Признаки «сахарного» лица
Накопление гликированных белков обычно становится заметным к 30–35 годам, а дальше скорость гликации только возрастает. Типичные признаки этого процесса:
- Высыпания. К ним приводит снижение иммунной защиты, а также нарушение углеводного обмена, провоцирующее воспалительные процессы.
- Обезвоженность и шелушения. Гликированные белки плохо удерживают влагу.
- Истончение кожи, морщины и заломы (особенно в области лба), мешки под глазами. Потеря эластичности особенно заметна на тех участках, где кожа тоньше всего.
- Серый, нездоровый цвет лица из-за увеличения выработки инсулина, провоцирующего выбросы кортизола (гормона стресса).
- Отечность, появление сосудистых звездочек. Сосуды в результате гликации тоже становятся более хрупкими и проницаемыми.
- Появление пигментных пятен, особенно если раньше их не было. Гликированные белки влияют на активацию меланоцитов, вырабатывающих пигмент.
- Поредевшие брови. Это еще один из косвенных признаков активной гликации, который связан с нарушением работы надпочечников.
Трегалоза — с чем не сочетать?
Трегалоза считается безопасной для использования в косметике, не проявляет раздражающего или сенсибилизирующего действия на кожу. Кроме того, он относительно стабилен в широком диапазоне pH, имеет низкий уровень токсичности и химической реактивности, что делает его совместимым со многими другими веществами. Подтвержденной информации о не рекомендуемых комбинациях с другими активными веществами нет.
Однако важно всегда следовать рекомендациям производителя и проводить соответствующие тесты стабильности и безопасности в конкретной косметической формуле. Как и в случае с любым косметическим ингредиентом, у некоторых людей могут развиться индивидуальные аллергические реакции
Поэтому всегда рекомендуется провести патч-тест (Тест на аллергию) на небольшом участке кожи перед полным использованием продукта с трегалозой или другим косметическим ингредиентом, особенно если у вас чувствительная кожа или склонная к аллергическим реакциям. Если вы испытываете какие-либо нежелательные симптомы после использования косметического средства, содержащего трегалозу, прекратите использование и проконсультируйтесь с дерматологом или врачом.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред трегалозы сочетаются друг с другом. Грибной сахар способен оказать негативное воздействие на организм при отсутствии энзима трегалазы — вещества, отвечающего за расщепление дисахарида. В таком случае соединение вызовет аллергическую реакцию и приведет к расстройству пищеварения, поскольку ткани не смогут его усвоить.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен массаж головы, техники проведения, показания и противопоказания
Каких-либо других противопоказаний грибной сахар не имеет. Многочисленные исследования выявили большой оздоровительный потенциал дисахарида, но не определили серьезных побочных эффектов.
Активное изучение трегалозы ведется в научном сообществе всего около двадцати лет
Что такое мальтоза?
Мальтоза представляет собой дисахарид, содержащий две единицы альфа-глюкозы, объединенные через альфа-связь 1-4. Кроме того, эта молекула образуется при расщеплении крахмала бета-амилазой; он удаляет одну единицу глюкозы за раз, образуя молекулу мальтозы. Это редуцирующий сахар, в отличие от других молекул дисахаридов. Это происходит главным образом потому, что кольцевая структура одной из двух молекул глюкозы может открываться, представляя свободную альдегидную группу, в то время как другая единица глюкозы не может открываться подобным образом из-за природы гликозидной связи.
Глюкоза представляет собой гексозу, что означает, что она имеет шесть атомов углерода в пиранозном кольце. При этом первый атом углерода одной молекулы глюкозы соединяется с четвертым атомом углерода другой молекулы глюкозы с образованием 1-4 гликозидной связи. Фермент, мальтаза, может разрушать структуру мальтозы, катализируя гидролиз гликозидной связи. Этот сахар входит в состав солода, а также в сильно изменяющихся количествах в частично гидролизованных крахмальных продуктах. Пример: мальтодекстрин, кукурузный сироп и т. Д.
Сохраняем кожу молодой!
Чтобы постоянно не мучиться от всяких проблем и не тратить килограммы тонального крема, давайте попробуем изменить ситуацию. Как навсегда отказаться от рафинированного сахара и чем его заменить?
- Я, например, много раз чистила организм, и после этих процедур реакция на сахар стала сильно выраженная. Даже при употреблении двух ирисок домашнего приготовления из молочного сахара сразу появляется пару прыщиков на лице. Кстати, у людей, которые постоянно употребляют рафинированный сахар, таких реакций не наблюдается.
- Становится понятно, что необходимо не просто заменить сахар, а еще и почистить организм, причем неоднократно. Если не откладывать, а начинать заниматься здоровьем прямо сейчас, то вскоре результаты порадуют. Уйдут лишние килограммы, намного улучшится самочувствие, появится активность и бодрость. Да и лицо будет сиять, а кожа будет гладкой и иметь здоровый вид, что не останется незамеченным ни близкими, ни друзьями и коллегами.
Чтобы быстрее осуществить замену сахара, можно попробовать перейти на сладкие фрукты, мед, сухофрукты. Также, возможно начать употреблять стевию, кокосовый или виноградный сахар.
Несколько слов о стевии
Многие слышали о таком заменителе сахара натурального происхождения, но мало кто знает подробности. Что же это такое и в чем польза данного продукта?
https://youtube.com/watch?v=PGVT6IRo080
- Стевия используется не только в качестве заменителя сахара, но активно употребляется для профилактики сахарного диабета и избыточного веса.
- Данный продукт с успехом применяется в косметологии. Его добавляют в различные крема и масла. Так что вы можете не только употреблять в пищу, но и внешне воздействовать на кожу лица, пользуясь косметическими средствами.
- Продукт не имеет калорий и может выглядеть в форме таблеток, порошка или сиропа.
- Стевия благотворно воздействует на организм, нормализует давление, приводит в порядок желудочно — кишечный тракт, выводит плохой холестерин из организма, тяжелые металлы. Также нормализуется работа нервной и иммунной системы, уходит боль и неприятные ощущения в суставах, проходит бессонница и раздражение.
Если вы решили начинать использовать стевию, то хочу поделиться рецептом, в которую входит это чудо — травка.
Маска для сухой кожи лица
Ингредиенты:
- Масло подсолнечное и оливковое — 2 — 3 капли.
- Желток — 1 шт.
- Водный раствор стевии — 1 ч. л.
Все перемешать и наложить на очищенное лицо на 25 минут. Затем смыть водой комнатной температуры и наложить кокосовое или какао-масло.
Эффекты фруктозы и трегалозы
Избыток фруктозы накапливается в печени в виде триглицеридов – разновидности жиров – которые могут достигать токсичного уровня, в результате может потребоваться пересадка печени.
Трегалоза – натуральный сахар, который содержится в растениях и организме насекомых. Он одобрен американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для употребления человеком.
Доктор Брайан Дж. ДеБош (Brian J. DeBosch), доктор медицинских наук, детский гастроэнтеролог из Детской больницы Сент-Луиса (St. Louis Children’s Hospital) в Миссури с коллегами ранее обнаружили, что белок GLUT8, который находится на поверхности печеночных клеток, необходим для развития жировой болезни печени у мышей в ответ на диету с высоким содержанием фруктозы.
Зная об этой роли GLUT8, ученые попытались выяснить, как можно заблокировать белок.
Выбор пал на трегалозу, так как эффекты этого сахара были изучены при таких нейродегенеративных расстройствах, как боковой амиотрофический склероз.
У мышей с подобными расстройствами трегалоза, судя по всему, помогает клеткам поглотить патологические белки, которые накапливаются в нервной ткани. Ученые предположили, что аналогичный эффект может возникать в клетках печени по отношению к накопленному жиру.
Для того чтобы проверить это предположение, ученые давали мышам продукты, содержащие большое количество фруктозы, и 3% раствор трегалозы.
Низкоуглеводная диета: обзор полезных сторон и как это работает
Множество исследований показывают, что для тех, кто прикладывает последовательные усилия, низкоуглеводная диета приносит большую пользу. Не всегда необходимо отказываться от всех необработанных, цельных источников углеводов (таких как фрукты и крахмалистые овощи, упомянутые выше), но отказ от обработанных продуктов, подсластителей и даже круп может оказаться для вас полезным в следующем:
- Более быстрый сброс веса и обычно более легкий процесс поддержания здорового веса. Так как глюкоза из углеводов больше недоступна в качестве источника энергии, организм будет использовать запасённый в теле жир вместо жиров и белков, потребляемых с пищей.
- Больше насыщения от пищи, уменьшение чувства голода и зависимости (особенно от богатой углеводами пищи и сладостей).
- Нормализация уровня сахара в крови. Это происходит благодаря лучшему контролю над скачками инсулина и глюкозы. Для преддиабетного или диабетного состояния это может быть решающим фактором, чтобы предотвратить симптомы или избежать осложнений.
- Нейропротекторные эффекты, улучшение когнитивных способностей, в том числе уменьшение эффекта «тумана в голове» или упадка сил, улучшенная память в более позднем возрасте и устранение симптомов эпилепсии.
- В некоторых случаях — улучшение гормонального баланса. Это часто обеспечивает улучшение сна, меньшую утомляемость, снятие болевых ощущений или мышечной слабости, а также улучшение общего тонуса.
- Уменьшается потеря костной ткани и риск развития остеопороза.
- Атлетам это даёт возможные благоприятные изменения в массе и телосложении, а также увеличение относительных величин максимального поглощения кислорода (VO2 max) и поглощения кислорода на лактатном пороге (VO2 LT).
- В некоторых случаях снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний или метаболического синдрома благодаря нормализации сахара в крови и уровня вредного холестерина.
Хотите знать, каких типов продуктов действительно стоит избегать, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты? В них больше вещей вроде подсластителей, муки и загустителей, так что отказ от них поможет поддерживать низкое потребление углеводов:
- Если вы хотите есть действительно мало углеводов, избегайте зерновых (включая пшеницу, ячмень, овес, рис и другие цельные зерна). Это также относится ко всем продуктам, приготовленным из зерновой муки, таким как хлеб, пирожные, печенье, чипсы, хлопья, кексы, макароны и т. д.
- Сахар и продукты, содержащие искусственные подсластители или добавленный сахар (мед, тростниковый сахар, кокосовый сахар и т. д.)
- Большинство магазинных фруктов и фруктовых соков (в них, за исключением лаймового и лимонного сока, много добавленного сахара)
- Большинство готовых приправ, соусов или пакетных смесей, которые, как правило, содержат сахар.
- Алкоголь, содовая и другие подслащенные напитки.
- Если вы хотите кардинальным образом отказаться от углеводов (если вы, скажем, придерживаетесь кетогенной диеты), избегайте также большинства молочных продуктов, таких как йогурт, рикотта или творог. Сыры с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов часто включаются в низкоуглеводные диеты, так как углеводов в них совсем немного.
Помните, что вне зависимости от того, сколько углеводов вы планируете потреблять в день, полезно целенаправленно стремиться к тому, чтобы потреблять больше натуральных продуктов и меньше обработанных.
С крайне низкоуглеводной диетой лучше экспериментировать определённый промежуток времени, но в длительной перспективе (ориентируясь на то, как вы собираетесь питаться всегда) учитывайте, что нужно есть разнообразные растительные продукты, содержащие хотя бы какое-то количество углеводов.
Чтобы поддерживать долговременную лечебную диету, вам нужно хорошенько вникнуть, сколько углеводов в сутки при условии сбалансированного рациона вы можете потреблять без риска набрать вес или заработать другие проблемы со здоровьем. Эту информацию о вашей личной индивидуальной биохимии вы должны использовать для того, чтобы придерживаться сбалансированной схемы питания — в которой будут присуствовать здоровые протеины и жиры, а также свежие овощи, фрукты и даже крахмалистые овощи, стручковые или зерновые, если вам они подходят.
Что такое гликация (гликирование)
Гликирование – это химическая реакция, которая происходит в результате присоединения сахаров (углеводов) к белкам. Эта реакция затем производит гликозилированные белки. Это явление более известно под названием «реакция Майяра». Это естественная реакция, которая происходит в живых организмах, например, во время старения, но также и в продуктах питания, когда они готовятся при высокой температуре. Однажды возникшая реакция необратима. Действительно, эти гликированные белки довольно вредны для организма, потому что они не могут быть ни разрушены, ни высвобождены организмом.
Обычно, когда мы едим, организм расщепляет углеводы на сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Затем он использует их для “подпитки” всего, что мы делаем. Однако иногда, особенно с возрастом и когда мы потребляем слишком много сладких или пережаренных продуктов, эти сахара взаимодействуют с белками и жирами аномальным образом, производя вредные молекулы, называемые конечными продуктами гликирования (молекулы AGE).
Чем больше AGE в нашем теле, тем стремительнее мы стареем. Ученые обнаружили это, изучая диабетиков. Ключевым моментом здесь является уровень сахара в крови — чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше молекул AGE. Диабетикам труднее всего контролировать уровень сахара в крови. Ученые обнаружили, что в результате они, как правило, стареют быстрее, чем люди без повышенного уровня сахара в крови.
В исследовании 2001 года, например, было отмечено, что AGE вызывают осложнения диабета и процессов старения, причем AGE особенно влияют на такие вещи, как коллаген (который придает коже упругость) и эластин (который помогает коже прийти в норму после растяжения).
Исследование 2003 года также отметило, что AGE образуют перекрестные связи между белками, изменяя их структуру и функции настолько, что они вызывают ретинопатию, нейропатическую боль, атеросклероз и многое другое.
Гликация кожи
Говоря о старении кожи из-за безмерного употребления сладкой пищи, нельзя не упомянуть о таком химическом явлении, как гликация. Она представляет собой сложный процесс, в ходе которого происходит связывание свободных сахаров с молекулами протеина. Образуется вязкое вещество, которое как бы склеивает сосуды, находящиеся в верхнем слое кожи, тем самым лишая ее поступления крови, обогащенной кислородом.
Именно из-за гликации на коже появляются воспаления и морщины, она начинает преждевременно стареть и приобретать неприятный желтоватый оттенок.
Процесс гликации обычно начинает происходить после 35 лет, но если вы едите много сладкого и мучного в 18 лет, она начнется и в этом возрасте. Чтобы замедлить гликацию, нужно соблюдать диету и частично отказаться от сахара.
Иногда диеты может быть недостаточно. Необходимо пропивать всевозможные витаминные комплексы, которые будут растворять жиры, препятствовать связыванию сахара с протеином. Впрочем, гликация может стать причиной не только преждевременного старения кожи. Например, из-за нее ослабляется иммунитет, появляются заболевания сердечно-сосудистой систем, медленнее происходит рубцевания ран и других кожных повреждений, и даже может развиться болезнь Альцгеймера,.
Применение трегалозы в офтальмологии
В последнее время все чаще людей, работающих за компьютером, проживающих в условиях повышенных температур и сухости, тех, кто носит контактные линзы, беспокоят такие симптомы, как сухость, ощущение инородного тела или песка в глазах, покалывание, боль, покраснение, жжение глаз и зрительный дискомфорт. Используя уникальные свойства Трегалозы, с целью защитить поверхность глаз от перечисленных негативных факторов, французскими учеными был создан офтальмологический раствор, слезозаменитель — Теалоз Дуо
В его составе есть еще Гиалуроновая кислота и, что очень важно, отсутствуют консерванты
Благодаря дисахариду Трегалозе слезозаменитель Теалоз Дуо имеет большие преимущества. Это способность:
- увлажнять глазную поверхность, предохраняя клетки роговицы и конъюнктивы от высыхания;
- позитивно влиять на восстановление осмотического баланса на поверхности глаза, предупреждая тем самым денатурацию слоя липидов и белков клеточной мембраны;
- уменьшать количество конъюнктивальных воспалений;
- предохранять клетки роговицы от пагубного влияния ультрафиолетового излучения.
Таким образом, свойства Трегалозы позволяют увлажнять и защищать эпителиальные клетки поверхности глаза. При закапывании Теалоз Дуо быстро уходят неприятные ощущения раздражения, жжения, сухости, исчезает дискомфорт и появляется приятный эффект увлажнения.
Трегалоза — что это за сахар
Состоит вещество всего из 2-х молекул глюкозы. Продается в виде белого кристаллического порошка. Нет имеет запаха и характерного цвета. Дает 45% сладости в отличие от классического сахара. Вещество быстро растворяется в жидкости.
Есть и другие названия дисахарида:
- Трехалоза;
- Тремалоза;
- Микоза.
Если слово переводить дословно, то означает манна небесная, которая ниспослана Богом.
Трегалоза — это рекордсмен среди всех сахарозаменителей. Отличается от аналогов отсутствием побочного эффекта от применения и полезными свойствами.
Растения, бактерии и грибы синтезируют вещество для получения жизненной энергии. Пчелы используют микозу как заменитель крови. Дисахарид используют как источник силы.
Раньше синтезировать трегалозу было дорогостоящим, трудоемким процессом. В начале XX века компания из Японии Hayashibara представила миру новую технологию по извлечению вещества из кукурузного крахмала. Синтез дисахарида стал доступен.
Трегалоза стала незаменимым компонентов у косметологов и фармацевтов. Лечебные свойства сахарозаменителя были изучены и подтверждены клиническими испытаниями.
Значение трегалозы для диабетиков
Людям, страдающим диабетом или предиабетическими состояниями, надлежит тщательно следить за уровнем глюкозы, поскольку их поджелудочная не вырабатывает должного количества инсулина для полноценного усвоения глюкозы. Это правило применительно и к трегалозе.
Это открывает огромный потенциал для лечения и предупреждения сахарного диабета с помощью трегалозы. Увеличивая реакцию на инсулин путем регуляции активности гена Aloxe3, она так же вызывает увеличение количества сожженных калорий, попутно уменьшая накопление жира — основного симптома диабета.
Однако, поскольку все люди разные, а идентичный метаболизм встречается только у однояйцевых близнецов, диабетикам стоит употреблять внутрь трехалозу с очень большой осторожностью, неукоснительно — под строгим контролем врача. Первые несколько раз надлежит при любых обстоятельствах проводить замеры глюкометром через полчаса, а затем спустя час после времени употребления
Первые несколько раз надлежит при любых обстоятельствах проводить замеры глюкометром через полчаса, а затем спустя час после времени употребления.
Потенциал антидиабетического значения трегалозы трудно переоценить, однако в настоящее время все еще необходим суровый контроль во избежание явлений тяжелой гипергликемии. Пожалуйста, обязательно помните об этом.
Что такое трегалоза?
Трегалоза — это сахар, состоящий из двух единиц альфа-глюкозы, объединенных 1,1-гликозидной связью. Синонимы к слову трегалоза: микоза и тремалоз. Этот углевод является источником энергии для некоторых грибов, бактерий и беспозвоночных животных. Этот сахар выглядит как белые кристаллы ромбической формы.
Трегалоза — это невосстанавливающий сахар. Благодаря 1,1-альфа-гликозидной связи этот сахар очень устойчив к кислотному гидролизу. Это делает сахар очень стабильным при высоких температурах. Он менее растворим в воде по сравнению с сахарозой. Существует два типа трегалозы: безводная трегалоза и дигидратированная трегалоза. Среди них безводная форма легко реагирует с влагой, образуя дигидратированную форму. Более того, трегалоза напрямую взаимодействует с нуклеиновыми кислотами, такими как ДНК, образуя стабилизированную форму однонитевой нуклеиновой кислоты.
Фермент треалаза может быстро расщеплять трегалозу на глюкозу в слизистой оболочке кишечника. Кроме того, он очень мало влияет на уровень сахара в крови по сравнению с глюкозой. Сладость также ниже, чем у сахарозы
Что еще более важно, трегалоза может снизить температуру замерзания пищевых продуктов, поэтому она важна при производстве замороженных продуктов, таких как производство мороженого
Трегалоза в косметике
Трегалоза, благодаря своим свойствам, используется в косметике как компонент многих средств по уходу. Благодаря своим уникальным характеристикам он используется в косметике как увлажняющее, защитное и антиоксидантное вещество. Интересно, что трегалоза-это сахарное соединение, которое было идентифицировано как вещество со свойствами, аналогичными NMF (Natural Moisturizing Factor) – естественному увлажняющему фактору, который присутствует в коже человека и позволяет поддерживать адекватный уровень увлажнения кожи лица и тела. Уменьшение количества NMF приводит к сухости, шелушению и неприятному напряжению кожи.
- Трегалоза как гидрофильное вещество обладает способностью связывать воду, поддерживать влажность в эпидермисе, эластичность и мягкость кожи, а также защита от потери воды. Он в основном используется в косметике для обезвоженной кожи, особенно для тех, которые обеспечивают оптимальное увлажнение, среди прочего, в кремах, лосьонах, масках для лица, тониках для лица и других продуктах для кондиционирования эпидермиса, а также в косметике для глаз.
- Поскольку трегалоза проявляет пленкообразующее и успокаивающее действие на кожу, его присутствие может быть полезным в косметике и концентратах для лица, которые ухаживают за чувствительной, раздраженной и очень сухой кожей лица, устраняя чувство напряжения, зуда или жжения кожи.
- Трегалоза ценится не только за ее увлажняющие свойства, но и способность образовывать на поверхности кожи гидролипидный защитный слой, являющейся своего рода щитом, защищающим от разрушительного воздействия внешних факторов, таких как ультрафиолетовое излучение, загрязнение воздуха или другие агрессивные факторы окружающей среды. Может использоваться в защитной косметике, например, в солнцезащитных кремах. Благодаря антиоксидантным свойствам нейтрализует действие свободных радикалов кислорода, поэтому часто являетсяодин из антиоксидантов в антивозрастной косметике кожи. Он также может поддерживать естественные механизмы регенерации кожи, такие как синтез коллагена или эластина, что приводит к поддержанию здорового внешнего вида кожи в долгосрочной перспективе.
В каких препаратах вы найдете трегалозу? Ниже 3 предложения:
- Успокаивающая очищающая пена Dermedic Redness Calm для ежедневного умывания, обогащенная низкоминерализованной гипертермальной водой, ниацинамидом и глицерином. Он поддерживает борьбу с розацеа, интенсивно увлажняет, а также снимает воспаление. Пена также подходит для капиллярной и чувствительной кожи,
- Мультиактивное лечение с гликолевой кислотой 5% Bielenda Professional Acid Booster-гликолевая кислота регулирует работу сальных желез, осветляет и разглаживает эпидермис, а трегалоза защищает от воздействия внешних факторов. Продукт предназначен для кожи с признаками старения, зрелой и проблемной,
- Сыворотка для глаз Sylveco Feedskin Bye Eye Bag с формулой, содержащей ряд полезных для кожи активных веществ. В состав препарата входят, среди прочего, кофеин, который уменьшает темные круги и отечность, бетулин, обладающий эластичным действием, а также гиалуроновая кислота и пуллулан, которые эффективно увлажняют эпидермис.
Также ознакомьтесь с другими домашними средствами для сухой кожи лица.
Польза и вред
Обычный сахар — это связка глюкозы и фруктозы, которые объединены химической формулой. В организме он расщепляется на несколько составляющих. Из-за этого уровень сахара повышается, что приводит к проблемам со здоровьем.
В отличие от обычного сахара у трегалозы всего одна простая формула. В организме расщепляется медленно и повышает энергию.
Польза от применения:
- Дисахарид безопасно очищает клетки от «загрязнений» — если чистка не проводится, то мозг начинает стареть быстрее, могут появиться проблемы с работой сердца, сахарный диабет, онкология.
- Сахарозаменитель омолаживает сосуды — снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Трегалоза — это отличная профилактика от сахарного диабета и рака.
- Дисахарид улучшает состояние печени.
- Снижается вес.
- Срок продолжительности жизни увеличивается при регулярном потреблении сахарозаменителя.
- Улучшается настроение и работа нервной системы — уменьшается риск появления депрессии.
Изучают трегалозу уже на протяжении 20 лет. За все время исследований не было обнаружено никаких серьезных побочных эффектов применения сахарозаменителя. Не рекомендую добавку только людям с индивидуальной непереносимостью вещества. В этом случае может нарушиться работа ЖКТ.
Вред и польза трегалозы: что перевесит?
Итак, оздоровительное влияние этого природного дисахарида не подлежит сомнению. Ознакомимся теперь с его изъянами.
Активные исследования трегалозы ведутся с начала 21 века, т.е. уже около 20 лет. За этот продолжительный период не обнаружилось решительно никаких неблагоприятных проявлений от ее употребления.
А тем считанным единицам людей, кому «посчастливилось» заполучить от природы индивидуальную непереносимость трехалозы, грозит лишь умеренное расстройство стула. У данных людей попросту отсутствует обязательный энзим, трегалаза, отвечающий за расщепление дисахарида в кишечнике.
Как видно, вред и польза трегалозы несопоставимы по своим масштабам. Риски получить побочку, стремятся к нулю, а оздоровительный потенциал трехалозы пока что даже до конца не изучен: многие исследования еще впереди.
Какой сахар и когда лучше есть бегуну
Углеводная заправка (в том числе простыми углеводами или сахарами) нужна бегуну до, во время и после тренировок.
Перед тренировкой
Чем больше времени перед тренировкой, тем больший объём углеводов можно себе позволить. Только помните о разумных пределах, которые мы разобрали выше.
Перед короткими тренировками можно подпитаться простыми углеводами, в том числе с высоким содержанием сахара (лучше, если природного происхождения).
Перед длительными тренировками лучше делать выбор в пользу загрузки сложными углеводами. Но учитывайте, что они перевариваются дольше, поэтому и кушать их нужно раньше. Если же до длительной тренировки осталось совсем немного времени, но есть чувство голода, можно подпитаться простыми углеводами.
Во время тренировки
На короткой тренировке (меньше 45 минут) можно легко обойтись без дополнительной подпитки: организм заберёт необходимую глюкозу из своих резервов. Если тренировка длится больше, может потребоваться углеводная подзарядка:
- при тренировке 45-75 минут — 30 грамм в час
- при тренировке 120-180 минут — 60 грамм в час
- при тренировке более 180 минут — 90 грамм в час.
Во время пробежки организму нужно быстрое пополнение энергетических запасов. Поэтому в ход должны идти простые углеводы, в особенности глюкоза, фруктоза, сахароза. Эти сахара можно получить как из специального спортивного питания (гели, изотоники), так и из альтернатив (детского питания, бананов, изюма, соков, печёного картофеля).
Важно: любое спортивное питание содержит добавленный промышленный сахар и ароматизаторы. Поэтому с точки зрения натуральности гели всегда будут проигрывать бананам, изюму, другим естественным альтернативам
Но: делая выбор между гелями и натуральными видами подпитки во время тренировки, важно помнить, что организму, помимо потребностей в глюкозе, нужно восполнять соли. Далеко не все натуральные вещества могут справиться с этой задачей и восполнить потерянные соли настолько эффективно, как это делает спортивное питание
Кроме этого, спортивное питание обычно изготавливается в формате гелей или напитков. Поэтому его удобнее транспортировать и употреблять по ходу гонки. Выбирая печёную картошку или изюм в качестве источников подпитки на дистанции, нужно будет придумать, куда их спрятать, и наловчиться употреблять по дороге, не сбивая темп, ритм и дыхание.
Если же вы сделаете выбор в пользу натуральных альтернатив на время тренировки, то соли можно компенсировать с помощью солевых таблеток или капсул.
Полезный материал: Солевые таблетки для бегунов
После тренировки
Первые часы после тренировки — самое лучшее время, чтобы пополнить запасы сахаров в организме. В первые два часа скорость усвоения углеводов на 50% выше, чем в обычном состоянии.
В следующие 4 часа повышенная активность в переработке углеводов сохраняется, а спустя 6 часов — возвращается к обычному уровню. Поэтому основную подпитку организму стоит дать в первые два часа после тренировки.
Пригодится: Что такое углеводное окно
Для восполнения энергии отлично подойдут продукты, богатые простыми углеводами (нашими любимыми сахарами) и белком: яичница, овсяная каша, миндаль, арахисовое масло, мёд.
Исследования показывают, что сочетание углеводов и белков стимулирует больший выброс инсулина. Это помогает организму переработать больше поступивших сахаров и аминокислот, быстрее «залатать» энергетические бреши и меньше оставить в качестве жировых отложений.
Но не обольщайтесь: хоть после интенсивной тренировки или забега и действует правило «сегодня можно всё», старайтесь наполнить свой организм простыми, но полезными сахарами в адекватном объёме.
Что это могут быть за простые и полезные сахара:
- бананы
- финики
- сухофрукты, в том числе курага, чернослив, изюм.
Высокие физические нагрузки — достаточно большое испытание выносливости организма; не стоит после этого устраивать ещё и «гастрономический марафон», дополнительно перегружая пищеварительную систему всеми видами сладостей.
Заключение
Употребление в пищу слишком большого количества сахара однозначно представляет вред для здоровья человека. Это касается как столового сахара, так и кажущейся безобидной фруктозы.
Избыток сахара значительно увеличивает риск диабета, рака, ожирения, нарушает микрофлору кишечника, вредит здоровью зубов и почек, ведет к развитию “жирной печени” как у алкоголиков.
Мы рекомендуем снижать количество сахара в рационе, в идеале — полностью его исключить. Вот несколько рекомендаций, как это сделать:
- откажитесь или по-крайней мере сведите к минимуму все рафинированные продукты, производимые человеком, старайтесь строить свой рацион исключительно на натуральных цельных продуктах; практика показывает, что человек мало чего полезного производит и не только в пищевой индустрии;
- хочется пить? не поддавайтесь соблазну утолять жажду сладкими газированными напитками (лимонад, кока-кола, квас и т.п.) — лучше обыкновенная вода;
- добавляйте в кофе и чай стевию — натуральный подсластитель;
- вместо сладкого йогурта и творожной массы с избытком сахара и вкусовых наполнителей используйте несладкие аналоги + замороженные или свежие ягоды и фрукты;
- вместо конфет попробуйте смесь сухофруктов (изюм, финики, курага, цукаты, орехи и семена);
- замените сухие завтраки овсянкой с свежими фруктами или сухофруктами;
- не покупайте полуфабрикаты в магазине — вы никогда не знаете, что там внутри; готовьте сами из натуральных продуктов.