Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов

Как преодолеть тягу к сладкому, вред сахара

Как проявляется передозировка сладким

Если употреблять много сахара в пищу или переесть сладкого, может возникнуть настоящая передозировка. Она проявляется в виде следующих симптомов:

  • повышенное газообразование;
  • сильная жажда;
  • перевозбужденное состояние, которое сменяется усталостью;
  • нарушение сна;
  • бледность кожных покровов;
  • постоянный голод, при котором невозможно наесться.

Если уровень сахара не снижается, а человек продолжает употреблять много сладкого, появляются первые симптомы сахарного диабета. В самом начале заподозрить его можно по колебаниям массы тела, учащенному мочеиспусканию и постоянной сухости во рту. У детей передозировка сахара проявляется такими признаками, как перевозбуждением, истериками и гиперактивностью, их может начать тошнить.

выбран не существующий Элемент 44906

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

  1. Продукты, содержащие крахмал, при нагревании увеличивают свой ГИ.
  2. Дробление продуктов повышает их ГИ, потому что так они быстрее перевариваются и усваиваются.
  3. ГИ снизится, если добавить растительное масло. Оно замедляет пищеварение и всасывание углеводов.
  4. На усвоение глюкозы также влияет последовательность приема пищи: продукты с «медленными» сахарами лучше принимать в начале еды (каши, мясо, рыба, салаты), чтобы принимаемые вслед за ними «быстрые» углеводы (сладенькое) всасывались медленнее. Этот нехитрый трюк заметно тормозит рост глюкозы в крови.

Связь сахара и диабета

2. Снижается риск диабета

Ни для кого не секрет, что, отказавшись от сахара, вы значительно уменьшаете свои шансы на развитие диабета.

Риск развития диабета сокращается вдвое, если вы уберете этот сладкий продукт из своего рациона.

Стоит также учитывать, что в некоторых напитках, таких как Coca Cola, также содержится огромное количество сахара.

Отказавшись от них, вы также снижаете риск развития диабета на 25 процентов.

Если вы употребляете фруктовые напитки или соки, думая, что они являются более здоровыми альтернативами другим продуктам, то вы также ошибаетесь. Риск диабета увеличивается на 30 процентов у людей, которые пьют больше двух стаканов таких напитков ежедневно.

Таким образом, вводя в рацион фруктовые напитки или соки, вы, по сути, меняете один сахар на другой.

Важно понимать, что употребление в пищу белого яда приводит к отложению жировых накоплений вокруг печени.

Это, в свою очередь, создает замечательную среду для развития резистентности к инсулину, состояния при котором клетки нашего организма не дают никакой реакции на действие гормона инсулина.

В нашем теле вырабатывается инсулин, но клетки организма становятся устойчивыми к этому естественному инсулину и теряют способность использовать его эффективно. Это приводит к гипергликемии и развитию страшной болезни –сахарного диабета.

Управляйте уровнем стресса

Стресс может повлиять на уровень сахара в крови. ()

Гормоны, такие как глюкагон и кортизол, выделяются во время стресса. Эти гормоны вызывают повышение уровня сахара в крови. (, )

Одно исследование показало, что упражнения, расслабление и медитация значительно снижают стресс и уровень сахара в крови у студентов. ()

Упражнения и методы релаксации, такие как йога и снижение стресса на основе осознанности, также могут помочь исправить проблемы секреции инсулина при хроническом диабете. (, , , )

Что нужно запомнить

Управление уровнем стресса с помощью упражнений или методов расслабления, таких как йога, может помочь вам лучше регулировать уровень сахара в крови.

Что делать если переел сладкого и плохо. Что нужно сделать, если переела сладкого: это средство за минуту устранит вред от десертов

Перед сладостями сложно устоять. Как, впрочем, и перед снеками, фастфудом и другими вредными вкусностями. Зачастую мы едим такие продукты, не соблюдая рекомендованной нормы: так сказать, редко, но метко. Из-за этого невозможно избежать сильной тяжести и неприятных последствий с точки зрения работы желудочно-кишечного тракта. И, конечно же, нельзя предотвратить эмоциональный упадок, связанный с тем, что ты опять сорвалась с правильного питания. 

Очередное переедание — это еще один шаг к лишнему весу и появлению проблем со здоровьем. Именно поэтому нужно постараться поскорее устранить неприятные последствия. 

В этом материале мы подробно рассказывали про технику «парашют» — когда перед застольем с вредной едой нужно съедать овощной салат, чтобы насытить организм клетчаткой и урегулировать сахар в крови. 

Если вариант с предварительным употреблением полезных продуктов тебе уже не подходит, попробуй экспресс-метод для защиты организма: и сразу после еды выпей столовую ложку псиллиума. 

Псиллиум — это шелуха подорожника, известный источник клетчатки, который помогает устранить проблемы с походом в туалет. В отличие от многих БАДов с клетчаткой псиллиум особенно рекомендуется диабетикам — так как позволяет замедлить усвоение простых углеводов и исключить скачки сахара в крови. 

Подобный эффект псиллиума полезен и в случае переедания простых углеводов. Добавка поможет организму легче переработать пустые калории и вредные вещества, для этого ее специально рекомендуют пить во время еды. 

Конечно, мы ни в коем случае не призываем тебя постоянно решать проблему с перееданием, употребляя псиллиум. В первую очередь стоит понимать, что такой тип клетчатки подходит не всем : некоторые жалуются, что от псиллиума у них сильно распирает живот и появляются болевые ощущения. К тому же псиллиум требует повышенного потребления воды — иначе вместо мягкого очищения добавка даст обратный крепящий эффект.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет активированный уголь?

Активированный уголь обладает способностью абсорбировать токсины и вредные вещества, помогая очищать организм от шлаков и тяжелых металлов. Он также может использоваться для улучшения состояния кожи, уменьшения газообразования и снижения холестерина.

Как правильно принимать активированный уголь?

Для очищения организма от токсинов обычно рекомендуется принимать активированный уголь за час до еды, соблюдая дозировку, указанную на упаковке или по рекомендации врача

Важно учитывать, что активированный уголь может влиять на усвоение лекарств и питательных веществ, поэтому его следует принимать с осторожностью

Какие противопоказания существуют для приема активированного угля?

Несмотря на свои полезные свойства, активированный уголь может быть противопоказан при язвенной болезни желудка, кровотечениях из желудка или кишечника, а также при индивидуальной непереносимости. Перед началом приема активированного угля рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Домашние сладости при гастрите

Сладости, которые можно есть при гастрите легко приготовить в домашних условиях.

Ягодный зефир

Ингредиенты:

  • сахар белый – 500 г;
  • белок куриный – 1 штука;
  • агар-агар (порошок) – 10 г;
  • натуральный сок смородины (можно другой ягоды) – 50 мл;
  • вода – 160 мл.

Ягодный сок взбивают с сахаром (100 г) при помощи блендера или миксера. Когда смесь превратится в однородную консистенцию, в неё добавляют взбитый в густую пену белок. Агар-агар нужно варить с сахаром и водой на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая.

В горячий сироп вливают яичную массу. Все снова тщательно перемешивают. Через 35–40 минут массе придают любую форму, используя для этого кондитерский шприц. Уже через 3 часа зефир можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 1,5 литра;
  • немного корицы.

Сухофрукты тщательно перебирают, замачивают в холодной воде на 20 минут, промывают. Воду ставят на огонь, насыпав в неё половину стакана сахара. Когда вода закипит, в неё добавляют сухофрукты.

Томиться компот должен на небольшом огне около 40 минут. Затем сюда добавляют остальной сахар, доводят до кипения и снимают с огня. Перед подачей на стол напиток процеживают.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Как происходит отказ от сахара

И, наконец, немаловажный момент: как происходит отказ от сахара? Точнее, через какие этапы придется пройти вашему организму в этом сложном процессе, требующем огромной силы воли?

Через 1 день после отказа от сладкого:

По мнению диетолога Ли О’Коннор, можно найти другой источник топлива энергии человека. Замените сахар безвредными и питательными элементами, такими как клетчатка и полезные жиры.

Продукты с содержанием этих элементов позволят человеку оставаться бодрыми и энергичными без вреда для собственного организма.

К тому же, если вам удастся пробыть сутки без сахара, то, скорее всего, найдете ему достойную и полноценную замену.

Овощи и белки выступают в роли стабилизатора уровня сахара в крови. Они также приносят пользу нашей нервной системе и контролируют перепады настроения. В итоге тяга к сахару уменьшается, организм становится здоровым.

Через 3 дня после отказа от сахара:

Через 3 дня после отказа от сладкого для организма начинается весьма неприятный и сложный момент. Он сталкивается с так называемой ломкой, подобной той, которая возникает у людей с наркотической зависимостью.

Ведь по большому счету, сахар эта такая же зависимость.

Поэтому через 3-4 дня без него у вас возникнет непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.

Кроме того, вы будете чувствовать повышенную возбудимость, беспокойство, граничащее с депрессией, а возможно, даже и то, что впадете в настоящую депрессию.

Не отчаиваетесь и не опускайте руки. Самое сложное уже позади. Столь неприятный эффект пойдет на спад спустя 5-6 дней после отказа от сахара.

Через неделю после отказа от сахара:

Вы преодолели самый сложный этап и прожили целую неделю без сахара.

Вы почувствуете себя отлично: ваше настроение станет гораздо лучше, вы сможете ощутить подъем сил и заряд энергии, забудете о вялости и упадке сил.

Приглядитесь к своей коже. Наверняка, вы заметите улучшение. Ваша кожа преобразится. Как уже было сказано выше, сахар является сильнейшим катализатором каких-либо воспалительных процессов.

Отказавшись от сахара, вы уменьшите риск возникновения прыщей и несовершенств кожи примерно на 85 процентов!

Через месяц после отказа от сахара:

Через месяц после отказа от сахара вы заметите удивительные перемены со своим организмом.

У вас исчезнет желание поесть вкусный десерт или выпить сладкий чай или кофе. Вы забудете, что такое белый сахар, а ваш организм скажет вам спасибо.

Вместе с белым ядом из вашей жизни исчезнут и провалы в памяти.

Исследования показывают, нарушая функциональность между клетками мозга, сахар оказывает прямое негативное влияние на способность человека запоминать информацию и сохранять её надолго в памяти.

Кроме того, отказавшись от сахара, мы открываем в себе способность к легкому обучению. Вы вдруг поймете, что даже в 40-50 лет способны изучать что-то новое и открывать в себе те или иные таланты.

Через год после отказа от сахара:

Результат годового воздержания от сахара может ошеломить вас — ваш организм исцелится от многих заболеваний, здоровье улучшится в разы.

Организм научится полноценно использовать все свои ресурсы. Необходимые питательные вещества способствуют тому, что наше тело функционирует как нужно.

Организм не накапливает сахар, а значит жир не накапливается в ненужных местах. Скорее всего, вы избавитесь от ненавистных килограммов. Проблема лишнего веса теперь вам больше не будет знакома.

Стоит добавить, что иногда все же, вы можете себя побаловать чем-то сладеньким. Пусть вкусный десерт станет чем-то вроде награды для себя любимого.

Однако, тут важно снова не сорваться. Помните о том, что, по мнению диетологов, процент здоровой еды в вашем рационе должен составлять примерно 80 процентов.. А вот пару раз в неделю можно вполне расслабиться и подарить себе приятные моменты в виде любимого кусочка торта или пирожного.

А вот пару раз в неделю можно вполне расслабиться и подарить себе приятные моменты в виде любимого кусочка торта или пирожного.

Подводя итог, хочется выделить лишь некоторые позитивные перемены, которые произойдут с вашим организмом: ваша кожа улучшится, вы почувствуете прилив энергии и сил, ваша иммунная система станет крепче и здоровее, а мозг начнет запоминать даже самую сложную информацию.

Что такое углеводы и зачем они нужны организму

Углеводы – необходимые компоненты сбалансированного питания. 

Организм получает глюкозу из углеводсодержащих продуктов. В кишечнике под действием ферментов сложные углеводы (дисахариды, полисахариды) преобразуются в простой моносахарид – глюкозу. Часть глюкозы в процессе биохимических реакций трансформируется в энергию, которая используется клетками, а часть синтезируется в гликоген и депонируется в печени, в мышцах. Регулирует необходимый уровень глюкозы в крови гормон поджелудочной железы инсулин, который помогает глюкозе проникнуть внутрь клеток.

До 60% энергии в организме человека удовлетворяется с помощью именно углеводов. Энергообмен в головном мозге осуществляется только на основе глюкозы. Кроме того, углеводы выполняют и пластические функции, так как соединяясь с белками и жирами, создают сложные клеточные структуры: гликопротеиды (углевод+белок), гликолипиды (углевод+жир) и многие другие.

Сахар с химической точки зрения – это углевод, относящийся к группе дисахаридов, состоящий из фруктозы и глюкозы. Сахар – рафинированный продукт моментально усваивающийся организмом. В природе не существует углеводов в чистом виде, все они соединены с клетчаткой, а их переваривание в отличие от сахара осуществляется медленно, поэтому не происходит резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Сахар активирует выработку в головном мозге гормонов удовольствия – эндорфинов. Сильная тяга к сладкому свидетельствует о недостатке этих гормонов. Человек в это время испытывает психологический дискомфорт: чувство грусти, тревожности, неудовлетворенности, что приводит даже к депрессии. Вот почему тянет сладкому одиноких людей, при отсутствии понимания и поддержки со стороны близких, при стрессовых ситуациях. Быстрые углеводы на какое-то время снимают эти тягостные ощущения, но через короткий промежуток дискомфорт усиливается, а для его устранения требуются уже большие объемы сахаросодержащих продуктов. Возникает порочный круг, который при неумении или нежелании человека избавиться от сахарной зависимости, приводит к серьезным повреждениям психосоматики с развитием различных заболеваний.

Вначале формируется психологическая зависимость от сладкого, которая вскоре перерастает в патологическую. Причины углеводной зависимости разнообразны.

Низкий уровень глюкозы в крови, наступающий при длительных перерывах между приемами пищи – более 4 часов.

Инсулиновая резистентность при диабете 2-го типа, когда рецепторы клеток не чувствительны к действию инсулина и, несмотря на высокое содержание глюкозы в крови, голодают, потому что глюкоза не способна проникнуть внутрь.

Строгие диеты, при которых организм недополучает необходимые питательные вещества, испытывает голод.

Острый дефицит некоторых микроэлементов, участвующих в поддержании уровня глюкозы в крови: хрома, магния, кальция.

Заболевания пищеварительного тракта, при которых в кишечнике плохо усваиваются аминокислоты (триптофан), необходимый для синтеза гормона «удовольствия» серотонина.

Нервные стрессы и длительные психотравмирующие ситуации ведут к значительному снижению эндорфинов и организм стремится восполнить их недостаток употреблением сладкого.

Причиной повышенной тяги к сладкому могут быть гельминты (глисты), которые охотно размножаются в сладкой среде. Поглощая глюкозу, паразиты заставляют организм вновь и вновь пополнять запасы питательных веществ. 

Последствия для здоровья

Типичными последствиями отказа от сахара являются плохое настроение, головная боль и замутненное сознание. Если в первые дни вам будет казаться, что все мысли исключительно о сладком — значит все нормально, и организм идет на поправку². Просто нужно привыкнуть к более низкому уровню сахара в крови.

Однако, вопреки распространенному мифу, мозг человека вовсе не нуждается в быстрых углеводах для работы — тело способно синтезировать глюкозу и из сложных углеводов. Другими словами, от сладкого можно полностью отказаться без какого-либо ущерба здоровью.

Сахарозаменители — плюсы и минусы

На первых этапах отказа от сладкого допустимо употребление сахарозаменителей последнего поколения (например, стевии и сукралозы)

Однако важно не искать замену сахара в виде его низкокалорийных аналогов, а полностью пересмотреть привычки питания

Исследования говорят о том, что сахарозаменители могут негативно влиять на метаболизм, напоминая мозгу о том, каким приятным может быть сладкий вкус — на практике это может приводить к настойчивой тяге к конфетам, зефиру и прочим “запрещенным продуктам”.

***

Отказ от сахара и сладкого — это постепенный процесс борьбы с зависимостью, в результате которого вы должны изменить свое отношение на максимально безразличное. В конечном итоге, вреден не сам сахар, а его регулярное употребление и привычка «заедать» сладостями эмоциональные проблемы.

  1. Sugar Addiction: From Evolution to Revolution, ссылка

Полезные советы

СОВЕТ №1

Активированный уголь может использоваться для отбеливания зубов. Для этого нужно раздробить таблетку активированного угля, смешать с зубной пастой и чистить зубы этой смесью несколько раз в неделю. Это поможет убрать пигментацию и пятна на зубах.

СОВЕТ №2

Активированный уголь может быть использован для улучшения состояния кожи. Маска из активированного угля помогает очистить поры, устранить излишки жира и улучшить цвет лица. Для приготовления маски нужно смешать активированный уголь с глиной и водой до состояния пасты, нанести на лицо и оставить на 10-15 минут, затем смыть водой.

СОВЕТ №3

Активированный уголь может быть использован для снижения газообразования и вздутия живота. Принимать по 1-2 таблетки активированного угля после еды поможет уменьшить процесс образования газов в кишечнике и улучшить пищеварение.

Добавленные (скрытые) сахара

Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует  несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.

Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают  в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.

Без естественных питательных веществ эти сахара дают организму лишь  пустые калории. Продукты, вызывающие наибольшие скачки глюкозы в крови, — это продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Они также повышают уровень инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности.

На самом деле сахар повсюду. Даже то, что что-то помечено как «обезжиренное» или «с низким содержанием жира», не означает, что оно полезно для здоровья или не содержит сахара. Многие «диетические» продукты на самом деле являются ловушками для здоровья, содержащими сахар. Продукты, не содержащие жира, обычно перегружены сахаром, чтобы придать дополнительный вкус после того, как жир был удален.

Выделим основным источники скрытого сахара: 

  • Молочные продукты (молоко, йогурты). Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.

  • Алкоголь. Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.

Под какими названиями скрывается сахар? 

Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на “псевдонимы”  сахара: 


кукурузный сироп;


солод;


фруктоза;


глюкоза; 


декстроза (виноградный сахар); 


лактоза;


мальтодекстрин;


сорбит;


сорго;


сахароза;


маннит и многие другие.

Дополнительные правила

Если пристрастие к сладостям перерастает в проблему, лучше бороться с ним комплексно

Как правило, мы обращаем внимание на пагубную привычку только, когда набираем вес. Спорт в этом случае – идеальный помощник, физические упражнения улучшают кровообращение, повышают настроение и ускоряют работу мозга

Ещё лучше, если заниматься спортом на свежем воздухе, так можно повысить уровень кислорода в крови. Упражнения хорошо дисциплинируют и вредная еда со временем становится не такой привлекательной.

Ещё одна рекомендация от последователей правильного питания приходит на выручку: питаться надо раздельно. Когда мы делаем большие перерывы между приёмами пищи, запас энергии может сильно сократиться за время этого перерыва. В результате в самые неподходящие моменты нам срочно нужно перекусить пончиком. Если есть понемногу и часто, перерывы сокращаются, энергия поступает стабильно и уровень глюкозы не снижается.

Ещё один способ раз и навсегда забыть о сладком – перебороть себя. Это не курс для сильных духом, так может сделать абсолютно каждый. Чтобы выработать новую привычку, достаточно на 21 день отказаться от сахара в чистом виде и в составе продуктов. В первое время стоит ожидать упадка сил и настроения, в этот период можно использовать рассмотренные продукты. Со временем тяга к тортам и конфетам будет всё больше снижаться.

Как видим, страсть к десертам – не безобидная слабость, а серьёзная угроза здоровью. С ней нужно бороться, и теперь мы знаем, как это сделать.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Продукты, не содержащие сахара

Внимательно изучив таблицу гликемических индексов, можно выяснить, в каких продуктах нет сахара. К ним относятся: морепродукты, рыба, сыры, мясо. К этому виду можно отнести пасту из твердой пшеницы. Но в них содержится незначительное количество сложных полисахаридов, которые очень медленно усваиваются организмом и не приносят вреда.

Итак, имея такое хроническое заболевание, нужно помнить, что следует употреблять в пищу тщательно отобранные продукты. Они помогут эффективно бороться с таким серьезным недугом. Под постоянным наблюдением медиков и самих пациентов находится сахар в крови при диабете. Какие продукты понижают, как правильно их употреблять — эту информацию человек может получить у лечащего врача.

Твоему вниманию – полный список запрещенной и разрешенной пищи при повышенной глюкозе, а также общие правила диеты и народные средства, эффективно снижающие ее уровень в крови.

При диабете, а также при некоторых других недугах сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта соблюдение определенной диеты является важнейшей частью всей терапии, нормализующей повышенный уровень сахара и иногда даже позволяющей не принимать медикаменты.

Однако часто у людей, впервые сталкивающихся с такой проблемой, возникает вопрос: что же есть можно, а что нельзя. Именно поэтому сегодня мы решили подробно разобраться и рассказать про продукты, снижающие сахар в крови: список и вспомогательные материалы ты найдешь ниже.

Норма сахара в день

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление сахаров, в том числе, добавленных не должно превышать 5% от дневной нормы калорийности. В среднем это до 6 чайных ложек сахара в день.

Однако мы, как правило, съедаем его гораздо больше, ведь не менее  50% продуктов в супермаркетах содержат добавленный или так называемый скрытый сахар. 

При этом на большинстве этикеток он указан в граммах, что может сбить с толку

Поэтому важно учесть, что чайная ложка белого сахара равна примерно 4-5 граммам. Так, суточная норма потребления сахара равна 25 граммам. 

К примеру, в бутылке лимонного чая содержится целых девять чайных ложек сахара. А в обезжиренном карамельном макиато известной сети кофеен — 44 грамма, что соответствует 11 чайным ложкам сахара. 

Из-за подобных сладких ловушек “втиснуться” в рекомендованную норму крайне сложно. 

Насколько сахар вреден для нашего организма

В прямом смысле сахар, конечно, не вредит здоровью человека, поэтому его свободно можно купить в магазине. Кроме того, он содержится во многих кондитерских изделиях и не только.

Однако сахар оказывает негативное влияние на общее состояние здоровья человека. Многие считают, что это провоцирует высокий уровень калорий, которые содержатся в нем. Это не так. Просто сахар – тяжелый продукт для обменных процессов, поэтому раньше его и употребляли в малых количествах. Считалось, что сладкие продукты – деликатес. Мед и фрукты не были доступными продуктами.

В чистом виде в природе сахар не встречается, его действие всегда уравновешивает клетчатка. Прекрасный пример этому фрукты. В меде содержание сахара равно 80% и во всех рецептах он употребляется в качестве ингредиента, а не основного блюда.

Следите за уровнем сахара в крови

«То, что измеряется, становится управляемым».

Измерение и мониторинг уровня глюкозы в крови также может помочь вам лучше контролировать свой уровень.

Например, отслеживание поможет вам определить, нужно ли вам вносить изменения в питание или прием лекарств.()

Это также поможет вам узнать, как ваше тело реагирует на определенные продукты. (, )

Попробуйте измерять свой уровень каждый день и записывать цифры в журнал.

Что нужно запомнить

Ежедневный контроль уровня глюкозы в крови и ведение журнала помогут вам при необходимости скорректировать продукты и лекарства, чтобы снизить уровень сахара в крови.

Rак выглядеть моложе и замедлить процессы старения

Итак, мы выяснили, что чем больше в кровотоке глюкозы, тем вероятнее, что в коже вырабатываются КПГ и вызывают ее старение. Как можно с этим бороться?

К счастью, сделать можно многое! Эти 10 советов помогут вам даже с возрастом сохранять гладкую и сияющую кожу.

  1. Следите за уровнем сахара: Если у вас диабет, вы уже были в курсе, что это ключ к здоровью в целом, а теперь еще и знаете, что это отличная стратегия анти-эйдж. Если же вы не диабетик, скачки сахара в крови также могут повлиять на состояние кожи. Старайтесь сохранять стабильный уровень сахара. Как его определить? Ориентируйтесь на ощущение равномерного уровня энергии. Питайтесь продуктами с низким гликемическим индексом, ешьте каждые 3-4 часа.
  2. Cократите количество сладостей В следующий раз, когда вам захочется пончик с сахарной пудрой, посмотритесь в зеркало. Стоит ли он того, чтобы у вас появились новые морщинки? Возможно, после этого вы выберете фрукт или стаканчик несладкого йогурта!
  3. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом: Сахар в крови повышают не только сладости. Многие продукты, такие как белый хлеб, белый рис, картофель и другие быстро перерабатываются, вызывая скачки уровня сахара. Такие продукты имеют высокий гликемический индекс. Выбирайте продукты с низким ГИ, они усваиваются медленно, помогают снизить уровень сахара и продлить чувство насыщения. Это могут быть орехи и семечки, большая часть овощей, полезные злаки, такие как ячмень, киноа, геркулес; йогурт, ягоды и несладкие фрукты: сливы, персики, дыня канталупа. Чтобы узнать, какие еще продукты имеют низкий ГИ, воспользуйтесь этой удобной таблицей.
  4. Берегитесь шашлыков: Жарка на гриле, на открытом огне или сковороде может повысить количество КПГ в пище еще до того, как вы ее съедите! Когда вы смотрите на поджаренное до темной корочки мясо, вы на самом деле видите КПГ. Съедая их, вы добавляете их к тем, что уже есть в вашем организме. Выбирайте продукты менее сильной прожарки и готовьте мясо медленно при невысокой температуре.
  5. Защищайте свою кожу: Воздействие ультрафиолета усиливает образование КПГ. Всегда наносите солнцезащитные средства! Попробуйте оксид цинка. Помните, что гликация затрагивает всю кожу, а не только лицо, поэтому защищайте также руки, шею и ноги, если они открыты.
  6. Поддерживайте здоровый вес: Доказано, что избыток веса или большой объем талии может усилить образование КПГ.
  7. Добавьте силовые нагрузки: Мыщцам нужна глюкоза, так что чем больше у вас мышц, тем больше глюкозы будет переработано. С возрастом мышечная масса снижается. Ее сокращение может привести к росту уровня сахара в крови и повышению количества КПГ. Регулярные силовые тренировки помогут противодействовать этому эффекту.
  8. Аккуратнее с алкоголем: Доказано, что злоупотребление алкоголем усиливает процесс гликации.
  9. Принимайте побольше антиоксидантов: Во всех овощах и фруктах, а также таких продуктах, как горький шоколад и чай, содержатся мощные антиоксиданты, которые помогают защитить клетки от гликации. Если в вашем рационе их достаточно, это поможет защитить кожу от воздействия КПГ.
  10. Принимайте витамин BНаучно доказано, что витамины B1 и B6 помогают приостановить образование КПГ. Ещё одна добавка, которая поможет предотвратить формирование КПГ, это карнозин.

Что делать, если переела сладкого на диете. Не кори себя: что делать, если переела сладкого

Иногда самый обыкновенный торт вдруг получает над нами безграничную власть. А порой вдруг мы обнаруживаем, что, задумавшись, съели две трети большой банки шоколадно-ореховой пасты. А случается такое: несколько месяцев соблюдаешь все мыслимые принципы здорового питания и уже видишь результаты в зеркале, а потом как-то так получается, что ты перечеркнула все старания, съев на ночь банку сгущенки. Увы, человек слаб и склонен делать ошибки. Наша задача в данном случае – исправить эту ошибку и выйти из ситуации с минимальным привесом. Что делать, если съела слишком много сладкого?

Без паники!

Ну, переела и переела, с кем не бывает. Людям свойственно злоупотреблять тем, что приносит приятные ощущения, а еда – самый простой и доступный способ покайфовать. Если бы люди не были склонны к перееданию, мы бы не имели возможности наблюдать в сети фото растолстевших знаменитостей и сошли бы с ума от комплекса неполноценности.

Диетологи уверяют: самобичевание в данном случае все только усугубит.

Юлия Чумичева, врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог:

— Самое плохое, что вы можете сделать, – это начать «грызть» себя, говорить: «Я слабая, я жирная…» Этим вы дополнительно увеличите уровень стрессового гормона кортизола, чем нарушите процесс жиросжигания надолго.

Заправили организм «топливом» сверх меры? Значит, излишек калорий нужно сжигать. Страдать от переедания сидя или лежа – самый вредный способ страдания.

— Часть глюкозы сгорит сразу в мышцах, если вы их активируете, то есть начнете двигаться. Найдите себе активность по возможности: погуляйте на свежем воздухе, займитесь уборкой или потанцуйте.

Живительная сила чистой воды поможет вам «смыть» последствия вашей несдержанности в употреблении сладостей. Обильное питье поможет вывести лишний сахар из организма. Можно добавить в воду комнатной температуры немного лимонного сока: антиоксидатное действие витамина С усилит очистительный эффект.

— Выдержите паузу до полного завершения цикла пищеварения, в среднем это 4−5 часов. Не ешьте в этот период совсем, а 1,5 часа спустя после вашей сладкой перегрузки начинайте пить воду.

Ешьте гречку

Желательно зеленую, необжаренную. Но и обычную, привычную тоже ешьте. Дело в том, что эта крупа обладает способностью снижать уровень сахара в крови – за счет вещества, которое называется хироинозитол.

— Пару дней после злоупотребления сладким дней отдайте предпочтение белковой пище в сочетании с клетчаткой (рыба и овощи гриль, например), чтобы выровнять уровень инсулина, и исключите перекусы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: