Бананы

Когда и как можно есть бананы при похудении и диете

Разрешены ли бананы во время диеты

Многие сидящие на диете женщины интересуются только тем, сколько калорий содержится в банане. При этом забывают про приятные эффекты от употребления фрукта. Так, бананы обладают следующими полезными свойствами:

  • уменьшают отёки;
  • обеспечивают долгое чувство сытости;
  • снабжают организм полезной энергией, повышая работоспособность;
  • мягко очищают тело от токсинов;
  • стимулируют перистальтику кишечника, предотвращая запоры;
  • способствуют выработке серотонина – гормона радости;
  • нормализуют метаболизм.

Таким образом, худеющему человеку вполне можно включать в дневной рацион 1-2 банана.

Польза для детей и женщин

Употребление бананов улучшает настроение, повышает активность работы мозга, улучшает сон, поэтому эти плоды рекомендуются всем, даже детям и беременным женщинам. Некоторые исследователи говорят, что банан даже снижает неприятных ощущения при ПМС у женщин.

Банан прекрасно справляется с ощущением тяжести в животе, жжения и дискомфорта. Для лечения запоров съедать банан лучше натощак.

Для детей банан является абсолютно невредным плодом. Кожура банана позволяет фрукту долго сохранять все полезные свойства и качества. Бананы дадут нужную энергию детям, не приведут к увеличению веса.

Давать банан детям можно с 6-8 месяцев. Лучше начать с небольшой ложечки, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии.

Сорта бананов

Известно порядка 70 сортов. Плоды (ягоды) с ароматной мучнистой мякотью вызревают связками, их вес достигает 30-50кг.

Современные искусственно выведенные сорта делят на десертные и так называемые платано – несладкие и жесткие, с кожурой зеленого или красного цвета. Они идут на корм скоту.

Искусственные сорта неспособны к самостоятельному размножению, беззащитны перед грибковыми заболеваниями.

Наиболее распространены Кавендиш, Робуста, Валери, индийские Майсур, Раджапури. По разным причинам перестали культивировать некогда популярные естественные сорта (Гро-Мишель).

Сбор и транспортировка

Плоды собирают зелеными, недозрелыми – перезрелые теряют аромат и вкус. Через треснутую кожуру их мякоть поражают заболевания.

Для улучшения сохранности перед транспортировкой их обрабатывают против грибка фунгицидами. Химические вещества токсичны, их попадание в организм вызывает отравление. Поэтому перед употреблением фрукты тщательно вымыть.

Как хранить бананы

Спелые плоды дольше сохраняют полезные свойства при температуре +10..+12С. В холодильнике быстро темнеют.

Недозрелые (зеленые) плоды хранят при более высокой температуре. Связку лучше подвесить, не держать в пакете.

Сколько калорий в банане?

Говоря о калорийности бананов, важно упомянуть, что несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в них, бананы обладают средним гликемическим индексом (30 единиц для зеленого фрукта и 50-60 для обычного зрелого) — калории банана усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение. В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал. Реальная калорийность и содержание углеводов в бананах зависит от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие виды

В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал. Реальная калорийность и содержание углеводов в бананах зависит от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие виды.

// Банан, КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 89 килокалорий
  • Белки — 1.1 г
  • Жиры — 0.3 г
  • Углеводы — 23 г
    • из них клетчатка — 2.6 г
    • из них сахар — 12 г

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — таблицы
  • банановый хлеб — простой рецепт
  • топ-10 полезных завтраков

Калорийность бананов

Отметим, что калорийность и содержание сахара в бананах зависит как от размера фрукта, так и от степени его зрелости. Зеленые бананы содержат больше клетчатки (напомним, она не переваривается, а значит не содержит калорий), тогда как в желтых бананах больше простых углеводов — в частности, сахара — и калорий.

  • Очень маленький банан (менее 15 см, 80 г) — 70 килокалорий.
  • Маленький банан (15-18 см, 100 г) — 90 килокалорий.
  • Средний банан (18-20 см, 120 г) — 105 килокалорий.
  • Большой банан (20-23 см, 135 г) — 120 ккал.
  • Очень большой банан (более 23 см, 150 г) — 135 ккал.
  • Нарезанные бананы (1 стакан, 150 г) — 135 ккал.
  • Пюре из бананов (1 стакан, 225 г) — 200 ккал.

Содержание витаминов

Ключевым витамином, который содержится в банане, является витамин В6, необходимый для правильной работы нервной системы. Один банан покрывает до 30% суточной нормы этого витамина. Также в составе есть витамин С (порядка 20% от нормы) и, в небольших количествах, витамин А.

Что касается минералов, то в бананах больше всего калия и магния — они обеспечивают передачу энергии в клетках организма, а их недостаток способен вызывать судороги и онемения конечностей. Кроме этого, в более скромных количествах, в бананах содержатся кальций и железо.

// Читать дальше:

  • в чем польза магния для мужчин?
  • продукты, богатые железом
  • витамин А — для чего нужен?

Ботаническое описание

Банан – гигантское травянистое растение (не дерево и не пальма) высотой 2-12 метров. Так называемый ствол (ложный стебель) образован черенками листьев, каждый из которых переходит в крупную, гладкую и мягкую листовую пластину до 0,6 м в ширину и 2,8 м в длину.

На одном растении одновременно находится до 20 листьев, одни из которых в процессе вегетации отмирают, другие, молодые, растут. Этот процесс постоянный, обновление происходит со скоростью 1 лист в 7-10 дней.

Цветёт растение спустя 8-10 месяцев после посадки. Соцветие – объёмная лилово-зелёная почка, у основания которой белые женские цветки, затем обоеполые, у вершины мужские (меньшие по размеру). Все они трубчатые. Но только женские цветки завязывают плоды, которые развиваются рядами, похожими на многопалые кисти рук.

По ботаническим признакам плоды – это ягоды с толстой оболочкой. Их длина доходит до 40 см, толщина (диаметр) до 8 см. Обычно они продолговатые, цилиндрические (могут иметь рёбра) и слегка загнутые (встречаются прямые). Культурные формы имеют плоды без семян.

Корни банана мощные, разветвлённые, вглубь уходят до полутора метров, но при ветре не могут удержать листовую и плодовую массу. Ведь на одном растении может находиться до 300 плодов общим весом до 60 кг. Поэтому часто после цветения устанавливают бамбуковые и прочие подпорки.

Отплодоносившая наземная часть растения отмирает. У основания образуются боковые побеги, с помощью которых происходит размножение.

Как правильно выбрать и хранить

Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще незрелыми, нет ничего странного в том, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их употреблять. Неспелым плодам понадобится еще несколько дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее фрукт, тем меньше у него срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.

И хоть бананы на первый взгляд кажутся очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые фрукты должны созревать при комнатной температуре. Кроме того, не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике, однако это неправильно. Бананы довольно теплолюбивы. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике, – чтобы предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной.

Некоторые люди предпочитают замораживать бананы

В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтобы предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку, в нее важно добавить немного лимонного сока

Меню банановой диеты для похудения

В зависимости от того, какой процент избыточной жировой массы присутствует, после банановой диеты, рассчитанной на несколько дней, удается скинуть 2-5 кг. Чтобы правильно худеть, диетологи рекомендуют сделать разгрузочный день за сутки до начала банановой диеты и на протяжении 24 часов после завершения. Это необходимо, чтобы уменьшить стресс для организма и тщательно подготовиться к процессу очищения.

Меню банановой диеты на 3 дня

Чтобы проверить реакцию организма на бананы и не спровоцировать осложнения, рекомендуют начинать с монодиеты на несколько дней. Диетологи советуют провести щадящий курс банановой диеты 3 дня. Это оптимальный промежуток времени, за который организм адаптируется к новому продукту, но не успевает им полностью перенасытиться.

В это время в рацион включают такие продукты:

  • бананы среднего размера — 4-5 шт., в зависимости от размера фрукта;
  • кисломолочный продукт на бактериальной закваске — 400-500 мл;
  • вода очищенная;
  • чай травяной или зеленый без сахара.

Бананы с кисломолочным продуктом разделяют на 2-3 приема пищи. Ужинают не позже, чем за 4 часа перед сном.

Меню банановой диеты на 7 дней

Банановая диета на 7 дней считается более щадящей, позволяет скидывать по 1 кг в день. Допускается употребление бананов в любом количестве, а также негазированной воды и зеленого листового чая. Такой тип питания понравится людям, которые привыкли экспериментировать и создавать новые блюда в процессе приготовления пищи. Ведь целую неделю в рационе должны присутствовать одни бананы, а употребление одних только свежих плодов может быстро надоесть.

Чтобы разнообразить рацион, можно воспользоваться такими рецептами для банановой диеты:

  • Бананы, запеченные с соусом. Несколько небольших бананов очищают от кожуры, режут на небольшие кусочки, выкладывают в формочку для запекания, сбрызгивают соком лайма. 1/2 стакана кефира взбивают с куриным яйцом и заливают фрукты. Запекают при 150-160 градусах 5-7 минут, пока соус полностью не застынет.
  • Банановый салат №1. Цветную капусту мелко измельчают, оставляют на полчаса, после чего отваривают до состояния полуготовности. Банан очищают, нарезают колечками. Ингредиенты смешивают, соединяют с латуком или салатом айсберг, заправляют лимонным соком.
  • Банановый салат №2. Такой салат придется по вкусу тем, кто привык сочетать сразу несколько видов фруктов. Крупные бананы очищают, измельчают. Соединяют с сезонным фруктом (абрикос, слива, персик, груша или яблоко). В качестве заправки используют натуральный йогурт с низким процентом жирности. В салат можно добавить натуральную корицу или небольшое количество светлого меда.
  • Пюре из бананов. Небольшие абрикосы опускают в кипящую воду, пока не начнет отходить кожица, очищают. Бананы очищают, измельчают. Оба компонента смешивают в чаше блендера и измельчают до состояния пюре. Готовое блюдо можно украсить кокосовой стружкой.
  • Бананы-гриль. Несколько крупных бананов очищают, разрезают вдоль. Выкладывают в форму для запекания, поливают светлым медом, сверху посыпают щепоткой корицы. Запекают на гриле по 3-5 минут с каждой стороны. Украшают косовой стружкой, небольшим количеством измельченных миндальных орехов.
  • Бананы с сырной корочкой. Бананы очищают, разрезают вдоль, обваливают в панировочных сухарях и выкладывают в форму с антипригарным дном. Небольшой кусочек нежирного сыра натирают на терке, посыпают сверху плоды. Можно добавить немного соли по вкусу. Выпекать при 120-150 градусах 10-15 минут.
  • Банановая каша. Овсянку быстрого приготовления запаривают на 3-6 минут. Банан очищают, нарезают мелким кубиком. Растительное молоко взбивают в блендере с кусочками банана, добавляют в овсянку. Сверху украшают сезонными ягодами, добавляют немного меда.
  • Бананово-ягодное мороженое. Банан очистить от кожуры, измельчить, положить в морозилку на 20-30 минут. В чашу блендера засыпать ягоды (малину, клубнику, смородину), добавить банан и косовое молоко. Взбивать до получения гладкой, однородной консистенции.
  • Банановые оладьи. Несколько спелых бананов размягчают вилкой. В отдельной емкости взбивают яйцо со стаканом растительного молока и цельнозерновой мукой. Ложку соды гасят уксусом, добавляют в тесто. Полученную массу смешивают с бананами. Выпекают на антипригарной сковороде по несколько минут с каждой стороны.

Чтобы правильно выйти из банановой диеты на 7 дней, необходимо следить за тем, чтобы после ее завершения рацион оставался умеренно калорийным. Один из привычных рационов пищи можно заменять описанными блюдами из бананов. Соблюдение простых рекомендаций позволяет полностью закрепить полученный результат и предотвратить возвращение потерянных килограммов.

Противопоказания к употреблению бананов

Как уже упоминалось выше, у банана, как и у любого продукта, имеются свои противопоказания. Любителям фруктов о них необходимо всегда помнить, чтобы не навредить собственному организму.

Итак, бананы очень долго усваиваются. Потому при употреблении бананов до еды вероятно вздутие живота, а также различные неприятные ощущения. Потому не рекомендуется есть эти фрукты натощак, а также употреблять после них воду либо напитки. Кстати, есть рекомендация диетологов о том, что после любой трапезы не стоит сразу употреблять воду (об этом вы можете почитать в нашей статье о водной диете).

Определенный вред бананы способны нанести и тем, кто пережил инфаркт либо инсульт, а кроме того людям, страдающим варикозным расширением вен либо тромбофлебитом. Дело в том, что эти фрукты сгущают кровь и увеличивают степень ее вязкости. Потому существенно возрастает вероятность тромбоза артерий и вен.

У некоторых людей возможна аллергия на бананы. Особенно это касается маленьких детей. Ведь их организм еще не привык к различным экзотическим фруктам. Давать бананы детям лучше всего по наступлению трехлетнего возраста. Кормящим мамам также не стоит есть много бананов. Ведь кроме аллергии у младенца может развиться гемолитическая анемия или ядерная желтуха.

Из-за большого количества сахара нельзя есть бананы тем, кто болеет сахарным диабетом. Если употреблять эти фрукты с молоком, то вполне можно вызвать расстройство желудка.

Если бананы зеленые, их вообще не стоит покупать и кушать — у них в составе имеется нерастворимый крахмал. А его нашему организму не под силу переработать. Потому после употребления подобного лакомства в животе может наблюдаться чрезмерное газообразование, брожение, вздутие.

Вредны также бананы, которые подвергались специальной обработке химическими препаратами — для того, чтобы они хорошо сохранялись, используют элементы Е231, Е230 и Е232. Они представляют собой не что иное, как фенол, являющимся ядом чистой воды. Но в небольших дозах смертельной опасности он не несет, а провоцирует развитие рака. Фенол наносят на поверхности плодов с целью уберечь их от порчи. Потому, приобретя эти фрукты в наших магазинах, необходимо тщательно их вымыть под проточной водой.

Ответ на главный вопрос — можно ли есть бананы при похудении

Употребление бананов на постоянной основе, значительно улучшает вашу пищеварительную систему. Данный фрукт имеет сбалансированный состав, который является абсолютно сбалансированным.

Главные диетологи страны выделяют следующие полезные функции для организма:

  • Данный плод отлично подходит как антидепрессант, подавляющий чувство голода, и не позволяющий сорваться, даже при плохом настроении, и не дать вам заесть это чувство высококалорийной едой;
  • Нет противопоказаний для людей, у которых есть лишние килограммы и тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом. Банан помогает нейтрализовать кислоту, накапливающую в организме, и избавить от изжоги.

Состав и калорийность

Большинство сортов бананов выведены искусственно. Делятся плоды на «десертные», которые можно употреблять, и «платано», которые требуют дополнительной обработки. Мини бананы по своим качествам такие же, как и обычные. Отличаются только размером (не больше 12 см) и имеют более выраженный вкус и аромат.

Полезный состав банана:

  • Витамины группы В, витамин С
  • Натуральная клетчатка
  • Калий, магний, фосфор, кальций, железо
  • Бета-каротин
  • Жиры, белки и углеводы
  • Фруктоза, глюкоза, сахароза
  • Эфирные масла

Калорийность бананов зависит от степени их созревания. Зеленые бананы содержат 89 кКал, энергетическая ценность спелого плода – 120 кКал, переспелый банан- 180кКал. Чаще всего бананы употребляют в сыром виде. Но многие едят сушенные плоды, их калорийность составляет 350кКал, или банановые чипсы – 500 кКал на 100гр продукта.

Польза и вред сушёных бананов

  1. В процессе термической обработки свежие бананы выделяют сахариды, а также способствуют увеличению их количества. Поэтому сушёные бананы имеют большую калорийность, но при этом они сохраняют 98% ценных веществ.
  2. На 100 гр. продукта приходится 345 Ккал. Многие люди не рискуют включать сухофрукт в свой рацион, а зря. Достаточно съедать 1 горсть состава в сутки, чтобы насытить организм калием, марганцем, магнием и кальцием.
  3. Ввиду высокой калорийности и высокого скопления сахара сушёные плоды противопоказаны людям с ожирением любого типа, а также диабетикам. Однако бананами можно угощать детей вместо шоколада, чтобы поднять настроение и работоспособность.
  4. Сушёные бананы полезны людям с истощёнными волосами, слоящимися ногтями, серым оттенком кожи. Плоды восстанавливают естественную пигментацию эпидермиса, борются с женской и мужской алопецией, отбеливают ногтевую пластину (полезно курильщикам).
  5. Гипоаллергенный состав оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Сушёными бананами лечат запоры, анемию, недуги желудочно-кишечного тракта хронического типа, ослабленный иммунитет. Большое скопление аскорбиновой кислоты помогает противостоять вирусам в период распространения ОРВИ.

Полезные вещества в составе банана

  • Витамин С. Необходимейший компонент для полноценного развития человека. Защищает от инфекционных заболеваний, укрепляет иммунитет и поднимает общий тонус организма. Также предохраняет от преждевременного старения, поскольку по своей сути антиоксидант. Какие витамины содержит банан еще?
  • Витамины группы В. Поддерживают хорошее состояние кожи. Кроме того, полезны для здоровья волос, ногтей – укрепляют их и делают сильнее.
  • Каротин. Тот же компонент, что в изобилии есть в моркови, поддерживает зрение человека и служит профилактикой заболеваний сердца.
  • Витамин Е. Является хорошим препятствием для образования тромбов в кровеносных сосудах.
  • Калий. Гармонизирует водный баланс, улучшает функционирование внутренних органов человека за свет активизации гладкой мускулатуры мышц, из которой, собственно, эти органы и состоят.
  • Серотонин. Об его наличии в банане многие слышали. Другое название вещества – гормон счастья. Чем он полезен? Повышает настроение, избавляет от депрессии, прогоняет хандру и минимизирует усталость. Также хорошо восполняет энергетический запас организма.

В 100 грамм продукта содержится белков – 1,5 грамм, жиров – 0,5 гр., углеводов – 21 гр. Пищевых волокон при этом – 1,7 гр. Поскольку углеводов в банане больше всего, он является идеальным перекусом для людей, занимающихся спортом и посещающих тренировки, так как прекрасно восстанавливает энергию.

Поэтому, если раздумываете – чем бы перекусить – выбирайте банан и не прогадаете. Его удобно и взять на работу вместо печенья и сладостей – и вкусно и полезно. А как правильно выбирать бананы? Главное знать, что не следует брать бананы с черной поверхностью, если он значительных размеров. Но, если, это мелкие черные точечки, разбросанные по шкурке банана, это признак только его спелости и высокого качества продукта. Самые лучшие бананы – средней величины насыщенного желтого цвета. Зеленые – неспелые, темные – испорченные.

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.

Польза бананов

За счет того, что банановые плоды относятся к продуктам высокоэнергетического типа, их употребление способствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Как итог, человек получает тонизирование организма, улучшение умственных и физических способностей, выносливости.

Рекомендуется вводить в рацион данный фрукт при необходимости лечения гипертонии, анемии, атеросклероза, изжоги, болезней печени и почек, запоров, онемения ног и рук. Помогают в таких ситуациях цинк, калий и железо, содержащиеся в мякоти плодов.

Благодаря включению в состав витаминов группы В бананы оказывают позитивное влияние на центральную нервную систему. Таким образом, можно наблюдать нормализацию сна и расслабление. При употреблении бананов в еду можно в короткие сроки увеличить количество серотонина в крови, что проявится в улучшении настроения человека. Такое действие взаимосвязано с распадом белка триптофан.

Также бананы имеют вяжущие и антисептические свойства, что позволяет применять их при воспалениях ротовой полости и слизистой оболочки желудка, желудочных и кишечных язвах, энтеритах. В зрелых плодах находятся глюкоза, сахароза и фруктоза, обладающие способностью быстро всасываться в кровь. Соответственно, диабетикам можно есть только недоспевшие плоды.

Применяются такие фрукты для косметических масок с целью улучшения состояния волос или лица. Они имеют прекрасное увлажняющее, питательное и смягчающее воздействие. С помощью витаминов удается разгладить на коже мелкие морщины и снять воспаления.

Рецепт банановой маски для лица

Мякоть одного банана нужно смешать с двумя большими ложками сивок и одной маленькой ложкой меда. Массу наносят на лицо и через пятнадцать минут смывают теплой водой.

Рецепт банановой маски для волос

Хорошо помогает в ситуации высокой ломкости и сухости прядей. С этой целью в блендере требуется перемешать внутреннюю часть одного банана, одну большую ложку меда и одну маленькую ложу пшеничных ростков. На локоны наносят массу по всей длине. Смыть ее нужно через двадцать минут холодной водой.

Польза бананов при снижении веса

  1. Химический состав банана полностью сбалансирован. Благодаря этому при его употреблении организм перестаёт испытывать нехватку ценных элементов. Если постоянно сидеть на строгих диетах, вы начинаете чувствовать себя утомлённо. Это происходит из-за нехватки сахара, который как раз имеется в банане.
  2. Для поддержания всех жизненно важных органов необходимо организовывать поступление в организм аминокислот, витаминов и пищевых волокон. Клетчатка борется с запорами и помогает вывести зашлакованность. Она высасывает яды и снижает уровень плохого холестерина в крови.
  3. Похудение достигается за счёт ускорения всех обменных процессов и, как следствие, расщепления жировых бляшек. К тому же, банан быстро утоляет разбушевавшийся голод и сохраняет насыщение надолго.
  4. Известно, что банан относится к высококалорийным продуктам. Однако данный аспект полностью перекрывается полезными качествами плода. Если для насыщения другими фруктами вам необходимо скушать 300—400 гр., то в случае с бананом хватит 150 гр.
  5. Любая диета должна сочетаться с физической активностью, правильным режимом труда и отдыха. При регулярных занятиях спортом организм быстро расходует калории, в результате человек начинает чувствовать себя истощённым. Банан придаёт сил и способствует наращиванию мышц.

Полезные свойства

Польза бананов для организма проявляется при регулярном употреблении их в пищу.

Полезными свойствами бананов являются:

  • Запуск выработки серотонина (гормона счастья) – фрукт поэтому причисляют к действенным антидепрессантам;
  • Способность быстро насытить и зарядить энергией;
  • Выведение из организма токсинов, в том числе продуктов распада алкоголя;
  • Наличие в химическом составе веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему;
  • Положительное влияние на когнитивные способности, улучшение памяти и повышение работоспособности;
  • Мягкость банановой клетчатки, которая не раздражает ЖКТ, а также стимуляция выработки слизи, защищающей желудок. Поэтому фрукт можно употреблять при язве, гастритах и даже диарее (единственный растительный плод, который допускается врачами при расстройстве кишечника);
  • Способность успокаивать и налаживать здоровый сон;
  • Содействие мягкому очищению кишечника, что является профилактикой запоров, метеоризма и вздутия;
  • Признаки натуральных пробиотиков, создающих в кишечнике благоприятную среду для полезных бактерий;
  • Приведение гормонального фона в норму, чем полезны бананы для женщин, особенно в периоды ПМС и климактерический;
  • Нормализация артериального давления через регулирование водно-солевого баланса с одновременным насыщением жизненно необходимыми элементами (калием, магнием).

Учёные убеждены, что бананы помогают бросить курить, укрепляют суставы, кости и иммунитет в целом.

Когда можно давать ребёнку банан

Угощать младенца бананом можно с полугода, но лучше подождать до года. Если у ребёнка появится сыпь или вздутие живота, то от употребления бананов придётся временно отказаться.

Первая доза банана, как и любого другого продукта, должна быть минимальной. Повышать её следует постепенно. Мягкие бананы рекомендованы для детского питания.

Употребление бананов улучшает концентрацию внимания у ребёнка, укрепляет его костную ткань, мышцы и активирует работу головного мозга. Разрешено есть бананы ежедневно, но не больше 1-2 штук. Они обеспечат организм витаминами и полезными микроэлементами на сутки.

В чем общая польза бананов для организма?

Существует множество причин, по которым бананы нужно регулярно употреблять в пищу, а именно:

  • Эти фрукты являются природными антидепрессантами. После употребления их в пищу в организме начинает вырабатываться серотонин. Ни для кого не секрет, что этот гормон иначе называют гормоном счастья. Поэтому бананы полезно ежедневно употреблять в пищу людям, склонным к депрессиям и стрессам.
  • Банан способствует быстрому насыщению, поэтому его можно смело использовать в качестве вкусного и полезного перекуса между основными приемами пищи.
  • Бананы способствуют скорейшему выводу из организма продуктов распада алкоголя. Поэтому их можно употреблять после застолья и во время праздников.
  • Бананы насыщают организм калием, витаминами В и С. Все эти вещества положительным образом сказывают на функционировании сердечнососудистой системы.
  • В мякоти бананов содержатся вещества, которые способны улучшать память и повышать работоспособность.
  • В бананах много клетчатки, но она мягкая и не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому бананы можно употреблять даже при болезнях органов пищеварения, например, при гастритах.
  • В бананах содержится полезная аминокислота под названием триптофан. Она работает, как натуральное снотворное. Поэтому бананы нужно употреблять в пищу людям, склонным к бессоннице.
  • Бананы полезно есть при поносе. В этих фруктах содержится большое количество калия, за счет которого происходит восполнение запасов электролитов. При этом мякоть плода не будет раздражать и без того воспаленный кишечник, а пектиновые волокна быстро впитывают влагу, что способствует уменьшению процессов бурления в кишечнике. Причем, банан – это единственный фрукт, который врачи разрешают употреблять в пищу при диарее.
  • Бананы полезно есть людям с язвой желудка. В плодах содержатся вещества, которые способствуют уничтожению бактерий, провоцирующих изъязвление слизистой органов пищеварения. Кроме того, фрукт стимулирует выработку слизи, которая необходима для того, чтобы обволакивать язву.
  • Банан – это продукт, который быстро восполняет энергопотери. Поэтому плоды обязательно нужно употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  • Бананы – прекрасное средство от запоров. Они способствуют мягкому очищению кишечника за счет высокого содержания пектина, клетчатки и пищевых волокон. В совокупности эти вещества усиливают перистальтику кишечника, но делают это мягко и незаметно.
  • Бананы нужно включать в свой рацион людям с метеоризмом и вздутием живота.
  • Бананы выступают в качестве натуральных пробиотиков, так как они создают в кишечнике питательную среду для размножения полезных бактерий.
  • Бананы способствуют выравниванию гормонального фона, что особенно актуально для женщин во время ПМС.
  • С помощью бананов можно повысить уровень гемоглобина в крови, так как этот плод содержит внушительное количество железа.
  • Бананы за счет своего уникального состава позволяют укрепить общий иммунитет организма.
  • Полезно употреблять их в пищу людям с повышенным артериальным давлением, так как эти фрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме, параллельно насыщая его калием и магнием. Поэтому включение бананов в меню – отличная профилактика гипертонического криза и иных болезней, которые возникают на пике повышенного артериального давления.
  • Бананы являются отличными помощниками в борьбе с курением. Последние исследования позволяют утверждать, что включение бананов в ежедневный рацион помогает быстрее преодолеть «барьер зависимости».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: