3.3. Ешьте свежую пищу
Каждые несколько лет появляется новая теория о том, какие продукты следует употреблять в пищу, и есть множество людей, которые религиозно следуют таким теориям. Мы не должны превращать еду в религию. Дело не в том, во что верите вы или кто-то другой. Речь идет о разумном питании.
Первое, что необходимо запомнить: по своей сути пища — это топливо. Если вы хотите заправить свой автомобиль, вы едете на заправку и выбираете топливо, подходящее именно для этой машины, чтобы добиться оптимальной производительности. Можно залить керосин в автомобиль, и он действительно поедет, но будет дымить и кашлять, и вы не сможете разогнаться до нужной скорости. Так обстоит дело с большинством людей, когда речь идет о выборе продуктов питания. Чтобы выбрать подходящее топливо, необходимо знать, к какому типу относится ваша машина.
Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих детей, вы должны следить за тем, чтобы потребляемые вами продукты были свежими. В йогической культуре мы всегда употребляем приготовленную пищу в течение 1,5 часов после того, как ее сняли с плиты. Если съесть ее позже, то она создаст инертность. Если вы едите пищу, которая создает инертность в системе, вы теряете весь свой динамизм. Также существует зависимость между тем, какую пищу вы едите и количеством необходимого вам сна. Как правило, врачи рекомендуют всем спать не менее 8 часов. Если вы спите 8 часов в сутки, это означает, что вы спите треть своей жизни.
Люди пишут целые книги о том, что каждый должен спать по 8 часов, и предупреждают о страшных последствиях, если этого не делать. Сейчас я немного ленюсь и сплю по 4 часа. Но раньше, в течение 25-ти лет, я спал меньше 3-х часов в сутки и был здоров. Организму нужен отдых, а не сон. Одним из важных факторов, определяющих продолжительность сна, является тип топлива, поступающего в организм. Если в автомобиль залито неправильное топливо, то он будет нуждаться в большем обслуживании. Точно так же, если вы заправите свою систему неправильным топливом, ей потребуется большее количество сна.
1.1. Уделяйте внимание
Прием пищи не должен быть рутиной. Вы должны наблюдать. Сегодня организму требуется столько-то пищи, поэтому вы съедаете именно столько. Завтра, возможно, столько не понадобится. Каждое животное осознает это. Если у вас дома есть собака, то даже она в определенные дни отказывается от еды. В наши дни собак так по-глупому выдрессировали, что они едят каждый день, хотя для них естественно не есть в определенные дни. Собака съест немного травы, вытошнит и организм сам себя очистит. Все существа осознают это, но человек использует свой интеллект, чтобы решить, что ему делать.
Из-за систем образования, через которые проходят люди, мы придаем слишком большое значение своему мышлению
Наше внимание — это самое великое, что у нас есть. Оно, а не наша мысль
Наша мысль — это продукт тех немногих данных, которые мы собрали. Это ни к чему нас не приведет. Именно острота и интенсивность нашего внимания могут перенести нас из одного измерения жизни в другое.
Вкус превыше всего
Осознанное питание объединяет в себе разнообразие составляющих: осознание чувства голода, выбор блюда, обоняние запаха, насыщение. Но прежде всего осознанное питание фокусируется на вкусовых ощущениях.
С первых секунд пережевывания сконцентрируйтесь на том, как постепенно раскрывается букет вкуса. Почувствуйте его малейшие оттенки: степень сладости, терпкости, кислинки
Обратите особое внимание, какие ноты вишневого звучания в вашем рту меркнут первыми по мере того, как вишенка пережевывается. Отследите, возникает ли острая потребность вкусить следующую вишню, даже если её предшественница еще не проглочена
Оцените, сможете ли вы продолжать наслаждаться всей палитрой вкуса вишни даже после того, как она продолжила свое странствие через пищевод к желудку.
Основные принципы безопасного снижения веса
Главное правило, которого необходимо придерживаться, чтобы не навредить себе похудением – лучше медленно, чем быстро. Маркетинговые фразы “минус 10 килограмм за 2 недели”, безусловно, звучат заманчиво, особенно, если лишний вес сопутствует человеку уже не первый год, наверняка хочется избавиться от него как можно быстрее. Однако любое изменение массы тела, как в большую, так и в меньшую сторону, для организма является своеобразным стрессом, не говоря уже о том, что резкое похудение способствует возникновению растяжек, вызывает уменьшение тургора и обвисание. Такие косметические дефекты усиливают психологический дискомфорт вследствие неэстетичного внешнего вида.
Нельзя резко снижать калорийность суточного рациона, потому что организм, чувствуя недостаток в энергии и питании, начинает не только расходовать “аварийные” ресурсы организма (кстати, в первую очередь не жир, а белки мышечной ткани), но и делать для себя запас в виде тех же жировых отложений. И это помимо того, что человека начинает преследовать чувство голода, в результате чего так легко сорваться к перееданию. Подобные скачки от полуголодного существования к объеданию запретными продуктами повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что может привести к развитию гастрита, язвы и воспаления желчного пузыря.
Кроме того, возврат по окончанию подобных диет к своему обычному режиму питания приводит к резкому набору массы тела до первоначальных показателей, а порой и больших цифр.
Терапевты и эндокринологи говорят о том, что для организма человека нормальная скорость похудения составляет 2-2,5 килограмма в месяц. А вместо полуголодных диет лучше уделить время гидромассажу, спа-процедурам, обертываниям, чтобы подтянуть кожу и уменьшить проявления целлюлита.
Нужно помнить о дополнительном приеме витаминов во время соблюдения диеты. Даже щадящие схемы питания предполагают отказ от определенных продуктов, вследствие чего некоторых полезных элементов может поступать в организм недостаточно.
Очень важно, чтобы диета была сбалансированной. То есть методики похудения, основанные на полном отказе, например, от углеводов или жиров, не являются безвредными для организма
Организм требует сбалансированного питания, поэтому белки, жиры и углеводы для него – важные составляющие рациона, а перевес в какую-либо сторону приводит к серьезным нарушениям. Обильное поступление белка и отсутствие сложных углеводов может спровоцировать проблемы с почками, вызывает общее нарушение самочувствия, слабость, потерю внимания и трудоспособности. Нехватка полезных жиров отрицательно влияет на работу эндокринной системы. Недостаток в рационе белка приводит к истащению мышечной ткани, ухудшению умственной деятельности.
Кроме того, для уменьшения массы тела без вреда нельзя рассматривать диеты как окончательный результат
Рекомендуется мотивировать себя, насколько нужно похудеть, что делать после этого: на какой срок важно удержать результат и что для этого необходимо делать. Резкие скачки от сбрасывания пяти килограмм до набора лишних десяти более вредны для здоровья, чем стабильно большой вес
Важно понимать, что любые диеты, связанные с жесткими ограничениями в еде, дают исключительно временный эффект. Единственным способом похудеть навсегда является изменение пищевого поведения
Ускорить процесс похудения можно, если сочетать рациональное питание с физической активностью. Это может быть обычная прогулка вечером или специально подобранный комплекс упражнений в спортзале.
Прежде чем начинать борьбу за стройное и красивое тело, нужно обратиться к врачу, пройти обследования, сдать анализы, выяснить причины, которые способствовали появлению лишнего веса, ведь иногда он становится результатом заболеваний эндокринной системы и внутренних органов.
Как доверять своему телу
Это довольно хитрый вопрос. Кто-то агитирует за то, чтобы везде и всегда слушать свое тело и доверять его сигналам. Кто-то — за то, что основы здорового питания едины для всех, поэтому фантазировать тут нечего. Истина где-то посередине.
Важно помнить, что подход «слушай и доверяй» часто разбивается о реальность. Другое дело логика, здравый смысл и социальные нормы!
Другое дело логика, здравый смысл и социальные нормы!
Разумеется, глупо открещиваться от логики и здравого смысла — это важная часть жизни, работы, планирования и обучения. Проблема не в том, что мы развиваем разум, а в том, что перестаем развивать телесное чувствование. А оно не менее важный компонент в принятии решений, что и логика.
Бывало такое, что все доводы говорили в пользу какого-то решения, а вы нутром ощущали, что что-то не так, и в итоге всё так и оказывалось? Отучившись распознавать телесные сигналы, привыкнув к тому, что телу нельзя доверять, мы часто принимаем неверные решения — в питании в том числе.
В итоге человек, почти всю жизнь проживший с ощущением того, что тело непредсказуемо и небезопасно, что оно только и ждет возможности вырваться на свободу и пуститься во все тяжкие (и объесться пирожными, как пугают в сети), получает совет «замедлиться, слушать и доверять», не имея для этого ни готовности, ни описательного языка.
Если вас раздражают задания типа «ешьте медленно и осознавайте каждый кусочек», поздравляю — вы не одни! Часто такие упражнения приводят к тому, что мы начинаем замечать те свои состояния, которые пытаемся, наоборот, не видеть: неподъемный стресс, сомнения, отчаяние, проблемы в отношениях и т. д. В конце концов, есть причина, по которой мы однажды перестали что-то чувствовать. Поэтому не нужно себя мучить: даже в этой статье достаточно других приемов, с которых можно начать лучше понимать себя, не повышая тревожность, которая и так сейчас высока.
Принципы осознанного питания
Человек питается осознанно, когда:
четко знает, что ест, каким способом пища приготовлена, как поглощается, в какое время дня, почему желание поесть возникло именно сейчас;
умеет различать сигналы голода и насыщения, что позволяет удовлетворять потребности организма в пище, не переедая;
ест только при наступлении физического голода;
наслаждается пищей, дегустируя и смакуя каждый кусочек
При этом нормальным является желание ощутить определенный вкус, добиться определенной текстуры, температуры, чтобы получить ещё большее удовольствие от еды;
выбор вида пищи и её количества основан на интенсивности чувства голода, затраченной энергии, а не определяется «по настроению»;
обращается внимание на процесс приема пищи – посуду, оформление стола, помещения, столовые приборы, на то, как происходит процесс пережевывания и проглатывания пищи;
человек знаком со своими эмоциональными триггерами, провоцирующими желание поесть, когда физический голод отсутствует, и может с ними эффективно работать;
иногда потребляя продукты, не относящиеся к полезной пище (сладости, газировку, пиццу) человек не страдает от чувства вины, осознанно позволяя себя такие редкие отступления и понимая, что это не потеря контроля, а всего лишь небольшая допустимая слабость;
отслеживает состояние организма после еды, знает, как реагирует его тело на определенные виды пищи, умеет определять продукты, которые работают «в плюс» и те, от употребления которых лучше отказаться.. Эмоциональное питание противоположно осознанному
Распознать привычку есть под воздействием стресса позволяют такие признаки:
Эмоциональное питание противоположно осознанному. Распознать привычку есть под воздействием стресса позволяют такие признаки:
- желание поесть спровоцировано эмоциями, а не голодом;
- процесс приема пищи не прекращается при наступлении насыщения;
- еда – это часть ежедневной рутины, бездумный процесс, доведенный до автоматизма;
- многозадачность – процесс приема пищи совмещается с другими делами (чтением, просмотром сообщений, сериала, вождением, разговором по телефону);
- постоянные перекусы с одновременным пропуском основных трапез;
- игнорирование настоящего голода, пропуск приемов пищи из-за занятости, забывчивости, спешки;
- несоответствие размеров порции аппетиту, привычка съедать все, что оказалось на тарелке;
- ориентация не на свои ощущения, а на рекомендации очередной диеты, советы друзей при выборе продуктов, критика собственных вкусовых предпочтений.
Почему это полезно?
Потому что, таким образом, мы можем с легкостью научиться отличать физиологический голод и эмоциональный.
Если мы практикуем осознанное питание, то нам также становится проще не переедать, а есть ровно столько, сколько необходимо организму для возникновения физиологического насыщения.
Благодаря регулярной практике осознанного питания мы становимся экспертами по теме наших личных триггеров, провоцирующих непреодолимое желание что-то съесть, даже если мы не голодны. А раз мы знаем триггеры в лицо и вовремя их распознаем, то они больше не имеют власти над нами – мы можем выбирать, как реагировать.
Практикуя осознанное питание, мы начинаем понимать, что собой представляют наши отношения с едой. Например, вы можете заметить, что тянетесь к еде, когда взволнованы или проживаете стресс высокой интенсивности. Или, может быть, «фоновый перекус» помогает вам сконцентрироваться на выполнении сложного задания. А, возможно, что-то «сладенькое» помогает вам испытать внутреннее чувство комфорта и, как будто, уюта… Приступая к регулярной практике осознанного питания, по началу бывает непросто искать ответы на вопросы о том, какую функцию для вас выполняет еда и в каких отношениях вы с ней находитесь. Однако, тщательное наблюдение за своими реакциями и чувствами, поможет вам сформулировать понимание того, в какой точке на увлекательном пути освоения осознанности вы находитесь.
Придерживаясь принципов осознанного питания, вы можете сформировать новые здоровые пищевые привычки, что очень желательно при работе с различными видами расстройств пищевого поведения (РПП).
Помогает ли интуитивное питание похудеть?
DAPA Images
На этот вопрос сложно ответить, потому что интуитивное питание не является диетой, обещающей похудение. Не существует определенных правил, а только стратегии, которые помогают сделать правильный выбор в отношении вашего личного здоровья.
Некоторым привычка прислушиваться к своему телу поможет похудеть как вторичный результат, но основная цель — помочь вам отойти от традиционного мышления диет, включающей разного рода лишения и ограничения.
На данный момент исследования, хоть и не столь многочисленные показали, что интуитивное питание приводит к здоровому менталитету, более низкому индексу массы тела и помогает поддерживать вес на должном уровне.
Одним из главных преимуществ интуитивного питания является улучшение психологического здоровья. Участники, которые принимали участие в исследованиях интуитивного питания, повысили свою самооценку, ощущение собственного тела и в целом качество своей жизни, реже испытывая депрессию и тревогу.
Кроме того, люди дольше придерживались интуитивного питания, и были постоянны в своих поведенческих изменениях, чем те, кто сидел на диете.
Основные правила осознанного питания
1. Не отвлекайтесь. Если вы сели за стол, выключите телевизор, перестаньте читать сообщения в смартфоне. Сконцентрируйтесь на приеме пищи. Вы должны быть сосредоточены на чем-то одном. Так вы сможете съесть ровно то количество еды, которое запланировали, но не больше.
2. Ешьте медленно и не торопясь. Вы должны ощутить вкус всех ингредиентов, их консистенцию, послевкусие. В этом случае у вас не получится съесть больше, чем надо.
3. Цените свою еду. Пища — не только и не столько топливо для организма. Старайтесь понять ее ценность, уважайте свою еду. Одна из интересных практик в осознанном питании — «изюмная». Перед тем, как съесть изюм, нужно осмотреть изюминку, представить место, где ягоду сорвали, ощутить запах, откусить кусочек и посмаковать его во рту. Поглощение еды становится в этом случае настоящим ритуалом.
Терпенье и труд все перетрут
Уделите несколько минут в день приобретению и совершенствованию навыков осознанного питания. Начните с малого – одного приема пищи или его части, постепенно увеличивая количество минут, отведенных практике, до тех пор, пока постоянный контроль ощущений и вкусов во время еды не войдет в сложившуюся привычку. Постарайтесь по возможности находить для завтрака/обеда/ужина/перекуса время, максимально исключающее отвлекающие внешние «раздражители»: громкую музыку, захватывающие сюжеты фильмов или телепередач, чтение, разговоры или присутствие других людей.
Рефлекторное поедание мешает полноценному сну
2.6. Пост на Экадаши
Поститься иногда полезно, но если насильно отказываться от пищи, это может нанести вред системе. Если вы хотите поститься, то должны подготовиться психологически и физиологически, чтобы без труда обходиться без пищи. Мы определили некоторые дни лунного месяца, когда пищеварение происходит не лучшим образом. В эти 2 дня месяца, называемые Экадаши, которые приходятся на 11-й день после полнолуния и новолуния, лучше всего принимать только легкую пищу или полностью поститься. Экадаши встроен в вашу систему. Если вы можете поститься, пожалуйста, делайте это. Если это для вас невозможно, перейдите на фруктовую диету.
Что это значит?
Осознанное питание — это понимание того, что, когда и почему вы едите. Подавляющее большинство людей употребляют пищу только для утоления голода (на автомате)
При этом неважно, что попало в организм — порция наваристого бульона или хот-дог сомнительного качества.Еще одна проблема — резкая смена режима питания. Так, например, человек беспорядочно употребляет сладости, жирную пищу, фастфуд, и в какой-то момент начинает соблюдать строгий пост
Или, прочитав статью в модном журнале, кто-то резко перестает есть после 18:00. И через несколько дней все приходит в норму, потому что бороться с мучительным чувством голода невозможно.В связи с этим осознанное питание является объективной необходимостью. Человек не должен механически ограничивать себя в еде. Он должен понимать, что он делает и зачем. Так, например, вегетарианцы годами не едят мясо и даже не испытывают в нем потребности. И почему? Потому что они осознают цель своего отказа от животной пищи, и ограничение не приносит им дискомфорта. Во всем нужно искать смысл. Даже на диете.
10 правил интуитивной диеты
Основные правила системы питания:
Отказ от ограничений.
Умение чувствовать истинный голод и сытость. Нельзя есть от скуки, гнева, радости, из-за привлекательного вида и запаха еды. Но и доводить себя до состояния обморока нельзя. Исследователи методики советуют разделить внутреннее ощущение голода по шкале от 1 до 10. Где 1 — отсутствие желания поесть, а 10 — зверский аппетит. Внутреннее ощущение, разрешающее трапезу, колеблется в пределах градаций от 5 до 6.
Отказ от расчета КБЖУ. Есть нужно то, что хочется. Кусок жареного мяса вместо овощного салата на ужин — если действительно хочется, то можно.
Принимать пищу нужно с наслаждением. Для этого исключаются отвлекающие факторы, как телевизор или смартфон.
Отказ от враждебности к принимаемой пище. Еда не враг. Не вините ее в отсутствии талии. Но и не ругайте себя за тягу к конфетке. Организм нуждается в источнике глюкозы.
Избавьтесь от привычки заедать нервное напряжение. Частой реакцией на эмоциональное потрясение становится обжорство. Осознанный подход подразумевает отказ от заедания проблем. Это не решение, а усугубление положения. Научившись отличать физиологический голод от эмоционального, случаи переедания исчезают.
Уважение к себе и здоровью
Выбирая продукты, важно останавливаться на качественных. Если хочется шоколада, то остановите выбор на 85% содержании какао
Откажитесь от подделок.
Не контролируйте рацион. Выбирайте желанные продукты.
Не торопитесь. Спешка чревата перееданием, пропуском сигналов организма о том, что пора остановиться. Появляется тяжесть, сонливость.
Любите себя. Совершенствуйте тело каждый день. Важно выбрать физические нагрузки для удовольствия. Это танцы, плавание, йога или катание на велосипеде.
1.3. Сядьте на полу в позу со скрещенными ногами и ешьте
В йогической культуре вас всегда просят скрещивать ноги и не вытягивать их в направлении энергетической формы. Это связано с тем, что вы можете принимать все, что приходит к вам, самыми разными способами. Йогическое намерение всегда состоит в том, чтобы получать энергию от высших аспектов своей жизни. Когда пространство освящено, это означает, что в нем присутствует мощная энергия, способная трансформировать вас. Эта энергия всегда должна приходить к вам из наивысшей возможности, которая вам доступна. Мы не хотим усиливать процессы выживания, мы хотим усиливать другие измерения жизни
Очень важно, чтобы мы выжили, но выживать лучше кого-то, — это не цель жизни. Это пустая трата времени, ведь что бы вы ни делали, вы не будете жить вечно
Все ваши инстинкты выживания, самосохранения находятся в 3-х нижних чакрах: манипураке, свадхиштхане и муладхаре. Желание оторваться от всего этого и выйти за пределы находится в вишуддхи, агне и сахасраре. Анахата — это место пересечения.
Поэтому, когда вы находитесь в любом пространстве, где, по вашему мнению, есть сила и энергия, вы всегда скрещиваете ноги и сидите, потому что хотите перекрыть нижнюю область. Не стоит сидеть с вытянутыми ногами перед освященным объектом, потому что это привлечет к вам совершенно другую энергию, которая может оказаться для вас вредной. Вы хотите, чтобы верхняя часть тела, выше Анахаты, взаимодействовала с этой энергией.
Очень важно держать ноги скрещенными, когда вы видите мощную форму. Пища также является очень мощным элементом
Если вы не ели 3 дня, то понимаете это. Важно, чтобы ноги были скрещены, когда перед вами находится пища. Если вы очень голодны, и пища попадает во все тело, это не очень хорошо для вас. Не стоит сидеть с вытянутыми ногами перед едой, освященными предметами и людьми, обладающими определенной внутренней силой, потому что это принесет в вашу систему энергию не того рода.
Преимущества осознанного питания
1. Исключение переедания
Настраиваясь на реальные потребности своего организма, не позволяя себе потреблять пищу под воздействием стресса или эмоций, человек постепенно начинает перестраивать свои пищевые привычки, а потеря лишнего веса становится приятным «побочным эффектом» этого процесса.
Из-за многократных попыток похудеть с помощью резких пищевых ограничений организм теряет способность вовремя сигнализировать о возникновении чувства голода или насыщения. Вдумчивое питание позволяет восстановить выработку гормонов грелина и лептина, научиться определять, где настоящий голод, а где просто желание чем-то себя поощрить, пожалеть, усилить какую-либо эмоцию.
2. Снижение стресса
Стресс может свести на нет результат, достигнутый длительными тренировками. Любимые продукты дарят не только приятные вкусовые ощущения, но и эмоциональный комфорт. Осознанное потребление учит реагировать на ситуацию взвешенно, не пытаясь заполнить пустоту или избавиться от стресса с помощью пищи.
Порожденные воздействием стресса пищевые привычки обычно включают: постоянные перекусы (это может быть и полезная пища, но в больших количествах), потребление шоколада, рафинированных углеводов, кофе.
Потакание своим слабостям, пищевые срывы приводят к возникновению чувства стыда за свои действия и, как следствие, усиливают стресс, провоцируя дальнейшее переедание.
3. Большее удовлетворение от пищи
Осознанное питание заставляет сконцентрироваться на аромате, вкусе, консистенции продукта, позволяет открыть новые нюансы даже в привычном блюде. При этом для насыщения потребуется намного меньше пищи, чем при бездумном её поглощении.
Такой способ позволяет наслаждаться любимыми сладостями без угрозы для фигуры, ведь при осознанном питании для получения удовольствия достаточно лишь небольшого кусочка лакомства. Пропадает желание съесть все до крошки ещё и из-за отсутствия запретов.
4. Отказ от диет
Сосредоточившись на получении тех веществ, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности, постепенно удастся выстроить рацион, состоящий, в первую очередь, из полезных продуктов.
Привычка насыщаться малым количеством пищи позволяет откорректировать вес с его дальнейшим удержанием в «здоровом» диапазоне. При этом человек, выбирая продукты, ориентируется на собственные ощущения, а не указания модных диет.
5. Помощь в лечении хронических заболеваний, пищевых расстройств
Практика осознанного питания улучшает самоконтроль при наличии заболеваний, требующих соблюдения определенного диетического плана – диабета, расстройств пищеварения, пищевого поведения.
Осознанность позволяет понять, как определенные виды продуктов воздействуют на организм (например, на уровень сахара), помогает человеку приспособиться к ограничениям, накладываемым на образ жизни и питание болезнью.
Как перейти на правильное питание?
Переходя на здоровое питание, надо четко понимать, что это рацион на каждый день. Нельзя «быть на ПП» с понедельника по пятницу, а в выходные награждать себя за мучения тортом и пиццей. Придерживаясь важных и простых принципов, каждый сможет перейти на здоровую пищу:
- Составить перечень полезных продуктов с учетом собственных вкусов. Например, если каша из перловой крупы не возбуждает аппетит, не следует включать ее в рацион. Такой продукт будет вызывать отвращение и желание «вознаградить» себя за следование рациону.
- Выписать список полезных перекусов, чтобы избежать соблазна покупать к чаю булочки или шоколад. Так одно яйца, апельсин, яблоко, горсть винограда, стакан натурального йогурта или 6-8 орешков миндаля спасут от чувства голода между основными приемами пищи.
- Начинать утро со стакана воды и приема пищи в течение первого часа после пробуждения. Идеальные продукты – каша на воде с добавлением ягод или сухофруктов, бутерброд с постным мясом, яйцо, омлет.
- Перейти на блюда, имеющие простой состав. Например, овощи на гриле и кусок отварного мяса. Их достоинства: быстрое приготовление, отсутствие соусов, содержащих соль и калории. Привыкание к простым вкусам сделает «вредную» пищу менее привлекательной и сокращает частоту срывов.
- Быстро или постепенно? Кто-то не может ограничиться одной долькой шоколада или порцией картошки в неделю и отказывается от некоторых продуктов полностью. А кому-то легче переносить лишения перехода на ПП, имея определенные послабления. Это решение каждый принимает с учетом возможностей.
Стоит ли считать калории? Первое время это нужно для того, чтобы понимать, сколько было съедено за день, научиться анализировать ценность блюд. Отслеживая калорийность еды и динамику снижения веса, можно сделать выводы о том, какая ценность рациона оптимальна. Однако диетологи советуют употреблять пищу порциями до 200 г и ориентироваться на объем продукта. Они объясняют это тем, что готовя только из полезных ингредиентов, имеющих низкую или среднюю калорийность, можно «перебрать» исключительно за счет объема.
Например, стандартный ПП обед будет выглядеть так:
- порция супа объемом до 200 мл;
- 60 г мяса или рыбы;
- 120 г гарнира
- напиток без сахара.
Составление грамотного и здорового рациона для похудения возможно только индивидуально. Использовать готовые схемы «на 1500 ккал» лучше после адаптации к личным нуждам.
Чувство голода
Очень важно научиться распознавать ощущения, возникающие в теле. Всегда ли вы способны уловить чувство голода? Или вы запутываете сами себя, прибегая к еде как к способу занять время, развлечься или отвлечься от беспокоящих мыслей?. Вы научитесь различать голод, когда сможете улавливать чувство сытости
Наше тело очень умное, нам лишь нужно начать с ним общаться, успокаивая эмоции и запутанный ум
Вы научитесь различать голод, когда сможете улавливать чувство сытости. Наше тело очень умное, нам лишь нужно начать с ним общаться, успокаивая эмоции и запутанный ум.
Между приемами пищи должно проходить 3-4 часа. Это позволяет правильно усваивать пищу и поддерживать здоровый обмен веществ.
3.6. Ешьте местные продукты
Вопрос: Намаскарам, Садхгуру. Существует ли связь между телом и той частью Земли, где человек находится? Влияет ли на человека конкретное место, где он вырос? Поэтому нам говорят, что нужно есть местную пищу?
Садхгуру: На то, как функционирует глубинная система человека, безусловно, влияет его местоположение. Это верно и в отношении любого другого вида жизни. Растительная и животная жизнь, которым очень комфортно в южной части Индии, зачахнут где-нибудь в районе Нью-Йорка, потому что здесь жизнь развивалась по-другому. Это связано не только с погодой и количеством солнечного света или холода. Эти факторы тоже оказывают большое влияние, но то, почему жизнь развивалась определенным образом, связано с местом обитания.
В йоге предписанием для приема пищи является расстояние, которое человек может пройти за день. Расстояние, которое вы можете пройти пешком за день, должно равняться радиусу местности, продукты из которой вы едите. Не следует употреблять пищу, выращенную вдали от вас, потому что тело, которое вы имеете, по сути, является частичкой этой планеты. Если вы употребляете пищу из той местности, где вы живете, то между вашим телом и землей происходит постоянное взаимодействие. Даже сегодня, когда вы сидите здесь, ваше тело и эта часть земли, на которой вы сидите, находятся в постоянном состоянии очень глубокого взаимодействия.
Именно поэтому общение с землей является очень важной составляющей здоровья и благополучия человека. В Центре Йоги мы постоянно поручаем нездоровым людям работу в саду, чтобы они соприкасались с землей
Сегодня в современных спа-салонах это единение с землей свелось к грязевым ваннам. Так или иначе, вы должны быть в контакте с землей. Неважно, как вы это делаете: принимаете грязевую ванну, работаете на земле или спите на полу, что бы вы ни делали, в сущности, вы пытаетесь быть в контакте.
3.10. Фруктовая диета
Пищеварение означает джатарагни — огонь пищеварения. Чтобы этот огонь горел наиболее эффективно, фрукты — безусловно, самое лучшее топливо. К сожалению, многие люди любят вялость и инертность. Жизнь не коснулась их, поэтому они наслаждаются тем, что часть их мертва. Сон, интоксикация, переедание и просто лежание кажутся им более приятными, чем быть живым, активным и динамичным. Только для такого человека фрукты могут быть проблемой, потому что они будут держать вас в тонусе и бодром состоянии. При повышенном уровне осознания можно познать чрезвычайное чувство радости, опьянения и глубокого наслаждения.
Плюсы и минусы низкоуглеводной диеты
Все это, конечно, непросто. Особенно тяжело худеющим на малоуглеводной диете дается запрет на сахар и сладкое. Ну как можно отказаться от мороженого в жаркий летний день? Или круассана в любимой кофейне? А фрукты? Далеко не все они — продукты с низким содержанием углеводов, а значит, по логике авторов диеты, не пригодны для похудения. Но ведь отказываясь от бананов или винограда, мы лишаем себя необходимых витаминов и минералов.
10 перекусов, полезных для кожи
Некоторые ограничивают не только сладости и фрукты, но и крупы, и овощи, и переходят фактически на мясной рацион. Это опасно, и вот почему.
-
При жестком и длительном ограничении углеводов (меньше 30 г в день) может развиться кетоз — состояние, когда продукты распада жиров и белков начнут отравлять организм. Его признаки — ацетоновый привкус во рту и ужасно неприятный запах изо рта.
-
Кроме того, поклонники низкоуглеводной диеты с жестким контролем БЖУ (белков, жиров и углеводов) рискуют «посадить» печень, почки, поджелудочную, обзавестись гастритом и язвой желудка. Нагрузка на эти органы при низкоуглеводном питании увеличивается в разы.
-
Страдает и сердце — причем не только из-за повышения в крови уровня «плохого» холестерина (это неизбежно при мясном рационе). Исследователи из Гарвардского института стволовых клеток связывают возникающие проблемы с тем, что при избытке белка в меню перестают обновляться стенки сосудов. Результаты их опытов были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences. Это удивительно, но даже в условиях, казалось бы, достаточного количества строительного материала (белка) клетки начинали медленнее делиться. На месте отмирающих образовывались микроповреждения, в них формировались атеросклеротические бляшки. И практически останавливался рост новых капилляров!
-
Но и это еще не все. При резком ограничении углеводов организм начинает черпать энергию из запасов глюкозы в печени — гликогена. Поскольку 1 г гликогена связывает 2,4 г жидкости, происходит резкая потеря воды. Весы показывают значительный минус, мы радуемся… Но на смену лишним килограммам приходят плохое настроение вплоть до депрессии, сильная слабость до обмороков, запоры и обострение хронических заболеваний.
-
Когда стратегический запас гликогена подойдет к концу, организм начнет преобразовывать в глюкозу собственные белки. А значит, будет уходить не только жировая, но и белковая масса. Мышцы станут слабее, пострадают волосы, ногти, кожа. Она потускнеет и станет землистого цвета.
Да, на низкоуглеводной еде худеют быстро, особенно поначалу, когда уходит вода. Но долго сидеть на ней невозможно: переносить ограничение углеводов очень сложно, и выше мы уже объяснили почему. А значит, будут срывы, переедания, откат назад. Ну и стоит ли результат таких страданий? Конечно, нет. Гораздо лучше в этом смысле работает мягкая смена привычек и образа жизни на здоровые.
Как избавиться от лишней жидкости: диета, фитнес, косметика
Да, ограничение (не полный отказ!) простых углеводов — это хорошо, особенно если риск заболеть сахарным диабетом высок. И включение в меню достаточного количества белка, в чем и состоит суть низкоуглеводной диеты, – это замечательно. Но в крайности лучше не впадать.
Интуитивное питание: что это и как начать?
Интуитивное питание (ИП) — это современная концепция, которая предполагает отказ от пищевых ограничений. В основе модели лежит утверждение о том, что эффективнее и безопаснее регулировать пищевое поведение с помощью сигналов тела — голода и насыщения.
Суть интуитивного питания заключается в осознанном подходе: вы едите, когда голодны, и останавливаетесь при признаках насыщения. Для того, чтобы начать питаться интуитивно, необходимо не только научиться слышать сигналы своего тела, но и сформировать новое мышление «вне диетических рамок».
ИП предполагает отказ от крайностей. Существует 2 крайности в питании:
- строгое соблюдение диет (где по часам расписано, что и в каком количестве вы должны есть);
- отрицание любых правил (при таком подходе человек может пропускать приемы пищи и переедать из-за того, что вовремя не поел).
Чаще всего люди переходят из одной крайности в другую: сначала сидят на диете, потом питаются как попало, потом опять садятся на диету. Все это приводит не только к скачкам веса, но и проблемам со здоровьем.
Необходимо отказаться от крайностей и придерживаться «золотой середины» (рутины питания).