«нравились выступающие вены на руках»
Несколько лет назад одна моя знакомая начала стремительно худеть. В школе в обед она ничего не ела, кроме куска хлеба и воды, и даже такой скудный обед вызывал у нее сильные угрызения совести – она считала, что это много и она снова наберет вес. Даже когда в собственном отражении в зеркале она начала видеть человека, донельзя истощенного, с темными кругами под глазами, выступающими скулами, ей казалось, что выглядит толстой, что ей необходимо похудеть еще больше. На завтрак – чай без сахара с бутербродом, обед в школе – хлеб с водой, вечером – бульон на донышке тарелки, и то лишь по настоянию матери.
Знакомая не могла объяснить, почему же она решила худеть. «Глядя в зеркало, всегда ощущала себя толстой и некрасивой. Хотела похудеть. С 45 скинула до 39 кг. Мне понравились мои выступающие на руках вены. Мои худые ноги казались мне очень красивыми. Хотелось сохранить это состояние», – рассказала она.
– И это всё только ради выступающих вен?
– Нет, не только. Мне вообще нравились худые. Даже при нормальном весе люди мне говорили – «какая ты худая». Не верила. Думала, люди могут наврать, а зеркало не обманет.
– Как же поняла, что надо вернуться в прежнее состояние?
– После того как начала худеть, у меня возникли проблемы со здоровьем. Как-то упала без сознания, мама сильно перепугалась. Ходили по разным врачам. Тогда я думала не о себе: маму было жалко. Она очень переживала из-за того, что я не кушаю. Не хотела ее расстраивать. И снова начала есть. Сейчас мой вес ниже нормы на 10 кг. Но я усиленно над этим работаю.
«В метро упала без сознания»
«Раньше я была очень толстой. Часто приходилось слышать в свой адрес: “корова”, “гора”, “как бы нас не съела”. Сначала я очень расстраивалась, плакала, потом научилась игнорировать. Думала, у меня тоже будет любимый человек. После школы поступила в вуз, на первом курсе встретила парня – Ильшата
Тогда я и не думала, что на 100-килограммовую девушку обратит внимание такой парень», – рассказывает Лиза
– Если любил, зачем тебе худеть?
– Он меня бросил. Знаешь, как было тяжело? Ему было стыдно со мной ходить при друзьях. Мы никогда на людях не держались за руки. Он меня считал толстой. Когда мы были наедине, говорил мне, что очень красивая. Сначала думала, что скрывает от людей нашу любовь. Потом поняла, что ему было стыдно. Подошла к нему и сказала: «Если не любишь, скажи прямо!» Он посмеялся мне в лицо: «Такую толстую, как ты, невозможно любить».
Я не могла выдавить из себя слова, просто застыла на месте. С этого дня начала худеть. Пила воду, ела листья салата. Перешла на одни овощи. Ела один огурец в день или помидор. Когда хотелось кушать, пила воду. Потихоньку начала худеть. Через три месяца меня было не узнать. Со 100 кг похудела до 50 кило. Купила платья, о которых раньше даже мечтать не могла.
– Он вернулся?
– Нет. Он нашел другую. Она была даже худее меня. Я поняла, что на мои метр шестьдесят 50 кг – это много, что я – толстая. Мне надо было худеть еще больше. Перешла на одну воду. Сначала было очень тяжело. Сильно болел живот. Наступила слабость. Потом как-то показалось, что появились силы. Голод доставлял удовольствие. Оставалось больше времени на другие дела. На всю зарплату покупала одежду. Я была в сто раз красивее девушки Ильшата.
– Когда начались проблемы со здоровьем?
– Когда перешла на воду. Волосы стали сильно выпадать. Какие только не покупала шампуни, бальзамы! Живот сильно болел. Раньше тошнило от голода, а теперь тошнота появлялась уже когда поешь что-то. Я вообще перестала воспринимать еду. Как-то в метро упала без сознания. Никто даже не подошел, не помог. Только когда открыла глаза, какая-то старушка подошла и сказала: «Алкаш!»
– В больницу ходила?
– Да. Стала бояться за свою жизнь. Вес таял день за днем. Ставили системы. Начались женские болезни. Мне сделали несколько операций. Восстанавливалась долго. Сказали, что не смогу иметь детей. Плакала очень сильно. Не могла поверить. Пришлось долго лечиться. Ходила и к другим врачам. Эти слова разрушили мою будущую жизнь. Я своими руками испортила себе жизнь. Мама приучила снова есть. Кормила насильно. Я плакала. Сейчас я ем. А толку? Уже бесполезно…
«Анорексия – это наличие у человека проблем в области психики.Три совета от психотерапевта
Психотерапевт-психолог, кандидат психологических наук, доцент Института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин:
«Анорексия – это наличие у человека проблем в области психики. Человек начинает испытывать чувство страха, беспокойства, тревоги во время еды. Первый страх – что пища застрянет в желудке. Второй страх – пища попадет в организм и появится слой жира. Больной анорексией боится принимать пищу.
