Влияет ли то, что вы едите, на эффективность антибиотиков?

Питание при приеме антибиотиков

Лекарственные средства для приема вместе с антибиотиками

Пробиотики

Пробиотики – это средства, которые содержат лиофилизированные (высушенные по специальной технологии) штаммы живых бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника. Они активизируются в пищеварительном тракте, приживаются в толстой кишке. Пробиотики нетоксичны, хорошо переносятся пациентами любого возраста и не вызывают побочных реакций.

Основные эффекты:

  • конкуренция с патогенными микроорганизмами за питательные вещества и рецепторы кишечной стенки;
  • индукция синтеза интерферона и иммуноглобулинов;
  • образование ферментов, участвующих в пищеварении;
  • выделение веществ, угнетающих патогенную микрофлору;
  • участие в синтезе витаминов, органических кислот;
  • усиление барьерной функции кишечника;
  • нормализация перистальтики (двигательной активности) толстой кишки.

Классификация и препараты пробиотиков

  • Монокомпонентные – препараты на основе одного вида бактерий. Бифидумбактерин (бифидобактерии), Лактобактерин (лактобактерии), Гастрофарм (лактобактерии), Колибактерин (кишечная палочка), Бактисубтил (Вacillus cereus).
  • Поликомпонентные – содержат несколько видов микроорганизмов. Бификол (бифидобактерии и кишечная палочка), Бифиформ (энтерококки и бифидобактерии), Линекс (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококк), Ацилакт (три вида лактобактерий).
  • Комбинированные – содержат бактерии и другие компоненты для восстановления микрофлоры. Аципол (лактобактерии и полисахарид кефирного грибка), Бифилиз (комплекс бифидобактерий и лизоцима).
  • Сорбированные – содержит бактерии, адсорбированные на каком-либо субстрате. Бифидумбактерин форте (бифидобактерии на активированном угле).

Пребиотики

Пребиотики — пищевые ингредиенты, которые не расщепляются в пищеварительном тракте и создают условия для роста и активации в кишечнике полезных микроорганизмов. Пребиотики служат субстратом и пищей только для представителей нормальной микрофлоры. Патогенные бактерии их использовать не могут.

Вещества-пребиотики:

  • Инулин – содержится в корнях одуванчиков, артишока; стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, участвует в усвоении кальция и магния.
  • Лактулоза – синтетический препарат, который применяют в педиатрии для усиления роста лактобактерий у детей раннего возраста.
  • Галактоолигосахариды – входят в состав материнского молока, активизируют бифидобактерии.
  • Пищевые волокна – содержатся в овощах, фруктах, стимулируют перистальтику кишечника.

Самые популярные диетические добавки:

  • Эубикор – средство содержит винные дрожжи и пшеничные отруби;
  • Лактофильтрум – препарат на основе лактулозы и лигнина;
  • Лактузан ДУО – в состав входит инулин и лактулоза.

Длительность приёма пребиотиков составляет 2-3 месяца.

Синбиотики

Симбиотики — это биологически активные пищевые добавки, которые содержат комбинацию пребиотика и пробиотика.

  • Мальтидофилюс – состоит из мальтодекстрина, бифидо- и лактобактерий;
  • Ламинолакт – в состав входят энтерококки, морские водоросли, пектины;
  • Бифидобак – содержит штаммы бифидо- и лактобактерий, олигосахариды, выделенные из топинамбура.

Диета при антибиотикотерапии

Не все врачи предупреждают своих пациентов о необходимости введения определенных ограничений в рационе. Дело в том, что пероральные антибиотики всасываются в желудке, и ничто не должно препятствовать этому процессу. В противном случае эффект будет неполным, и избавиться от болезни за 5 – 7 дней не получится.

Так, при прохождении курса антибиотикотерапии стоит отказаться от:

  1. Жареных и жирных блюд. При их употреблении антибактериальная таблетка всасывается намного медленнее, к тому же происходят определенные изменения в механизме ее действия.
  2. Белковой пищи. Мясо, рыба, яйца – все эти продукты тоже замедляют процесс абсорбции антибиотика в кишечнике. К тому же они оказывают излишнюю нагрузку на печень и почки, а таким эффектом обладают и антибактериальные препараты. Поэтому до окончания курса их приема протеиновая продукция должна если не быть исключена полностью, то, хотя бы, потребляться в минимальных количествах.
  3. Сладостей. Их не рекомендуется употреблять в связи с высокой степенью развития аллергии. К тому же они создают дополнительную нагрузку на сердце и желудок, что крайне нежелательно при приеме антибиотиков.
  4. Кислой пищи. В особенности это касается фруктов и ягод. Во-первых, они могут значительно усилить действие некоторых противомикробных средств (например, Фурадонина), либо снижать его (Эритромицин и его аналоги). Во-вторых, повышается риск повышения желудочной кислотности с последующим возникновением изжоги.

Также следует проявлять осторожность с употреблением кофе и крепкого чая в период приема антибиотиков. Во избежание аллергических реакций и развития проблем с сердечной деятельностью от энергетических напитков лучше отказаться до окончания курса антибактериальной терапии

Как восстановить иммунитет ребёнку после антибиотиков

Одним из методов восстановления иммунной системы после приема антибиотиков является создание благоприятных условий и восстановление внутренних ресурсов организма для того, чтобы тот начал самостоятельно восстанавливать силы и работу иммунной системы. Основными факторами для этого служат:

  • Детоксикация организма после болезни. В организме в процессе лечения антибиотиками накапливаются не только сами лекарственные вещества (которые, однако, практически полностью выводятся почками или печенью), но и продукты жизнедеятельности бактерий, вредные для человека.
  • Восстановление микрофлоры ЖКТ. Как уже было сказано, антибиотики уничтожают, помимо вредной, и полезную микрофлору, поэтому для нормального пищеварения и усвоения питательных веществ микрофлору необходимо восстановить при помощи соблюдения диеты и приема специальных препаратов.

Говоря о подавляющем большинстве случаев, детский иммунитет обычно не нуждается в дополнительной стимуляции, если лечение производится своевременно, адекватно, и соблюдаются его основные принципы.

Для скорейшего выведения токсинов из организма ребенку нужно пить как можно больше жидкости

Особое внимание потреблению жидкости во время болезни стоит уделить, если у малыша высокая температура или понос. Дети быстро подвергаются обезвоживанию, поэтому жидкость нужно давать ребенку постоянно – лучше всего в виде воды или сильно разведенных соков, компотов, травяных отваров. Потребление жидкости следует сохранять увеличенным и по завершении курса антибиотиков, чтобы вывести их остатки из организма

Также следует соблюдать щадящую для печени диету, чтобы избежать избыточной нагрузки на нее: давать ребенку супы, каши, вареные овощи, кисломолочные продукты (в небольшом количестве)

Потребление жидкости следует сохранять увеличенным и по завершении курса антибиотиков, чтобы вывести их остатки из организма. Также следует соблюдать щадящую для печени диету, чтобы избежать избыточной нагрузки на нее: давать ребенку супы, каши, вареные овощи, кисломолочные продукты (в небольшом количестве).

Как можно укрепить иммунитет ребенка после курса антибиотиков – этот вопрос мучает родителей малыша, ослабленного длительной болезнью. На деле не следует паниковать – если болезнь уже излечена, то беспокоиться не о чем. Организм – это саморегулирующаяся структура, которая самостоятельно восстанавливает свои защитные силы, при наличии благоприятных для этого условий. Задачей родителей является обеспечить эти условия.

Речь идет не только о том, чтобы обильно кормить ребенка и постоянно держать его в тепле, но даже об обратных мерах – способствовать закаливанию организма и соблюдать умеренность в пище. Иногда требуется применять лекарственные средства для повышения иммунитета – главным образом потому, что детский организм склонен к появлению дисбактериоза, который реально причиняет дискомфорт и замедляет восстановление.

Для лечения дисбактериоза требуется консультация врача. Он пропишет пробиотики или пребиотики в зависимости от выраженности симптомов. При этом требуется соблюдать специальную диету, которая восстановит работу желудочно-кишечного тракта (речь о ней пойдет далее).

Конкретные рекомендации о том, как восстановить иммунитет после антибиотиков, вы можете получить от своего лечащего врача, который оценит состояние ребенка, объективные симптомы и тяжесть перенесенной им болезни. Ниже будут приведены лишь общие рекомендации, которые помогут быстро восстановить организм после курса препаратов.

Сколько можно пить антибиотики?

Курс терапии определяется специалистом, и сокращать его ни в коем случае нельзя. Это может привести к рецидиву заболевания. Обязательно стоит выдерживать равные промежутки времени между приемами лекарственного средства. Если в условиях стационара контролем занимается младший медицинский персонал, то в домашних условиях больной сам должен помнить о приемах лекарства. Можно установит напоминание на телефоне.

Когда можно пить антибиотики? Промежуток между приемом лекарства должен быть всегда одинаковым. Так, если специалист устанавливает трехкратный прием, то промежуток должен составлять ровно 8 часов. При двукратном приеме, соответственно, промежуток будет составлять 12 часов. Курс терапии также имеет значение. В большинстве случаев достаточно 5 дней, чтобы полностью справиться с заболеванием. При этом облегчение у больного может наступить уже через два дня терапии. Однако отменять лекарство ни в коем случае нельзя. Курс следует пройти до конца.

Способы восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков

Правильный рацион

Рацион человека может положительно влиять на восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков. Он должен состоять из разнообразной пищи, богатой полезными элементами. В порциях должно быть достаточно углеводов, жиров и белков. Рекомендуется каждый день есть клетчатку.


Правильный рацион

Это:

  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • зерновой хлеб;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Религиозный пост, при котором увеличивается объём потребления клетчатки и минимизируется потребление животных жиров, улучшает микрофлору кишечника. По статистике люди, соблюдающие эту аскетическую практику, реже болеют, в том числе раком.

Благотворно влияет на состояние микрофлоры инулин. Вещество является пребиотиком и содержится в следующих продуктах:

  • чеснок;
  • лук;
  • лук-порей;
  • спаржа;
  • цикорий;
  • артишок.

Пища, в составе которой есть инулин, повышает количество полезных бактерий и ее настоятельно рекомендуется употреблять людям с нестабильным состоянием среды кишечника.

Для поддержания и восстановления работы кишечника важно включить в рацион продукты, содержащие бифидобактерии:

  • яблоки;
  • черника;
  • артишок;
  • миндаль;
  • фисташки.

Бифидобактерии защищают микрофлору кишечника от токсинов, поэтому врачи советуют употреблять их ежедневно.

Ферментация продуктов

Микрофлора кишечника улучшается благодаря приемам ферментированной пищи. В процессе квашения в продуктах вырабатываются вещества, полезные для человека.

Популярные у нас ферментированные продукты:

  • кефир;
  • йогурт;
  • квашеная капуста;
  • чайный гриб.

В иных культурах есть подобные блюда, например: кимчхи – это квашенные острые овощи, а темпе – так же приготовленные соевые бобы.

В результате ферментации молочных продуктов в них вырабатываются лактобактерии, которые полезны для кишечника. Их следует включить в рацион людей, у которых расстроена микрофлора в результате проблем с почками. Также квашенные молочные продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после антибиотиков.

Цельнозерновые продукты

В составе непереработанных зерен содержится клетчатка и углеводы, которые не перевариваются. Расщепляются они исключительно в толстом кишечнике. Благодаря им количество полезных бактерий увеличивается.


Цельнозерновые продукты

Состав непереработанных зерен:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • белки;
  • углеводы.

Зерна можно купить как в исходном виде, так и в приготовленном, обработанном: цельнозерновой хлеб, цельная или отрубная мука.

Естественные пребиотики

Овощи, фрукты, бобовые и зерновые богаты пребиотиками, которые борются с вредными бактериями в микрофлоре кишечника. При употреблении в пищу их содержащих продуктов, человек минимизирует процент триглицеридов, холестерина и инсулина в организме. То есть защищает себя от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

10 правил — как правильно принимать антибиотики

Принимать препараты следует только по назначению врача

Важно помнить, что антибактериальные средства используют только в исключительных случаях. Основное показание к их приему – тяжелая форма бактериальной инфекции, с которой не может самостоятельно справиться иммунная система.
Признаки острого бактериального заражения:
Гнойный процесс;
Стойкая и длительная гипертермия;
Изменения формулы крови – выраженный лейкоцитоз, сдвиг влево лейкоцитарной формулы, повышение роэ;
Ухудшение состояния больного после временного улучшения самочувствия.
Вирусное инфицирование при ОРВИ, гриппе, кишечных расстройствах не лечат антибиотиками

Нужно фиксировать сведения о принимаемых ранее антибиотиках

Информация о проводимых ранее курсах лечения антибактериальными препаратами, времени приема, заболеваниях, побочных действиях, наличии или отсутствии аллергических проявлений, дозировке, очень важна. Особенно ценны такие данные для педиатра. Оперируя этими данными, врач сможет более точно подобрать препараты в случае необходимости.
Не нужно настаивать на назначении антибиотиков при посещении врача. Вполне возможно, что врач, перестраховавшись, назначит препарат по просьбе пациента. Не исключено, что такая мера ускорит выздоровление, но принесет негативные последствия. Самостоятельно заменять препараты более «эффективными и сильными» средствами тоже не стоит. Они могут иметь другой состав и дозировку.
Перед выбором антибиотика нужно сдать анализ на бактериальный посев. Определение возбудителя заболевания методом бакпосева на определение чувствительности к антибиотикам позволит точно подобрать препарат. Единственный минус – исследование занимает от 2 до 7 дней.
Требуется строгое соблюдение кратности и времени приема лекарства. Для поддержания постоянной концентрации действующего вещества в крови больного нужно соблюдать кратность и промежутки времени между приемами антибиотика. Трехкратный прием препарата не означает, что его принимают во время завтрака, обеда и ужина. Такое условие означает 8-часовой промежуток времени между приемом лекарства. Двукратный прием – 12-часовой промежуток времени.
Срок приема антибиотиков определяет врач. В среднем, этот срок равен 5-7 дням, в некоторых случаях он достигает 10-14 дней. Антибактериальные препараты пролонгированного действия (Сумамед, Хемомицин, Азитромицин, Экомед, Азитрокс, Азицид, Зи-фактор) принимают раз в день на протяжении 3-5 дней. В отдельных случаях применяется следующая схема: 3-дневный прием препарата с 3 днями перерыва по 3 раза.
Курс лечения прерывать нельзя. Даже если больной ощущает стойкое улучшение состояния, прием препаратов прерывать нельзя. Курс лечения продлевают на срок 2-3 дня после выздоровления. И, наоборот, если не ощущается эффект от приема препарата в течение 3 суток, значит возбудитель заболевания не чувствителен к этому антибиотику и его следует заменить.
Нельзя самостоятельно изменять назначенную врачом дозировку. Слишком маленькая доза вызывает резистентность бактерий, слишком большая приводит к передозировке и появлению побочных эффектов.

Прием антибиотиков зависит от времени приема пищи. Инструкция по применению антибактериальных препаратов четко определяет их зависимость от времени приема пищи:

Во время еды;
Спустя 1-1,5 часа после приема пищи или за час до еды;
Лекарство запивают только чистой негазированной водой;
Большинство антибиотиков нельзя запивать чаем, кофе, фруктовыми или овощными соками, молоком или кисломолочными продуктами, хотя и из этого правила имеются исключения.

Во время лечения антибактериальными препаратами обязательно принимают пробиотики. Для восстановления нормального баланса микрофлоры кишечника принимают пробиотики: Линекс, Аципол, Наринэ, Рела лайф, Риофлора-Иммуно, Гастрофарм. Необходимость в таких мерах возникает, так как антибиотики уничтожают полезную микрофлору. Дополнительная мера – употребление кисломолочных продуктов. Для лучшего эффекта следует принимать пробиотики в перерывах между приемом антибактериальных препаратов или после курса лечения.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.Наши авторы

Источник

Чем вредны антибиотики?

Они провоцируют развитие аллергии.

Есть исследования, которые доказывают, что использование антибиотиков в лечение детей увеличивают риск развития аллергии и кожных заболеваний. Я в детстве каждый сезон болела тонзелитом, меня закололи антибиотиками, и аллергический дерматит со мной всю жизнь.

Они развивают невосприимчивость организма к лечению.

Бесконтрольное и бездумное применение антибиотиков будет способствовать только тому, что в будущем, в случае действительно бактериального заболевания привычные антибиотики уже перестанут справляться.

Я не говорю, что нужно спорить с врачом и препятствовать лечению, но очень желательно послушать мнение нескольких специалистов, и точно убедиться, что в конкретном случае заболевание имеет бактериальные очаги, и применение оправдано.

Если у вас ОРВИ, то антибиотики не нужны, они могут только снизить иммунитет. Но еще раз напоминаю, что только врач должен принимать решение. Не «назначайте» антибиотики сами себе, даже самые современные и дорогие.

Еще один важный момент. Они бывают не только в лекарствах.

Даже если вы не принимали курс антибиотиков для лечения, но часто и помногу едите мясо, то они все равно могут проникать в организм. Лечение животных на фермах антибиотиками – очень распространенная история

Не важно частный ли это фермер, или большое промышленное производство, хотя во втором варианте вероятность использования антибиотиков выше. Необязательно становиться строгим вегетарианцем – выбирайте проверенных поставщиков и не ешьте много мяса каждый день

Какие продукты следует принимать во время антибактериальной терапии?

Диета при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе финансово не затратная, содержит стандартные продукты. Расходы на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1500-1600 рублей.

Первый продукт, который достоин внимания при приеме антибиотиков, – это рыба. Главным положительным эффектом данного продукта является обилие легкоусвояемых протеинов, которые будут полезны как взрослому, так и ребенку. Кроме того, рыба считается богатейшим источником полиненасыщенных жирных кислот.

  1. Уха.
  2. Рыбные котлеты, приготовленные на пару.
  3. Запеченная рыба с овощами.

Еще одним источником протеина для больных, вынужденных принимать антибиотики, будет мясо

Обратите внимание, жирные продукты лучше временно исключить из рациона до полного выздоровления. Первоочередным вариантом выступает постная телятина. Из более дешевых вариантов подойдет индюшатина или мясо цыпленка

Приблизительный набор блюд для диеты при приеме антибиотиков будет включать в себя:

Из более дешевых вариантов подойдет индюшатина или мясо цыпленка. Приблизительный набор блюд для диеты при приеме антибиотиков будет включать в себя:

  1. Паровые котлеты из нежирного мяса.
  2. Запеченное мясо.
  3. Отварное мясо.

Также обязательно нужно кушать фрукты. Фрукты – это природный источник витаминов, необходимых для восстановления организма и улучшения состояния иммунной системы. Летом с этим нет никаких проблем, ведь всевозможные ягоды, фрукты, другую растительную пищу можно найти где угодно. Особенно полезными будут черника, клюква, брусника, малина. В холодное время года можно использовать цитрусовые, бананы или яблоки.

Кроме витаминов, организм также нужно насыщать и другими полезными веществами. В первую очередь речь идет о клетчатке. Основным ее источником может стать хлеб грубого помола. Большая концентрация данного вещества также содержится и во всевозможных зерновых кашах, например, в пшеничной или овсяной.

Если ваш ребенок не любит каши, вы можете добавить в них орехи, сушеные фрукты или немного приправ, вроде корицы или ванили. Кроме того, специалисты рекомендуют готовить овощи на пару. Так в них сохраняется максимальное количество полезных для организма веществ.

Белки, жиры и углеводы — это структурные компоненты питания. Разумеется, что для человека, который придерживается принципов рационального сбалансированного питания, антибактериальная терапия не должна существенно менять привычный рацион. Однако, учитывать некоторые особенности питания при лечении необходимо.

  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Тетрациклин, Доксициклин, Юнидокс), Линкомициннесовместимы с молоком, творогом, кефиром, копчеными колбасами.
  • Бета-лактамы разрушаются при употреблении сока, сладостей, молока и йогурта;
  • Эритромицин, Ампициллин несовместимы с фруктовыми и овощными соками и пюре, особенно свежеприготовленными.
  • Сульфадиметоксин, Сульгин, Бисептолтребуют исключения мяса, рыбы и морепродуктов, сыра, бобовых.
  • 5-Нок, Фурагин, Фурадонинне совмещаются с маслом сливочным, растительным, сметаной и жирными сливками, творогом, кефиром, йогуртом.
  • Сульфадимезин, Бисептол, Этазол, Сульфаленне принимают с листовой зеленью, шпинатом, зерновыми, субпродуктами, молочными, яйцами, сыром, орехами, капустой, клюквой.
  • Полимиксин, Олеандомицин, Кларитромицинобразуют с мясными продуктами, печенью и другими субпродуктами, фасолью, горохом, овсянкой, гречкой, пшеном нерастворимые соединения, вызывающие развитие камней.

Известно, что многие лекарства, в том числе антибиотики, вызывают аллергические реакции. Поэтому для снижения этого осложнения диета при антибиотиках требует сократить употребление шоколада и конфет, меда, цитрусовых, яиц, рыбы, икры, креветок, клубники.

Питание при приеме антибиотиков

Немаловажным аспектом лечения антибиотиками является питьевой режим и продуктовое меню. Мало кто знает, но запивать противобактериальную таблетку необходимо 200-250 мл воды. При этом обязательно придерживаться инструкции по приему препарата, чаще всего это за 2 часа до или после еды.

Правильно составленный рацион питания — это часть терапии, которая потребуется для эффективного и более быстрого лечения.

Включив в ежедневное меню молочные продукты, которые богаты на живые культуры лакто- и бифидобактерий, можно не только поддержать свой организм во время заболевания, но и улучшить перистальтику кишечника.

Натуральный йогурт также используется в ежедневном меню. Особенно актуален этот продукт перед сном. Он заселяет кишечник полезными бактериями, поэтому утром не будет чувствоваться тошноты, что часто бывает при приеме антибиотиков.

Пищевые волокна, которыми обогащена зелень (петрушка, листья салата, укроп и т.д.), морковь, белокочанная капуста, овсянке, абрикосах  и свекле также должны присутствовать в рационе питания.

Свежие фрукты и овощи незаменимы при простудных инфекциях: лук, особенно зеленые перья, чеснок, артишоки, бананы. Большая доза пробиотиков находится в порции лукового супа из муки грубого помола.

Для восстановления сил потребуется много протеина, поэтому нужно увеличить употребление рыбы. Лучшим выбором будут нежирные сорта рыбы, такие как треска, хек, палтус, красная кефаль и т.д. 

Чего нельзя делать при приеме антибиотиков?

Помимо того, как нужно правильно принимать антибактериальные препараты, существуют и некоторые запреты, касающиеся этого процесса

Их нельзя нарушать, а важно хорошо запомнить

Антибиотики нельзя сочетать со спиртным

Пить алкогольные напитки во время антибиотикотерапии запрещено по той причине, что такое сочетание значительно повышает риск развития побочных эффектов в виде:

  • головной боли;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • болей в желудке;
  • интенсивного потоотделения;
  • тахикардии;
  • артериальной гипертензии;
  • нарушения работы печени.

В особо тяжелых ситуациях сочетание алкоголя и антибиотиков может привести к летальному исходу. В «лучшем» случае такая комбинация замедлит процесс выздоровления.

Важно! Пить спиртное не стоит не только в течение прохождения курса лечения антибиотиками, но и на протяжении 3 суток после его окончания.

Не запивать препарат ничем, кроме чистой воды

Многие пациенты предпочитают запивать антибактериальные таблетки или капсулы разными соками, молоком, кисломолочной продукцией, кофе или чаем. Этого делать категорически нельзя, поскольку такие напитки негативно влияют на процесс всасывания препарата в кишечнике. Вследствие этого снижается эффективность принимаемого медикамента.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо запивать антибиотики только негазированной водой комнатной температуры. Если выпить полный стакан жидкости, то это поможет избежать побочных эффектов в виде болей в желудке или тошноты.

Запрещенные лекарства

Ранее было отмечено, что не все медикаментозные препараты можно сочетать с антибиотиками. Прежде всего, это касается средств на спиртовой основе. Также стоит отметить, что некоторые ополаскиватели для ротовой полости тоже могут содержать этанол, который легко всасывается через слизистые оболочки. Поэтому перед их применением при прохождении курса антибиотикотерапии необходимо детально изучать состав средства.

Женщины должны помнить, что противомикробные средства имеют свойство снижать эффективность оральных средств гормональной контрацепции. Поэтому об их применении нужно обязательно сообщить лечащему врачу, либо же рассказать гинекологу о предстоящей антибиотикотерапии. Он подскажет пациентке, как предотвратить наступление беременности до конца курса лечения антимикробными лекарствами.

Также не стоит принимать антибиотики вместе с:

  1. Адсорбентами. Препараты этой группы предназначены для поглощения и выведения токсинов, которыми отчасти являются для организма и антибиотики. Поэтому их одновременный прием с энтеросорбентами приводит к снижению противомикробного действия.
  2. Препаратами, разжижающими кровь. Такое сочетание лекарств повышает вероятность открытия кровотечений.

Все другие особенности лекарственного взаимодействия конкретного антибиотика подробно прописаны в инструкции по его применению.

Нельзя дробить таблетки

Многие пациенты, чтобы антибиотик было легче принимать, решают дробить таблетки. Так вот, в большинстве случаев это недопустимо, особенно в случае с таблетками, покрытыми пленочной оболочкой. Если их разделить ножом, пережевать зубами или попробовать измельчить другим способом, это приведет к тому, что медикамент будет действовать неэффективно.

Исключением являются только жевательные антибактериальные таблетки. Также врач может разрешить разделить лекарство пополам, если его дозировка выше назначенной. Такой подход возможен только при наличии на поверхности таблетки специальной риски.

Не стоит загорать при приеме антибиотиков

Прием солнечных ванн или полноценное загорание на пляже или в солярии во время антибиотикотерапии не рекомендуется. Некоторые противомикробные медикаменты имеют свойство повышать фоточувствительность организма, следствием чего станет фотодерматит. Но в лучшем случае загар просто будет неравномерным.

Не следует заниматься спортом или выполнять силовые нагрузки

Антибиотики имеют много побочных эффектов, среди которых – нарушение сердечного ритма, головокружение, головная боль и слабость. Интенсивные занятия спортом могут усугубить проявление этих симптомов, что негативно отразится на общем самочувствии пациента.

Кроме того, некоторые противомикробные лекарства могут нарушать функционирование опорно-двигательного аппарата. В связи с этим повышается риск растяжения или разрывов связок. Поэтому с занятиями спортом лучше повремени до прекращения антибиотикотерапии. Но пешие прогулки на свежем воздухе в медленном и среднем темпе разрешены.

Как правильно пить антибиотики

Что есть во время и после приема антибиотиков?

В человеке живут триллионы бактерий и других микроорганизмов — микробиома кишечника. Антибиотики борются с бактериями, но также могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.

Микробиома кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции. 

Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, человек может испытывать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея. Потребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

pixabay.com

— Пробиотики — это живые микроорганизмы «здоровые бактерии». Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков по-прежнему неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи.

Антибиотики могут убивать полезные бактерии в пробиотических средствах, поэтому рекомендуется принимать через несколько часов друг от друга. 

После окончания курса антибиотиков, употребление пробиотиков может помочь восстановить баланс в микробиоме.

— Пребиотики — это пища для полезных бактерий, которые живут в микробиоме кишечника.

Кормление полезных бактерий до и после приема антибиотиков может помочь вернуть баланс в кишечник. Некоторые продукты содержат низкий уровень пребиотиков, такие как: лук, чеснок, бананы, корень цикория, артишоки. 

Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, такие как: йогурт, детское питание, хлопья, хлеб.

Пребиотики могут появляться на этикетках продуктов питания:

— галактоолигосахариды или ГСН;

— фруктоолигосахариды или FOS;

— олигофруктоза или OF;

— волокно цикория;

— инулин. 

Большинство пребиотиков — это пищевые волокна. Если человек потребляет их в больших количествах, они могут провоцировать появление газов или вздутие живота.

Любой, кто рассматривает вопрос о добавлении пребиотиков к своему рациону, должен делать это медленно, чтобы позволить их кишечнику адаптироваться.

pixabay.com

— Ферментированные продукты являются хорошими источниками полезных бактерий. Они содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии. 

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в баночках, которые хранятся при комнатной температуре, не содержат живых культур. 

Микроорганизмы не выдерживают никаких процессов выпечки, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб из закваски. 

Ферментированные продукты включают: мисо, темпех, кимчи, йогурт, традиционные салями, некоторые сыры, а также свежие, кислые огурцы. 

— Витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, необходимый организму для сгущения крови.

Чтобы уменьшить воздействие антибиотиков на уровни витамина К, можно есть:

— листовую капусту;

— шпинат;

— зелень репы;

— петрушку;

— брюссельскую капусту. 

pixabay.com

— Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

Люди должны избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки при приеме антибиотиков, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство.

Однако, как только человек пропивает полный курс антибиотиков, клетчатка может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

Продукты, богатые клетчаткой, включают: артишоки, бананы, ягоды, фасоль, брокколи, чечевица, орешки, горох, цельные зерна. 

Питание во время приема антибиотиков

Несбалансированное питание в сочетании с приёмом антибиотиков приводит к изменению микрофлоры кишечника. Если вы никогда раньше не задумывались о диете, скорректируйте рацион.

Основные принципы

  • диета должна соответствовать основному заболеванию;
  • стремитесь к полноценному сбалансированному рациону;
  • при диспепсических расстройствах принимайте пищу дробно – небольшими порциями 4-6 раз в течение дня;
  • включите в меню продукты, содержащие пребиотики;
  • принимайте кисломолочные продукты, обогащённые бифидобактериями (Биойогурт, Бифидок, Биолакт). Читайте подробнее о том, как выбрать полезный йогурт;
  • при склонности к запорам употребляйте продукты, содержащие пищевую клетчатку: свежие фрукты и овощи;
  • используйте природные антисептики. Доказано, что рябина, абрикос, тмин подавляют рост гнилостных бактерий в толстой кишке;
  • соблюдайте диету не менее 2-3 недель;
  • каждый новый продукт вводите в рацион постепенно.

Список продуктов

  • кисломолочные продукты;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • овощи в виде гарниров (картофель, тыква. кабачки, брокколи, цветная капуста);
  • свежие овощи (если нет диареи и повышенного газообразования);
  • фрукты (бананы, груши, яблоки);
  • ягоды (малина, брусника, клубника);
  • компоты, морсы;
  • яйца в виде омлетов;
  • диетические сорта мяса (кролик, индейка, говядина, курица);
  • крупы.
  • цельное молоко;
  • сдоба, белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервированные продукты;
  • острый перец, горчица;
  • газированные напитки;
  • копчёные колбасы;
  • крепкий кофе, чай.

Можно ли сесть на диету во время приема антибиотиков?

Вжечинская Ева Психолог. Виктория Киселёва Психолог, Гештальт-терапевт. Задоина Людмила Александровна Психолог. Андреева Анна Михайловна Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Коротина Светлана Юрьевна Врач-психотерапевт. Павличенко Марина Валентиновна Психолог, Психолог-консультант. Светлана Чернышова Психолог, Консультант. Проще всего пописать на тест и попить что-то успокоительное, валерьянки какой-нибудь.

Реально, когда психуешь, могут задерживаться месячные,у меня тетя гинеколог, рассказывала о таком. А насчет сабжа — ниже спрашивали правильно насчет средств от дисбактериоза, такие ощущения могут быть при сильнейшем расстройстве микрофлоры,определить конечно, что и как, может и должен врач, но вот уже прямо сейчас попить тот же йогулакт не повредит абсолютно. Состав там хороший, стоит недорого, и почему я ему доверяю — этот препарат прошел проверку FDA, а эта лаборатория очень строго относится к лек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: