Как законсервировать горох на зиму
На полках супермаркетов можно увидеть банки консервированного зеленого горошка от различных производителей. Но не всегда покупной продукт попадается качественный, да и вредных добавок в нем может быть немало. Без особых хлопот можно самостоятельно законсервировать горошек на зиму.
Классический рецепт консервированного горошка
Такой горошек по вкусу ничуть не уступает магазинному продукту, при этом в нем нет вредных консервантов и других добавок.
Что необходимо:
- зеленый горох –1,2–1,3 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 35–40 г;
- сахарный песок – 40–45 г;
- кислота лимонная – 7 г.
Как приготовить:
- Горошек очистить, промыть, высушить.
- Для рассола воду довести до кипения, добавить сахар-песок и соль.
- Залить маринадом рассол, готовить на слабом огне четверть часа. За 2 минуту до окончания процесса добавить лимонную кислоту.
- Банки заранее простерилизовать, разложить горох – до края емкости должно оставаться 1,5–2 см.
- Залить кипящим рассолом, закатать.
Маринованный зеленый горошек
Перец, консервированный в масле: самые вкусные рецепты
Что необходимо:
- горох лущенный – 4,2 кг;
- черный перец горошком;
- бутоны гвоздики;
- вода – 1,7 л;
- соль и сахар-песок – по 80–85 г;
- уксус 9% – 55–60 мл.
Как приготовить:
- Залить горох прохладной водой, оставить на ночь.
- Утром довести воду до кипения, высыпать овощ, варить 2 минуты на сильном огне.
- В другой емкости приготовить маринад – в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус.
- Отварной горох разложить по банкам, добавить по нескольку штук гвоздики и перца, залить горячим рассолом.
- Закатать крышками.
Рецепты блюд
Так как в фаворе зелёной диеты овощи и фрукты, пофантазируем на тему блюд из них. Вот отдельные рецепты зелёных салатов:
- салатные листья рвутся руками на более мелкие кусочки, нарезается огурец, помидор, сладкий перец, слегка заправляется маслом, посыпается кунжутными семечками;
- белокочанная капуста шинкуется, перетирается руками с горсточкой соли, туда же натирается морковка, зелёное яблоко, много измельчённых укропа, петрушки. Всё перемешивается, добавляется для кислинки лимонный сок, растительное масло;
- вымытая и высушенная руккола раскладывается на тарелку, добавляются на 2 части разрезанные помидоры черри, оливки, кусочки брынзы, сбрызгиваются соком лимона и растительным маслом;
- стручки спаржевой фасоли отвариваются, отбрасываются на дуршлаг и остужаются под холодной водой или помещаются в посудину со льдом для сохранения цвета. После этого нужно выложить их на тарелку, сверху нарезанные ломтиками и освобождённые от семечек помидоры, полить заправкой (тыквенные семечки, сок лимона, зубчик чеснока, ложка оливкового масла измельчаются в блендере) и посыпать подсушенными на сухой сковородке семечками тыквы.
Применение в диетах
Горох и гороховая каша для похудения используются в составе разных диет. Он помогает сбросить вес за счет питательности и невысокой калорийности. После порции такого блюда человек получает много полезных микроэлементов и долго не испытывает голода. Но чтобы снижение веса шло активнее, рекомендуется увеличить физическую активность. С горохом заниматься спортом легче, так как он тонизирует организм, способствует наращиванию мышечной массы.
Особенности диетического питания
Многие сомневаются, можно ли горох при диете, так как не знают особенностей его употребления. Чтобы вес успешно снижался, и не ощущалось дискомфорта, нужно следовать таким правилам:
- диета должна продолжаться не дольше 10 дней;
- применять этот продукт можно только при отсутствии противопоказаний;
- повторять их нужно не чаще раза в 3 месяца;
- приемов пищи должно быть 3-5;
- за раз употребляется не больше 200 г;
- выпивать ежедневно не менее 2 л воды;
- калорийность ежедневного рациона составляет не более 1500 ккал;
- нельзя питаться только горохом, лучше всего потреблять его на обед;
- ужинать нужно не позже 18 часов;
- дополнять рацион нужно овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.
Виды диет на горохе
Есть несколько вариантов похудения с горохом. Монодиеты, когда употребляется только этот продукт, нельзя соблюдать дольше 3 дней. Более длительные диеты продолжаются до 10 дней.
- Разгрузочный день состоит из стакана гороха без соли. Его варят и съедают за 4-5 приемов. Кроме гороха, можно только пить воду и зеленый чай. Разрешается съесть 1 грейпфрут. Можно сбросить 1-1,5 кг.
- При трехдневной диете, кроме блюд из гороха, нужно немного свежих овощей и фруктов, а также стакан кефира. Калорийность ежедневного рациона должна быть 1200 ккал.
- Диета на 7-10 дней состоит из овсяной каши, овощей, фруктов, нежирного мяса, творога и кисломолочных продуктов.
- Употребляется горох также при популярной кремлевской диете. Она белковая, поэтому он подходит для нее. Только не рекомендуется употреблять при этой диете гороховую кашу, так как у нее высокий гликемический индекс.
Преимущества и недостатки
Используя при похудении гороховый суп или кашу можно потерять за неделю до 10 кг. Рацион полноценный, поэтому не ощущается голода. Есть у такого питания другие плюсы:
К недостаткам таких диет относится наличие противопоказаний и побочных эффектов от употребления гороха. Многие испытывают дискомфорт из-за повышенного газообразования. Кроме того, некоторым не нравится, что сухой горох долго готовить. Но можно использовать свежий или консервированный горошек.
Можно ли гороховую кашу при похудении?
Она питательная, насыщена витаминами и минералами. Только при варке гороха к нему не рекомендуется добавлять другие продукты. А порция каши не должна составлять больше 200 г в день.
Какие продукты употребляются?
Горох во время диеты употребляется не отдельно, обязательны другие продукты
Но важно правильно выбрать рацион. Обязательно исключаются копченые продукты, соления, маринады и консервы, соусы и майонез
Запрещены также все продукты, которые не употребляются в диетическом питании. Это жирное мясо и рыба, наваристые бульоны, белый хлеб, сдоба и кондитерские изделия. Нельзя есть сладости, большое количество белковых продуктов, пить газировку и алкоголь.
В рацион, кроме гороха, входят овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Едят каши, супы, цельнозерновой хлеб. Понемногу употребляется нежирное мясо и рыба. Можно добавлять растительное масло.
Примерное меню
Длительные диеты должны содержать кроме гороха другие продукты. Чтобы можно было похудеть, нужно правильно составить меню. Рацион должен составлять 1200-1500 ккал.
- На завтрак можно есть овсянку или мюсли с фруктами, чай из ромашки, цельнозерновой хлеб с медом.
- Ланч состоит из фруктов. Это печеное яблоко или грейпфрут. Можно съесть 100 г консервированного горошка.
- Обед может состоять из супа или тушеных овощей. Добавляется еще кусочек вареного куриного мяса или рыбы.
- На полдник едят салат с горошком или нежирный йогурт.
- Вечером делается гороховое пюре или салат с консервированным горошком. Пить зеленый чай или томатный сок.
Как избежать газообразования?
Многие не включают горох в свой рацион из-за того, что он приводит к метеоризму. Есть несколько секретов, помогающих избежать этого:
- хорошо промывать горох;
- вымачивать в «Боржоми» или растворе соды;
- добавлять в блюда асафетиду или кардамон;
- пить отвар укропного семени или фенхеля;
- не добавлять соль или кислые продукты.
Зеленая диета для похудения. Основные принципы зеленой диеты для похудения
Одним из основных правил зеленой диеты является употребление пищи с промежутками не более 2 часов. Дробное питание позволяет избежать приступов голода и значительно сократить размер съедаемых порций.
В качестве перекусов рекомендуется употреблять киви, зеленые яблоки и виноград зеленых сортов.
Особое внимание стоит уделить и питьевому режиму, в течение дня необходимо выпивать не менее 2 литров жидкостей. При наличии ежедневных физических нагрузок объем выпиваемой жидкости следует увеличить до 4 литров
Во время соблюдения зеленой диеты также рекомендуется ограничить количество употребляемой соли, а в качестве заправки для салатов использовать исключительно оливковое масло.
Для того чтобы восполнить недостаток полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, во время соблюдения данной диеты следует начать принимать поливитаминные препараты.
В том случае если ваш привычный рацион включал большое количество углеводов, переход на меню зеленой диеты должен быть постепенным. За 2-3 дня до начала диеты необходимо начать сокращать объем углеводной пищи, для того чтобы похудение прошло для организма без лишнего стресса.
В своих отзывах о зеленой диете специалисты обращают внимание на то, что в процессе ее соблюдения нормализуется не только обмен веществ, но и уровень сахара в крови. Рацион данной диеты состоит из зеленых овощей и фруктов, которые обладают достаточно низким гликемическим индексом, при этом клетчатка, которая содержится в них в большом количестве, обеспечивает чувство сытости
При употреблении данных продуктов организм начинает использовать в качестве источника энергии жировые отложения, что в свою очередь и ведет к потере лишних килограммов
Рацион данной диеты состоит из зеленых овощей и фруктов, которые обладают достаточно низким гликемическим индексом, при этом клетчатка, которая содержится в них в большом количестве, обеспечивает чувство сытости. При употреблении данных продуктов организм начинает использовать в качестве источника энергии жировые отложения, что в свою очередь и ведет к потере лишних килограммов.
Зеленая диета направлена на быстрое уничтожение жировых отложений, поэтому придерживаться ее следует не более 5 дней, в обратном случае возможно развитие углеводного голода.
Для того чтобы закрепить достигнутый результат, после выхода из диеты необходимо постепенно включать в рацион продукты, употребление которых было запрещено во время зеленой диеты. Помните, что резкий переход к привычному для вас рациону может привести к стремительному набору веса.
Согласно отзывам о зеленой диете для похудения, в процессе ее соблюдения возможны проблемы работы пищеварительного тракта (диарея), для того чтобы этого избежать рекомендуется в течение дня выпивать стакан ромашкового отвара.
Достоинства зелёной диеты
- Зеленая диета — не только действенный способ быстрой небольшой коррекции форм, но также хороший детокс для организма.
- Множество задействованных в методике продуктов богато клетчаткой, имеет сравнительно низкую калорийность и работает, как щетка, мягко очищая организм от токсинов, плохо переваренной пищи и других вредных составляющих.
- Также плюсом зеленой диеты является то, что вы сможете терять вес и при этом не мучиться от острого чувства голода, чему способствует дробное питание и наличие в рационе пищи, богатой белком.
- Обуславливается низкая вероятность приступов голода и с научной точки зрения. Как отмечают специалисты, зеленые продукты, в отличие от тех, которые имеют яркие оттенки, подавляют аппетит. Они не провоцируют ярких импульсов по отношению к еде и помогают перенести диету значительно проще.
- Помимо этого, многие зеленые продукты насыщены тартроновой кислотой, которая сводит к минимуму вероятность возникновения липогенеза (модернизации углеводов в жировую прослойку).
- Если разумно подойдете к введению в жизнь правил этой методики, наверняка вы не только скинете лишний вес, а и в целом окажете благотворное влияние на организм, укрепив его защитные силы и придав бодрости.
- Благотворно методика влияет и на внешний вид, улучшается состояние кожи и волос.
Достоинства и недостатки
Как и любой диетический рацион, зеленая программа похудения имеет преимущества и недостатки. К достоинствам относят следующее:
- Процесс похудения происходит медленнее, в отличие от других диет, но постепенная потеря веса является самой правильной. За неделю будет уходить около 2 кг. После того как диета закончится, вероятность того, что утраченный вес вернется, практически отсутствует.
- Положительные результаты распространяются не только на улучшение фигуры, но и на состояние, здоровье и внешний вид волос, ногтей и кожи. Данный эффект оказывается за счет того, что организм получает достаточное количество витаминов и минеральных элементов.
- Отсутствует чувство голода. За счет большого количества клетчатки, которая заполняет желудок, после приема самой низкокалорийной пищи наступает продолжительное чувство сытости. То, что отсутствует голод, как при других строгих диетах, намного уменьшает риск срыва.
- Продукты, составляющие основу рациона, способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
- Длительное соблюдение диеты помогает качественно устранить подкожную жировую прослойку. Если, помимо диеты, подключить регулярные занятия спортом, эффект в похудении будет более выраженным.
- Профилактика заболеваний органов ЖКТ и ротовой полости, в частности кариеса.
- Зеленый цвет овощные и фруктовые культуры приобретают за счет высокого содержания в них вещества хлорофилла, которое оказывает положительный эффект на иммунную систему человека, увеличивая защитные силы организма и предупреждая возникновение многих вирусных и инфекционных заболеваний.
- В большинстве продуктов с зеленой кожицей присутствует тартроновая кислота. Это вещество замедляет процессы перерождения углеводов, поступающих в организм с продуктами, в подкожный жир. Способствует кислота активному сжиганию клеток жира.
- Антиоксиданты, содержащиеся в больших количествах, дают организму прилив бодрости и насыщают энергией на целый день, способствуют улучшению настроения, уничтожают свободные радикалы.
Как бы ни были полезны свежие овощи с фруктами, зеленый рацион не лишен недостатков:
- Главным является то, что он не подходит тем людям, которые хотят устранить лишний вес за максимально короткий промежуток времени. Эта диета не является экстремальной, похудеть на ней быстро не получится.
- К соблюдению диеты имеется ряд противопоказаний.
- Из-за высокого содержания клетчатки во время диеты есть риск возникновения продолжительных запоров.
Как работает диета, особенности и плюсы
На самом деле зеленая диета является достаточно противоречивой с научной точки зрения системой похудения. Не все врачи и диетологи сходятся во мнении, что зеленые продукты оказываются более эффективными в борьбе с лишними килограммами, чем какие-либо другие по цвету.
Другие же настаивают, что зеленый цвет идеален для диетического питания. Есть информация, что в продукты зеленого оттенка входят специальные компоненты, подавляющие чувство голода. Также исследования психологов определили, что вызывающие цвета продуктов (красные, желтые), а также блестящая их поверхность (масляная, глазурная, желатиновая) стимулирует голод на подсознательном уровне, а вот зеленый цвет успокаивает организм.
Что касается другой пользы зеленых продуктов – все они богаты витаминами, клетчатками, а некоторые и удивительной тартроновой кислотой. Этот компонент замедляет процесс переработки нерасщепленных на энергию углеводов в жиры. Также зеленые растительные продукты содержат пигмент хлорофилл, который обогащает организм антиоксидантами, улучшает иммунитет и ускоряет метаболизм.
Особенности диеты:
- Организовываем дробное питание – чем чаще и меньше объемом перекусы, тем лучше. Идеальным будет, если вы будете принимать пищу около 5-6 раз в день. Основные приемы пищи можно чередовать с легкими перекусами в виде зеленого фрукта или ягод (виноград, крыжовник, яблоки, киви). Постарайтесь сделать рацион максимально разнообразным.
- Продукты, которые состоят по большей части из углеводов и жиров растительного происхождения (хлеб и тосты, каши, орехи, семечки), следует съедать до полудня в первых перекусах.
- Нет временных ограничений для ужина, однако он должен быть легким и состоять преимущественно из белковой пищи.
- Кисло-сладкие зеленые фрукты стараемся съедать до 5-6 вечера.
- Обязательно пьем много жидкости – очищенную воду без соли и газа, зеленый чай без добавок, травяные отвары из ромашки, душицы, боярышника, зверобоя и других сборов. Во время зеленой диеты следует выпивать не менее 1,5 л жидкости.
- Овощи и фрукты постарайтесь кушать в сыром виде без термической обработки, или же заменяйте варку и тушения приготовлением на пару.
- Не следует подсаливать блюда – лучше заправьте природными специями и лимонным соком. Ограничьте использование пищевых добавок во время приготовления.
- Придерживаются зеленой диеты около 3-5 дней, что поможет похудеть на 2 кг безболезненно для организма. При желании похудеть сильнее и качественно почистить организм вы можете продлить диету до 10 дней, за которые можно потерять 3-5 кг.
- Овощи и фрукты не обеспечивают организм необходимым белком, поэтому обязательно дополняйте рацион протеиновой пищей хотя бы раз в день-два. Разрешено съедать куриное отварное филе, нежирную рыбу и морепродукты, куриные яйца.
- Обязательно восполняем недостающие вещества и витамины приемом минеральных и витаминных комплексов в качестве пищевых добавок и коктейлей.
- Заправка для салатов и супов должна основываться на оливковом, льняном или маковом масле. Также салаты можно заправить домашним несладким йогуртом или обезжиренным кефиром.
- Некоторую капусту и салат лучше не шинковать, а рвать руками. Таким образом, овощи будут менее окисляться, а, значит, лучше усваиваться.
- Меню зеленой диеты отлично подходит для разгрузочных дней, которые можно проводить раз в неделю или 3 дня подряд каждый месяц.
У зеленой диеты обнаружено множество достоинств. Прежде всего, активное сжигание жира и вывод из организма лишней воды, что снимает отечность и помогает активно снизить вес. К тому же, зеленая пища низкоуглеводная, но сытная, что помогает худеть не только качественно, но и безвредно.
Зеленую диету нельзя назвать трудной. Она легко переносится, считается витаминной и неголодной, при этом меню разнообразное и вкусное. Обилие полезных микроэлементов, витаминов и минералов позитивно влияет на иммунитет, состояние кожи, волос и ногтей. Также овощи и фрукты укрепляют сердечнососудистую, мочеполовую и пищеварительную систему, производя детоксикацию организма.
Разрешенные продукты
Прежде чем приступать к соблюдению диеты, нужно продумать свой рацион, который должен состоять только из продуктов, входящих в список разрешенных:
Овощи |
Фрукты, ягоды |
Зелень |
Свежие огурцы Капуста (любая) Цуккини Бобовые культуры Перец салатный |
Яблоки Авокадо Киви Лайм Помело Крыжовник Груши Виноград |
Лук зеленый Шпинат Спаржа Щавель и петрушка Укроп Сельдерей Кинза Артишок Рукола Чеснок (зеленые стрелы) |
В рационе должны быть крупы — гречневая, овсяная, рисовая. Обязательно употребление нежирных сортов мяса и рыбы (речной и морской). Мясная часть — телятина и баранина, говядина, индюшиное и куриное мясо. Хлеб — черный, цельнозерновой (лучше вчерашний). Разрешены масла оливковое и подсолнечное. Молочные и кисломолочные продукты должны иметь минимальный процент жирности.
Разрешенные напитки — чай черный и зеленый, компоты из несладких фруктов и ягод, морсы, отвары шиповника, вода кипяченая или минеральная без газа.
Зеленая диета: меню на 5 дней
В течение 5-ти дней придерживайтесь указанного рациона. Кулинарная обработка — варка, тушение, запекание в духовом шкафу, приготовление на пару или на гриле, а/п сковороде без жира. Жарить в масле запрещено.
День 1
- Завтрак: омлет из 2 яиц с нежирным молоком и зеленью. Готовить в духовке или на пару
- Первый перекус: зеленое яблоко
- Обед: зеленые щи на постном бульоне, салат из свежих зеленых овощей, кусочек отварной курицы
- Второй перекус: стакан кефира 1% жирности
- Ужин: тушеная брокколи со свежей зеленью и кусочком отварной говядины.
День 2
- Завтрак: творог низкой жирности с зеленым яблоком и горсткой изюма, зеленый чай
- Первый перекус: киви и отвар шиповника
- Обед: овощной суп с зеленью и яйцом, салат из капусты, сельдерея и яблока, заправленный нежирным йогуртом
- Второй перекус: стакан питьевого йогурта без сахара и добавок
- Ужин: цуккини с телятиной и грибами, свежая зелень.
День 3
- Завтрак: салат из зеленого яблока и киви с маложирным йогуртом, чашечка зернового кофе
- Первый перекус: зеленый чай с лимоном, сезонная зеленая груша
- Обед: овощной суп с брокколи и зеленью, порция отварного риса с зеленым горошком, свежий огурец
- Второй перекус: стакан кефира 1% жирности
- Ужин: тушеная зеленая фасоль со свежей зеленью и кусочком отварной курицы.
День 4
- Завтрак: овсяная каша на воде без сахара и масла с кусочками киви или зеленой груши
- Первый перекус: стакан кефира 1% жирности
- Обед: постный суп с брокколи, кусочек вареной рыбы, салат из огурцов, зелени, листового салата
- Второй перекус: зеленое яблоко, отвар шиповника или ромашковый чай
- Ужин: нежирный творог с яблоком, киви и горсткой изюма.
День 5
- Завтрак: хлебец или кусок ц/з хлеба с сыром и зеленью, отварное яйцо, листовой салат, половинка авокадо
- Первый перекус: яблоко, запеченное с медом и корицей, чашка зеленого чая
- Обед: зеленые щи на рыбном бульоне (бульон процедить), рыба на пару со свежей зеленью (зелень любая)
- Второй перекус: стакан кефира 1% жирности
- Ужин: тушеные или на пару брокколи или зеленая фасоль, кусочек белой рыбы отварной или на пару.
Далее — повторять дни в любой последовательности на ваше усмотрение.
Если диета вам подходит: вес плавно снижается и вы хорошо себя чувствуете, можно продлить длительность диеты до трех недель, но не более. Три недели — максимально возможный срок.
Полезен ли горох при похудении?
В состав гороха входят различные витамины (А, группы В, РР, Е и др.), минералы (магний, фосфор, селен, кальций, молибден, ванадий и др.), клетчатка, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, растительный жир.
Большое количество антиоксидантов помогает поддерживать красоту волос и кожи. Регулярное включение в рацион гороха нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, уменьшает вероятность возникновения новообразований, ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях.
Предупреждает развитие гипертонии и инфаркта, укрепляет мышцу сердца, предупреждает тромбообразование и застой желчи.
Гороховая диета способна заменить употребление мяса, вместе с тем усвоение организмом происходит легче. Ускоряет жировой обмен, что является важным условием для худеющих. Принесет пользу людям, занимающимся умственной работой, спортом и физическим трудом.
Гороховая каша для похудения варится долго, чтобы продукт лучше усваивался. Польза ее не вызывает сомнения:
- хорошо насыщает, надолго избавляет от голода;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- ускоряет обменные процессы;
- предупреждает отложения жира в печени;
- обладает мочегонным действием, выводит из организма жидкость.
Положительные и отрицательные стороны зеленой диеты
Сначала, как обычно, рассмотрим преимущества похудательной методики, тем более, что их имеется немало.
- За счет низкой, а порой и отрицательной калорийности продуктов зеленого цвета программа снижения веса относится к наиболее эффективным способам борьбы с избыточной массой тела. Объясняется это тем, что организм затрачивает на переваривание богатой хлорофиллом растительной пищи энергии больше, чем получает.
- Зеленая окраска растительных продуктов подавляет аппетит. По этой причине в период соблюдения диеты возможно получать насыщение от употребления даже маленьких порций пищи.
- Система похудения абсолютно безопасна и даже полезна для здоровья.
- Список разрешенных к употреблению на зеленой диете продуктов довольно обширен, а, значит, рацион не отличается скудностью и однообразием.
- При формировании меню можно отдавать предпочтение более дешевым продуктам питания. Тогда практикование зеленой диеты не особенно ударит по вашему кошельку.
- Во время похудения на пище зеленого цвета надо придерживаться дробного питания, а, значит, утолять ощущение голода довольно часто. То есть эта система снижения веса довольно сытная.
- Благодаря данной диете можно заодно повысить иммунитет, улучшить зрение, снизить в крови уровень сахара и «плохого» холестерина, а также уменьшить влияние на кожу солнечного ультрафиолета.
- Существуют разные варианты зеленой диеты, так что каждому есть из чего выбрать.
Ни одна система похудения не лишена недостатков. Зеленая диета также не является исключением. Перечислим же ее отрицательные стороны:
- длительная адаптация организма к новым пищевым принципам, что может замедлить процесс снижения веса;
- высокий риск возникновения желудочно-кишечных расстройств из-за резкого повышения в меню доли клетчатки;
- малое количество в рационе жиров, белков и простых углеводов;
- необходимость соблюдения грамотного выхода из диеты;
- наличие противопоказаний, к числу которых относятся хронические заболевания органов пищеварения (особенно в стадии обострения), период беременности и лактации у женщин; пожилой, детский и подростковый возраст.
Как правильно приготовить горох?
Гороховая диета предполагает употребление блюда из гороха на обед или ужин и отказ от вредной пищи. Можно использовать кашу, пюре, запеканку, салат или суп (употреблять горох следует ежедневно).
Калорийность свежего гороха в 3 раза меньше калорийности сушеного. Учитывая, что каши и пюре в основном готовятся из сухого продукта, в процессе термообработки калорийность уменьшается почти в 3 раза, но полезные свойства остаются неизмененными.
Горох при похудении требует правильного приготовления. Сухой предварительно нужно тщательно промыть и замочить. Так, для приготовления каши продукт промывают под проточной водой, помещают в емкость, заливают водой и оставляют на ночь.
Утром воду сливают, добавляют чистую и ставят на плиту. Варят 30 минут, затем снимают с огня, добавляют немного соли и оливкового масла.
На вопрос, можно ли есть зеленый горошек при похудении, ответ однозначный: можно употреблять его в свежем или замороженном виде. Из него можно готовить вкусные блюда, которые помогут разнообразить меню (суп-жюльен, рагу, салаты и др.).
Рецепты блюд для зелёной диеты
- Омлет со шпинатом. Хороший вариант для завтрака. Порежьте горсть шпината и стручковой фасоли, чуть присолите и положите в пароварку на 10 минут. Тем временем возьмите 2 яйца (можно использовать только белки), взбейте с половиной стакана молока и залейте зелень в пароварке этой смесью. Готовьте еще 10 минут.
- Ягодно-фруктовое смузи. Во время ланча взбейте при помощи блендера мякоть 1 киви, 100 г винограда без косточек и половинку груши. По желанию добавьте 3 ст. л. воды или 3 кубика льда.
- Овощной суп-пюре. В обед побалуйте себя диетическим супом. Почистите овощи и разрежьте их на крупные куски (3 картофелины, луковица, 2 морковки, цукини), отварите до мягкости. Вместе с бульоном взбейте блендером и подавайте с нежирной сметаной, мелко порезанной зеленью и чесночными сухариками (нарежьте кубиками цельнозерновой хлеб, 2-3 минуты подсушите в микроволновке, перемешайте для придания аромата с давленым чесноком).
- Салат с орешками. В полдник угоститесь свежим салатом. Промытый салат (100 г) порвите на мелкие куски, сбрызните лимонным соком, добавьте кедровые орешки (10 г) и чеснок (предварительно пропустите их через пресс), приправьте оливковым маслом (2 ст. л.), дайте настояться 15 минут.
- Запеченная с зеленью рыба. Мелко нарежьте зелень, чуть присолите, приправьте растительным маслом. Положите на фольгу филе трески, смажьте травами, накройте фольгой и запекайте 15 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.
- Зелёный йогурт. Мякоть 1 груши, 2 горсти шпината, сок половины лайма взбейте в блендере, добавьте ложку мёда и нежирный йогурт. При желании йогурт можно заменить миндальным молоком: перемешайте в блендере стакан воды и горсть очищенного сырого миндаля, процедите.
Интересно! Попробуйте сервировать стол зелёной посудой, некоторые диетологи полагают, что она, так же, как и овощи и фрукты зелёного цвета, снижает аппетит. Особенно действенны салатовые оттенки.