Вариант 4: Диетические оладьи из кабачков с пикантным соусом
Секрет этого простого рецепта в особом соусе. Благодаря ему самые обычные оладьи становятся невероятно вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.;
- Морковка;
- Луковица;
- Два яйца;
- Сметана или йогурт без добавок — 150 мл;
- Свежий или соленый огурчик;
- 3 зубчика чеснока;
- Петрушка, кориандр, укроп;
- Соль, специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Диетические оладьи мы будем готовить в духовке. Включите ее на температуру 180 градусов в начале готовки, чтобы потом не тратить время зря.
Шаг 2:
Почистите овощи, натрите морковку и кабачки. Лук нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3:
Соедините овощи, посолите полученную смесь. Слегка отожмите ее, чтобы потом было легче формировать оладушки.
Шаг 4:
Добавьте к луку, моркови и кабачкам яйца, взбейте их.
Шаг 5:
На противень выложите пергамент для запекания. Смачивайте большую ложку холодной водой, затем лепите оладьи. Распределите их равномерно по противню.
Шаг 6:
Выпекайте блюдо в духовке 20 минут. Пока оно готовится, займитесь соусом. Для его приготовления нужно измельчить зелень и чеснок, натереть огурец. Все эти ингредиенты соединяются с йогуртом или сметаной, затем нужно посолить и поперчить соус по вкусу.
Оладьи из кабачков супер вкусные — пошаговый фото рецепт
Удачный вариант для рядового обеда или ужина – просто, быстро, сытно и полезно для здоровья. Как известно, благодаря обилию клетчатки кабачок улучшает пищеварение, а невысокая калорийность продукта делает его идеальным для поддержания формы или снижения веса. Именно поэтому кушать блюда из кабачка стоит как можно чаще, включая и нежные оладушки.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Кабачок средний: 2 шт.
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Мука пшеничная: 2 ст. л. с горкой
- Соль: 1 ч. л.
- Сушеный чеснок, перец: по вкусу
- Масло подсолнечное: для жарки
Инструкция приготовления
-
Кабачки вымыть и срезать с них плодоножку и носик. Натереть на терке с крупными отверстиями. Мелкая терка не подойдет, так как если этот сочный овощ превратить в пюре, то масса будет слишком жидкой и не станет держать форму при обжаривании.
-
Переложить в миску и щедро, но умеренно присолить, оставить на 10 минут пускать сок. Хорошенько отжать массу от лишней влаги руками, также можно переложить в сито и выдавить сок через него.
-
Отжатую массу выложить в миску удобного размера, добавить сюда же яйцо. Всыпать муку и перемешать.
-
Приправить молотым черным перцем и сушеным чесноком. Еще раз хорошенько все перемешать до однородности.
-
Вот такое должно получиться кабачковое тесто. Его нежелательно оставлять на долгое время, так как может расслоиться (особенно, если плохо отжали сок из тертых кабачков).
-
Сковороду поставить на плиту, влить растительное масло и хорошо нагреть, так во время жарки тесто не возьмет слишком много жира. Выложить тесто ложкой, разровнять, формируя аккуратные плоские котлетки.
-
Жарить с двух сторон до красивого золотистого цвета на средней степени нагрева, чтобы и середина успела прожариться, и корочка стала хрустящей.
Готовые оладушки желательно снимать на бумажные полотенца, так они впитают лишний жир. Подавать лучше в горячем виде с каким-нибудь соусом – томатным или чесночно-майонезным. Остывшие оладьи тоже очень вкусные, их можно смело брать для перекуса на работе.
Рецепт Оладьи кабачковые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи кабачковые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.8 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2282 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.2% | 6333 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 10.7% | 1273 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 4.5% | 3042 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 6.8% | 2000 г |
Вода | 84.5 г | 2273 г | 3.7% | 5% | 2690 г |
Зола | 1.503 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8.8 мкг | 900 мкг | 1% | 1.4% | 10227 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.8% | 17857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 3.1% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 2.7% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 14.95 мг | 500 мг | 3% | 4.1% | 3344 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.124 мг | 5 мг | 2.5% | 3.4% | 4032 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 7.3% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 13.766 мкг | 400 мкг | 3.4% | 4.6% | 2906 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.009 мкг | 3 мкг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.33 мг | 90 мг | 14.8% | 20.1% | 675 г |
Витамин D, кальциферол | 0.037 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.5% | 27027 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.877 мг | 15 мг | 12.5% | 16.9% | 799 г |
Витамин Н, биотин | 0.781 мкг | 50 мкг | 1.6% | 2.2% | 6402 г |
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 4.6% | 2927 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8156 мг | 20 мг | 4.1% | 5.6% | 2452 г |
Ниацин | 0.59 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219.41 мг | 2500 мг | 8.8% | 11.9% | 1139 г |
Кальций, Ca | 19.14 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.6% | 5225 г |
Кремний, Si | 26.844 мг | 30 мг | 89.5% | 121.3% | 112 г |
Магний, Mg | 9.16 мг | 400 мг | 2.3% | 3.1% | 4367 г |
Натрий, Na | 434.26 мг | 1300 мг | 33.4% | 45.3% | 299 г |
Сера, S | 8.04 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.1% | 12438 г |
Фосфор, P | 18.6 мг | 800 мг | 2.3% | 3.1% | 4301 г |
Хлор, Cl | 666.71 мг | 2300 мг | 29% | 39.3% | 345 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.51 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.483 мг | 18 мг | 2.7% | 3.7% | 3727 г |
Йод, I | 0.42 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 35714 г |
Кобальт, Co | 1.382 мкг | 10 мкг | 13.8% | 18.7% | 724 г |
Марганец, Mn | 0.1299 мг | 2 мг | 6.5% | 8.8% | 1540 г |
Медь, Cu | 49.73 мкг | 1000 мкг | 5% | 6.8% | 2011 г |
Молибден, Mo | 4.189 мкг | 70 мкг | 6% | 8.1% | 1671 г |
Никель, Ni | 1.076 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.23 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.957 мкг | 55 мкг | 1.7% | 2.3% | 5747 г |
Титан, Ti | 0.49 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.83 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 68611 г |
Хром, Cr | 0.96 мкг | 50 мкг | 1.9% | 2.6% | 5208 г |
Цинк, Zn | 0.2785 мг | 12 мг | 2.3% | 3.1% | 4309 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.018 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.013 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лизин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.012 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.021 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.03 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.5 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.778 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.275 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.174 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.008 г | min 16.8 г | 6% | 8.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.99 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.549 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.8% | 30.9% | |
18:2 Линолевая | 2.344 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 15% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 51.1% | 69.2% |
Энергетическая ценность Оладьи кабачковые составляет 73,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты ПП для кабачковых оладьев
Кабачки богаты клетчаткой, поэтому они полезны для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания.
Из кабачков можно приготовить множество разных блюд.
ПП оладьи с овсяной мукой
Для их приготовления потребуется:
- Кабачок – 0,6 кг;
- 200 г овсяной муки;
- 2 яйца;
- Зелень – укроп, петрушка, зеленый лук;
- Чеснок, соль – по вкусу.
Зелень мелко крошим, измельчаем чеснок. Взбиваем яйца, солим, соединяем с зеленью и чесноком. Добавляем натертый на мелкой терке кабачок, муку.
Формируем оладьи и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.
Диетические оладьи
Необходимые ингредиенты:
- 250 г кабачка;
- Яйцо;
- 50 г муки;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Кабачок трем на терке, солим и даем немного постоять. Отжимаем, сливаем лишнюю жидкость. Добавляем яйцо, мелко измельченную зелень и чеснок, муку, специи.
Жарим как обычные оладьи. Подаем к столу со сметаной или свежими овощами.
ПП оладьи с овсяными хлопьями
Нам понадобится:
- 0,5 кг кабачков;
- 90 г овсяных хлопьев;
- Стакан овсяных отрубей;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- Соль, сахарозаменитель – по вкусу.
Кабачки трем на терке. Добавляем к ним измельченные в кофемолке отруби, овсяные хлопья, разрыхлитель. Оставляем на 15 минут для разбухания хлопьев. Добавляем яйца, соль, сахарозаменитель и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Оладьи с болгарским перцем, творогом и сыром
Для их приготовления потребуется:
- 0,5 кг кабачков;
- Болгарский перец;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г нежирного творога;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 яйца;
- 100 г овсяных отрубей;
- 4 ст. л. овсяной муки;
- Зелень сельдерея;
- Соль, чеснок, перец, паприка – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
К натертым на терке кабачкам добавляем яйцо, мелко нарезанный болгарский перец и зелень сельдерея, измельченный чеснок, паприку, лимонный сок, молотые отруби, творог и натертый на терке сыр. Солим, перемешиваем, добавляем муку и размешиваем до получения однородной массы.
Формируем оладьи и обжариваем их на сковороде.
Оладьи с отрубями
Необходимые ингредиенты:
- Кабачок;
- Морковь;
- 2 яйца;
- Репчатый лук;
- 3 ст. л. отрубей;
- Чеснок, соль, перец, специи – по вкусу.
Трем на терке кабачок и морковь. Измельчаем лук и чеснок. Все смешиваем, добавляем яйца, отруби и вымешиваем тесто.
Формируем оладьи и жарим на сковороде до золотистого цвета.
Кабачковые оладьи, запеченные в духовке
Нам понадобится:
- Кабачок;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Яйцо;
- Укроп;
- 250 г нежирного творога;
- 3 ст. л. цельнозерновой муки.
Кабачки, морковь трем на терке. Мелко нарезаем лук и укроп. Все перемешиваем. Добавляем яйцо, творог, муку и вымешиваем тесто.
Противень выстилаем пропитанной маслом пергаментной бумагой, выкладываем оладьи и выпекаем в духовке до готовности.
Кабачковые оладьи с творогом
Необходимые ингредиенты:
- Кабачок;
- 250 г нежирного творога;
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Соль, сахарозаменитель – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Кабачки трем на терке. Добавляем творог, яйца, разрыхлитель, соль, сахарозаменитель, муку и замешиваем тесто.
Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.
Оладьи с фаршем
Для их приготовления потребуется:
- 0,6 кг кабачков;
- 300 г фарша;
- 2 яйца;
- Репчатый лук;
- 4 ст. л. муки;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Кабачки трем на терке. Фарш лучше взять куриный или говяжий. Мелко нарезаем лук, все перемешиваем. Солим, добавляем специи, яйца, муку. Вымешиваем тесто.
Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.
Кабачковые оладьи с морковью
Необходимые ингредиенты:
- Кабачок;
- Морковь;
- Яйцо;
- Зелень петрушки;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу;
- 3 ст. л. муки;
- Растительное масло для жарки.
Кабачок и морковь трем на терке. Измельчаем зелень петрушки и чеснок. Смешиваем с кабачком, солим. Добавляем яйца, муку. Тщательно перемешиваем.
Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.
Готовим диетические оладьи из кабачков
Состав:
- Кабачок (чистый вес) — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Кефир — 100 мл
- Манка — 30-50 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Соль — 1 щепотка
Как приготовить
-
Оладьи — одно из любимых традиционных блюд русской кухни и взрослых, и детей. Часто в детстве именно оладушки готовили на завтрак наши мамы и бабушки. Рецептов оладий существует множество, среди них достойное место занимают и оладьи из кабачков. В сезон мы готовим их из свежих кабачков, прямо с грядки. Но и в зимнее время хочется побаловать себя этими полезными и очень вкусными оладушками. В магазинах можно купить молодые кабачки, но если у вас сохранились и свои — они тоже отлично подойдут. Готовить мы будем без муки, поэтому оладьи получатся вполне диетическими.
-
Итак, для приготовления диетических оладий из кабачков возьмем продукты по списку. Вместо манки можно взять овсяные хлопья или отруби, они нужны для густоты теста. Кабачок у меня свой, я использовала для рецепта половину, вес уже натертого кабачка — 300 г.
-
Натрем кабачок на крупной терке, подсолим. Если сока много, поместите кабачок на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, или просто отожмите руками.
-
Морковь и лук натрем на мелкой терке.
-
Смешаем овощи, вобьем яйца.
-
Поскольку муку мы не используем, добавим манку, отруби или измельченные овсяные хлопья. Смешаем манку с кефиром для набухания.
-
Вмешаем кефир с манкой в овощную массу.
-
Дадим тесту немного постоять, чтобы манка лучше соединилась со всеми ингредиентами. Тем временем разогреем духовку до 180-190 С. Противень застелем пекарской бумагой, смажем маслом. Или возьмите удобный тефлоновый коврик, его смазывать не нужно. Выложим ложкой тесто на противень, формируя круглые оладьи.
-
Поставим противень в разогретую духовку на 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке. При нажатии пальцем оладушек должен быть упругим. Если хотите, вполне можно обжарить оладьи на сковороде на небольшом количестве растительного масла.
-
Чудесные диетические оладьи из кабачков готовы. И в духовке, и на сковороде они получились нежными, вкусными, ароматными. Подавайте оладьи со сметаной и зеленью. Морковь придала оладьям цвет и немного сладости.
-
Кабачок и лук придали оладушкам сочности, манка — сытности. Непременно попробуйте такие оладьи — они не разочаруют вас. В духовке диетические кабачковые оладьи получились поплотнее, чем на сковороде, но тоже очень вкусные и нежные.
-
Горячие кабачковые оладушки очень вкусны! Но и остывая, они остаются сочными и нежными.
-
Готовьте на здоровье!
Видео
50 мин
Оладьи
Оладьи из кабачков с кашей и орехами
20 мин
Оладьи
Рецепт диетических оладий с отрубями пошагово
20 мин
Оладьи
Оладьи из кабачков с творогом
20 мин
Оладьи
Рецепт оладий из кабачков на кефире с фото
Рецепты с фото
Информация, общая для всех рецептов:
- Перед началом готовки овощи и зелень моют, обсушивают полотенцем, трут или мелко режут.
- Вес кабачка в рецептах указывается на подготовленный продукт (с отжатым соком).
- Везде указана ржаная мука грубого помола. Можно использовать другой сорт, но тогда калорийность готового блюда изменится.
- Калорийность в рецептах указывается на 100 г продукта.
- Приправы (специи) добавляют по вкусу.
- При жарке на сковороде сначала обжаривают одну сторону оладьи. Потом ее аккуратно переворачивают широкой лопаткой.
Классический
Ингредиенты:
- кабачок – 400 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- укроп – 30 г;
- мука – 50 г;
- масло топленое (или растительное) – 5 г.
Приготовление:
- Яйца взбить, добавить к ним кабачок, укроп, смешать.
- Просеять муку в кабачково-яичную массу, постепенно перемешивая. Тесто на оладьи должно получиться консистенции густой сметаны. Если оно слишком жидкое, добавьте муки, если чрезмерно густое – положите меньше или разбавьте водой.
- Раскалить сковородку, смазать маслом (1 раз перед началом жарки).
- Оладьи жарить на маленьком огне до зарумянивания с каждой стороны.
В качестве соуса к блюду используют нежирную сметану (10%), ряженку или обезжиренный несладкий йогурт.
Калорийность – 80 ккал.
С луком и морковью в духовке
Репчатый лук хорошо подходит к кабачковым оладьям. По желанию можно добавить и чеснок (выдавить в тесто пару долек с помощью пресса).
Для приготовления блюда понадобятся:
- кабачок – 400-500 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- укроп – 30 г;
- мука – 50 г;
- лук репка – 30-50 г;
- морковь – 50 г.
Приготовить тесто, как в классическом рецепте, но с добавлением лука и морковки. Духовку накалить до 200 градусов. Противень застелить пергаментом или фольгой. Сформировать оладьи и выложить на противень, поставить в духовку. Время приготовления составляет 10 минут.
Калорийность: 65 ккал.
Из цуккини без муки
В этом рецепте без муки используется молодой кабачок-цуккини. Но его можно заменить обычным. Технология приготовления, объем продуктов и калорийность блюда от этого не изменятся.
Набор продуктов:
- цуккини – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 40 г;
- масло растительное – 30 г.
Приготовление:
- Смешать цукини с яйцом и петрушкой. Если тесто получилось слишком жидким, увеличить объем кабачка.
- Обжарить в масле на сковороде на медленном огне с обеих сторон.
Калорийность – 90 ккал.
Эти же оладушки можно запечь в духовке (как в рецепте с луком и морковью). Они будут более диетическими, так как масло не понадобится. Калорийность оладий из цуккини с петрушкой, запеченных в духовом шкафу, составит 40 ккал.
С курицей
Такой сытный вариант подойдет не только для завтрака, но и для обеда.
Необходимые ингредиенты:
- кабачок – 400 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- укроп – 30 г;
- мука – 50 г;
- куриный фарш – 150 г.
Приготовление:
- Замесить тесто. С добавлением куриного фарша оно более плотное, чем в классическом рецепте, но консистенция не должна быть слишком густой.
- Накалить духовку до 180 градусов.
- Сформировать оладьи, выложить на застеленный фольгой (или пергаментом) противень. Выпекать 20 минут.
Калорийность – 85 ккал.
Сладкие с творогом
Рецепт сладких оладий из кабачка с творогом особенно придется по душе сладкоежкам и детям.
Для приготовления оладий с творогом потребуется:
- кабачок – 300 г;
- творог 1,8-2% — 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- заменитель сахара с нулевой калорийностью – по вкусу;
- мука – 50 г;
- масло топленое (или растительное) – 20 г.
Смешать все ингредиенты до нужной консистенции теста. Накалить сковороду, растопить масло. Оладьи жарить на маленьком огне до зарумянивания с каждой стороны.
Калорийность – 115 ккал.
Оладушки без муки
Данный рецепт очень хорошо подойдет для людей, которые придерживаются ПП (правильного питания).
Заменить муку в пошаговом рецепте можно одним из следующих вариантов:
- Нежирный творог
- Измельченные отруби
- Банан
- Нежирный сыр
- Манная крупа
- Овсяные хлопья
Можно сочетать эти ингредиенты между собой. Рассмотрим два необычных рецепта.
Утренние блины
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки геркулесовых хлопьев (обычных, не быстрого приготовления)
- 2 небольших кабачка
- 1 банан
- Рассыпчатые овсяные отруби
- Семена кунжута
- Стевия или другой подсластитель
- Оливковое масло
ВАЖНО: Не стоит использовать для диетических рецептов овсяные хлопья быстрого приготовления, или те, которые производитель рекомендует варить 3 минуты. В них нет ничего полезного, все ценные вещества из оболочек зерна в хлопьях быстрого приготовления уже ликвидированы в процессе шлифовки, кроме того, у такого продукта выше гликемический индекс и калорийность, в отличии от традиционных овсяных хлопьев
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожицы и натереть на мелкой терке
- Отжать жидкость из кабачков и на 10 минут замочить в ней овсяные хлопья, чтобы они немного набухли
- Соединить кабачки, овсяные хлопья и мелко нарезанный банан
- Добавить подсластитель
- Обвалять полученные оладушки в отрубях
- Слегка смазать сковороду оливковым маслом и жарить оладьи с двух сторон около 7 минут, либо поместить заготовки в силиконовую форму и отправить в духовку на 20 минут
- Готовые кабачковые оладьи посыпать семенами кунжута
Варианты утреннего приёма пищи можно посмотреть в статье «16 блюд для диетического завтрака»
Белковые блинчики на ужин
Ингредиенты:
- 2 небольших кабачка
- 150 г творога 5%
- Сыр до 25% жирности — 100 г
- Измельченные отруби
- Вареное куриное филе — 100 г
- 1 яйцо
- Петрушка — пучок
- Соль и кориандр по вкусу
Приготовление:
- Кабачки измельчить в блендере вместе с кожицей
- Куриное филе нарезать на мелкие кубики
- Смешать творог, яйцо и натертый сыр
- В полученную массу добавить 2 столовые ложки отрубей, кабачки и курицу
- Посолить массу, добавить кориандр, соль и измельченную свежую петрушку
- Сформировать небольшие приплюснутые шарики, выложить их в силиконовую форму, посыпанную отрубями
- Выпекать оладьи при температуре 200 градусов, в течение 20 минут.
Другие варианты лёгкого ужина вы можете посмотреть в нашей статье «Вкусный низкокалорийный ужин«.
Кабачковые кето оладьи с сыром фета и зеленью, 6 г углеводов в порции
Диетический пошаговый рецепт блюда на обед или ужин с ароматом зелени и творожистым вкусом. Кето оладьи из кабачков без муки готовятся на измельченном миндальном орехе с сыром фета.
Сыр фета — натуральный продукт на основе овечьего молока с добавлением козьего. Не вызывает аллергии и проблем с пищеварением. Обладает большим количеством полезных микроэлементов для красоты и здоровья.
Соленый и творожистый сыр с кислинкой часто применяется в пицце, хлебе, пирогах, добавляется в супы и соусы. Текстура плотная, но рассыпчатая. Сочетается с любыми продуктами и приятно тает при нагревании, отчего становится нежным и мягким. Прекрасно гармонирует с прованскими травами: базилик, тимьян, чабрец, шалфей, майоран, перечная мята, душица.
Готовое блюдо рекомендую посыпать тертым твердым сыром или дополнительной порцией сыра фета, пока оладьи не остыли.
При подаче оладий из кабачка с сыром фета дополните блюдо кусочками филе лосося. Все эти ингредиенты не только хорошо сочетаются, но и создают насыщенность, как при потреблении жировых бомб.
Ингредиенты
На 6 порций потребуется:
- кабачок, 240 г;
- куриные яйца, 3 шт.;
- миндальная мука, 150 г;
- красный лук, 50 г;
- измельченный чеснок, 2,5 г;
- фета, 110 г;
- топленое масло, 60 мл;
- пучок укропа, 10 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
- Удаляю толстую кожуру и крупные семена у кабачка и тру его на крупной терке, добавляю соль. Чтобы убрать лишнюю влагу, помещаю кабачок на дуршлаг, установленный на миску для жидкости. Руками или при помощи марли сминаю тертый овощ, чтобы удалить остатки сока.
- В отдельной миске интенсивно взбиваю яйца.
- Кабачок смешиваю со всеми ингредиентами, в последнюю очередь добавляя яичную смесь. Сыр фета предварительно разминаю вилкой.
- Если требуется загустить тесто, рекомендую подсыпать миндальной муки.
- Для приготовления понадобится сковорода с растопленным маслом. Жарить оладьи, выкладывая ложкой, с каждой стороны.
Состав и полезные свойства кабачка
В состав кабачков входят многообразные минералы и другие полезные вещества для человеческого организма. Кроме этого, кабачок богат витаминами и важными микроэлементами.
В 100 гр. продукта содержится:
- вода 92 гр.
- белки 0,6 гр.
- жиры 10,25 гр.
- углеводы 4,5 гр.
- моносахариды и дисахариды 4,5 гр.
- кислоты органические 0,15 гр.
- ненасыщенные жирные кислоты 0,15 гр.
- магний 9,1 мг
- кальций 15 мг
- калий 237 мг
- железо 0,3м г
- зола 0,3 мг
- натрий 2,1 мг
- фосфор 13 мг
Калорийность 100 гр. кабачка составляет всего 27 ккал.
Кроме того, в состав кабачка входит целая группа полезных витаминов, таких как:
- витамин А;
- витамины B1, B2, B3, B6, B9;
- витамин C;
- витамин H;
- витамин PP.
Полезных свойств кабачок имеет немало, рассмотрим самые важные из них:
- Стимулирует работу кишечника, укрепляет его слизистую оболочку.
- Содержащийся в кабачке витамин C способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожи.
- Улучшает и оздоравливает волосы, зубы и ногти благодаря витамину А.
- Пищевые волокна кабачка выводят «плохой» холестерин и вредные токсины из организма.
- Помогает обновлению крови и укрепляет кровеносные сосуды.
- Борется с атеросклерозом и настраивает правильную работу пищеварительной системы
- Обладает мочегонным и желчегонным действием, тем самым уменьшает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.
- Борется с разного рода аллергиями и авитаминозом.
- Железо, содержащиеся в кабачке, является помощником для обогащения крови кислородом.
- Борется с отложением солей и разгружает суставы.
- Успокаивает нервную систему
- Способствует снижению веса, является диетическим продуктом питания.
Диетические кабачковые оладьи: особенности приготовления
Диетические кабачковые оладьи готовятся не совсем так, как обычные. Различия касаются как рецептуры, так и технологии приготовления. Поэтому перед началом процесса неплохо изучить советы опытных поваров.
- Пшеничная мука, которую добавляют в тесто для кабачковых оладий при их приготовлении по традиционному рецепту, значительно повышает калорийность блюда. Кроме того, не рекомендуется тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты, страдает сахарным диабетом. Поэтому для диетических оладий его лучше не использовать. Обычно его заменяют овсянкой или овсянкой, молотыми отрубями, а то и вовсе стараются обходиться без него, загусщают тесто творогом, тертым сыром, соединяют растительные компоненты с яйцами.
- Учитывая необходимость избегать добавления в тесто значительного количества вяжущих ингредиентов и загустителя, такого как мука, необходимо принять меры, чтобы без них тесто стало менее жидким. Чтобы овощи не пустили слишком много сока, они не были слишком измельчены, натираем на крупной терке. Терку с мелкими отверстиями или блендер при приготовлении диетических оладий с кабачками не используют.
- Даже если овощи не слишком измельчены, они выделяют сок и перед соединением с другими компонентами их необходимо протереть через ситечко. Отжатый сок не нужно выливать: если у вас нет противопоказаний, его можно пить за полчаса до еды или через полчаса после нее, так как в нем много витаминов.
- Для жарки кабачковых оладий можно использовать только сковороду с качественным антипригарным покрытием – только на такой можно жарить оладьи с минимальным добавлением растительного масла или вовсе без него. При отсутствии такой посуды на вашей кухне узнать как испечь оладьи в духовке по рецепту и сделать это, смазав форму маслом и поместив в нее тесто.
- Для того, чтобы оладьи быстрее приготовились и не подгорели, их следует готовить под крышкой. Это сделает их более пушистыми.
- Если вы хотите, чтобы диетические оладьи сохранили свою пышность, лучше не складывать их друг на друга, а сразу распределять по порционным тарелкам.
В качестве соуса к диетическим оладьям из кабачков лучше всего подать кисломолочный продукт, добавив измельченную свежую зелень. Речь идет о простокваше, простокваше, кефире. Если диета вас не сильно напрягает, рекомендуем попробовать приготовить оладьи из кабачков по рецептам, представленным в статье, просто пройдя по предоставленной ссылке.
Особенности приготовления кабачковых оладушек в духовке
Технология приготовления оладий из кабачков в духовке отличается от жарки их на сковороде. Чтобы не испортить продукты и получить вкусное блюдо, нужно знать некоторые особенности выпекания кабачковых оладий.
- Для того чтобы запечь оладьи из кабачков в духовке, тесто на них должно быть достаточно густым, чтобы не растекаться по противню. Достигается это не только за счет добавления муки, но и благодаря знанию нескольких тонкостей. Так, солить тесто на кабачковые оладьи, если вы их собираетесь готовить в духовке, нужно в последний момент, иначе кабачки пустят слишком много сока и тесто получится жидким. Измельчать кабачки на тесто следует не слишком сильно, поэтому не стоит пользоваться блендером, а на терке лучше выбирать сторону с наиболее крупными отверстиями. Но и после этого овощную массу следует отжимать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Даже если хочется приготовить диетические оладьи из кабачков в духовке, смазать противень или форму необходимо. В противном случае оладьи пригорят и не будут сниматься с противня красивыми и ровными.
- Вкус и аромат кабачковых оладий будут более яркими и гармоничными, если в них добавить зелень, молотый перец, измельченный чеснок. Это правило работает независимо от того, какой рецепт вы выберете. Исключение составляют лишь сладкие оладьи, в которые вместо зелени и чеснока целесообразно добавить корицу или вообще обойтись без приправ.
- Если хочется, чтобы оладьи в духовке получились пышными, в тесто можно добавить соду, погасив ее уксусом или кефиром. Для повышения плотности теста можно положить в него творог.
- Пшеничную муку в составе кабачковых оладий можно заменить овсяной. В любом случае точное количество ее не всегда можно указать в рецепте, так как кабачки могут быть разной сочности. Ориентироваться нужно на густоту теста, добавляя в него муку небольшими порциями. Когда тесто станет достаточно густым, чтобы не растекаться, муки достаточно.
Подавать кабачковые оладьи можно в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к мясным блюдам, с которыми они хорошо гармонируют. В любом случае не будет лишним соус, приготовленный на основе сметаны, или просто сметана без каких-либо добавок.
Всего Вам доброго!
Читайте далее:
Готовим кабачковые оладьи с манкой на сковороде
Как приготовить сладкие кабачковые оладьи
Готовим десертные кабачковые оладьи сладкие
Как приготовить веганские оладьи из кабачков без яйца
Оладьи на ряженке — проверенные рецепты с разными добавками