Арбузная диета: польза и вред
Как и у любой диеты для похудения, у арбузной методики есть положительные и отрицательные моменты. Рассмотрим подробно плюсы и минусы арбузной диеты, чтобы не совершать ошибок, выбрав для похудения эту методику.
Польза арбузной диеты
- Очищаются почки – если в них присутствует песок фракцией до 4 мм, он выйдет наружу естественным путем.
- Выводится лишняя вода, то есть уйдут отеки, которые частенько прибавляют 5-7 кг к общему весу и нарушают обменные процессы в тканях.
- Перечисляя плюсы арбузной диеты для похудения и здоровья, стоит назвать сильный эффект сжигания жировой ткани. Произойдет снижение веса, поскольку продукт низкокалорийный. Питаясь с недобором калорий, вы заставите организм тратить накопленные ресурсы, то есть жир.
- В арбузе содержатся антиоксиданты: аскорбиновая кислота, ниацин, каротин, тиамин, рибофлавин. Они оказывают омолаживающий эффект, продлевают жизнь и даже ведут борьбу с раковыми клетками. Этих веществ недостаточно для лечения онкобольных, но в комплексе с препаратами и другими полезными продуктами они окажут оздоравливающий эффект.
- Если сидеть на арбузной диете или просто употреблять арбуз в пищу, организм получает фолиевую кислоту, то есть витамин В9. Это благотворно повлияет на расщепление белков, деление и регенерацию клеток. Не отказываясь от арбуза, вы заметите, как улучшится цвет лица, состояние кожи тела.
- В арбузе много магния – в 100 г почти 60% от суточной нормы. Это принесет пользу нервной системе, сердцу и сосудам. Также в ягоде присутствуют кальций, натрий, калий, железо.
- Арбуз отлично выводит соли из организма. Его употребляют для профилактики и лечения отложения солей.
Минусы арбузной диеты
- Если совмещать арбуз с другой пищей в один прием, неминуемо повышенное газообразование и вздутие живота.
- Арбузом легко отравиться, и вместо здорового похудения на арбузной диете получаем диарею, нарушение пищеварения и похудеем от проблем со здоровьем. Результат будет в обоих случаях, но какой ценой…
- Если кушать больше 6 кг арбуза в день, желудок растянется из-за объемной пищи. После арбузной диеты можно быстро потолстеть, съедая большие порции. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь объема, соответствующего вашей массе тела, и правильно выходите из диетического режима.
- Людям с недостаточной работой почек нельзя сидеть на арбузной диете. Почки просто не справятся с таким объемом жидкости, здоровью будет нанесен вред.
- Беременным женщинам арбуз не противопоказан, однако много его кушать нельзя. Объем еды в желудке может вызвать боль, оказывает давление на внутренние органы, которым из-за растущего в животе малыша и так не хватает места. Возможны отеки, поскольку при беременности почки женщины испытывают повышенную нагрузку и могут не справиться с таким обилием жидкости.
5 побочных эффектов от употребления арбузов
Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:
1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением
Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.
Фрукты содержат сорбит, представляющий собой соединение сахара, которое, как известно, способствует ослаблению стула и метеоризму.
Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.
2. Может повысить уровень глюкозы
Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.
Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий гликемический индекс – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.
3. Может увеличить риск развития воспаления печени
Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.
4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию
Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).
Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.
Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.
5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой
Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.
Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.
Арбуз на ужин. Арбузно-дынная
Всех людей можно поделить на 2 категории – тех, кто любит арбузы, и предпочитающих дыню. Если вы пока не определились, какой продукт вам больше по душе, и не страдаете при этом от сахарного диабета, испробуйте диету, включающую оба. Оптимальная продолжительность – 9 дней. За это время можно не только потерять до 6 килограммов, но и насытить организм массой витаминов и полезных элементов, ведь в дыне содержатся натрий, хлор, магний, фосфор, калий, сера, железо, витамины А, С, РР, В1, В2.
Меню
День первый
- Завтрак: 2 тоста; 3 столовые ложки творога; 200 г дыни.
- Обед: 150 гр. вареной нежирной рыбы; 200 граммов салата из дыни, листьев айсберга и кусочков нежирного сыра, сбрызнутых лимонным соком.
- Полдник: 400 г арбуза.
- Ужин: 150 гр. вареного риса; салат из моркови и яблок; 100 г дыни.
День второй
- Завтрак: 1 сваренное всмятку куриное яйцо; 150 г полосатой ягоды; 120 мл зеленого чая без сахара.
- Обед: 100 граммов тушеных не крахмалосодержащих овощей; 400 г дыни; 150 мл воды.
- Полдник: 1 стакан обезжиренного кефира.
- Ужин: 100 граммов нежирного мяса птицы; 2 тоста; 400 г арбуза.
День третий
- Завтрак: 400 г ягоды; йогурт минимальной жирности – 150 мл.
- Обед: 150 гр. вареного бурого риса; 100 граммов приготовленного на пару куриного мяса; 400 г дыни.
- Полдник: отрубной хлебец; 120 мл зеленого чая.
- Ужин: 150 граммов салата из огурцов, болгарского перца, редиса и шпината; 1 отварная картофелина; 400 г бахчевой культуры.
После предложенное трехдневное меню нужно повторить. Напоминаем, рекомендованная продолжительность бахчевой программы похудения – 9 дней.
Откуда родом арбуз
Родина арбуза –, пустыня Намиб в Южной Африке, где его в древние времена обнаружили египтяне. Семена полосатых плодов были найдены в гробницах фараонов. Из Египта они распространились, как на Восток до Китая, так и на запад – в пределы Римской империи. В Европе сочную мякоть полосатой ягоды оценили в XIII в. после походов крестоносцев, в России знатные особы впервые полакомились ею в XVII в. Горький дикорастущий предок арбуза – тсамма – до сих пор произрастает на своей исторической родине. А его культурное потомство распространено по всему миру.
Разнообразие сортов
Селекционеры на славу потрудились и вывели большое количество сортов десертной тыквины.
- Сорт «Астраханский» – особенно ценится в России, благодаря своему сладкому нежному вкусу. Раньше сентября этот сорт на рынке не появляется, поспевает лишь к концу августа.
- Сорт «Кримсон Свифт» –, по вкусовым качествам немного уступает «Астраханскому», но созревает пораньше. В отличие от матовой корки волжского собрата «Кримсон Свифт» имеет блестящую яркую поверхность.
- «Холодок «– один из самых холодоустойчивых сортов, его плоды хранятся до Нового года.
- Необычную форму кабачка имеет сорт «Чарльстон Грэй», а японские селекционеры вывели тыквину кубической формы.
В Израиле есть арбузы с желтой мякотью, выводятся сорта со слаборазвитыми, чуть заметными косточками, которые можно есть вместе со сладкой сердцевиной.
Выращивание арбуза в России
В средней полосе России не так много тепла и солнца, как в Бразилии, Испании или Иране, откуда импортируются к нам в начале лета полосатые плоды. Наша страна, тем не менее, занимает 7-е место по производству сладкой бахчевой культуры. Традиционные районы выращивания: Южное Поволжье, Ставрополье, Краснодарский край, –, арбузы появляются на рынке в сентябре. На дачах Подмосковья в теплое лето можно вырастить небольшие, но сладкие сорта «Сахарный малыш», «Огонек».
https://youtube.com/watch?v=Qf5u5wX-Xtw%27
Как правильно выбрать арбуз
легкий вес
Слишком крупный плод, скорее всего, перенасыщен нитратами, идеальный вес от 5 до 7 кг
.
При сжимании он должен издавать треск, а при постукивании – глухой звук. Верхний слой кожуры должен быть блестящим, а рисунок полосок четким.
Безопаснее всего приобретать арбузы ближе к концу лета
, так меньше риск купить плод, напичканный нитратами.
Для проверки
можно кинуть кусочек арбуза в воду, в случае ее окрашивания в красный цвет – в плоде содержится много нитратов, если вода просто стала мутной – то все в порядке.
Наиболее насыщена нитратами мякоть возле кожуры. Нельзя покупать поврежденные арбузы или разрезанные, даже в магазине.
Противопоказания
Несмотря на то, что арбуз является кладезем ценных веществ, у него имеется и ряд противопоказаний
:
- нарушения оттока мочи;
- пиелонефрит;
- диарея и колиты;
- сахарный диабет – возможно употребление арбуза изредка в небольших; количествах и с разрешения врача.
- почечнокаменная болезнь;
- тяжелые состояния поджелудочной железы;
- болезни предстательной железы;
- не рекомендуют кушать арбуз вместе с солениями, так как это вызовет отеки.
Итоги
В целом похудеть с помощью арбуза реально и несложно
, при этом оказав очищающее и оздоровительное воздействие на организм.
Главное, что нужно сделать, это обратить внимание на возможные медицинские противопоказания, а также внимательно подойти к выбору арбуза
, чтобы избежать отравления нитратами. Следует помнить, что арбузы лучше всего есть не меньше чем за два часа до или после основных приемов пищи, чтобы не спровоцировать процессы брожения в желудке
Следует помнить, что арбузы лучше всего есть не меньше чем за два часа до или после основных приемов пищи, чтобы не спровоцировать процессы брожения в желудке.
Арбуз – это плод травянистого растения, который относится к семейству тыквенных и является самой большой ягодой из этого семейства. Однако чаще всего арбуз называют фруктом, так привычнее. Он может иметь форму шара, овала, куба или же цилиндра. Окраска кожуры бывает разной – светло- и темно-зеленой с черными полосками. Между мякотью плода и его коркой располагается белая прослойка.
Калорийность арбуза
на 100 г мякоти небольшая, так как в ней содержится 90% воды. Из нее можно приготовить цукаты, варенье и полезный мармелад, а также замариновать или сварить вкусный компот. Но нужно помнить, что сладости из него получатся более калорийными, так как содержание воды уменьшится.
Сколько калорий в арбузе, выращенном в подходящих условиях? Калорийность арбуза равна 27 ккал на 100 г мякоти. БЖУ арбуза: 5,9 г углеводов, 0 г белков и 0 г жиров.
Можно ли есть арбуз на ночь
Это тема, которая в последнее время вызывает ожесточенные споры о том, может ли употребление определенных продуктов на ночь сделать вас полнее или нет.Увековечивался миф о том, что если мы неподвижны и не расходуете энергию во время сна, то съеденное на ужин будет откладываться в виде жира.
Но не все так просто.
Проблема не столько в том, что есть, проблема в том, чтобы есть поздно. Мы дневные животные
Уважать нашу хронобиологию очень важно. В идеале ужинать как можно раньше, как можно ближе к солнечным часам
Если вы можете поужинать пока на улице светло — это очень хорошо. Ужинать рекомендуется между 19:00 и 22:00, в зависимости от сезона.
Большие ночные переедания ухудшают метаболическую гибкость, повышают уровень глюкозы, инсулина и триглицеридов и снижают сжигание жира.
Мелатонин, гормон, сигнализирующий нам о том, что пора спать, мешает метаболизму глюкозы.
Переваривание пищи повышает температуру тела. Это может затруднить сон. Кроме того, пища, которую вы едите в течение дня, запускает больший термогенез и ускоряет обмен веществ, чем то, что вы едите ночью.
Но если вы не едите поздно, не должно быть проблем с углеводами на ужин. Вы можете съесть арбуз. Если ваши запасы гликогена потрачены активностью за день и вы не превышаете свои потребности, все будет использоваться для их пополнения.
Употребление углеводов на ужин оптимизирует цикл гормона лептина. Липтин участвующего в процессах регулирующих аппетит и чувство сытости. Поэтому даже полезно оставлять часть углеводов на ужин. Проведеное 6-месячное исследование показало большую потерю жира у тех, кто потреблял углеводы ближе к концу дня.
Большинство людей обычно занимаются физическими упражнениями во второй половине дня. Это еще одна причина пополнить запасы гликогена за ужином за счет углеводов. Тренировки во второй половине дня также снижают негативное влияние позднего приема пищи.
Правила выбора
Покупка арбуза – очень важный аспект, так как от него зависит, окажет ли он вред или от продукта будет польза. Правила выбора хорошего арбуза:
- Долька арбуза погружается в воду. При наличии нитратов, жидкость окрасится в розовый или красный цвет. При отсутствии – лишь замутит ее;
- Плод нужно сжать. Отсутствует треск, но по внешнему виду он зрелый? Свидетельствует о химических добавках;
- Арбуз в разрезе не имеет идеально гладкой поверхности, на мякоти присутствуют сахарные крупинки, беловато-розоватые тонкие прожилки.
Допустимая норма нитратов: 60 мг на 1 кг плода. Накопление происходит неравномерно, а чтобы избежать возможного попадания в организм токсинов, брать очень крупные плоды не рекомендуется. Средняя масса плода не превышает 8 кг, хотя зависит от сорта.
Как выйти из монодиеты?
Показатели массы, достигнутые за время диеты, вас радуют, и вы не хотите, чтобы они восстановились до прежней отметки? Чтобы этого не случилось, выходите из арбузной диеты плавно.
Новые продукты на вашем столе должны быть из меню правильного питания. Исключите все копченое, пережаренное, сдобное. Избегайте всевозможных солений, газированных напитков, алкоголя. Предпочтение отдавайте легкой пище: кисломолочной продукции, кашам, печенным или тушеным овощам, птице, крольчатине, телятине и рыбе.
Рецепты для здорового питания
Феттучини Альфредо
- 8,1 г
- 12 г
- 12,1 г
- 189.4
60 мин.
Другие рецепты
Влияние кефира, дыни и апельсина
Данные продукты отличаются невысокой калорийностью, их вводят в состав многих диет и «разгрузочных» дней. Но их употребление со сладостями и другими высококалорийными съедобными запасами имеет противоположный эффект. Так, стакан кефира, кусочек дыни или один апельсин на ночь помогут преодолеть чувство голода, но нельзя их есть вместе с любыми сладостями, сдобной выпечкой, белым хлебом, джемами, мороженым, сахаром.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Арбуз – самая большая ягода, которая существует в природе. Сочетая в себе наиболее важные витамины, минералы и аминокислоты, арбуз оказывает существенную пользу для здоровья человека. Эта ягода очищает организм от шлаков, вредных солей, токсинов, восстанавливает обмен веществ, является отличным мочегонным средством, очищает почки, выводя из них песок и мелкие камни. И, конечно же, многих любителей этого сочного лакомства интересует, можно ли поправиться от арбуза.
Состав и калорийность
Эта сладкая ягода является низкокалорийным продуктом, на 90% состоящим из воды. В 100 г мякоти арбуза всего 37 ккал, он способен расщеплять жиры, налаживать обменные процессы, очищать организм от шлаков, тяжелых металлов и солей, поэтому этот плод идеально подходит для употребления при диете.
При такой низкой калорийности арбуз может похвастаться целым «букетом» основных полезных веществ:
- витаминами А, С, Е, РР, группы В;
- микроэлементами;
- органическими кислотами;
- крахмалом;
- пектином;
- клетчаткой;
- каротином;
- пищевыми волокнами;
- природными сахарами.
В 100 г арбуза:
- белков – 0,7 г;
- жиров – 0,2 г;
- углеводов – 10,9 г.
Употребление в пищу этой ягоды способствует улучшению состава крови и тонуса сосудов, помогает при лечении гастрита, язвы желудка, подагры, атеросклероза, анемии, ревматизме, различных заболеваниях печени, почек и сердца. Используя арбуз в своем питании, вы также снизите уровень холестерина и укрепите зрение.
Поправляются ли от арбуза?
Арбуз в основном состоит из воды, поэтому не способствует накоплению и отложению жира, а может лишь привести к появлению отеков и переизбытку жидкости в организме. Однако можно поправиться от арбуза если:
- Закусывать это сочное лакомство хлебом или сладкими булочками. Очень многие любят такое сочетание, но в этом случае прибавка в весе гарантируется и не от арбуза, а от мучных изделий, которые, как всем известно, очень калорийны. Кстати, бодибилдеры набирают и поддерживают свой вес, употребляя именно арбуз вприкуску с батоном или другим мучным изделием.
- Не употреблять ягоду с соленьями. Многие гурманы любят арбуз, приправленный солью, однако это может привести к образованию сильных отеков, вследствие чего может появиться лишний вес.
- Поддаваться чувству голода. После того, как вы полакомились этой огромной ягодой, вас может одолеть чувство голода, поэтому нужно стараться сдерживать себя от чрезмерного употребления пищи.
- Есть арбуз в неограниченном количестве. Казалось бы, в этом плоде содержится практически одна вода, как же тогда можно с этого поправиться? На 100 г – 37 калорий, в принципе небольшая цифра, но в среднем арбуз весит 5-6 килограмм, и съесть эту ягоду в один прием ни так уж и сложно, а это уже почти суточная . Помимо этого плода, за день мы съедаем и другую пищу, а значит, превышаем допустимую норму потребляемых калорий, от этого и берутся лишние килограммы.
Вот так и поправляются от арбуза, а чтобы употребление этого сладкого и сочного плода не привело к избыточному весу нужно:
- Стараться есть арбуз между основными приемами пищи, ведь если его не смешивать с другими продуктами, он лучше усваивается нашим организмом и приносит одну только пользу.
- Устраивать диеты на основе этой ягоды. Чтобы от потребления арбуза был еще и видимый результат, следует использовать его в разгрузочных днях и при монодиете. Арбуз является отличным мочегонным средством, способствует очищению организма от шлаков, а это, как известно, приводит к быстрому снижению веса.
За неделю огромная прибавка, причём в вещах я её не почувствовала. Гинеколог сказала внутренние отеки, и что если к пятнице я не сброшу 2кг, отправит на сохранение. Ем немного, маленькими порциями, сладким/солёным не злоупотребляю, единственный грешок — арбуза наелась на днях, так захотелось сильно, что не смогла себе отказать ((что делать? Реально ли за три дня похудеть без вреда для малыша, не совсем же себя в еде ограничивать. А на выходных в отпуск планировали уехать.
Полезны ли арбузы
Итак, когда девушки и женщины, следящие (и не очень) за своим весом, со спокойным сердцем могут начать поглощать любимое лакомство в любых количествах, они, наверняка, заинтересуются также тем, а полезны ли арбузы? Конечно, в их пользе во время диеты мы уже убедились, но, а как насчет остального?
Во-первых, хочется сказать о том, что входящее в состав плода вещество под названием «ликопин» способно вылечить бесплодие у мужчин, а также послужит профилактикой этого недуга
Именно поэтому важно наличие этой ягодки на обеденном столе у тех супружеских пар, которым еще не посчастливилось завести долгожданного ребенка
С другой стороны, вещество «фолоцин» будет крайне полезным для новоиспеченных мамочек во время беременности. Оно не только положительно повлияет на формирующийся внутри женщины плод, но и обеспечит ее ровный тон лица и здоровую систему пищеварения.
К тому же, ягодка крайне богата витаминами группы «B» и, конечно, «A», «C» и «E».
Щелочь, входящая в ее состав, помогает деликатно справиться с проблемами мочеиспускания и снять очаги воспаления канальца. А одним из выдающихся свойств ее пищевых волокон является способность данного плода понижать уровень холестерина в крови, а из-за содержащейся в нем фруктозы его можно употреблять даже людям, которые больны диабетом. Отлично выводит шлаки из почек, а также печени.
Полезны арбузы для употребления в пищу людям, которые страдают гастритом, подагрой, болезнью Боткина и ожирением.
Еще одна значимая особенность этого продукта — быстрое восполнение жидкости в организме человека. Именно поэтому его следует употреблять больными анемией. Ягода полезна для профилактики проблем с артериальным давлением. Магний и кальций, входящие в ее состав, помогают кровеносным сосудикам оставаться такими же эластичными, как в молодости.
Так как он на 80-90% состоит из воды, его очень хорошо употреблять именно летом. Несмотря на свой сладкий вкус, он отлично утоляет жажду, а благодаря своим микроэлементам и солям способен поддержать необходимый водно-солевой баланс в организме. Не оставляет после себя чувства тяжести и отлично подходит для утоления голода в жаркую погоду, когда становиться «лениво» есть полноценно приготовленную пищу.
Что любопытно, недавно ученые обнаружили еще одну пользу арбуза. Она полностью завязана на желании сделать свою половую жизнь более насыщенной за счет содержащегося в ягодке «аргина», действие которого подобно виагре. Так что вот вам еще один повод купить это лакомство, чтобы устроить незабываемый романтический вечер для себя и своего любимого.
Но, как и любой продукт, ягода имеет противопоказания. Плод нежелательно употреблять в больших количествах людям с сахарным диабетом и с тяжелыми формами различных патологий пищеварительного тракта.
Лучше всего покупать данный продукт в конце августа – начале сентября, поскольку именно в этот период он созревает без сторонней помощи, то есть без человеческого вмешательства с нитратами, которые вредны для нашего организма.
Пройдите тест
Тест: Нужна ли тебе диета?
Правда ли то, что ежедневно ты делаешь зарядку?
Вторая половина жаркого лета во многих ассоциируется с гигантскими полосатыми ягодами, очень сочными и сладкими, — арбузами.
Просто нереально себя сдерживать от того, чтобы не съесть хотя бы килограмм этого вкусного лакомства, а потом приходится задаваться вопросом о том, можно ли поправиться от арбуза.
Некоторые люди, страдающие от проблем с лишним весом, или не покупают его вообще, или по максимуму ограничивают употребление сладкой ягоды в пищу. И поступают они не совсем верно, ведь специалисты твердят, что арбуз — источник полезных для организма веществ.
К сожалению, сезон длится недолго, и глупо будет отказываться от вкусного и полезного лакомства из-за недостатка информации.
Можно ли есть арбуз в неограниченном количестве. Заключение и выводы
Теперь вы знаете что польза арбуза для похудения зависит только от наличия заболеваний, при которых большое количество мякоти употреблять не рекомендуется, и от того насколько полноценно организм будет получать необходимые для жизнедеятельности вещества. Помогает ли арбуз худеть или нет – вопрос остается открытым, но употреблять его безусловно полезно.
ВСЯ ПРАВДА ОБ АРБУЗАХ КОТОРУЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ
Что не есть, чтобы похудеть Топ 5 продуктов. Елена Чудинова.
Арбузная диета. До МИНУС 7 кг за 5 дней. Меню арбузной диеты
Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?
Невероятное действие АРБУЗА на организм!
Арбузная диета для похудения. Как похудеть быстро с помощью арбуза до 6 кг за 5 дней
Арбуз поможет похудеть?
Почему полезно есть арбуз?
АРБУЗ ПОЛЬЗА И ВРЕД
Как похудеть на 7 кг за пять дней на арбузной диете
АРБУЗ ПОЛЬЗА// АРБУЗ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
можно есть арбуз при диете
Польза и вред арбуза. Арбузная диета и быстрое похудение. Лекарство от анемии. Источник витаминов.
Елена Малышева. Что полезнее — арбуз или дыня?
Арбуз – это потрясающее летнее лакомство, которым мы можем баловать себя каждый год, начиная с августа и до конца сентября. Я всегда в детстве с нетерпением ждала арбузного урожая. А когда он наступал, родители шли на базар и выбирали самую спелую и вкусную ягоду.
Помню, как папа любил говорить: «Второе лето наступило». Ведь сезон арбузов как бы продлял лето еще на пару месяцев, и для всех нас это был настоящий праздник.
А сейчас у меня самой подрастают замечательные детки. И мне радостно наблюдать, как теперь моя старшая дочь с нетерпением ждет арбузного урожая. Начиная с середины июля, она почти каждый день спрашивает, скоро ли будет лакомиться этой вкусной солнечной ягодой.
Эта ягода необычайно вкусна и полезна всем – как взрослым, так и деткам старше двух лет. Плод на 90% состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными нутриентами.
Арбуз прекрасно укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительной системы, успокаивает нервы (природный антидепрессант!), улучшает зрение и настроение, благотворно воздействует на кровеносные сосуды, утоляет жажду и частично голод.
В солнечной ягоде содержится большое количество углеводов, клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, железа и магния. Врачи рекомендуют употреблять ее даже беременным женщинам, поскольку она способна выводить из организма лишнюю жидкость и избавлять от отеков.
Кроме того, арбуз показан всем, кто страдает циститом, нефритом, песком в почках. Он помогает в лечении гастритов и язв, а также при гипертонии и носовых кровотечениях. Особенно полезен южный плод людям пожилого возраста, поскольку является отличным профилактическим средством от болезни Паркинсона.
Однако о вреде арбузов также забывать не стоит. В первую очередь его вред состоит в способности накапливать и сохранять в себе нитраты, которыми недобросовестные фермеры щедро поливают урожай. Кроме того, арбуз противопоказан всем, у кого наблюдается острая фаза расстройства желудка и некоторых болезней мочеполовой системы.