Домашняя сырная лепешка

Диетическое пп-хачапури: 10 лучших рецептов

Диетические лепешки из отварного нута

Мы уже готовили это блюдо из цельнозерновой муки, из творога и овсяных хлопьев. Если это все из вышеперечисленного вас не смогло удивить, то попробуйте еще такой вариант пп лепешек из нута. Такие лепешки могут стать отличным пп завтраком, обедом и даже пп ужином.

Возьмем такие ингредиенты:

100 грамм отварного нута

Перед тем как отваривать нут, очень важно замочить его в холодной воде на ночь или хотя бы на 6 часов. Варим нут в течение 1 часа

Затем измельчаем все блендером до состояний однородной пасты.
1 яйцо
немного зелени. Мелко шинкуем.
соль и перец

Соединяем все ингредиенты и жарим пп лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

Секрет этого простого блюда — в содержании белка! На 100 грамм нута приходится около 20 грамм белка, так что такие диетические лепешки отлично подходят для пп меню!

Фото: @osmehiorasi

Рецепты приготовления лепешек на соде

Во многих кухнях мира лепешки на соде пользуются большой популярностью. Ведь чтобы их приготовить не требуется множество ингредиентов, достаточно того, что всегда есть на любой кухне и самого главного компонента — питьевой соды. Их готовят практически каждый день вместо хлеба.

Мнение эксперта

Совет!

Существует огромное множество способов приготовления вкусных лепешек. Можно приготовить в классическом рецепте с водой или используя сметану, молоко, кефир, кукурузную, пшеничную, ржаную муку, отруби. Ко всему прочему можно сделать пресные или дрожжевые лаваши, добавить в них разнообразные начинки: зелень, картошку пюре, тертый или творожный сыр, тушеную капусту, творог с зеленью, фарш, отварную печень.

Классический рецепт на воде и соде

Название рецепта говорит само за себя. Данный рецепт является наиболее распространенным, так как лёгок в приготовлении. Для него понадобится минимум ингредиентов и максимум отличного настроения.

  1. Итак, стакан воды наливаем в миску.
  2. Смешиваем вместе: 2 г соли «Экстра» и столько же гидрокарбоната натрия, предварительно погасив его уксусом.
  3. Смесь добавляем к воде, хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов.
  4. Вооружаемся ситом, просеиваем 400 г муки, добавляем понемногу к жидкости и вымешиваем тесто.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить вкусный и ароматный сыр с содой в домашних условиях

Важно: если тесто прилипает к рукам, то необходимо добавить еще муки

Лепешки с кефиром

Если вы часто покупаете кефир, но не успеваете употреблять его, то чтобы не выкидывать полезный продукт рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.

  1. В теплом кефире гасим пол чайной ложки соды, должна произойти реакция шипения. Если вдруг этого не произошло рекомендуем проверить срок годности натрия двууглекислого.
  2. Далее насыпаем соль, лучше всего пробовать на вкус ведь кто-то любит посолёнее, хорошо все перемешиваем.
  3. Разбиваем к смеси одно яйцо, вливаем две столовые ложки подсолнечного масла.
  4. Хорошо просеиваем муку, ее нам понадобиться 400 грамм.
  5. Соединяем кефир с мукой, замешиваем тесто, оно не должно быть слишком тугим. Не лишним будет дать постоять тесту 15-20 минут.

Пресные лепешки

Если вы устали есть дрожжевой хлеб или вовсе хотите отказаться от него, то следующий рецепт вкусных лепешек для вас.

  1. Для приготовления просейте 2-3 стакана муки горкой, в серединке которой делаем углубление, выливаем туда стакан сметаны.
  2. Отдельно в миску разбейте яйцо, добавьте соль, соду и масло.
  3. Яичную смесь выливаем в серединку муки.
  4. Замешиваем эластичное тесто.

Рецепт с молоком и питьевой содой

  1. Для начала смешиваем полтора стакана молока с содой (пол чайной ложки), солью (пол чайной ложки) и сахаром (1 столовая ложка).
  2. После этого добавляем просеянную муку в количестве 300 — 400 г, замешиваем тесто.

Рецепт на сухой сковороде

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Чтобы выпечка не была жирной, можно приготовить следующий рецепт на сухой сковороде без применения масла. Хочется отметить, что при таком способе приготовления не получится хрустящей, золотистой корочки, наоборот они получатся мягкие, воздушные.

  1. Сначала смешиваем пол литра кефира с содой и солью (1 к 1), перемешиваем, отставляем в сторону.
  2. Далее хорошо просеиваем муку (ее понадобится 500 г), добавляем к кефиру, вымешиваем тесто.

Рекомендовано для Вас:

Сода или разрыхлитель, можно ли заменить?

Рецепт приготовления в духовке

Благодаря содержанию в тесте соды, не нужно ждать пока тесто подойдет, лепешки и так получатся мягкими, пышными.

Приготовление:

  1. Выложите все продукты на стол.
  2. В емкость налейте стакан кефира, желательно чтобы он был комнатной температуры.
  3. Далее добавьте яйцо и соду (2,5 г.), хорошо перемешайте.
  4. Помешивая в смесь введите соль (пол чайной ложки), сахар (столовую ложку) и заранее растопленные 50 г. сливочного масла, тщательно размешайте.
  5. Просейте 260 г. муки, добавьте к основной массе.
  6. Замесите тесто.

Рецепт сладких лепешек

На завтрак любимым детям можно приготовить сладкий вариант:

  • в миску насыпаем горкой два стакана просеянной заранее муки,
  • разбиваем одно яйцо,
  • солим,
  • вливаем несколько ложек подсолнечного масла и 5 столовых ложек фильтрованной воды,
  • хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Замешиваем тесто, скатываем в шар и убираем на 20 минут в теплое место.

Рецепты для завтрака в микроволновке

УТРЕННИЙ СЭНДВИЧ

Разогрейте в микроволновой печи булочку для гамбургера, разрежьте ее на 2 части. На одну половинку положите кусочек мягкого сыра, посыпьте рубленой зеленью, полейте соусом или растительным маслом и накройте другой половинкой. Такой сэндвич можно взять с собой на работу — это отличная альтернатива сэндвичу из Мака.

ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОКО С КОРИЦЕЙ

Добавьте к мелко нарезанному или натертому яблоку мюсли и немного корицы. Поставьте на 2 минуты в микроволновую печь — и завтрак готов! Это блюдо очень полезно для здоровья, а корица придает ему особый пряный аромат.

ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ СО ШПИНАТОМ

Возьмите 3 яичных белка, добавьте к ним 1/2 стакана размороженного шпината, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте в микроволновой печи 2 минуты. Если на гарнир подать отварной картофель, то завтрак получится более сытным.

БУЛОЧКА С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ

Положите между половинками зерновой булочки 2 кусочка помидора и 50 г нежирного сыра. Готовьте в микроволновой печи, пока сыр не расплавится. Такое блюдо готовится в считанные секунды и сочетает зерновые, молочные продукты и овощи.

Хачапури из лаваша с творогом, зеленью и помидорами

Треугольники из лаваша с творогом, которые по вкусу практически не отличаются от хачапури. Для большей полезности лаваш здесь лучше использовать отрубной или из рисовой муки, но, если такого нет, подойдет обычный армянский, без добавок. Отличный перекус на скорую руку без возни с тестом.

КБЖУ на 100 г: 169/12/11/7.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 лист.
  • Творог обезжиренный – 70 г.
  • Сыр фета – 70 г.
  • Помидоры – 30 г.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Сметана – 10 г.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Укроп, кинза – 10 г.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очень мелко измельчаем пару зубчиков чеснока. Соединяем с маложирной сметаной, добавляем немного соли, хорошо перемешиваем. Сметанный соус готов.
  2. Небольшие помидоры режем тонкими кружочками. Мелко шинкуем зелень укропа, кинзы. Брынзу натираем на крупной терке. От края лаваша к центру делаем надрез.
  3. Раскладываем лаваш на столе, смазываем сметанным соусом. Визуально делим его на четыре части. Распределяем начинку по секторам: помидоры, зелень, творог, сыр.
  4. Сворачиваем лаваш с начинкой в треугольник. Выкладываем на противень с антипригарным покрытием. Смазываем яичным желтком. Запекаем в духовке 10 минут, 180 градусов.
  5. Или обжариваем на сухой антипригарной сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Полезные рекомендации

Для находчивой хозяйки рецепт правильной лепешки – незаменимая палочка-выручалочка. Денежных вложений любой из описанных вариантов требует самых малых, времени не отнимает, усилий и изощрений не требует.

Лепешки можно смело готовить впрок: горячие – к завтраку, холодные – для перекусов себе и мужу на работу, детям в школу. В принципе, удивить таким блюдом можно даже гостей.

Есть некоторые секреты приготовления и подачи, делающие изделия еще лучше:

  1. Если испечь большую тонкую лепешку, ее можно использовать, как основу для диетических бутербродов и сэндвичей. На одну половину выкладывают начинку (овощи, фрукты, диетическое мясо, рыбу), а затем заворачивают конструкцию на манер рулета.
  2. Дети питают слабость к еде ярких цветов, да и самим приятно есть цветной продукт. Соки и пюре из ярких плодов приходят на помощь. Лучше всего использовать ягодные пюре, они дают устойчивый оттенок.
  3. Из лепешек можно делать закусочные тортики. Изделия укладывают стопкой, промазывают творожным сыром с зеленью и чесноком или с фруктами и ягодами. Можно получить как закуску, так и сладость.

Рецепты на основе творога

ТВОРОЖНАЯ СМЕСЬ С ЗЕЛЕНЬЮ

Мягкий творог из пачки смешать с порезанной зеленью, а затем намазать на тосты.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Возьмите 2 пачки творога, 4 ст. л. без верха сахара, 2 яйца, ст. л. манки. Смешать все ингредиенты, положить в смазанную маслом посуду для микроволновой печи, запекать на обычном режиме 10 мин. Еще 10 минут не вынимать из печки — до полной готовности.

Хочу взять этот рецепт себе на заметку!

ТВОРОГ СО СМЕТАНОЙ И С СУХОФРУКТАМИ

Этот рецепт завтрака очень быстр и универсален. Пусть у вас дома всегда будет под рукой творог, сухофрукты, орехи, джем и замороженные ягоды, тогда вы легко сможете его приготовить. Вкус этого блюда будет варьироваться в зависимости от ингредиентов.

СЫРНИКИ

Сырники делаются очень быстро. Я их просто обожаю и иногда позволяю себе этот рецепт. Возьмите 250 грамм творога, 1-2 яйца, сахар, соль и 0,5 стакана муки. Смешайте в глубокой миске творог с яйцами, солью и сахаром (можно добавить разрыхлитель), а затем подсыпайте муку и продолжайте перемешивать.

Смоченной в воде столовой ложкой набрать творожную массу, обвалять со всех сторон в муке и сформировать круглый или овальный биточек. Поджарить на сковороде с двух сторон. Подавать с ягодами, сметаной.

Можно еще вложить в сырники кусочки сыра: он расплавится внутри.

Как делать и хранить лепешки, чтобы они долго были мягкими и свежими?

  1. Любые лепешки получаются более мягкими, если жарить их в масле, а не на сухой сковороде. Еще при таком способе приготовления образуется красивая, хрустящая корочка.
  2. Старайтесь не увеличивать количества муки, указанного в рецепте. Даже если тесто получилось немного липким, его нужно обернуть пленкой (поместить в пакет) и дать немного полежать. Выделится клейковина, и масса станет более пластичной, перестанет липнуть к рукам и поверхности. Если переборщить с мукой, лепешки станут жесткими и «резиновыми».
  3. Сняв со сковороды готовые лепешки рекомендуется складывать под крышку (накрывать глубокой чашей). Так тесто дополнительно пропарится, и долгое время будет оставаться нежным.
  4. Недоеденные сразу лепешки лучше хранить в холодильнике, а перед подачей разогревать в микроволновке. Так они сохранят мягкость и всегда будут как свежие.

Простые и вкусные лепешки с сыром на сковороде – пошаговый фото рецепт

Не нравятся сложные в приготовлении блюда – вот простой вариант сытного завтрака, от которого веет домашним уютом. С помощью этого рецепта легко можно получить домашнюю выпечку, которую удобно брать даже в офис или дорогу.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 40 минут

Количество: 6 порций

Инструкция приготовления

  1. Просеянную муку всыпаем в глубокую посуду, смешиваем с солью.

  2. Вливаем растительное масло, размешиваем его с мукой.

  3. Наливаем воду, одновременно муку перемешиваем круговыми движениями.

  4. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем вручную. Масса будет липнуть к рукам.

  5. Затягиваем посуду с тестом пищевой пленкой, отставляем минут на 15.

  6. На терке натираем крупно твердый сыр (можно брать любой, который точно будет плавиться).

  7. Отдохнувшее тесто вынимаем из миски, перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Хорошо вымешиваем, на этом этапе масса уже не будет прилипать к рукам. Делим тесто надвое.

  8. Формируем из одного кусочка колбаску, разрезаем ее на 6 примерно одинаковых частей. Каждый кусочек слегка придавливаем рукой, затем при помощи скалки раскатываем в тонкий пласт. Кладем по центру немного натертого сыра.

  9. Соединяем края по центру, защипываем. Переворачиваем заготовку швом вниз.

  10. Аккуратно раскатываем скалкой. Таким же образом делаем лепешки из второй колбаски.

  11. Наливаем в сковородку немного растительного масла, нагреваем. Кладем лепешки в горячее масло.

Жарим до румяного цвета с двух сторон. Подаем в горячем виде, пока сыр внутри еще остается расплавленным. Очень аппетитные, хрустящие лепешки приготовлены за короткое время. Любители сыра и простых блюд точно оценят этот рецепт.

Аппетитные лепешки с колбасой и сыром

С помощью этого пошагового рецепта с фото можно быстро приготовить отличный завтрак. В составе лепешек есть все, что требуется для энергичного начала дня: вкусное тесто, колбаса, помидоры, твердый сыр и даже полезная зелень.

Список ингредиентов:

  • 250 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 130-140 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • половина ч. л. соды;
  • половина ч. л. соли;
  • 1 стол. л. растительного масла;
  • половина пучка зеленого лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 80 г колбасы;
  • 1 помидор.

Пошаговое приготовление:

  1. Наливаем в объемную миску кефир. Смешиваем с сахаром, содой, солим. Добавляем яйца, вливаем растительное масло. С помощью венчика перемешиваем.
  2. Всыпаем муку (ее следует предварительно просеять), перемешиваем. Должна получиться немного более густая консистенция, чем для блинов.
  3. Разрезаем помидоры на две половинки, с помощью ложки вынимаем сок и семена. Для приготовления лепешек лишняя жидкость не нужна. Мелко нарезаем плотную мякоть, отправляем в тесто.
  4. Также измельчаем колбасу и зеленый лук. Чем меньше получится нарезка, тем лучше. Сыр трем на терке с крупными отверстиями. Измельченные ингредиенты перекладываем в тесто. Перемешиваем.
  5. Сковородку с маслом хорошо нагреваем, вливаем порцию теста, распределяем лопаткой по всей поверхности. На среднем огне готовим, пока с обеих сторон лепешки не появится румяный цвет.
  6. Из данного количества ингредиентов получается 9 небольших лепешек. Можно их свернуть в трубочки или же подавать просто так. В дополнение отлично подойдет сметана ил кетчуп.

Хачапури с творогом, сыром и рисовой мукой — ПП

Творожное хачапури с начинкой из сладких, сочных помидоров черри, зеленого лука и перепелиных яиц. Творожное тесто нежное, воздушное, с ярким ароматом и вкусом сыра.

КБЖУ на 100 г: 170/13/6/15.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 180 г.
  • Мука рисовая – 85 г.
  • Сыр твердый – 20 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Яйца перепелиные – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 4 г.
  • Помидоры черри – 2 шт.
  • Зеленый лук – 10 г.

Приготовление:

  1. Одно куриное яйцо взбиваем со щепоткой соли. Добавляем творог, специи, рисовую муку, разрыхлитель. Замешиваем тесто.
  2. Мягкое творожное тесто делим на четыре равные части. Смоченными водой руками формируем лодочки.
  3. Выкладываем на противень, застеленный листом пергамента. Убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Если в начале выпечки лодочки начнут расползаться, можете скорректировать форму при помощи столовой ложки.
  4. Как только основа будет готова, достаем и выкладываем в нее начинку. Я положил разрезанные на четыре части помидоры черри, нашинкованный зеленый лук и тертый сыр. Также в каждую лодочку разбил по одному перепелиному яйцу.
  5. Возвращаем в духовку еще на 10 минут. Но, если вы хотите жидкий желток, будет достаточно и трех минут.

Дрожжевые лепешки на молоке или воде с сухими дрожжами к супу

Понадобятся такие ингредиенты:

  • пшеничная мука в/с – 500 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (11 г);
  • сахарный песок (или мед) – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • масло для обжаривания лепешек.

Пошаговый рецепт:

  1. Просеять муку в глубокую посуду. Сюда же насыпать сухие дрожжи с солью. Все перемешать.

  2. Воду нагреть примерно до 40°С, растворить в ней сахарный песок. Понемногу подливая сладкую воду к муке с дрожжами и солью, начать месить тесто ложкой. Влить растительное масло, продолжить замес руками.

  3. Готовое тесто должно быть эластичным, гладким и не прилипать к рукам. Ему надо дать подняться – для этого прикрыть миску салфеткой и убрать в тепло на час.

  4. Когда объем увеличится примерно в два раза, тесто готово к работе. Смазать стол и руки маслом, переложить тесто на рабочую поверхность и поделить на 8-10 одинаковых колобков. Оставить их немного подойти.

  5. Руками размять и растянуть каждый шарик в круглую лепешку. Хорошо разогреть на сковороде масло и по одной штуке обжарить на нем получившиеся пышки с двух сторон до золотистости.

Горячие лепешки сложить стопкой. Ими вполне можно заменить магазинный хлеб. Они подойдут также и к чаю, если присыпать их сахаром или сахарной пудрой, намазать джемом или сгущенкой.

Классические грузинские лепешки с сыром

В грузинской кухне много достойных рецептов выпечки, среди них лепешки с соблазнительной корочкой с мягким дрожжевым тестом внутри. Приготовьте такие лепешки и ваши родные будут в восторге.

Для теста:

  • 250 мл молока;
  • 1 стол. л. растительного масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • примерно 400 г муки.

Для начинки:

  • 500 г сыра сулугуни;
  • 2 стол. л. сметаны.

Для смазки лепешки:

1 яйцо.

Пошаговое приготовление:

  1. Половину муки просеиваем в объемную миску, смешиваем с сухими дрожжами, солью и сахаром. Размешиваем. Доводим молоко до кипения, кладем сливочное масло, растапливаем, остужаем до температуры примерно 35-37 градусов. Вливаем в муку, размешиваем, чтобы убрать комочки и сделать текстуру теста однородной.
  2. Добавляем рафинированное растительное масло, перемешиваем. Порционно подсыпаем оставшуюся муку, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким. Формируем шар, кладем в миску, оставляем в теплом месте на один час.
  3. Для начинки крупно трем сыр, 4 стол. л. откладываем, остальное количество смешиваем со сметаной. Когда тесто поднимется, немного обминаем, разделяем его на части (4 шт.).
  4. Их раскатываем тонко, в форме круга. На каждую лепешку по центру кладем шарик из тертого сыра и сметаны.
  5. Делаем из теста мешочек, приподняв краешки теста и защипнув их. Лишнее тесто срезаем. Раскатываем заготовки в виде тонких лепешек.
  6. Слегка взбалтываем сырое яйцо, смазываем поверхность. Посыпаем оставленным тертым сыром. Запекаем в духовке, которую предварительно нагреваем до 220 градусов, в течение 20 минут. Слегка остужаем, подаем к столу.

Простота в подготовке и доступность ингредиентов позволяют наслаждаться вкусом домашней выпечки без лишних хлопот. Сырные лепешки очень вкусны с супом в обед, при этом они очень сытные и вполне подходят в качестве отдельного самостоятельного блюда. А подборка рецептов пошаговым фото поможет правильно приготовить их и сделать ежедневное меню разнообразным.

Быстрые лепешки за 15 минут

Быстрые лепешки за 15 минут станут настоящей находкой для мам, которые заботятся о разнообразном завтраке для детей и всей семьи, а также для любителей простых, вкусных и быстрых рецептов.

Составляющие:

  • муки 2 с половиной стакана;
  • сыра твердого 150 гр;
  • 2 яйца;
  • творога 150 гр;
  • молока 2 стакана;
  • зелень укропа и лука;
  • соли 1 чайн. л.

Тщательно перемешиваются все компоненты. Сначала творог, зелень, сыр, яйца, молоко, потом туда добавляется мука. Из теста катаются лепешки. Выпекаются на смазанной сковороде. Сначала пропекается одна сторона, потом следует перевернуть и довести до готовности.

Watch this video on YouTube

Как приготовить ленивые хачапури с сыром без яиц на сковороде

Этот рецепт с двумя видами муки и тягучим сыром Моцарелла. Готовится немного по-другому, но вкус изумительный. Получается нежная лепешка с сырной начинкой. Рекомендую обязательно приготовить.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 150 гр.
  • кукурузная мука — 50 гр.
  • сливочное масло — 10-15 гр.
  • молоко — 100 мл.
  • сыр Моцарелла или Сулугуни — 250 гр.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1.Растпаливаем небольшой кусочек сливочного масла.

2. В глубокой миске смешиваем пшеничную и кукурузную муку и тонкой струйкой вливаем растопленное сливочное масло. По вкусу добавляем соль, совсем немного, так как у нас будет соленая начинка.

3. Молоко, желательно комнатной температуры, вливаем в мучную смесь и руками замешиваем довольно густое тесто.

4. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, формируем его в шар и накрываем пищевой пленкой. Оставляем в стороне отдохнуть.

5. Тем временем приготовим сырную начинку. На крупной терке натираем сыр, его должно быть не менее 250 грамм. Чтобы он сохранил консистенцию при тепловой обработке, добавляем пару ложек муки и размешиваем. Не забываем слегка посолить.

6. Комочек теста делим на две половинки и каждую раскатываем скалкой в тонкий блин.

7. Сырную массу также делим пополам и формируем два шарика. Сыр выкладываем на середину блинчика.

8. Защипываем руками тесто со всех сторон к центру. Оставляем небольшую дырочку в тесте, чтобы была видна сырная начинка.

9. Полученную лепешку переворачиваем швом вниз и раскатываем скалкой снова в блин.

10. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом, выкладываем на нее лепешку и обжариваем с обеих сторон до легкого румянца.

11. Тоже самое проделываем со второй порцией и после обжаривания смазываем поверхности растопленным сливочным маслом.

С пылу с жару подаем вкуснятину к столу. К такому блюду подойдут свежие овощи, зелень и сухое вино.

На молоке и дрожжах

Продукт для теста:

  • одна 500-граммовая банка пшеничной муки;
  • 25 гр свежих дрожжей или сухих ¾ ч. л.;
  • ½ стакана молока;
  • щепотка соли;
  • сахара две больших л.;
  • семь ложек (стол.) масла растительного.

Продукт для посыпки:

  • 200 гр сыра;
  • 3 – 4 зубка чеснока;
  • 5 ложек масла (стол.);
  • немного базилика и перца.

В кастрюлю надо налить молоко, туда положить соль с сахаром. Прокипятить, остудить до теплого состояния. Положить дрожжи, растворить их. Подождать, пока они начнут действовать. Пока нужно натереть сыр, раздавить чеснок, смешать с маслом.

Замесить тесто, поделить на кусочки. Из них сделать лепешки. Помазать маслом с чесноком, посыпать сыром. Выпекать на противне в духовке или на сковороде.

Как приготовить «Завтрак в тортилье»

Тортильи, тортильи, тортильи, тортильи, тортильи, тортильи.

Взбейте яйца вилкой и добавьте соль. Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Натрите сыр на крупной терке.

Поместите тортилью на горячую и сухую сковороду. Медленно вылейте яйца на тортилью. Как только яйца немного загустеют, добавьте еще яйца. Так они не будут растекаться по краям тортильи.

Затем положите ломтики помидоров поверх яиц.

Положите сверху вторую тортилью, переверните лопаточкой и жарьте до золотистой корочки.

Снимите со сковороды и переложите на доску.

Посыпать тертым сыром и зеленью. Разрежьте на 4 порции острым ножом или ножом для пиццы. Подавать немедленно!

Рецепты

Есть несколько популярных диетических рецептов. Все они имеют разный состав, собственную технологию приготовления, рамки сочетаемости, но каждое блюдо – пальчики оближешь, это точно.

Кукурузные

Понадобится:

  • 200 г муки;
  • 1 ст. воды;
  • соль или сахар по вкусу.

Проще этого рецепта не может быть ничего:

  1. Необходимо развести кукурузную муку водой до консистенции жидкой сметаны, посластить или посолить, если душа просит.
  2. Смесь ложкой выкладывают на смазанную маслом горячую сковороду, распределяют. Если сковорода антипригарная, получится и вовсе обойтись без лишних жиров.
  3. С каждой стороны лепешки жарятся в среднем по 4 минуты. Блюдо очень хорошо подходит к овощным супам и мясным бульонам. Один пирожок  выходит всего на 81 ккал.

Овсяные с сыром

Понадобится:

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана кефира малой жирности;
  • 1 яйцо;
  • щепотка тертого сыра;
  • свежая зелень;
  • соль и специи на личное усмотрение.

Способ приготовления овсяных лепешек:

  1. Овсянку перемалывают в кофемолке до нужной консистенции: можно измельчить до муки, а можно оставить «грубый» помол.
  2. Яйцо взбивают с кефиром, смешивают с овсянкой и сыром, натертым на крупной терке, зеленью. При желании добавляют любые натуральные специи, подсаливают.
  3. Сковороду предварительно разогревают, слегка сбрызгивают оливковым маслом (можно воспользоваться специальным пульверизатором).
  4. Тесто выкладывают ложкой, распределяют. Жарится одна лепешка не более 5 минут: по 2,5 минуты с каждой стороны.

Румяные горячие пирожки, богатые белком, лучше всего употреблять на завтрак с греческим йогуртом, свежим огурцом и чашечкой кофе. Калорийность – 330 ккал/100 г продукта. Это уже не закуска, а полноценный прием пищи.

Творожные

Понадобится:

  • 2 ст. цельнозерновой муки;
  • 400 г творога;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5-6 ложек кефира;
  • 2 спелых банана;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Творог протирают через сито или взбивают блендером до однородности и пластичности, постепенно вводят мягкое масло и кефир, яйца и размятые вилкой бананы (натуральный подсластитель вместо сахара). Муку вводят последней. Тесто должно получиться плотным.
  2. Его раскатывают, стаканом вырезают среднего размера кружочки. Их выкладывают на пекарский пергамент и выпекают при 180 градусах полчаса.

Этот десертный вариант очень понравится детям. Лепешки надолго сохраняют свежесть, они одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде. В 100 г блюда всего 117 ккал.

Нельзя брать обезжиренный творог, иначе изделия рассохнутся. Вполне подойдут продукты с 5% или даже 9% жира. А чтобы изделия не растрескались сверху, ножом можно оставить несколько надрезов перед отправкой в печь.

Из каши

Понадобится:

  • 2 ст. ячменной каши (на молоке или на воде по своему желанию);
  • 1/2 ст. яблочного пюре;
  • 1 стакан льняной или овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления: 

  1. Кашу блендером доводят до пюреобразной консистенции, смешивают с таким же однородным яблочным пюре. Затем добавляют яйцо, муку, соль и маленькую ложку масла (для эластичности). Должно получиться плотное тесто, но не как пластилин.
  2. Лепешки выкладывают на бумагу, чтобы они не подгорали в духовке. Выпекают в среднем 25-30 минут на температуре 160-180 градусов. Румяность свидетельствует о готовности.

Лепешки получаются умеренно сладкие, хотя ни грамма сахара в рецептуре нет. Все благодаря пюре. Калорийность – 240 ккал/100 г. Такие лепешки отлично подходят для завтрака или полдника.

Ленивое хачапури с кефиром и творогом на сковороде ПП

Очень простой рецепт ленивого хачапури на каждый день. Вкусный, сытный завтрак или перекус из простого набора продуктов. Подавать блюдо лучше в горячем виде, так как после остывания овсяная мука может немного горчить. Чтобы этого не было, ее можно заменить перемолотыми овсяными хлопьями или другой мукой, к примеру полбяной или кукурузной.

КБЖУ на 100 г: 165/13/8/11.

Ингредиенты:

  • Кефир – 40 мл.
  • Творог – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр сулугуни – 30 г.
  • Мука овсяная – 2 ст. л.
  • Зелень – 10 г.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. Куриное яйцо взбиваем со щепоткой соли венчиком или вилкой. Добавляем творог, кефир, овсяную муку, итальянские травы.
  2. Сыр натираем на средней терке. Мелко шинкуем укроп, петрушку. Добавляем в тесто, хорошо перемешиваем.
  3. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Смазываем при помощи бумажного полотенца растительным маслом.
  4. Вливаем подготовленную смесь, ложкой распределяем по сковороде. Обжариваем хачапури на медленном огне под крышкой с двух сторон до образования золотистой корочки.

Воздушные жареные мини-лепешки на яйцах и воде (без кефира)

Ингредиенты:

  • мука — 250 г (может понадобиться больше или меньше, следите за консистенцией теста)
  • вода (чуть теплая) — 70 мл;
  • яйцо (категория С-1) — 1 шт.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 1 ч. л. + для жарки.

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую миску к воде добавить яйцо и соль. Перемешать.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесить немного липкое, однородное тесто.
  3. Добавить масло. Месить тесто. пока оно не начнет легко отходить от рук и рабочей поверхности.
  4. Собрать лепешечное тесто в шар и накрыть миской или положить в пакет. Дать ему отдохнуть минут 15.
  5. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, поделить на приблизительно одинаковые кусочки.
  6. Сформировать круглые лепешки толщиной не более 1,5-2 см.
  7. Обжаривать в хорошо прогретом масле под крышкой с двух сторон.

Готовые мучные лепешки снимать со сковородки и перекладывать на салфетки, чтобы избавиться от оставшегося на поверхности жира. Потом сложить стопочкой, накрыть, чтобы не пересыхали. Подавать их как хлеб или в качестве перекуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: