Есть ли жизнь… без мяса? исповедь экс-вегетарианки

За или против: истории людей, которые попробовали веганство

О предубеждениях и о том, как классно быть разными

Все ждала, когда начнет открываться какая-то неожиданная чакра и меня потянет ходить на слеты веганов, петь песни и поклоняться солнцу. Шучу, конечно, но это распространенное предубеждение — мол, все эти сумасшедшие едят силос и проповедуют буддизм. Отчасти так оно и есть — чем глубже ты в теме, тем больше нового узнаешь. Но так в любой сфере же происходит. Меня это еще не настигло, а может, и не настигнет вовсе. Есть масса вегетарианцев, которые носят кожу и мех, а есть те, кто даже мед не ест, мол так они не поддерживают рабский пчелиный труд. Все мы разные, у всех свои приколы и установки в голове. Мой муж айтишник вот считает меня ку-ку, потому что я могу одновременно держать открытыми до 20 вкладок. А ему это делает прямо больно. Понимаете к чему я веду, да?

Радуюсь, что уже все пообвыкли, и не стремятся (почти) скормить мне крутую ветчину или невероятной вкусноты ростбиф. Я могу иногда попробовать какой-то страшно соблазнительный сыр или йогурт, но не делаю их этого трагедии и не рассекаю себе спину розгами раскаяния. Толку от такого нет совсем.

Так что путь может быть таким вот нелегким, как у меня. А может быть таким, как у подруги-сыроеда, которую в один момент скрутило так, что она кроме фруктов вообще не смогла ничего есть. Так и осталась — легко и непринужденно на сыроедении несколько лет и даже родила здорового ребенка вопреки мнению окружающих. А может и не настать вообще, и котлетки будут лучшими друзьями до конца дней жизни.

Вопрос питания — это вопрос очень индивидуальный. Но я все же склоняюсь к тому, что к любым изменениям в жизни стоит подходить осмысленно, тогда и путь будет легким, без срывов и лишних нервов.

Всем мир и морковка.

Мама, я не голодаю

Предстояла поездка к родителям. Я, конечно, предупредила их о своем новом режиме питания, но по доброй сибирской традиции дома меня поджидали с голубцами, пельменями и позами (сибирскими мантами). Отказываться от маминых блюд было сложно: во-первых, я знала, как они хороши на вкус, а во-вторых, не хотела ее обижать. С другой стороны, это была идеальная ситуация для проверки воли и характера: никогда раньше я не отказывала себе в еде и соответственно не знала, как быть, когда вокруг пир на весь мир, а ты сосредоточенно пожевываешь огуречик. Убедить маму в том, что я не голодаю и не страдаю от однообразия пищи, не получалось: она страшно переживала, чем меня кормить и баловать. Мы долго разговаривали, и тут меня осенило – нужно просто встать к плите и продемонстрировать, на что способна вегетарианская кухня. После кускуса с мятой, жареного адыгейского сыра и картофельной запеканки вопрос решился сам собой, и недопонимание ушло.

А ещё: Не думаю, что моя история с родителями какая-то исключительная, – обычно они достаточно мудры, чтобы принять выбор своих детей, и уж тем более в такой простой сфере как питание.

Рита Нестерец вес. Как быть самой красивой и здоровой: интервью Риты Нестерец – адепта ЗОЖ, вегетарианки и просто красотки

Юля Хан

Веганство, фрукторианство, йога, медитация и осознанность – об этом и не только рассказала модель и блогер Рита Нестерец. Специально для ELLE Girl!

Фото: Архивы пресс-служб

Что такое «живая еда»? Чем она отличается от обычной?

Живая еда – это термически необработанная пища. От обработанной она отличается тем, что все микроэлементы и витамины в ней сразу насыщают твой организм. Поэтому ты получаешь энергию очень быстро. Когда в рацион входит термически обработанная пища, особенно продукты животного происхождения, – появляется усталость, слабость. Живая еда насыщает человека и приносит его телу много пользы.

Сыроедение, фрукторианство… Как ты поняла, что перейдешь на растительный тип питания?

Я с детства придерживалась вегетарианства: перестала есть мясо еще до школы. Потом отказалась от рыбы, но ела молочные продукты. Когда я узнала, какой вред молочка наносит организму – перешла на полное веганство. Я всегда старалась повышать уровень своего сознания, поэтому начала изучать сыроедение. Этот способ питания заметно улучшил состояние моей кожи и волос. Чуть позже я перешла на фрукторианство.

Каждый свой шаг я делала крайне осознанно, это очень важно. Я фанат junk food, от нее мне было сложнее всего отказаться

Но в один день я решила уйти от этого и больше никогда к этому не возвращаться, так как осознавала какой вред такая еда наносит моему здоровью, ментальному и физическому.

У тебя прекрасные волосы, зубы, хотя ты совсем не ешь мясо. Как так?

У меня сбалансированное питание: я много ем овощей и фруктов, поэтому получаю все витамины и микроэлементы, которые мне нужны для того, чтобы поддерживать отличное состояние волос, кожи и тела в порядке. Если человек резко отказывается от чего-то, то у него могут произойти сбои. Но если делать все плавно, то никаких проблем со здоровьем быть не должно.

Можно ли взять растительный тип питания за основу при похудении?

Естественно, растительная пища отлично способствует снижению веса. Она намного легче усваивается и, соответственно, не откладывается в жир.

Что изменилось в твоей жизни с новым типом питания?

Внешне я стала худее, красивее, моложе. Внутренне я изменилась еще больше  – мне стало намного легче жить, веселее, рациональнее, гармоничнее. От нового типа питания в моей жизни только плюсы.

Фото: Архивы пресс-служб

В своих интервью ты часто говоришь про осознанность во всем. Поделись, как ты наполняешь все смыслом?

Ко всему надо подходить осознанно, я живу именно по такому принципу. При выборе круга друзей, общения, питания – нужна осознанность. Даже в мелочках: например, перед тем, как съесть тот или иной продукт, ты думаешь головой, взвешиваешь все плюсы и минусы, и принимаешь осознанное решение.

Правда ли, что в Америке проще быть на растительном типе питания, чем в России?

На здоровом питании проще быть где угодно, было бы желание. А если желания нет, а только отговорки, то ничего не получится вне зависимости от местоположения. Когда ты будешь готов ментально и физически к переменам, то все получится

И не важно, где ты в данный момент: в Америке или в России

Фото: Архивы пресс-служб

Назови три плюса растительного питания.

Внешние изменения: начинаешь выглядеть красивее, сбрасываешь вес, молодеешь.Внутренние изменения: находишь гармонию, становишься более спокойным и стрессоустойчивым.Улучшение здоровья: кожа, волосы, ногти, цвет лица все становится лучше.

Твоя программа «Soul Cleansing» включает занятия йогой, почему ты выбрала именно эту активность?

Мне нравится йога, потому что я ее воспринимаю не только как физическую нагрузку, но и как работу над своим сознанием. От йоги тело становится более гибким, соответственно, в жизни твой характер тоже становится гибче: в стрессовых ситуациях ты легче на все реагируешь, тебя сложнее вывести из себя.

Три плюса медитаций и духовных практик, йоги?

Гармония. Стрессоустойчивость. Наполненность, самодостаточность, спокойствие.

Что посоветуешь нашим юным читательницам, которые хотят быть здоровыми и счастливыми?

Если вы хотите  – значит, надо быть, надо начинать действовать. Смотрите мои видео на YouTube, где я даю советы, как пошагово начать практиковать это все в своей жизни. Желаю вам всем веры в себя, позитива и любви. Будьте здоровыми и счастливыми! Ваша Рита.

Жизнь без мяса: плюсы и минусы

Кому интересно, есть

видео

Из классного: появилось куда больше энергии, не стало тяжести, кожа стала куда свежее. Особенно в последнем помог отказ от молочной продукции и сыров — это вообще тема для отдельной статьи. Из не очень классного: подвалило вопросов и комментариев окружения в духе, все ли у меня в порядке? Дружу ли я с головой? Да купи ты просто нормальное мясо… и так далее. Людям всегда есть что сказать даже о том, чего они не знают, заметили?

Я, например, никогда не была на скотобойне, и не видела, как все это дело происходит в живую, но мне вполне хватило истории про аргентинскую ферму крови. Слышали? Я узнала только год тому, а скандал был в 2015. Вкратце: в Аргентине и Уругвае были вскрыты так называемые «фермы крови», где забивали беременных кобыл и скачивали из них в огромном количестве кровь. Дело в том, что в такой крови находится гормон PMSG (Pregnant Mare Serum Gonadotropin), используемый в производстве свинины. В том числе и в Германии. Этот гормон применяют для запуска и синхронизации половой функции у крупного рогатого скота, овец и коз. Но в основном — свиней, так как это самое популярное мясо в мире. Гормон этот помогает молодым особям раньше приносить потомство, а уже кормящим матерям — снова беременеть еще в процессе лактации. Звучит дико? Так вот уже хотя бы этого мне хватило, чтобы понять — так быть не должно. Не в моих реалиях. Уже не говоря о том, сколько тратится растений на выкормку травоядных. И при этом мясо стоит дешевле овощей. Пугает… или нет?

И если закрыть глаза на варварство, то этот пункт совершенно четко дает понимание того, насколько качественное сегодня мясо.

Так вот, даже в Германии, где я живу и где высокий контроль качества, пользуются такими варварскими методами. Так о чем тогда речь? Но мне продолжали повторять: ты просто не знаешь, где купить хорошее. Мой знакомый немецкий ветеринар, например, покупает мясо и молочные продукты только у одного фермера, а знает он очень многих в рамках работы. О чем это нам говорит?

Но если и не с этим вопросом, так заходили с другим: ну как же так, ведь человеку нужно мясо, нужен именно мясной белок! Кто сказал? Мы так привыкли, что нужно. А реалии сейчас таковы, что не все в силах это мясо переварить. И даже энергию, которую дает мясо, выгулять не в силах — потому что сидим круглосуточно в одной позе с мышкой и клавиатурой. Я, конечно, утрирую. Кому-то без мяса, например, жизнь не мила — у меня есть масса таких знакомых. Говорить могу лишь о своем опыте и своем окружении.

Мое вегетарианство: первые шаги

Я не заставляла себя сразу отказываться от мяса, я это делала постепенно. Отказалась сразу лишь от красного мяса, раз в месяц  ела курицу и иногда рыбу. Через полгода полностью прекратила употребление мяса. Сначала было тяжело, привычка — страшное дело.

Но постепенно организм перестроился, я привыкла к новому меню, а когда начала чувствовать перемены в самочувствии, то придерживаться этой диеты стало еще проще. До сих пор покупаю периодически вегетарианскую колбасу, котлетки, сосиски, если хочется чего-то такого, с «мясным» вкусом.

Стоит отметить, что я лактовегетарианка, я не ем мясо, рыбу, яйца, но ем молочные продукты. 

Фото предоставлено Ксенией Кибкало

Мечта

В школе я слушала панк-рок и, как все ровесники, любила напиваться. Пьяная я ползала на коленях по вагону метро, лежала в сугробах, засыпала и захлёбывалась в ванной и дралась на днях рождения друзей. И заедала эти состояния шашлыком или сушёной рыбой. Примерно тогда от зарубежных панк-групп я узнала о социальной справедливости: отрицании милитаризма, движении «food not bombs», straight edge (осознанной трезвости) и веганстве. Я смотрела видео с ферм и боен: как с животных снимают кожу, как убивают, в каких условиях они живут. Мои представления о мире перевернулись. Я захотела измениться, и веганство стало моей мечтой.

После школы у меня появились новые друзья — некоторые из них не ели мясо. Мы ходили друг к другу обедать и устраивали пикники в парках с фрисби. Вместе учились мариновать сою для шашлыка, искали печенье без ингредиентов животного происхождения и каждую субботу готовили веганские макароны по-флотски для бездомных. Я узнала, что вегетарианцы едят нормальную еду — а ведь раньше мама не готовила мне даже борщ без мяса. Так я стала вегетарианкой, а через два года — веганкой.

Родственники скандалили, кричали, что я не знаю, что делаю, что испорчу здоровье или заболею. Но даже бабушка-врач не могла ответить, какие болезни имеет в виду. К тому моменту Американская диетическая ассоциация и ассоциация диетологов Канады уже шесть лет признавали веганскую диету подходящей людям на любом жизненном этапе. Но чтобы родственники не переживали, я сдавала анализы каждые полгода. Проблем со здоровьем из-за веганства не было, но я смогла обнаружить другие — например, дефицит витамина D в начале этой весны.

Тогда в Москве не было специальной еды для веганов — и я училась готовить с нуля с новыми для себя продуктами: нутом, чечевицей, чёрной фасолью и соевыми кусочками. Гастрономия и поиск новых вкусов стали моим хобби. Сейчас появились спрос и предложение веганской еды — и если есть деньги, можно объедаться тофу, хумусом и бургерами.

Зачем эти ограничения?

Уже сейчас, когда я знаю как правильно питаться и какие плюсы у растительного питания, у меня не возникает вопроса «зачем мне это нужно?». Но изначально к вегетарианству меня привела любовь к животным (оооочень банально, да). Я не смотрела никаких жутких роликов с мясокомбинатов и меховых фабрик, после просмотра которых «ни один нормальный человек не будет есть мясо». Эта шоковая терапия, на мой взгляд, может оказывать только временный эффект и приводить к инфарктам.

Вся моя мотивация заключается в том, что я не хочу участвовать в массовых убийствах. Я не разделяю живых существ по категориям «они же тупые и ничего не понимают» и «это ребенок, его жизнь бесценна». Мне кажется, что жизнь бесценна в любых своих проявлениях, потому что — чудо. И в итоге я задала себе вопросы: «Если ты обожаешь своих кошек и спасаешь бездомных животных, почему ты ешь корову или курицу? Почему ты подписываешь петиции за защиту зверей, против фестиваля собачьего мяса в Китае, и покупаешь в магазине филе?». Так, почти два года назад, я снова стала вегетарианкой. Но уже осознанно.

Я и мой подопечный из приюта, который уже нашел дом.

Быть вегетаринкой – сложно?

Молоко вы, конечно же, не замените соевым или миндальным — вкус не тот совершенно… Но по составляющим — очень даже. Кальция, о котором все так любят говорить, в орехах содержится в два-три раза больше, чем в равносильном количестве животного молока. Но вы только подумайте сами — мама-корова выкармливает своего малыша за два месяца в такого немаленького подростка. А мы пьем молоко годами. Не удивительно, что у взрослых часто развивается непереносимость лактозы (по разным данным, в Украине таких людей около 40%). Ну и плюс добротное содержание кальция в сухофруктах, в капусте (белокочанной, савойской, китайской), шпинате, брокколи, кунжутных семечках, кресс-салате, петрушке, укропе и базилике.

Так что я сейчас ищу новые рецепты и новые продукты для своего холодильника. Благо, все оказалось намного проще, чем я думала поначалу. Совершенно не обязательно затариваться в дорогущих специализированных магазинах для вег-маньяков. Все вполне доступно в обычном продуктовом. С блюдами часто экспериментирую сама, смотрю вкусненькое в Инстаграм или даже на самых простых сайтах типа

vegetarian.ru

и

myveganway.com

Если уж быть до конца откровенной — я не слежу за калориями и содержанием микроэлементов в продуктах. Называйте это интуитивным питанием, называйте идиотизмом, но как есть. Мясоеды вроде тоже не все следят за этими делами — так что и я ем то, что хочется. Если чувствую, что не наелась — могу закинуть немного орехов или пару сухофруктов. Масло в салатах заменяю семечками — и пожевать есть что, и жиры полезные. Обычные картофельные чипсы — чипсами из свеклы, кабачка, морковки, яблок… Также в моей жизни появилось много соевого сыра — тофу. Вареный, жареный, тушеный — изголяйся как угодно, лишь бы вкусно было. Кстати, перестала солить еду — это не связано с отказом от мяса, но упростило процесс — ведь несоленое мясо ну совсем уж бэ, а так как его нет, то и солить мало что необходимо. Одна сплошная польза.

Но вернемся к реалиям. Сейчас я снова не ем мяса, не употребляю молочных продуктов, но ем рыбу (кроме лосося — и это еще одна интересная тема для обсуждений). Уже за неделю такого питания я стала ощущать качественные изменения в жизни. Энергии больше, кожа лучше, но про вес пока говорить рано, конечно. Да и четыре килограмма – это не катастрофа, конечно, потому и не причина сеять панику. Уверена, что вес нормализуется со временем.

Как нормализуется и отношение окружающих. Подумайте сами, ведь намного проще принимать в гостях вегетарианца: поставил перед ним миску фруктов, нарезал овощной салат, присыпал орехами/семечками и все. Ваш вегетарианец счастлив. Будет сидеть довольно хрустеть своими деликатесами весь вечер. Кстати да, заметила, что кушаю порции побольше сейчас — когда уже вокруг все облопались мясцом или сыром, я могу все еще жевать что-то свое. Было поначалу чувство неловкости — что я такая обжора. Но потом напомнила себе, что я важнее мнения окружающих и уже почти не парюсь на этот счет.

Женщина сыроедка в 70 лет

Невероятно, но этой женщине 70 лет!

Знакомьтесь, это сыроедка Аннет Ларкинс, и выглядит она не более чем на 40, и всё благодаря своей диете. Она выглядит так молодо, что люди ошибочно считают её дочерью своего мужа, (за которым, кстати, она замужем уже 54 года). На что ни муж ни сама Аннет не обижаются…
Секрет Аннет в том, что она на своем дворе выращивает фрукты, бобы и орехи, которыми и питается. Её муж владелец мясокомбината и с потреблением мяса проблемы не было.
На своё 40-летие Аннет решила, что надо менять жизнь иначе время возьмет свое. И вот теперь она не болеет и выглядит моложе, чем в 1980-м. В свою очередь муж тоже решил начать диету, т.к. у него обнаружили диабет и гипертонию. Ему приходится ежедневно принимать лекарства, а Аннет уже больше 20 лет не пила ни одной таблетки.

Посещая её дом, репортёры компании ABC news осмотрели её сад во дворе, где каждый сантиметр покрыт разными растениями, овощами и фруктами, которые миссис Ларкинс употребляет в пищу. Она рассказала репортёрам: «Моя диета состоит из фруктов, орехов, овощей и семечек. Я кушаю много пророщенных семян и, как вы понимаете, все эти овощи из моего сада, конечно же, я употребляю в сыром виде». Энергичная, жизнерадостная 70-летняя женщина не всегда так питалась. Её муж Амос владел мясной фабрикой в 1960-х годах и видел её перемены, когда она решила стать вегетарианкой. Двадцать семь лет назад она пошла ещё на один шаг дальше, приобщившись к веганству, а сегодня всё, что она кушает — чисто природная еда. Ничего вареного, печёного, жареного не касается её губ.

Миссис Ларкинс также делает соки из своих фруктов и овощей, собирает дождевую воду для питья и поливки своего садика.
Муж, мистер Ларкинс, тоже хочет преобразиться и следовать её примеру, но всё же остаётся при своих привычках. Он выглядит значительно старше и вынужден по предписаниям врачей ежедневно принимать много лекарств в связи с диабетом и повышенным давлением, в то время, как его супруга не касается даже аспирина. Когда они прогуливаются вместе, признаётся он: «Люди постоянно спрашивают меня, кто это молодая девушка с тобой?»
Понимая, какой благоприятной может быть информация о сыроедении для других, 70-летняя молодая женщина уже написала пару брошюр: «Путешествие к здоровью» и выпустила DVD по здоровому питанию.
«Я очень живая и энергичная! Как я вам уже говорила, я встаю не позже 5:30 утра, полна сил, радости и вдохновения» — отметила Аннет в интервью с ABC.

Её муж признался восторженно: «Она удивительный человек. О Боже, я не шучу, она делает всё, собирает компьютеры, сама придумывает дизайн, делает выкройки и шьёт свою одежду, выращивает свою еду, разговаривает на 3-х языках…

Это изумительно!»

Сайт Анетт Ларкинс: http://www.annettelarkins.com/

http://vk.com/video_ext.php

Первая неудача

Впервые я решила стать вегетарианцем в 15 лет. Мысли об этом появились за несколько лет до полного отказа от мяса. Когда мама готовила на ужин курицу, у меня перед глазами стояли останки кур, о которых я заботилась в деревне у бабушки во время летних каникул. Я дала им имена, различала их по характеру, кормила и выводила гулять по малиннику. А потом — оп, из Красотки и Ворчуньи сварили борщ.

Прошло еще пару лет и я перестала есть мясо, птицу и рыбу. Если дома ели макароны с котлетой — я ела макароны. Рис с рыбой — только рис. В школе, разумеется, булочки с сахаром вместо пирожков с мясом. Это продолжалось полтора года, и с учетом моего освобождения от физкультуры, я значительно прибавила в весе. Родители не одобряли мое избирательное питание, поэтому период вегетарианства закончился в кабинете врача. Женщина в белом халате заверила, что без мяса мой организм испытывает дефицит белка, и это для него безмерно опасно. Я поверила.

…и даже носила шубу. Теперь ни-ни!

Вегетарианство: мой путь

Я стала вегетарианкой, когда мне было 18. Сейчас мне 25. Есть ли у меня сомнения, трудности на выбранном пути? Нет, когда понимаешь, что это твое, то уже ничего не вызывает трудностей. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Светлана Андреевна Фелькер, кандидат медицинских наук, врач-терапевт, эндокринолог, диетолог клиники «Альфа–Центр здоровья», г. Москва

«Прежде чем переходить на вегетарианский рацион, необходимо понять, зачем вы это делаете и чего хотите добиться. 

Важно помнить, что вегетарианцем может быть только взрослый человек, так как он уже сформирован. Ребенок растет, и пока формируются все системы его организма, ему нужны полноценные белки животного происхождения

Ошибкой является единовременный переход на строгое вегетарианство, когда в рационе только фрукты, овощи и другие продукты не животного происхождения. Через несколько лет такого питания можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Например, авитаминоз, проблемы с нервной системой, также такое строгое вегетарианство может привести к проблемам с детородной функцией, причем у обоих полов.

Я за исключение из рациона только мяса. Необходимо присутствие в рационе яиц, сметаны, молока, творога, кефира, икры рыб, рыбы и морепродуктов. К тому же стоит помнить, что российский климат не позволяет питаться только растительной пищей, в особенности зимой».

Три мифа о вегетарианцах

«Вегетарианцы толстеют и не могут заниматься спортом»

Надо понимать, что отказ от мяса — это не просто поедание двойной порции гарнира и картошки фри. Многие начинающие вегетарианцы, как и я, даже не догадываются, какой гастрономический мир открыт перед ними. Стыдно признаться, но раньше я никогда не ела тофу, нут и чечевицу. А это очень полезные для организма продукты, насыщенные белком.

Сейчас есть огромное количество прекрасных книг и блогов о вегетарианстве. Чем больше я читаю, тем разнообразнее становится мой рацион и тем правильнее мое питание. Больше никакой жаренной на масле яичницы и сдобных булочек. А то, что вегетарианцы становятся физически слабыми, это глубокое заблуждение. На самом деле растительная пища дает даже больше сил.

Вы удивитесь, но среди нас есть спортсмены и марафонцы. У моего тренера, например, занимается вегетарианец с солидным стажем. И выглядит он отлично. Я и сама скинула почти 10 килограммов, при этом совершенно не голодая.

После похода в продуктовый магазин. Вегетарианская колбаса у нас по праздникам, для «Оливье» на Новый год.

«Вегетарианцы безумны и хотят, чтобы все были веганами»

Да, наверное мы немного безумны. И некоторые из нас действительно агрессивно настроены к мясоедам, не стесняясь говорить за столом «Фу, ты ешь разлагающиеся трупы». Я предпочитаю не настаивать на том, что растительное питание гораздо этичнее и лучше для здоровья. Мне кажется, что люди должны приходить к этому сами, как когда бросают курить. Все члены моей семьи мясоеды, и они готовят мясо дома. Но мы научились жить вместе, без притеснений. Я не фыркаю при виде котлет, и к моему выбору относятся уважительно. Иногда мне даже готовят потрясающий вегетарианский борщ (он существует!).

Одно из моих любимейших блюд — кабачок и томаты под сыром. Запекать в духовке без масла.

«Вегетарианцы не получают необходимых витаминов и аминокислот»

Современные исследования показывают, что животный белок во многом уступает растительным белкам. О том, где вы можете подробнее узнать об этом, я расскажу позже. Но согласитесь, мир не стоит на месте: развиваются не только гаджеты, огромные шаги сделаны и в науке. Теперь мы знаем о мясе и его влиянии на организм гораздо больше, чем 10-20-50 лет назад. Просто пока политические и финансовые интересы выше, а продвижение мясной и молочной промышленности гораздо проще прививать нам с «рекомендациями врачей».

Если вы задумываетесь о вегетарианстве, но боитесь, что это ухудшит ваше здоровье, найдите хорошего врача. Только не того консервативного, старше вашей бабушки телом и мировоззрением. Вернувшись к вегетарианству, я в первую очередь обратилась к знакомому эндокринологу и задала все волнующие меня вопросы.

Мои друзья дарят мне витамины вот так.

Виталий Кузьмин, 23 года

«Я люблю животных и поэтому не могу их есть»

Мой путь в растительном питании начался около восьми лет назад — шесть лет я был вегетарианцем, а последние полтора года я веган. Я рассматриваю этот вопрос с точки зрения этики — я люблю животных и поэтому не могу их есть. Более того, я не считаю, что мои вкусовые предпочтения перевешивают чью-то жизнь. Сейчас я осознаю, что вегетарианство — это растительная диета, а веганство — это этическая позиция и питание — лишь один аспект этого направления.

Я не могу сказать, что после перехода на веганство я стал лучше себя чувствовать, как многие рассказывают. В плане самочувствия всё осталось как прежде. Я изначально подошёл к веганству ответственно и сделал свой рацион сбалансированным. Самое главное — нужно дополнительно принимать витамин B12, потому что на веганстве человек получает все необходимые аминокислоты и прочее, кроме B12.

Мне кажется, тренд на веганство в Россию ещё не пришёл, потому что люди, которые придерживаются растительного питания, сталкиваются с огромным осуждением со стороны, так как большая часть населения нашей страны не задумывается об эксплуатации. Однако родители и друзья восприняли адекватно моё решение перейти на веганство. Некоторые знакомые даже взяли с меня пример и стали более осознанно подходить к своему питанию.

После перехода на веганство я стал тратить больше денег ,но это с веганством не связано — тогда просто повысился мой доход. А когда доход повышается, повышаются и нужды. У меня есть собака, и сейчас она перешла на веганский корм — он стоит дороже, чем обычный. В этом плане траты увеличились, но не сильно. В этом плане траты тоже увеличились, но не сильно. Многие люди подвержены стереотипу, что веганство в России — это очень сложно и дорого, и я какое-то время тоже так думал, пока не попробовал сам стать веганом. На своём опыте я убедился, что это легко и совсем недорого, если, конечно, каждый день не покупать драконий фрукт.

У меня на кухне всегда есть тофу, растительные стрипсы и филе, соевое мясо и фарш, овощи, фрукты, постный майонез, овощные котлеты из «ВкусВилла» и брокколи. Когда я только перешёл на веганство, я переживал, что не смогу жить без сыра, и эта установка очень часто встречается среди людей, но во многих магазинах сейчас можно найти веганский сыр — и это неплохая альтернатива. А вообще, окончательное решение перейти на полностью растительное питание я принял, когда поехал в Петербург на свадьбу своих друзей. Целую неделю я питался в веганских заведениях, а в конце поездки понял, что за всё время пребывания в Питере ел только растительную пищу. С того момента я на веганстве.

После перехода на веганство у меня не появилось новых спортивных увлечений вроде йоги или бега, из полезных привычек у меня уже были частичная сортировка мусора и разумный шопинг. Растительное питание — это лишь часть веганской культуры, веганство — это отказ от эксплуатации животных: отказ от походов в цирки и зоопарки, от одежды, ради создания которой эксплуатировались животные, отказ от бытовой химии, которая тестируется на животных, и переход на этичные марки вроде екатеринбургской «Дом солнце». Я перешёл на веганство исключительно по этическим соображениям и очень этим горжусь

Важно осознать, что сейчас рынок позволяет воспроизвести вкус твоих любимых блюд без вреда для животных, да и никакого морального права наносить этот вред у нас нет. Животные — не ресурс.

Почему вегетарианство стало пыткой

На самом деле не пыткой, а испытанием силы воли. Я никогда не была мясоедом: меня не волновало отсутствие котлеты в обед и не текли слюнки при виде шашлыка. Но, отказавшись от животной пищи, я поняла насколько мне не хватает селедки, замаринованной моей мамой!

Второй приступ бешенства у меня случился, когда я узнала, что при изготовлении сыра тоже убивают животных

Может быть, вы обращали внимание на «фермент животного происхождения» в составе продукта? Так вот, это желудочный сок телят. Не считайте рекламой фотографию ниже, но ассортимент сыра без этого фермента достаточно широк

От молочных продуктов и яиц я еще не отказалась. Все-таки новый образ жизни мне проще вводить постепенно, чем сразу ограничив себя во всем. Но в итоге и в этом случае я ничего не потеряю.

Не сразу удалось привыкнуть к отсутствию вегетарианского меню в ресторанах и кафе, но пока удается найти что-то вкусное для себя. К счастью, в нашем городе заведений для веганов становится все больше, а друзья не против время от времени составить компанию за ужином и попробовать что-то новенькое.

Отношение общества

Через несколько лет после отказа от мяса я поняла, что за столом с незнакомыми людьми лучше не привлекать к себе внимание. Если кто-то замечал, что я не ем котлеты или холодец, то на меня тут же сыпались тысячи вопросов

Если кто-то думает, что люди становятся вегетарианцами ради такого внимания, могу сказать своё категоричное «нет». Однотипные вопросы бесят. За шесть лет без мяса я сто раз слышала одинаковые шутки от разных людей.

Люди очень нетерпимы к другим и не могут принять чужую точку зрения. Почему-то они думают, что только им одним известна истина. Я старалась не вступать в споры и не говорить о своей идеологии. Чаще всего просто отшучивалась.

Кстати, меня поражает, насколько людям не безразлично то, чем питаются другие. Часто мясоеды специально совершаю «налёты» на вегетарианские паблики в соцсетях, там высказывают свою точку зрения и вступают в споры. Это очень смешно, я ведь не заставляю других людей питаться одними овощами.

Рацион

Говорят, веганам нужно особенно следить за рационом — это и так, и нет. Например, врачи пугают всех веганок железодефицитом, хотя, по данным ВОЗ, с ним сталкивается каждая третья небеременная женщина. Так что следить за этим нужно всем.

Веганы могут есть картошку и макароны с салатом, но долго так не протянешь. Поэтому я ем цельные злаки, орехи и семена, несколько порций бобовых в день — и так закрываю потребности в белке, незаменимых аминокислотах, железе, кальции и омега-3. Ещё в растительной еде нет витамина B12, и я принимаю его отдельно, как рекомендуют практически всем веганам. Я научилась составлять сбалансированный рацион — через него мне захотелось разбираться в еде, своём теле и немного в медицине. Ещё я бы хотела стать частью долгих научных исследований питания и продолжительности жизни.

Веганство ассоциируют с сыроедением, диетами, «лечением» травами, ведической культурой, аскетизмом — но оно вписывается в концепцию доказательной медицины. Его признают Американская академия питания и диетологии, ассоциация диетологов Канады, Австралийский национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, министерство здравоохранения Новой Зеландии, британская диетическая ассоциация и Медицинская школа Гарварда. В последние десятилетия нутрициология пересмотрела критерии здорового питания, и теперь гиды рекомендуют делать акцент на растительной пище и не позиционируют мясо как обязательную составляющую рациона. Ещё мы выяснили — люди могут быть веганами без вреда для здоровья, если следят за рационом.

Проблемы общения

Из перечисленных выше двух пунктов вытекает множество споров. Люди постоянно будут доказывать вам пользу мясоедения, убеждать попробовать. Задавать глупые шаблонные вопросы, которые очень раздражают:

 — А почему ты стал (а) вегетарианцем? — Неужели не хочется?.. И даже шашлык? — А что ты ешь? — Как можно жить без мяса? Я бы не смог (ла)! — Ты как? Всё еще не ешь мясо? Я не знаю, чем тебя угощать.

Со временем отвечать подробно на такие вопросы надоедает, вырабатываются стандартные ответы для них. Например:

 — Животных жалко (всего 2 слова!!! а вначале это было долгие философские размышления, которые ни к чему хорошему не приводили). — Нет, и даже шашлык. Я уже не помню вкус мяса. — Всё. Только без мяса, рыбы и морепродуктов. — Как видишь, можно. — Да, не ем. Если тебе сложно, я поем дома, а потом поеду к тебе.

С годами споры о правильности своего жизненного пути и неправильности взглядов других людей уже не приносят удовольствия. Вегетарианцу становится лень, он устает от постоянных споров и попыток кого-то в чем-то убедить. Тогда он начинает избегать конфликтов, обходить острые углы при разговорах на тему питания, даже скрывать от малознакомых людей свое вегетарианство.

И жить становится проще! Если тебя вызывают на дискуссию, теперь можно сказать: «Я же не навязываю тебе свое мнение, так что и ты не учи меня жить». В начале пути такое и представить невозможно! Ведь так хочется доказать, что ты прав, а они нет. Раскрою вам секрет: я считала себя лучше других людей. Возможно, не только у меня были такие мысли, а у многих начинающих вегетарианцев. Но это проходит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: