Содержание куриной диеты
Куриная диета предполагает употребление в пищу курятины как основного компонента дневного рациона. Если мясо курицы приготовлено правильно, оно может содержать мало жиров и быть натуральным источником белка. Прежде всего, нельзя забывать о дробном приеме пищи. Следует помнить о том, что порции должны быть небольшими, а общее суточное количество пищи необходимо распределять на 5 — 6 раз в день. Если в первое время тяжело уменьшить объемы еды, нужно использовать тарелку поменьше, в таком случае визуально порция будет казаться больше и не будет чувствоваться такой резкий контраст в количестве съедаемого. Обильное употребление воды также имеет огромное значение, так как способствует выведению шлаков, накопленных годами. При этом виде диеты допускается введение в рацион белого вина. Куриное мясо должно составлять примерно половину дневного меню. Остальная часть — это свежие и приготовленные на пару овощи. Нежелательно злоупотреблять солью и приправами.
Диета куриная грудка и огурцы. Куриная монодиета (куриная грудка, помидор, огурец, вода)
Куриная монодиета очень подходит любителям мяса, а как вы наверное, заметили, большинство диет полностью исключают или сокращают до минимума употребление в рационе мяса. А это не является правильным, так как тогда диета считается несбалансированной. А в мясе присутствуют очень важные вещества, которых нет в любых других продуктах питания, в том числе в мясе есть белок, который нельзя заменить ни одним продуктом. Мясо курицы больше всего подходит для диетического питания.
Польза куриной монодиеты:
В состав куриного мяса входят почти все витамины группы В , аминокислоты и минеральные вещества ( магний , сера , фосфор , кальций , йод , медь , калий и др). В курином мясе присутствуют кислоты, которые предупреждают возникновение инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, гипертонии и других заболеваний. Мясо курицы по сравнению с другими видами мяса содержит небольшое количество жиров, поэтому оно относится к низкокалорийным мясным продуктам. Мясо курицы утоляет чувство голода, воздействует на обменные процессы, восстанавливает физическую активность.
Суть куриной монодиеты:
Проводить куриную монодиету следует не более пяти–семи дней и не чаще 1 раза в три месяца. Ежедневная калорийность рациона питания не должна составлять более 1200-1300 килокалорий. Для монодиеты больше всего вам подойдет куриная грудка (белое мясо), так как в нём содержится небольшое количество вредных жиров (холестерина). На время диеты нужно полностью отказаться от соли и сахара , мучных и хлебобулочных изделий , а также от жирной, жареной и копчёной пищи. Между приемами пищи лучше всего пить зелёный и травяной чаи, фруктовый, ягодный или овощной сок, обычную чистую воду или минеральную без газа в большом количестве.
Меню куриной монодиеты:
Если вы воспользуетесь монодиетой, рассчитанной на 5 дней, то вы сбросите примерно от 2-х до 5-ти килограммов лишнего веса. Итак, рецепт диеты.
Первые три дня монодиеты будут содержать одинаковое меню: 500 граммов отварной куриной грудки разделить на 6 приемов пищи, не забывайте употреблять много жидкости. Четвертый день: 300 граммов куриной грудки разделить на 5 приемов пищи, а на ужин приготовьте себе салат из одного огурца и одного помидора . Пятый день постарайтесь провести на воде , если будет очень тяжело, то можете добавить в рацион 2 кусочка ржаного хлеба и 1 апельсин .
Отзывы о куриной монодиете:
Куриная диета очень эффективна, походит практически всем. Но не стоит пользоваться такой диетой тем людям, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде, чем начать такую монодиету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Диета Усама Хамдий
Диета профессора Усамы Хадмий основана на химических реакциях, которые происходят в организме и способствуют сжиганию жировых отложений, выводу лишней жидкости, улучшению работы пищеварительной системы и это далеко не все преимущества данной диеты. Продолжительность её – целых четыре недели!
Принципы диетического питания
Меню на первую неделю
Завтрак однообразный – употребляйте одно либо пару куриных яиц и любой цитрусовый фрукт.
Обед:
- На ПН. – разные бодрые плоды.
- Во вторник – филе курицы вареное, помидорчик, грейпфрут либо апельсин.
- Сообразно средам – сыр с небольшим вхождением жира, непревзойденно подойдет брынза, кусок темного хлеба и два свеженьких томата.
- В четверг – всевозможные плоды.
- Сообразно пятницам – 2 яичка, овощи, приготовленные на пару.
- В субботу – всевозможные бодрые плоды.
- В воскресенье – филе курицы на гриле, овощной салатик, апельсин/грейпфрут.
Примеры блюд на обед
Ужин:
- Сообразно понедельникам – мясцо, вываренное либо на гриле (разрешено хоть какое, не считая баранины).
- Вторник – два сваренных яичка, темный хлеб, апельсин.
- Среда – нежирное мясо (на гриле либо сваренное), салат из овощей, без масла и специй.
- Четверг – мясо (кроме баранины), салатик из новых помидоров, огурцов и латука.
- Пятница – вареная либо изготовленная на гриле морская рыбка, салат из овощей и грейпфрут.
- Суббота – съешьте то, что ели в пн и среду.
- Воскресенье – тушеные пикули без масла и специй.
Полезно знать:
- Щелочная диета
- Экстраслим средство для похудения
- Эстонская диета
- Яблочная диета
Меню второй недели
Ежедневный питательный завтрак – одно или два яйца и любой цитрусовый фрукт.
Варианты блюд диетического завтрака
Обед:
- В понедельник нужно съедать – 2 яичка, салат из овощей либо фруктов.
- Вторник – мясо или же рыба, приготовить вполне возможно на пару, на гриле или же сварить, салат из овощей.
- Среда – рацион такой же, как во вторник.
- Четверг – пара вареных яичек, сыр с небольшим содержанием жира, образцово подойдет брынза, всевозможные овощи на пару.
- В пятницу – морская рыба или иные продукты моря, приготовить на пару, гриле либо сварить.
- В субботу обед насыщенный – мясцо на гриле, свежие овощи, цитрусовый фрукт.
- Воскресенье – вареное филе цыпленка, томаты, цитрусовый фрукт.
Ужин:
- Понедельник – пара сваренных куриных яичек, апельсин.
- Во вторник рацион как в понедельник.
- В среду рацион как в пн и вторник.
- Четверг – всевозможные фрукты, помимо бананов.
- Пятница – рацион четверга.
- В субботу позволено съесть чуть больше – рацион четверга и пятницы вместе.
- В воскресенье немного разнообразия – филе курочки вареное или на гриле, томаты, грейпфрут.
Рацион третьей недели
Каждый день на обед, завтрак и ужин, и в любых пропорциях:
- На понедельник исключительно фрукты.
- Во вторник – овощи на пару и свежие овощи.
- В среду только свежие фрукты или овощи на пару.
- В четверг довольно питательно– вареная рыба и овощи в любом виде.
- На пятницу – вареное филе идейки или курицы.
- В субботу всего 1 любой сорт фруктов.
- А в воскресенье – другой сорт фруктов.
Диетический ужин вкусен и полезен
Рацион 4 недели
Последняя неделька – заключительная, относиться к ней нужно с особенным вниманием
Особо важно исполнять прописанные соотношения, а распределять продукты на приемы еды необходимо лично
- Понедельник – вареное филе цыпленка 200 гр, вареная рыба 200 гр, томаты, огурчики, 1 апельсин и 1 грейпфрут.
- Вторник – 2 куска хлеба из цельного зерна, томаты и огурцы в салате, 4 любых фрукта.
- Среда – 2 куска ржаного хлеба, овощи на пару 200 гр, 2 помидора, творог без жира 100 гр, 2 грейпфрута или апельсина.
- Четверг – вареная половина курицы, 2 томата, 2 огурчика, 1 апельсин или же грейпфрут.
- Пятница – салат из свеженьких томатов, огурцов и латука, 2 вареных яичка, 1 грейпфрут.
- Суббота – 1 кусок хлеба, 100 гр творога или же сыра (обезжиренного), вареное филе курочки 200 гр, 1 огурчик.
- Воскресенье – кусок хлеба, сваренная рыбка 150 гр, всевозможные овощи 200 гр, пара помидоров, 1 апельсин или грейпфрут.
Роль белков для организма
Уверены, что школьный курс биологии ты выучила на «отлично» и знаешь, что белки – это «кирпичики», из которых построен любой живой организм. Но кроме участия в построении клеток, тканей, скелета, белки играют еще 2 важные роли:
- участвуют в расщеплении и усвоении жиров, витаминов, микроэлементов и углеводов;
- необходимы для работы иммунной и гормональной систем, также участвуют в выведении токсинов.
Несмотря на такую необходимость белков, они не способны накапливаться в организме как жиры или углеводы. Единственный их источник – пища, причем как животного, так и растительного происхождения.
В случае недостатка белков в рационе, у детей замедляется рост, ослабляется умственная активность, происходят серьезные (в зависимости от остроты недостатка в белке – и необратимые) изменения в работе внутренних органов, снижение иммунитета. У взрослых наблюдается та же картина, а у людей преклонного возраста увеличивается риск подагры, переломов, отказа почек, болезней печени и ЖКТ.
Но значительный «перегруз» в сторону белковой пищи также чреват проблемами со здоровьем. Избыток продуктов распада белков мешает нормальному функционированию выделительной системы, усиливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает уровень азота, а у женщин приводит к сбою цикла.
Разновидности куриной диеты
https://youtube.com/watch?v=qI5Mc7ay_es
Трехдневная диета на куриной грудке предполагает потребление курицы, приготовленного без использования масла, соли и специй. Общее количество потребляемого в сутки продукта должно составлять семьсот грамм. Данный объем мяса должен быть поделен на шесть порций, которые нужно будет съесть через равные промежутки времени.
Куриная диета с овощами предполагает употребление в пищу любую часть курицы (ножки, крылья или грудку) приготовленную на гриле, пару, запеченную в духовке или отваренную в воде. Также можно добавить в свой рацион фрукты, овощи и рис. Пить можно воду, обычную или минеральную, а также чай и кофе без добавления сахара, молока или сливок.
Меню на неделю
Примерное меню куриной диеты на семь дней выглядит следующим образом:
- В первый день нужно разделить на части полкилограмма приготовленного любым способом филе курицы, триста пятьдесят граммов отварного риса и один литр сока (можно заменить его несладким напитком).
- На второй день худеющего ждут по половине килограмма курицы и мякоти свежего ананаса. В этот день можно выпить один литр воды, чая или сока.
- Третий день куриной диеты порадует пятьсот граммами мяса курицы и таким же количеством мякоти апельсина. Пить в этот день можно только чай, кофе и воду.
- На четвертый день можно съесть за день по половине килограмма сырых овощей и мяса курицы. Пить, как и в предыдущий день, можно только чай, кофе и воду.
- Пятый день куриной диеты порадует половиной килограмма любых фруктов и все теми же пяти сотнями граммов курицы, приготовленной по любому из диетических рецептов. Пить можно кофе, чай и воду, минеральную или обычную питьевую.
- На шестой день куриная диета включает в себя полкилограмма салата из любых овощей, пятьсот граммов филе курицы, а также чай и воду.
- Завершающий, седьмой, день преподносит по половине килограмма листового салата и курицы. Пить в этот день можно свежевыжатый сок, чай и воду.
Девятидневная диета на куриной грудке предполагает, что худеющий будет первую трехдневку питаться только грудкой (в количестве семьсот граммов в сутки), которую можно запивать чаем или водой. На вторые три дня в день можно съедать по семьсот граммов свежих ананасов. При желании можно заменить ананас апельсинами или грейпфрутовой мякотью. Пить в это время также можно только воду и чай. В последние три дня нужно есть в день по половине килограмма мякоти ананаса и филе курицы, приготовленной по любому диетическому рецепту. Можно вместо ананаса съесть мякоть апельсина или грейпфрута, однако стоит помнить, что цитрусовые не подходят людям, имеющим проблемы с пищеварением. Стоит отметить, что данный вариант диеты на куриной грудке является одним из самых сбалансированных методик снижения веса. Так что продолжительность данной диеты на куриной грудке можно без вреда для здоровья увеличить до трех недель.
Диета на курином бульоне является самым тяжелым вариантом. По сути эта жидкая куриная диета, которая предполагает потребление только одного вида жидкой пищи – куриного бульона, сваренного из трех литров воды и двух грудок. После того, как мясо сварится, бульон следует процедить и пить, когда наступает чувство голода
Важно, чтобы достигнуть результата, не добавлять в бульон специй и соли. Подобная диета на курином бульоне длится неделю
Результаты куриной диеты такого типа просто фантастические (до восьми килограмм всего-то за семь дней), однако они могут быть утрачены, если неправильно выйти из нее. Для правильного выхода по окончанию недели на курином бульоне неделю соблюдать еще одну диету на курином мясе. Ее меню следующее:
- В первый день к бульону, сваренному на грудках добавить двести грамм тушенной капусты и белок одного яйца;
- На второй день к рациону первого дня добавляется восемьдесят грамм гречневой или рисовой каши;
- На третий день вместе со всем выше перечисленным можно съесть один фрукт яблоко или апельсин;
- На четвертый день из выше приведенного рациона нужно исключить бульон и добавить сто грамм тушенных овощей и еще одну порцию каши;
- На пятый день тушенные овощи следует заменить сырыми и добавить в рацион сто пятьдесят граммов йогурта;
- Шестой день куриной диеты порадует добавлением в ежедневный рацион мяса курицы или филе рыбы в объеме двухсот граммов;
- На столе завершающего седьмого дня появляются орехи или сухофрукты.
Подобное меню куриной диеты закрепляет результат, полученный при похудении на бульоне, и позволяет потерять еще до двух килограммов.
Как приготовить курицу когда худеешь. Курица при похудении
Любой человек, страдающий от лишнего веса, частенько смотрит на себя в зеркало с мечтами о стройной подтянутой фигуре и клятвенно заверяет себя в необходимости немедленно сесть на диету. Сложность заключается в том, что большинство диет требует отказа чуть ли не от всего съестного, что создает некоторый дискомфорт и отодвигает их начало на завтра, а потом и послезавтра. Подобные диеты способны нанести организму только вред, ведь для нормального его функционирования требуется сбалансированное количество питательных веществ, а особенно белков, лучшим источником которого является куриное мясо. Для его переваривания организм тратит большое количество энергии, а чувство сытости после употребления будет долгим.
Курица при похудении полезна, но не вся. К примеру, куриные ножки вкусны, но при этом способны привести к набору веса, ведь в них содержится больше жира, чем в грудке. Повышенную калорийность имеет и шкурка, поэтому употреблять куриное мясо рекомендуется без нее. В целом, калорийность курицы равна 190 ккал/100 г.
Распространенные способы приготовления курицы
Существует множество блюд, включающих в себя куриное мясо, но основными и наиболее распространенными способами приготовить курицу при похудении являются:
Варка курицы. Является наиболее полезным и простым способом приготовления. В среднем, оно занимает около 1 ч., при этом калорийность отварной курицы равна 170 ккал/100 г без кожи. Калорийность мяса с кожей составляет 214 ккал/100 г.
Копчение куриной грудки. Помимо отличного вкуса, копченая грудка богата на витамины и железо, а ее калорийность составляет около 117 ккал/100 г.
На пару. Куриная грудка, приготовленная на пару, имеет калорийность 113 ккал/100 г. Кроме того, сохраняются минералы, входящие в ее состав, а также витамины А, Е, В2, В6, В12.
Жарка курицы. По завершению приготовления части курицы будут иметь различную калорийность, что необходимо учитывать при составлении диеты. Например, калорийность куриных ножек — 160 ккал/100 г, куриной грудки — 110 ккал/100 г. Приготовление жареной курицы с кожей или без нее напрямую влияет на калорийность блюда. В среднем же ее калорийность равна 210 ккал/100 г.
Тушение курицы. Такой способ приготовления дает возможность полноценно насладиться вкусом мяса, так как в процессе приготовления все полезные компоненты куриного мяса сохраняются. Калорийность тушеной курицы равна 110 ккал/100 г.
Запекание курицы. Блюдо получится вкусным и сочным, а калорийность составит 190 ккал/100 г.
Отдельно стоит остановиться на выборе курицы при похудении. Так как целью является приготовление низкокалорийного блюда, то, соответственно, тушку необходимо выбирать не очень крупную и молодую, у которой еще нет жировой прослойки, как у особей постарше. Прекрасно подойдет куриная тушка, которая весит около 1,3-1,5 кг, розового цвета и без неприятного запаха. Немаловажным также является и покупка не замороженной курицы, а охлажденной. В случае же необходимости разморозить тушку, крайне не рекомендуется пользоваться микроволновой печью или горячей водой.
Диетические рецепты приготовления куриного мяса
Для отваривания куриного мяса особых знаний и умений не нужно, а вот некоторые замечательные рецепты требуют подготовки и внимания:
Запекание филе курицы с овощами в духовке. Невероятно вкусное сочетание протушенных в мясном соке овощей с сочным и очень нежным мясом.
Для этого понадобятся: 2 куриных грудки, 5 картофелин, 200 г сметаны, овощная смесь из моркови, брокколи и цветной капусты – 400 г, 3 зубца чеснока, укроп и петрушка.
Приготовление:
- Филе разрезается пополам.
- Картофель очищается и нарезается кружками.
- Сметана смешивается с травами и чесноком.
- Картофель, овощи и грудка выкладываются на фольгу, смазываются соусом и аккуратно заворачиваются, после чего выкладываются в форму и выпекаются в духовке 1 ч при температуре 200°C.
Жареная без масла курица. Ароматное, вкусное и низкокалорийное блюдо быстрого приготовления.
Ингредиенты: куриное мясо (филе, окорок, голень), любимые специи, мелкая соль и фольга.
Приготовление:
- Мясо моется и тщательно высушивается, после чего обсыпается специями и солью.
- Полученные кусочки мяса заворачиваются в фольгу, желательно несколько слоев, и выкладываются на сухую горячую сковородку, а затем накрываются крышкой.
- Мясо жарится на умеренном огне по 20 мин на каждой стороне и разворачивается после остывания.
Употребление курицы при похудении позволяет скрасить ограничения в еде, питаться сбалансировано, прекрасно себя чувствовать, а множество способов и рецептов приготовления обеспечат разнообразный и полезный рацион.
Куриная диета: меню и популярные рецепты для похудения на курице
Есть несколько вариантов куриной диеты. В основном каждая из них предусматривает включение в рацион овощей, помимо мяса курицы. Продолжительность диет отличается и может варьироваться от 3 до 10 дней. Из такого разнообразия можно подобрать наиболее подходящую методику.
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Самым полезным элементом в курином мясе является белок: он делает мышцы более эластичными, повышает защитные функции организма, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и болезней сердца.
Также стоит выделить микроэлементы и витамины, имеющие не последнее значение: они улучшают метаболизм и обмен веществ, способствуют выведению шлаков и токсинов.
День недели | Приём пищи | Приблизительное меню |
Понедельник | 1 | Куриное филе приготовленное на пару – 200 грамм, салат из моркови |
2 | 1 вареное яйцо | |
3 | Куриный бульон сваренный с использованием 150 грамм грудки, её то же употребить, два огурца, помидор | |
4 | 100 грамм вареной курицы, яблоко | |
5 | 150 грамм вареного риса, 50 грамм филе курицы, салат из пекинской капусты и моркови | |
Вторник | 1 | 100 грамм куриного филе, свекольный салат |
2 | Свежевыжатый морковный или томатный сок | |
3 | Вареная куриная грудка – 100 грамм, пюре из кабачков и баклажанов | |
4 | 2 кольца ананаса, 100 грамм филе курицы | |
5 | Порция вареной гречки, 100 грамм грудки, салат из сладкого перца, огурцов, зеленого горошка и помидоров | |
Среда | 1 | 150 грамм филе курицы, грейпфрут |
2 | Салат из сельдерея, сладкого перца, огурцов и зелени | |
3 | 100 грамм вареной куриной грудки, огурцы, кабачки, болгарский пере – на гриле | |
4 | 2 вареный яйца | |
5 | 100 грамм куриного филе на пару, салат из сыра фета, помидоров, листьев салат, оливок и сладкого перца | |
Четверг | 1 | Свежевыжатый морковный сок, 200 грамм куриной грудки |
2 | Грейпфрут | |
3 | Бульон с кусочками курицы и овощами | |
4 | Свежевыжатый яблочный сок | |
5 | 150 грамм вареной гречки, 200 грамм грудки, салат из кабачков и баклажанов | |
Пятница | 1 | 200 грамм овсянки вареной на воде, 100 грамм вареной куриной грудки |
2 | 2 груши | |
3 | Куриный суп, овощи | |
4 | Салат из руккало, листьев салата, пекинской капусты и болгарского перца | |
5 | 100 грамм вареного риса, 200 грамм вареного куриного филе, два огурца | |
Суббота | 1 | Куриная грудка приготовленная на пару, сок из моркови |
2 | Апельсин | |
3 | Суп с курицей и овощами | |
4 | Салат из белокочанной капусты, сельдерея и моркови | |
5 | 250 грамм куриного филе, овощной салат из зелени и огурцов | |
Воскресенье | 1 | Два яблока, чай на травах, 100 грамм вареной грудки |
2 | Омлет из двух яиц на пару | |
3 | Куриный бульон, 150 грамм риса | |
4 | Грейпфрут | |
5 | 200 грамм вареного филе, овощи приготовленные на гриле |
Готовить блюда разрешено только с помощью варки и готовки на пару. Это самые полезные способы термической обработки, при которых большинство необходимых для организма микроэлементов и витаминов остаётся в продукте.
Плюсы и минусы похудательной методики
Преимущества данной системы питания столь многочисленны, что крайне сложно перечислить их все. Поэтому мы укажем лишь самые основные достоинства диеты на курином филе. К ним относятся:
- длительное чувство сытости;
- большое количество приемов пищи за сутки;
- отсутствие необходимости морить себя голодом;
- простота применения;
- легкость приготовления диетических блюд;
- отсутствие существенных временных затрат на создание кушаний;
- высокая эффективность (за 1 день куриной диеты можно потерять, как минимум, 0,7 кг лишних калорий);
- стабильность полученного результата (при правильном выходе из диеты);
- отличные вкусовые качества курятины;
- довольно разнообразное меню в случае выбора щадящей или комбинированной методики;
- очевидная польза для здоровья;
- сохранение мышечной массы;
- малая нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта;
- отсутствие побочных эффектов и недомогания в период практикования куриной системы питания;
- относительно невысокая стоимость диетического рациона.
Минусов у программы похудения, основанной на преимущественном употреблении в пищу мяса курицы, значительно меньше. Это:
- ограниченность меню и недостаток витаминов при соблюдении монодиеты;
- однообразие рациона, повышающее риск срыва системы питания;
- избыточное содержание в меню белка и отсутствие жиров;
- наличие противопоказаний (проблемы в работе поджелудочной железы, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет, анемия, аллергия на куриное мясо, эрозивный гастрит, подагра, серьезные заболевания почек, период беременности и лактации у женщин, пожилой и детский/подростковый возраст, период после полосной операции);
- возможное нарушение гормонального фона в случае длительного практикования методики.
Самые популярные диеты
Белковая диета Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.
Гречневая диета Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.
Диета Дюкана Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.
Капустная диета Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.
Японская диета Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.
Диета Аткинса Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.
Шоколадная диета Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.
Яблочная диета Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.
Голливудская диета Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.
Французская диета Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.
Любимая диета Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.
Огуречная диета Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.