Какой алкоголь самый калорийный?

Как пить без вреда для фигуры: выбираем самый низкокалорийный алкоголь

Самбука: алкогольный напиток с минимальным содержанием калорий

Самбука — это итальянский ликер, который изготавливается на основе аниса. Он имеет приятный аромат аниса и сладкий вкус. Однако, несмотря на сладость, самбука является одним из самых низкокалорийных алкогольных напитков.

Содержание калорий в самбуке составляет примерно 100 калорий на 1 унцию (около 30 мл). Это значительно меньше, чем во многих других алкогольных напитках, таких как водка, ром или текила. Таким образом, самбука может быть отличным выбором для тех, кто следит за своей фигурой или считает калории.

Важно отметить, что при потреблении алкоголя всегда необходимо умеренность. Несмотря на низкое содержание калорий, чрезмерное употребление самбуки может привести к пагубным последствиям для здоровья, таким как печеночные проблемы или зависимость от алкоголя

Поэтому, употребляйте самбуку или любой другой алкогольный напиток с умом и ответственностью.

Можно ли пить алкоголь во время диеты?

После употребления алкоголь всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Около 8% этанола усваивается, а оставшиеся выводятся из организма с мочой, потом и дыханием. Спиртные напитки влияют на откладывание жиров в организме, а также пагубно воздействует на нервную систему, вызывая чувство голода и жажды

Поэтому очень важно, приняв решение о приеме алкоголя при диете, помнить, что он в первую очередь является ядом, а только потом средством для снятия стресса и пр

Спиртные напитки весьма калорийны, но это не значит, что про них нужно совсем забыть. Следует просто понимать, какой алкоголь можно при похудении, а какой нет.

Калорийность половины бутылки белого вина сопоставима с залитыми молоком отрубями с кусочками банана. Проблема лишь в том, что алкоголь не несет в себе никаких полезных веществ. Кроме того, многие разновидности спиртных напитков возбуждают аппетит, из-за чего появляется риск переедания, которое неприемлемо при попытках похудеть.

Но все же, если без спиртного напитка человек не представляет себе застолья, вечеринки или приятного вечера в кругу друзей, то отказывать себе в этом не стоит

При похудении очень важно соблюдать меру, знать допустимые напитки и осознавать общий вред от употребления алкоголя

Калорийность спиртных напитков

Алкоголь тоже имеет пищевую ценность, и употребление его в большом количестве может приводить к накоплению жиров. Пищевую ценность имеет любой продукт, кроме чистой воды. В алкоголе нет такого количества белков, жиров и углеводов, как во многих других обычных видах пищи, но энергетическая ценность спиртного достаточно высока.

Калорийность алкогольных напитков формируется из многих составляющих, в первую очередь из:

  •         сахара;
  •         зерновых;
  •         патоки;
  •         меда;
  •         ароматизаторов;
  •         дрожжей;
  •         натурального сырья (в том числе виноградного).

При регулярном употреблении алкоголя может вырасти «пивной живот» (и не только от пива). Но лишний вес и «расплывающаяся» фигура у любого пьющего человека связаны не столько с прямым воздействием калорий, содержащихся в спиртных напитках, сколько с общим нарушением нормальной работы внутренних органов (в том числе органов пищеварения) из-за регулярного алкогольного отравления. Иногда умеренное количество слабоалкогольных напитков не только не вызывает набора лишнего веса, а наоборот – стимулирует его снижение. Некоторые виды диет даже предполагают употребление красного вина.

Как правильно употреблять алкоголь с минимальным вредом для фигуры

О том, какое спиртное наименее безвредно для фигуры можно размышлять часами и не прийти к однозначным выводам. Облегчить задачу в поиске самого полезного варианта помогут правила употребления алкоголя

Первое, на что нужно обратить внимание – ингредиенты напитков

Диетологи, врачи и просто люди с опытом не советуют худеющим и следящим за фигурой людям употреблять коктейли, ведь они – смесь сахара и этанола. Оба компонента быстро всасываются стенками желудка и превращаются в жир.

Также важно помнить: чем меньше калорийной еды будет употреблено в виде закуски, тем меньше лишних сантиметров «нарастят» алкогольные напитки разной степени крепости на талии, животе и бедрах.

Эксперты советуют выпить перед застольем 2 стакана (по 200 мл) газированной воды. Это поможет активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, а также создаст некий барьер между алкоголем и кровью.

Но, такая хитрость имеет подводные камни: углекислый газ, который содержится в шипящих пузырьках, медленно усваивается, что провоцирует нарастание лишних сантиметров.

Интересен и тот факт, что наиболее калориен тот напиток, который выпит натощак. Причина этому: этанол даже в малых дозах стимулирует аппетит.

Перед тем, как глотнуть порцию пьянящего продукта, нужно съесть небольшую порцию полезной пищи: этот может быть вареное и запеченное мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка), бутерброд с рыбой, овощи (картофель, цуккини, тыква).

Чтобы количество калорий было как можно ниже, диетологи рекомендуют не употреблять вместе с вином, водкой или бренди очень сладкие десерты.

Но, главное правило, зная которое не придется размышлять какой алкоголь наиболее низкокалорийный – употребление напитка маленькими дозами (глотками) с перерывом между каждым 5-12 минут.

И даже если несколько сотен лишних калорий попадут в организм – это не повод огорчаться, ведь всегда можно приложить усилия (спорт,  диета) и фигура вновь приобретет привлекательный вид.

Какой крепкий спиртной напиток наименее калорийный

Большинство людей, имеющих проблему ожирения или лишнего веса, думают, что во всех недостатках их фигуры виновата еда.

Но только единицы понимают, сколько калорий может усвоить организм в результате употребления алкоголя. Например, ликеры слегка густой консистенции, шнапс или вино, смешанное с бренди, водкой или текилой «подарят» от 250 до 300 калорий.

Чтобы приятное времяпровождение за бокалом расслабляющего напитка принесло минимум вреда не только здоровью, но и фигуре, можно воспользоваться списком, который содержит низкокалорийные спиртные и вкусные напитки высокой степени крепости:

  • водка;
  • бренди;
  • виски;
  • коньяк.

В 100 мл каждого из опьяняющих напитков содержится 240-250 калорий, который кроме лишних сантиметров приносят вред желудку, почкам, печени и клеткам головного мозга (при регулярном употреблении крупных порций).

Тем, кто перед застольем размышляет, какой алкоголь будет вкусным и максимально полезным для организма, можно порекомендовать коктейли. Но далеко не все наименования подойдут под эти требования.

Самый безопасный для веса коктейль – «Кровавая Мери» (томатный сок с водкой). В 150 г продукта содержится только 118 калорий. Также не навредит фигуре твердый Лимонад Майка, в 11 унциях которого находиться 98 единиц энергии.

Еще одно наименованное – пряный сидр с ромом подкрепит всего на 150 единиц (порция 225 г).

Самые не полезные и сложные для усвоения коктейли:

  1. Лонг айленд айс с водкой, джином, текилой и ромом – 780 калорий.
  2. Май Тай (170 г) с ромом, ананасовым соком, сливками и трипл секом – калорийность составляет 350 единиц.
  3. Шоколадное мартини с водкой, сливками, какао, шоколадным сиропом и ликером – 438 калорий в порции.
  4. Горячий шоколад с мятным шнапсом – 380 единиц энергии в 225 г.
  5. Гоголь-моголь из взбитых яиц и рома – 370 калорий в одной порции.

При употреблении коктейлей следует обращать внимание на количество сахара – чем его меньше, чем больше вероятность получить лишние килограммы

Как правильно пить алкоголь при похудении

Спиртное можно употреблять без вреда для фигуры. Для этого придерживайтесь простых рекомендаций:

  • Никогда не пейте на голодный желудок. Во-первых, это вредно, во-вторых – быстро наступает алкогольное опьянение и теряется самоконтроль, в-третьих – просыпается зверский аппетит, хочется как можно больше съесть и выпить.
  • Не закусывайте шоколадом, тортами, мучными изделиями, чипсами, другой высококалорийной пищей. В качестве закуски выбирайте максимально полезные диетические продукты, например, овощные салаты, квашенную капусту, фрукты, но не виноград, дыню или арбуз.
  • Отдавайте предпочтение сухому шампанскому, винам. Они содержат минимум сахара.
  • Откажитесь от алкогольных коктейлей. В них, помимо алкоголя, может присутствовать сахар, сироп, сливки и другие компоненты.
  • Пейте воду. Употребляйте ее сразу после приема алкоголя, тогда не будет обезвоживания.
  • Знайте меру. Если вы на диете или придерживаетесь принципов ПП, то 50-70 мл крепкого спиртного, например, коньяка или водки будет достаточно. Сухого вина или шампанского брют можно позволить себе около 150 г, полусладкого шампанского – 100 г, пива – не более 300 г.

При похудении нельзя употреблять спиртное регулярно. Максимум, что можно себе позволить, 1-2 раза в неделю.

Ценность спиртного

Калорийность алкоголя зависит от многих факторов. Стоит учитывать, что чем выше градус напитка, тем больше его калорийность. Кроме того, на итоговую цифру влияет содержание дрожжей, фруктозы, сахара.

В 1 г спирта содержится 7 пустых килокалорий. Это больше, чем в 1 г углевода или белка (4 ккал), но меньше, чем в таком же количестве жира (9 ккал). Но жиры, белки и углеводы несут питательную ценность для организма, надолго насыщая его, в то время как алкоголь почти полностью состоит из пустых калорий.

При попадании алкоголя в организм ферменты быстро расщепляют его, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие. Алкоголь почти сразу же попадает в кровь, откуда разносится по всему организму.

Важно! Присутствие пищи в желудке замедляет мгновенное всасывание алкоголя

Под воздействием спиртных напитков снижается и уровень глюкозы в крови, что приводит к чувству голода

Человек начинает употреблять пищу, но организму сначала требуется расщепить пустые алкогольные калории. А все вещества (белки, жиры, углеводы), полученные из пищи, идут «про запас», так как их расщепление начинается только после пустых калорий.

Под воздействием спиртных напитков снижается и уровень глюкозы в крови, что приводит к чувству голода. Человек начинает употреблять пищу, но организму сначала требуется расщепить пустые алкогольные калории. А все вещества (белки, жиры, углеводы), полученные из пищи, идут «про запас», так как их расщепление начинается только после пустых калорий.

Слабые

Самой низкой калорийностью обладают слабоалкогольные напитки. Только стоит учитывать, что их обычно пьют в больших количествах. Калорийность самых популярных слабоалкогольных напитков указана в таблице в расчете на 100 грамм:

Название напитка ккал/100 мл
Пиво светлое 43
Пиво темное 36
Сидр яблочный 53
Сидр грушевый 62
Коктейль в банке 50

Средние

В напитках средней крепости калорийность большей частью зависит от количества сахара, поскольку именно в этой категории встречается больше всего «сладких» представителей. Калорийность самых популярных среднеалкогольных напитков:

Название ккал/100 мл
Красное сухое вино 70
Красное полусладкое вино 100
Красное полусухое вино 80
Белое сухое вино 64
Белое полусладкое вино 90
Белое десертное вино 150
Розовое сухое вино 74
Розовое полусладкое вино 90
Шампанское полусухое 70
Шампанское полусладкое 100
Брют 55
Шампанское сухое 50
Медовуха 60
Пунш 50
Саке 130
Глинтвейн 100
Ликер сливочный 327
Ликер кофейный 250
Ликер Амаретто 280
Ликер яичный 270

Крепкие

В крепком алкоголе содержится больше всего калорий за счет высокого содержания этанола. Но такие напитки обычно пьют понемногу, поэтому в итоге вред для фигуры может оказаться меньше, чем в случае со «слабыми» представителями алкогольной братии. Калорийность самых популярных крепких алкогольных напитков:

Название ккал/100 мл
Водка 230
Анисовая водка 290
Коньяк 230
Ром 220
Текила 200
Бренди 230
Джин 260
Абсент 230
Самбука 250
Настойка (клюквенная/брусничная) 240
Настойка (вишневая) 300

Классификация опасности алкоголя

Любые пищевые продукты, содержащие от 1,5% этилового спирта — алкогольные. Систематизируют этаноловые напитки по уровню C₂H₅OH, типу применяемого сырья, виду производства и критерию выдержки.

По наличию спирта:

  • малое содержание – пиво, вино;
  • высокое – водка, сахарно-тростниковый ром, джин, зерновой виски, виноградный бренди и другое.

Все напитки производят из различных видов сырья.

Первые можно разделить на следующие категории:

  • на основе винограда – коньяк, вина, итальянская граппа;
  • зерна – виски, группы пива, водка;
  • фруктово-ягодные – яблочный кальвадос, ликер, наливка;
  • травяные — бальзам, ром, мексиканская текила, абсент.

Каждый алкогольный питейный продукт имеет свое содержание этанола.

Присутствие последнего можно разделить таким образом:

  • высокое – от 67 до 96% объема емкости;
  • обычное – от 31 до 66;
  • среднее – от 9 до 30;
  • низкое – от 1,5 до 9.

ГОСТ 5962-2013 «Тех. условия на спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья» утвержденный приказом №345-ст от 28/06/2013 года в последней версии 2020 г. можно скачать здесь

К последней строке относится любимое всеми пиво, слабые алкогольные национальные продукты, квас, пальмовое тодди, шанди.

Напитки со средним содержание этанола представлены винами, глинтвейном, пуншем, медовухой.

Верхнюю ступеньку занимает водка, арманьяк, текила, ром, абсент, другие хмельные жидкости. Питьевой этиловый спирт стоит на позиции лидера. Объем алкоголя достигает 95%.

Полагают, что основной вред здоровью наносит градусность напитка, однако употребляя слабую спиртосодержащую продукцию, можно причинить урон не меньше, чем крепкие.

Частые вопросы

Какие алкогольные напитки обычно содержат больше всего калорий?

Обычно напитки с высоким содержанием сахара, такие как ликеры, сладкие коктейли и крепленое вино, содержат больше всего калорий.

Почему важно знать калорийность алкогольных напитков?

Знание калорийности алкогольных напитков важно для тех, кто следит за своим весом или занимается спортом, так как потребление большого количества калорийных напитков может привести к набору лишнего веса

Как можно снизить калорийность алкогольных напитков?

Чтобы снизить калорийность алкогольных напитков, можно выбирать сухие вина, безалкогольные напитки или разбавлять крепкие алкогольные напитки безкалорийными напитками, такими как минеральная вода или содовая.

Чем вреден алкоголь при похудении

Любые спиртные напитки могут нанести серьезный удар по вашему стремлению похудеть. Они приводят к опьянению, во время которого любые самые благие намерения отступают на задний план. Алкоголь растормаживает кору головного мозга и лишает нас самоконтроля. В этот момент раздразненный пустыми алкогольными калориями организм начинает распознавать обман и терзает нас усиленным чувством голода. В результате случается переедание и все усилия, приложенные к похудению, сводятся к нулю.

Вред алкоголя при похудении заключается еще и в том, что он блокирует расщепление жира. Его калории первыми усваиваются организмом, а остальные отключаются от работы, даже если вы принимаете пищу одновременно с приемом спиртного. В дальнейшем все прочие калории, полученные от обычной пищи, откладываются и превращаются в жиры, поэтому частое употребление алкоголя и обильное питание приводит к увеличению массы тела.

Какие спиртные напитки больше всего опасны для фигуры?

На полках магазинов стоит огромное количество алкоголя, в котором большое количество калорий. Так, если человек придерживается диеты, ему противопоказаны крепкие алкогольные напитки. Особенно, если опыт в соблюдении диет небольшой. Человек ошибочно считает, что норма выпитого до диеты и во время неизменна. На самом же деле организм становится более подвержен к негативному воздействию от этанола, поскольку не может перерабатывать его и выводить. Особо калорийными считаются следующие напитки:

  • Ликер (из-за большого количества сахара);
  • Виски;
  • Коньяк и др.

Также во время диеты не рекомендуется пить пиво. Оно, несмотря на то, что является не очень калорийным, вредно для фигуры, потому что обычно его употребляют в больших количествах.

Статья проверена экспертом: Орлов Денис (клиника ЭлитМед)

Калорийность алкогольных напитков

Чтобы понять, какой вид спиртосодержащей продукции является наименее опасным для фигуры, необходимо изучить энергетическую ценность наиболее популярных напитков. Сложно встретить взрослого человека, который никогда не пробовал бы водки. Прозрачная жидкость с резким запахом активно рекламируется под яркими лозунгами, обещающими веселое времяпровождение. Но известен такой факт, что калорийность ста миллилитров напитка равна 236 ккал. Поэтому если позволить себе даже несколько рюмок, то можно запросто немного прибавить в весе.

Рискуют серьезно поправиться и люди, регулярно употребляющие разнообразные ликеры. Казалось бы, что жидкость с приятным сладковатым вкусом и нежным ароматам никоим образом не может навредить фигуре. К тому же подобные напитки пьются в небольших количествах. Но даже в ста миллилитрах содержится более 340 ккал. Немного уступает ликерам слабоалкогольный пунш, энергетическая ценность которого составляет 265 ккал.

Не менее популярными являются коньяк, виски и бренди, относящиеся к элитному алкоголю. Эти напитки помогают расслабиться после тяжелого дня, имеют своеобразный вкус и буквально согревают изнутри. На самом же деле злоупотребление данными видами спиртного легко может стать причиной существенной прибавки в весе, так как их калорийность колеблется от 220 до 240 ккал. Примерно такой же является энергетическая ценность других известных напитков, как джин, текила и самбука.

Красное вино в небольших количествах считается невероятно полезным для организма, так как улучшает пищеварительные процессы и функционирование сердечно-сосудистой системы. Более того, напитки имеют превосходный вкус и производятся из лучших сортов винограда. Сложно представить, что от этого вида алкоголя действительно можно поправиться, так как в нем содержится от 75 до 80 ккал. Но если подсчитать калорийность целой бутылки жидкости, то все становится на свои места. Белые вина являются популярными и часто подаются к различным блюдам. Калорийность его обычно не превышает 67 ккал.

Какой же вид алкоголя является наименее вредным для фигуры? Сложно поверить, что это пиво. Его энергетическая ценность варьируется от 28 до 40 ккал в зависимости от крепости. Фактически всем известно, как быстро от этого напитка появляется непривлекательный животик и стремительно увеличивается масса тела. Почему так происходит? Достаточно всего лишь вспомнить, что пиво пьется стаканами и даже бутылками, так как добиться опьянения от одной рюмки жидкости невозможно.

Водка как продукт питания

Из этой публикации начала ХХ века видно, что над вопросом использования алкоголя в качестве пищевого продукта задумывались уже тогда.

Автор приведённой статьи категоричен в выводах. Сейчас же алкогольная продукция приравнивается к продуктам питания.

Чтобы понять, есть ли практический смысл в пищевой калорийности алкоголя, нужно определить, откуда в нём энергия и как она извлекается организмом человека.

Энергия этилена

Спирт этиловый является продуктом переработки глюкозы специальными дрожжами при сбраживании сахаров. В результате чего из килограмма сахара выходит 1 л 400 мл водки крепостью 40°. Из 1 молекулы глюкозы получается 2 молекулы этанола. Калорийность глюкозы — 3,4 килокалории на грамм, и в спирте энергия глюкозы как бы «уплотнена» или «сжата».

Но в организме человека нет ферментов для преобразования этилена в глюкозу, и извлечь её оттуда в обратном порядке он не может. Более того, этанол — яд, и в отличие от обычной пищи попадает прямо в кровь, не перевариваясь. Начинается отравление и срочная утилизация этанола. «Переваривание» этанола происходит в печени и выглядит так:

  • этанол попадает в кровь;
  • начинается интоксикация и вывод его из организма;
  • при расщеплении этанола образуется ацетальдегид, ещё более сильный яд;
  • интоксикация организма ацетальдегидом;
  • ацетальдегид распадается до уксусной кислоты;
  • при распаде уксусной кислоты выделяется энергия.

При этом примерно 15% этилена организмом выводит с потом, мочой, калом и через лёгкие. На расщепление и вывод его из организма, а также на ликвидацию последствий отравления организм тратит энергии значительно больше, чем извлекает из спирта. К тому же нарушается процесс переваривания обычной пищи.

Опасность излишков

Если бы даже было возможно при употреблении водки извлечь из неё все «калории», то всё равно эта энергия была бы лишней. Где же организму хранить её излишки? Обычно избыточную энергию переработанной пищи он запасает в виде жира. Но преобразовать энергию этанола в жир организм человека не может — и этого механизма у него тоже нет. Потому все её излишки организм сразу же должен использовать. Отсюда и прилив сил после первых рюмок.

Следовательно, «поправиться на водочных калориях» нельзя. Скорее это можно сделать с помощью закуски или напитков с высоким содержанием обычных и легкоусвояемых углеводов — сладких вин, ликёров, пива. Те, кто поражён недугом хронического алкоголизма, едят мало и при этом только худеют. Их организм, борясь с постоянным отравлением, вынужден для вывода токсинов использовать собственные жидкости, а для питания — свои ткани.

Для чистого этанола скорость его переработки организмом составляет примерно 0,1 г на килограмм массы человека в час, и её увеличить никак невозможно. Поэтому попытка питания алкоголем в больших количествах может закончиться острым отравлением и смертью. Смертельной дозой для здорового человека будет примерно полтора литра водки, выпитые за короткое время.

По всем перечисленным причинам водку, как и другие алкогольные напитки, рассматривать в виде высококалорийного продукта питания нельзя. По крайней мере, в качестве заменителя обычной пищи. Куда больше калорий значительно проще и дешевле можно извлечь из энергетически эквивалентного количества сахара.

Правильное извлечение калорий

Некоторое количество этанола организм человека потребляет регулярно с такой пищей, как кефир, соки, фрукты, кислая капуста, ржаной хлеб без какого-либо вреда для себя. Небольшое его количество синтезируется и в самом организме. Постоянное содержание алкоголя в крови доходит до 0,18 промилле даже при отсутствии какого-либо его потребления.

Известные долгожители вовсе не отказывали себе в умеренных дозах спиртного до последних дней жизни. Почему такой контраст? Ответ простой: нужно правильно его употреблять — в соответствии с физиологией и состоянием своего организма. Для этого есть несколько элементарных правил:

  • хорошо понимать состояние своего здоровья;
  • пить только качественный алкоголь из натурального сырья;
  • употреблять алкоголь небольшими дозами и с достаточными для его переработки интервалами;
  • не злоупотреблять закуской, особенно тяжёлой;
  • бдить за своим состоянием и количеством выпитого.

Следует помнить, что рюмка хорошего алкоголя, пригубленная в компании друзей, имеет совсем иную психоэмоциональную наполненность, чем выпитая из пластикового стакана где-нибудь в подворотне «палёнка» в компании случайных знакомых.

От крепости до калорий

Собрали самые популярные виды алкоголя, которые можно купить в любом баре или магазине рядом с домом. Итак, от безобидного до самого жесткого варианта.

Пиво

Калорийность алкогольного напитка напрямую зависит от его крепости. Поэтому пиво (и сидр) считаются самыми низкокалорийными.

В 100 мл светлого пива с крепостью 4,5% содержится около 40–45 ккал. Например, в 355 мл пива Corona Extra крепостью 4,5% вы найдете около 150 ккал.

Темное пиво считается более калорийным — в нем на 100 мл приходится около 48–50 ккал.

Вино

Поделим вино на несколько привычных категорий: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Белое сухое вино считается самым низкокалорийным из всех — в нем около 65 ккал на 100 мл. Если вы попросите бокал такого вина в ресторане, вам принесут 120 мл (78 ккал).

В белом полусухом — 76 ккал, полусладком — 82 ккал, сладком — около 95 ккал (бокал —115 ккал).

Красное сухое вино чуть калорийнее, чем белое. Сухое — не более 80 ккал, полусухое — не более 105 ккал, полусладкое — не более 150 ккал, сладкое — не более 170 ккал. В ресторане один бокал красного вина равен 150 мл.

Игристое

В игристом все считается по той же схеме: чем в продукте меньше сахара, тем ниже его калорийность. Поэтому в сухом игристом вине (брют) на 100 мл приходится до 60 ккал. В сладком — до 100 ккал.

Портвейн

Плавно переходим к более крепкому алкоголю. Портвейн отличается от вина выраженным ароматом и высоким процентом алкоголя внутри — от 18 до 22%. В портвейне на 100 мл вы найдете около 168 ккал.

Получается, что в бутылке какого-нибудь крымского портвейна будет около 1260 калорий на традиционные 750 мл. Это больше половины дневного рациона обычного человека.

Виски

В виски содержится от 40 до 60% спирта. В 100 мл виски примерно 220–250 ккал. В подарочной бутылке на 700 мл вы найдете около 1750 калорий, а в порции в баре (60 мл) — 150 ккал.

Похожая калорийность у джина, рома, коньяка и текилы, потому что у них примерно одинаковый градус.

А если вы любите виски с колой (в соотношении 40/60), будьте готовы, что на 100 мл тут приходится около 95 ккал.

Водка

Традиционно в водке 40% спирта и 60% воды. В 100 мл водки около 235 ккал, поэтому в бутылке 700 мл (например, известного бренда «Белуга») 1645 калорий, а в одной стопке водки — 117 ккал.

Ликер

Ликер считается самым высококалорийным алкоголем, несмотря на то что процент спирта в нем колеблется от 20 до 60% (у виски или водки он чуть выше). Дело в том, что в ликере много сахара, и он делается на ягодно-фруктовых соках. Калорийность 100 мл может достигать аж 345 ккал.

Что полезного и вредного содержится в вине?

Из полезных веществ в вине можно выделить так называемые полифенолы, т. е. антиоксиданты. Они способны оказывать положительное влияние на состояние сосудов и кишечную микробиоту. Но при этом эксперты отмечают, что наиболее полезны полифенолы для животных, а не для людей.

В вине в небольшом количестве можно обнаружить витамины группы B и некоторые минералы. Это калий, кальций, магний и фосфор. Но стоит учитывать, что получить эти вещества также можно из других продуктов питания.

Наиболее вредным компонентом вина является этанол. Он обладает токсичностью и способен нанести серьезный вред всему организму человека. Для его расщепления требуется вырабатываемый в организме фермент алкогольдегидрогеназа, однако с возрастом этанол расщепляется все хуже.

Также стоит помнить, что из-за особенностей метаболизма женщины переносят алкоголь хуже мужчин.

Низкокалорийный алкоголь и диета

Бытует мнение, что спиртное и диета несовместимы. Даже самые низкокалорийные и полезные алкогольные напитки могут навредить. Что нужно знать об этаноле, снижении веса и обменных процессах в организме? Обо всем по порядку.

Этиловый спирт, попадая в организм, замедляет обменные процессы и снижает скорость всасывания сахара. Мозг получает сигнал о том, что в организме мало глюкозы, и человек испытывает чувство голода. Доказано, после употребления спиртного, человек съедает на 20% больше, чем без приема алкоголя. Для человека, стремящегося похудеть — это очень неблагоприятное обстоятельство.

Алкогольное опьянение снижает уровень самоконтроля и самокритики. Сила воли ослабевает, и человек может употреблять высококалорийные продукты, от которых воздерживался во время диеты. За один вечер можно съесть трехдневную норму килокалорий, что очень плохо скажется на фигуре и на самочувствии.

Спиртное сводит на нет эффект от диеты, основанной на подсчете килокалорий. Так как каждый бокал содержит некоторое количество калорий, то такая диета теряет всякий смысл. Даже если поставить цель посчитать количество калорий в спиртном, вряд ли это удастся сделать правильно. Тем более, что на празднике будет не до этого.

Несмотря на все негативные факторы употребления алкоголя во время диеты, некоторые специалисты по здоровому питанию рекомендуют своим пациентам выпивать по 50-100 г в сутки сухого или полусухого вина. Они считают, что большого вреда организму это не принесет, зато поможет снять стресс, связанный с жесткой диетой. Нужно только придерживаться правила, что калории, содержащиеся в напитке должны засчитываться в общий ежедневный объем.

Влияние спиртных напитков на вес мужчин и женщин

Несмотря на характерную особенность препятствовать процессу жиросжигания, спиртное действует на организмы одновременно одинаково и по-разному. Что схожего:

  1. Если у человека есть привычка выпивать бокал вина за ужином, он будет набирать вес. Ужин – это всегда сытно, даже минимальные калории куриной грудки и салата мигом отложатся в жирок.
  2. Происходит смена гормонального статуса, что отражается на внешности. У мужчин образовываются жировые складки на бедрах, возникает целлюлит, увеличиваются грудные железы. У женщин грубеет голос, повышается оволосение, кожа приобретает сухость, желтизну или землистый оттенок.
  3. Начиная систематически пить, люди уже не могут за собой тщательно следить: небольшая небрежность перерастает в халатность и человек уже не видит, что и как ест, заедая бокалы с пивом, вином или другим спиртным. Итог: так или иначе от выпивки полнеют.

Что касается мужчин, то большое количество спиртного приводит к ожирению в области живота. Такая пикантная округлость лишь говорит о жировых отложениях на внутренних органах – патологическое скопление жиров крайне опасно! Кроме того, набирая массу, мужчина теряет мужскую силу, снижение содержания тестостерона – это ранняя импотенция.

Что касается женщин, то длительные исследования доказали: дамы, выпивающие в неделю 150-200 мл сухого вина имеют такой же индекс массы тела (ИМТ), как и совсем непьющие. Поэтому полное воздержание может и не потребоваться, пейте, соблюдая умеренность.

Совмещаем спиртное и похудение

Итак, почти весь алкоголь негативно влияет на сброс веса, а вот как грамотно совместить калорийные напитки со своим режимом питания, мы сейчас подскажем.

Большинству известно такое понятие, как «сушняк» после хорошего застолья. Именно в этом состоянии хочется поглощать жидкость в немереных объемах. Это происходит потому, что организм обезвоживается от большого количества выпитого, и ему срочно нужно пополнить водный баланс.

Помните, что с водой вымываются и полезные элементы — кальций, магний, калий. Данные микроэлементы влияют на мышечную систему, активность которой отвечает за похудение. Сбой в работе этой системы приводит к набору лишнего веса.

А как быть тем женщинам, которые соблюдают меню диеты Дюкана? Известная методика предусматривает полный отказ от спиртного вплоть до третьей стадии. Исключение составляет только красное вино, которое можно добавлять при приготовлении в блюда в небольших количествах. Дюкан твердо уверен, что пить алкоголь недопустимо, поскольку легкоусвояемые калории быстренько отложатся на талии и боках.

Худеющим могут помочь такие рекомендации:

  • Перед употреблением напитка обязательно покушайте.
  • Для тех, кто ведет дневник питания, принимая алкоголь нужно фиксировать его калорийность и учитывать ее в общем дневном лимите.
  • В спиртном содержится большое количество этилового спирта и других вредных веществ, которые воспринимаются организмом как токсины. Чтобы избавиться от них, выпейте с утра таблеточку активированного угля.
  • Нельзя пить алкоголь накануне разгрузочных дней. Подождите, пока ваши рацион и режим вернутся в норму, чтобы не навредить своему организму.

Почему же алкоголь мешает похудению? Потому что это два несовместимых понятия. Диетологи не советуют своим пациентам чрезмерно увлекаться пенящимся пивом, игристым шампанским и прохладным вином, а о коктейльных вечеринках лучше вообще забыть.

На вопрос, какое спиртное можно употреблять при снижении веса, нет конкретного ответа

В идеале, лучше вовсе от него отказаться, но если близится важное торжество, отдайте предпочтение бокалу брюта или сухого красного. 

С чем сочетать алкоголь, как вести себя за столом

Если нужно сохранить баланс калорий, который выбран для постепенного снижения веса, важно в период застолья не перебрать. С учетом калорийности алкогольных напитков, стоит соблюдать умеренность в их приеме и сочетать их с низкокалорийными блюдами

Важно в дни праздничных застолий сокращать количество потребляемой пищи. Но нельзя употреблять спиртные напитки натощак

Алкоголь сильнее опьяняет и нанесет больше вреда здоровью. Можно остановиться на паре бокалов вина и легких салатах, овощных закусках, белковой пище. Стоит отказаться от закуски в виде пирожных, шоколада, хлебобулочных изделий, жирных колбас. Сыр, кусочек постного мяса, огурец, помидор, листья салата, фрукты – отличный вариант для вина.

Калорийность вина

Вино – один из самых популярных алкогольных напитков. Его энергетическая ценность зависит от сорта и составляет 66–170 ккал. Калорийность вина тем выше, чем оно слаще и крепче. Самые калорийные вина – сладкие крепленные, меньше всего калорий содержат сухие вина. Среди алкогольных напитков сухое вино – самое полезное. Оно содержит компоненты, которые в небольших дозах благоприятно влияют на здоровье.

Кроме того, научно доказано, что вино помогает в снижении веса. Существуют даже специальные винные диеты, которых любят придерживаться балерины. Компоненты, входящие в состав качественного сухого вина позволяют худеющим людям быстрее сбросить лишний вес и улучшить здоровье:

  • содержащиеся в вине яблочная, лимонная и винная кислоты стимулируют образование желудочного сока и улучшают пищеварение;
  • ресвератрол, входящий в состав красного вина, понижает уровень сахара в крови, повышает уровень метаболизма и ускоряет процесс пищеварения;
  • дубильные вещества способствуют усвоению витамина С и восстанавливают микрофлору кишечника;
  • витамины, минералы и соли, находящиеся в вине, повышают усвояемость железа;
  • пицеатаннол, один из компонентов красного вина, блокирует рост и размножение жировых клеток.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: