку коротким краем, прижать по периметру.
- Подогнуть к середине боковые части заготовки и свернуть булочку рулетиком.
- Противень смазать растительным маслом, расположить на нем сформованные изделия швом вниз, оставляя место для их роста. Накрыть пленкой и дать заготовкам еще подняться в течение 30 минут. Затем смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и посыпать отложенной крошкой.
- Выпекать булочки на среднем уровне разогретой духовки при температуре 170 градусов, в течение 30-35 минут, до румяной хрустящей корочки.
Через указанное время достать противень с ароматными булочками и дать им немного остыть. А потом можно от души наслаждаться вкуснейшей сдобной выпечкой со свежезаваренным чаем или кофе.
Рецепты овсяного кекса
Овсяный десерт, приготовленный в мультиварке, по вкусу и пользе не отличается от кекса, выпеченного в духовке. Он получается таким же воздушным, ароматным и нежным. Можно также испечь кекс в микроволновке или хлебопечке.
Овсяный кекс на кефире в мультиварке
Понадобится:
- сахарный песок – 230 г,
- кефир (густой, жирный) – 300 мл,
- маргарин – 120 г,
- овсяная крупа или хлопья – 1,5 стакана,
- яйцо – 3 шт.,
- мука (пшеничная) – около 300 г,
- 90 г изюма,
- немного соли,
- половинка маленькой ложки соды,
- сок лимона – чайная ложка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Растопить маргарин, налить кефир.
- Замочить изюм в воде.
- Отдельно размешать венчиком яйца, насыпать сахар, снова мешать.
- Насыпать соль, ванилин.
- Яичную смесь вылить в кефир.
- Всыпать овсяные измельченные хлопья, муку, добавить соду, гашеную соком.
- Внести изюм.
- Мультичашу смазать маслом, налить в нее овсяную массу, установить режим «выпечка», время 55 минут.
Кексы с бананом и творогом в духовке
Продукты:
- банан – 2 шт.,
- творог – 180 г,
- мука из овсянки – 230 г,
- яйцо – 2 шт.,
- цедра 1 лимона,
- мелко порезанные грецкие орехи – 2 ложки,
- сахарный песок – 170 г,
- сода – 1⁄2 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Яйцо с сахаром смешать, размятый творог положить в смесь, перемешать.
- Банан размять, внести цедру, соду, орехи.
- Насыпать овсяную муку, вымесить массу до густоты сметаны.
- Налить в формочки, поставить в духовку (температура 170-200 градусов).
Низкокалорийные сладости. Топ 3 низкокалорийных сладостей
Одним из популярнейших вопросов всех худеющих, какие сладости имеют меньше всего калорий? Конечно, это не значит, что их можно съесть очень много, и это никак не повредит фигуре. Это значит, что вы сможете иногда их кушать, даже во время низкокалорийной диеты .
На первом месте — зефир, мармелад, пастила и йогуртовое мороженое . В этих сладостях мало калорий, они хорошо усваиваются организмом и приносят пользу тем, кто сидит на диете, особенно на индийской диете .
Второе место чинно занимают сухофрукты . Это замечательный заменитель сахара. Старайтесь употреблять не те сухофрукты, которые продают в магазинах – их обрабатывают разными химическими препаратами, чтобы они дольше хранились.
Третье место занимают продукты халва и мед . Да, эти продукты действительно очень калорийны и вы сможете съесть их совсем немного, но они быстро расщепляются организмом и могут полностью заменить дозу жиров, которая нужна даже во время диеты. Старайтесь искать хороший мед и настоящую халву. Они могут стоить дороже, но, только употребляя их, вы получите настоящую пользу.
Помните, что любые сладости лишь в малых количествах полезны. Употребление тех же сладостей в больших количествах приведет к накапливанию жира и переизбытку калорий.