Анорексией страдают не только молодые девушки, но и маленькие дети. Они едят жидкую пищу, потому что боятся, что еда застрянет в желудке.
Есть также не болеющие анорексией худые люди. Они так устроены психологически и генетически.
Три совета болеющим анорексией и их близким
1. В первую очередь необходимо осознать, что анорексия – это болезнь. Надо тщательно наблюдать за настроением больного анорексией. Он предается депрессии, сильно беспокоится. Чтобы не допустить такого состояния, надо работать.
2. Привести к психотерапевту. Здесь должны помогать близкие больного анорексией. Человек не может объективно себя оценивать. Он может не соглашаться с тем, что болеет. Родные должны привести его к специалисту.
3. Больной анорексией должен бояться. Первый страх – ожирение от еды или боязнь того, что пища застрянет в желудке. Второй страх – беспокойство о будущем, понимание необходимости заботиться о здоровье. Второй страх вытесняет первый. В этот момент человек начинает выздоравливать.
Мнение диетолога
Диетолог, эндокринолог Раушания Хисматуллина рассказала, как правильно соблюдать диету без риска заболеть анорексией.
«Человек, болеющий анорексией, отказывается от пищи или же после еды принимает меры, чтобы не набрать вес: вызывает рвоту, пьет слабительные. Глядя в зеркало, не может признать себя худым.
Тем, кто задумал скинуть вес, сначала надо адекватно понять, сколько килограммов ему надо сбросить. Существует формула, по которой можно вывести идеальный вес в зависимости от возраста, массы тела и пола человека.
В то же время нельзя забывать, что убывающие килограммы – это большой стресс для организма. В месяц можно скидывать лишь 5 процентов массы тела.
Желающим похудеть рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты. Во время такой диеты человек получает необходимые для организма белки, углеводы, жиры. В то же время надо создать адекватный дефицит калорий: в среднем 10 процентов вашей нормы. Из рациона питания убираете выпечку, сахар, колбасу и т. д. Но ваш рацион в это время должен быть насыщен мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами, творогом. Хлеб – углевод, растительные жиры, масло авокадо вводятся в рацион, чтобы были полезные жиры, при таком рационе вес убывает, холестерин снижается.
Для лечения больного анорексией надо вовремя обратиться к специалисту. Это общая работа психотерапевта, диетолога и эндокринолога», – рассказала Раушания Хисматуллина.
Оставляйте реакции
Почему это важно?
Тема: — Трагическая судьба Ларисы в «темном царстве» (по пьесе А. Н. Островского «Бесприданница»)
Героями пьес Островского чаще всего становятся женщины. Безусловно, эти женщины являются незаурядными и неординарными личностями. Достаточно вспомнить героиню драмы “Гроза” Катерину. Она настолько эмоциональна, впечатлительна, что особняком стоит среди других героев пьесы. Судьба Катерины чем-то похожа на судьбу другой героини Островского. В данном случае речь идет о пьесе “Бесприданница”.
Ларисе Огудаловой пришлось испытать равнодушие и жестокость окружающих, пережить любовную драму, и в результате она гибнет, так же как и героиня “Грозы”. Но при кажущейся схожести Лариса Огудалова — обладательница совсем иного характера, нежели Катерина Кабанова. Девушка получила великолепное образование. Она умна, утонченна, образованна, мечтает о красивой любви, но изначально ее жизнь складывается совсем иначе. Она бесприданница. Мать Ларисы очень корыстолюбива. Она торгует красотой и молодостью своих дочерей. Старшие сестры Ларисы уже “пристроены” благодаря заботам оборотистой родительницы, но, к сожалению, их жизнь складывается весьма и весьма трагично.
Лариса Огудалова влюбляется в “блестящего барина” Сергея Сергеевича Паратова. Она искренне считает его идеалом мужчины. Барин обладает состоянием, он полностью соответствует представлению о знатном и образованном человеке. Внутренняя сущность его раскрывается позже. Лариса молода, неопытна, поэтому она попадается в ловушку Паратова, губит себя. Она не обладает сильным характером и становится игрушкой в руках окружающих. Дело доходит до того, что девушку разыгрывают в орлянку. Окружающие считают ее вещью, дорогой и красивой забавой, а ее возвышенная душа, красота и талант оказываются не важны. Карандышев говорит Ларисе: “Они не смотрят на вас, как на женщину, как на человека… они смотрят на вас, как на вещь”.
Она сама соглашается с этим: “Вещь… да, вещь! Они правы, я вещь, я не человек…”.
Лариса обладает пылким сердцем, она искренна и эмоциональна Она щедро дарит свою любовь, но что получает взамен? Для своего любимого человека Лариса является очередным развлечением, забавой. От отчаяния она даже соглашается принять условия Кнурова.
Гибель является своего рода спасением для Ларисы, спасением духовным, разумеется. Столь трагичный финал спасает ее от тяжелого выбора, который она пытается сделать, спасает от нравственной гибели и падения в пропасть, именуемую развратом.
«Я по месяцу не выходила из квартиры — хотела, чтобы меня никто не видел»
Улыбчивая Саша встречает меня у двери столичной трехкомнатной квартиры, где она вот уже пять лет строит свое семейное счастье. По дому бегает маленькая Мышуля — так ее называет мама. Именно ее появление на свет развернуло жизнь безнадежно больной Саши на 180 градусов.
— С 16 лет у меня были проблемы с самооценкой, я тогда училась в художественной гимназии. Я плохо ела и попала в больницу с язвой. Думаю, она появилась на нервной почве.
Мои родители были свидетелями моих истерик. Я рыдала ночами, ненавидела себя за рыжие волосы, за схожесть моей внешности с мужской, носила короткие стрижки, мешковатые байки и джинсы. А когда наряжалась в красивую девочку, то чувствовала себя нелепо. Мама была замучена семейной жизнью, там все не ладилось. Тревогу начала бить, когда услышала от меня: «Зачем ты меня вообще на свет родила?». Мама меня вырастила добрым и честным человеком. И я ее очень люблю, — Саша еле сдерживает слезы.
В 17 лет Саша упросила родителей отвести ее в медцентр и сделать пластическую операцию носа.
— Нос был настолько широк, что я не могла смотреть в зеркало. И у родителей не было другого выхода, как пойти на уступки. А уже в 19 лет я впервые попала в психиатрическую больницу. Резко похудела. Весила 53 килограмма, а стала 45. Помню, кто-то сказал, что я хорошо выгляжу, раньше я таких комплиментов не слышала. И у меня отложилось в памяти: «худая — значит „хорошо“, еда — зло».
Саша стала есть крайне мало, за день в колледже могла себе позволить булочку с маслом, и всё. От этого у нее начались проблемы со здоровьем.
— Обычные запоры, все началось с них, — вспоминает Саша. — Мама покупала мне слабительное, и я отметила закономерность: я ем все, что хочу, не поправляюсь и даже худею. Чуть позже я эти слабительные стала пить пачками. Так у меня появилась булимия. Я стала есть все подряд в любое время суток, и как-то незаметно для меня мой вес подскочил до 60. На этом фоне развилась депрессия. Я казалась себе невыносимо толстой, никто не делал мне комплименты, я стала прогуливать занятия, брала какие-то липовые справки в поликлинике.
— Я сидела дома, закрывалась от людей ночными шторами и выходила на улицу только в аптеку поблизости за слабительными, когда очень темно. От таблеток у меня начинались судороги и боли в желудке, ведь я пила их сразу после еды. Так я заработала себе геморрой в 19 лет
В то время бросила рисовать, не могла сконцентрировать внимание — в день еле могла прочесть страницу книги… Да что там: у меня не получалось самой сходить в душ — основные навыки были стерты
Нервная булимия, депрессия и биполярное расстройство — первые диагнозы, с которыми Саша впервые попала в психиатрическую больницу.
— В больнице мне помогала психотерапия, именно там я впервые засмеялась вслух и смогла заплакать при ком-то — показать свои эмоции. Там же я поняла, что никогда раньше этого не делала. Говорила всегда тихо, неуверенно. Папа всегда ругался: «Почему ты бубнишь под нос?». Я ела в больнице все, что мне давали, и хотя медсестры и санитарки были уверены, что я бегаю рвать в туалет, это было не так. В итоге я выписалась и вернулась к жизни, окончила колледж, поступила в БГУ на дизайнера.
— Поначалу я очень стеснялась того, что лежала в больнице, — говорит Саша. — Но хорошо, что меня подлечили в фазе острой депрессии. У многих людей сложилось мнение, что депрессия — это дурь. Что-то из разряда «посидеть на подоконнике, погрустить, выпить вина, подумать о смысле жизни». Нет, депрессия — это одно из самых распространенных психических расстройств. И ее должен лечить психотерапевт.
Профилактика и пресечение самоубийств
Самоубийства можно предотвращать. Для предотвращения самоубийств и попыток самоубийства может применяться целый ряд мер на уровне всего населения, различных групп населения и отдельных людей. В рамках концепции ВОЗ по профилактике самоубийств LIVE LIFE
рекомендуются следующие эффективные и основанные на фактических данных меры:
- ограничение доступа к средствам самоубийства (например, пестицидам, огнестрельному оружию, некоторым лекарствам);
- взаимодействие со средствами массовой информации для обеспечения ответственного освещения самоубийств;
- развитие социальных и эмоциональных жизненных навыков у подростков;
- раннее выявление, обследование, ведение и последующее сопровождение всех лиц, страдающих суицидальными формами поведения.
Наряду с принятием этих мер должны выполняться следующие базовые задачи: анализ ситуации, межведомственное сотрудничество, повышение осведомленности о проблеме, укрепление потенциала, выделение финансирование, эпиднадзор, а также мониторинг и оценка.
Усилия по профилактике самоубийств должны осуществляться при координации и сотрудничестве между различными секторами общества, включая сектор здравоохранения и другие секторы, такие как образование, трудовая сфера, сельское хозяйство, предпринимательство,
правосудие, законодательство, оборона, политика и средства массовой информации. Эти усилия должны иметь всеохватный и комплексный характер, поскольку ни один подход не может изолированно оказать воздействия на такую сложную проблему, как самоубийства.
Проблемы и препятствия
Стигматизация и табу
Стигматизация, особенно в отношении психических расстройств и самоубийства, приводит к тому, что многие люди, задумывающиеся о том, чтобы лишить себя жизни или совершившие попытку самоубийства, не обращаются за помощью и поэтому не получают необходимой
им поддержки. Профилактика самоубийств не получает достаточного внимания из-за недостаточной осведомленности о самоубийствах как о серьезной проблеме общественного здравоохранения, а также из-за того, что во многих обществах существует табу на открытое
обсуждение этой проблемы. На сегодняшний день лишь небольшое число стран включили профилактику самоубийств в число приоритетов здравоохранения, и только 38 стран сообщили о наличии национальной стратегии по предотвращению самоубийств.
Чтобы страны могли добиться прогресса в профилактике самоубийств, им необходимо углубить понимание этой проблемы общественностью и избавиться от табу.
Качество данных
В мире наблюдается существенная нехватка качественных данных о самоубийствах и попытках самоубийств. Лишь 80 государств-членов располагают данными о гражданском состоянии, которые могут непосредственно использоваться для оценки показателей самоубийств.
Проблема низкого качества данных о смертности касается не только самоубийств, однако с учетом болезненного характера проблемы самоубийства, а также противоправного характера суицидального поведения в некоторых странах случаи самоубийств, по всей видимости,
чаще большинства других причин смерти регистрируются не в полной мере и объясняются другими причинами.
Для эффективной реализации стратегий профилактики самоубийств требуется повысить качество эпиднадзора и мониторинга самоубийств и суицидальных попыток. Различия между странами в тенденциях распространения самоубийств, а также вариативность показателей,
характеристик и способов самоубийств свидетельствуют о необходимости повышения охвата, качества и своевременности данных о суицидах в каждой стране. Это, в частности, обеспечивается регистрацией самоубийств системами актов гражданского состояния,
больничным учетом попыток самоубийства и проведением национальных репрезентативных опросов для сбора информации о попытках самоубийства от респондентов.
Кто входит в группу риска?
Хотя в странах с высоким уровнем дохода четко прослеживается связь между самоубийствами и психическими расстройствами (в первую очередь, депрессией и расстройствами, вызываемыми потреблением алкоголя), многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты
кризиса, когда человек утрачивает способность противостоять стрессовым жизненным ситуациям, таким как финансовые проблемы, разрыв отношений или хроническая боль и болезнь.
Кроме того, суицидальное поведение часто возникает в условиях конфликтов, стихийных бедствий, насилия и жестокости либо по причине утраты близких людей и чувства одиночества. Показатели самоубийств также высоки среди подвергающихся дискриминации уязвимых
групп, таких как беженцы и мигранты; коренное население; лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, транссексуалы и интерсексуалы (LGBTI); а также заключенные. Наиболее серьезным фактором риска самоубийства является ранее совершенная попытка суицида.