Сколько можно есть мороженого в день без вреда для здоровья и фигуры?
Это сложный вопрос. Это связано с тем, что у всех нас разное здоровье, телосложение и обмен веществ. Обычно, по мнению экспертов, среднесуточный вес взрослого человека составляет от 150 до 200 граммов, без учета веса и показателей здоровья. Однако если вы хотите оставаться в форме, но не желаете нагружать свой организм сладостями, вам нужно пересмотреть эту форму. Достаточно порции мороженого до 100 граммов, и не стоит есть его каждый день. Помните, что мороженое — это лакомство. Относитесь к нему как к десерту и соблюдайте все ограничения, которые к нему относятся.
Небольшое количество мороженого при боли в горле не повредит и вряд ли усилит воспаление. Однако будьте объективны. Мороженое не может вылечить больное горло, поскольку боль в горле вызывается вирусами и бактериями. Мороженое не может влиять на активность микроорганизмов. Чтобы избавиться от них, необходимо принимать лекарства.
То, что мороженое может облегчить боль в горле, является распространенным мифом. Вероятно, есть эмоциональный компонент. Например, если у ребенка болит горло, которому трудно и больно глотать, родители пытаются облегчить эти ощущения с помощью мороженого.
Вместо лечения мороженым гораздо разумнее применить теорию склерозирования организма, в том числе и слизистых оболочек. Склероз — это комплекс мероприятий, которые происходят, когда человек здоров. В этом случае различные системы организма тренируются, чтобы быть устойчивыми к внешним факторам. Когда речь идет о профилактике и укреплении иммунной системы в области горла, это означает полоскание горла холодной водой. Однако это не означает, что данный метод следует использовать, когда горло уже болит. Не рекомендуется заменять мороженое для полоскания горла во время его застывания. Еще раз напомните себе, что это калорийный десерт и не стоит им злоупотреблять.
Вред мороженого для человека
Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому его нужно употреблять в меру. Многие диетологи сходятся во мнении, что дневная норма мороженого — это 100 грамм. Если съесть больше и баловать себя регулярно, со временем может набраться лишний вес. С ним могут прийти другие проблемы вроде развития сердечных болезней и так далее.
Если часто есть мороженое, лишний вес не заставит себя ждать — это факт
Мороженое противопоказано людям, у которых уже есть склонность к ожирению
Также его с осторожностью нужно есть людям с сахарным диабетом — им подойдут не все виды этого лакомства. Людям с высоким давлением может стать плохо из-за животных жиров, а людям с непереносимостью лактозы от коровьего молока
Что нужно знать о мороженом?
Наверняка у каждого человека есть свое любимое мороженое. Польза и вред для организма лакомства еще несколько лет назад не интересовали простого обывателя. Но в настоящее время, когда правильное питание пропагандируется почти на каждом углу, многих заинтересовала ценность популярнейшего мороженого «Пломбир». Польза и вред такого угощения, разумеется, непосредственно связаны с компонентным составом десерта.
Прежде чем мы это обсудим, хотелось бы вспомнить, что на территории нашей страны прародитель мороженого появился на заре 19 века. Тогда зажиточные слои населения могли себе позволить полакомиться замороженным творогом со стружкой из сливок.
Сегодня производители мороженого предлагают широкий ассортимент сладостей, как говорится, на любой вкус. Сорта мороженого отличаются не только вкусовыми качествами, но и содержанием жиров.
Следует обратить внимание на состав молока. Качественная продукция, приготовленная из натурального молока, имеет соответствующую ценовую категорию
Компонентный состав:
- коровье пастеризованное молоко;
- протеин;
- лактоза;
- сиропы с содержанием глюкозы;
- фильтрованная вода.
Такой состав мороженого можно назвать классическим. Но сегодня производители предлагают потребителям отведать десерт с различными наполнителями. Добавляют в него карамель, шоколад, орешки, сиропы, джемы, всевозможные фрукты и ягоды, творожную массу и т. д.
Если мороженое было изготовлено с соблюдением установленных государственных стандартов, его компонентный состав будет обогащен витаминами, микро- и макроэлементами. Основу охлажденного десерта составляет коровье молоко, которое, как известно, содержит достаточное количество кальция и витамина D. Помимо этого, в молоке содержатся витамины группы В и легкоусвояемый протеин. Также в мороженом можно отыскать ретинол, кальций, бета-каротины, магний и лактулозу.
Польза и вред домашнего мороженого
Польза домашнего мороженого зависит от его состава и технологии приготовления. Делая мороженое дома, вы значительно снизите риск съесть некачественный продукт.
Консерванты, ароматизаторы и красители практически исключены при домашнем приготовлении лакомства. Используют только натуральные ингредиенты: молоко цельное и сгущенное, сливки, творог. Кроме того, можно повышать и понижать калорийность десерта, улучшать его вкус натуральными добавками.
Доказана польза для здоровья мороженого на основе йогурта. Такой продукт улучшает микрофлору кишечника.
Если добавить в домашнее мороженое ягоды и фрукты, это поможет восполнить дефицит витаминов. Шоколад или какао прибавят энергии.
Снизить калорийность сладости можно при помощи творога. По желанию в десерт добавляют орехи или цукаты.
При всей пользе домашнего мороженого его нельзя употреблять слишком часто и в большом количестве. Высокая калорийность продукта провоцирует набор лишнего веса. Лучше ограничиться 2-3 порциями в неделю.
Мороженое — это не только вкусное, но и полезное лакомство, если его приготовили без вредных добавок. Натуральный десерт улучшит настроение и даст организму ценные кислоты, белок, кальций и другие необходимые вещества. Однако высокое содержание холестерина не позволяет употреблять лакомство слишком часто.
Как употреблять мороженое
Даже при отличном состоянии здоровья, мороженое следует включать в рацион не чаще 2–3 раз в неделю. Оптимальный размер порции — 1 шарик, украшенный орехами, ягодами или свежими фруктами по вкусу. При этом не стоит пытаться заменить им полноценный приём пищи или подавать его в качестве десерта. Полдник — самое удачное время для его употребления. Это не отразится на процессе пищеварения, а само лакомство полностью усвоится.
Мороженое следует употреблять медленно, при комнатной температуре
Вес у разных видов отличается:
- 1 эскимо — 100 г;
- 1 шарик пломбира — 50 г;
- 1 брикет-“сандвич» – 90 г ;
- 1 вафельный стаканчик — 80 г;
- 1 палочка фруктового льда без глазури — 50 г.
Мороженое и фигура – совместимы ли эти понятия?
Почти все виды мороженого достаточно калорийны, что становится причиной отказа от этого лакомства многими, кто следит за своей фигурой. Однако сейчас есть немало альтернативных вариантов мороженого, которое не только не повредит фигуре, но и будет полезным.
Фруктовое мороженое (сорбет или щербет) – как раз то, что выбирают худеющие в знойную жару. Оно представляет собой замороженный сок или ягодное пюре и всевозможные добавки. Такое мороженое не содержит жиров, что значительно снижает его калорийность, но в то же время, от этого не страдают вкусовые качества десерта.
Молочное мороженое является еще одним вариантом, не содержащим большого количества калорий. Оно готовится на молоке и сахаре, жиров в нем не так много, чтобы можно было переживать за фигуру, а потому молочное мороженое становится приоритетом у тех, кто не хочет поправиться.
Сливочное мороженое уже немного калорийнее, потому что в его составе, что понятно из названия, присутствуют сливки. Самым жирным видом сливочного мороженого является любимый многими пломбир, так как в его состав производители добавляют сливочное масло для придания той самой консистенции и незабываемого вкуса.
Таким образом, даже те, кто неустанно следит за своей фигурой, могут найти для себя подходящий вид чудесного летнего лакомства. А если взять за привычку употреблять мороженое и другие десерты в первой половине дня, то прибавление лишних сантиметров на талии уже точно не грозит.
О том, что мороженое для фигуры не помеха, свидетельствует и популярная летняя диета на мороженом, которая включает в свое меню 3 – 4 стаканчика любимого мороженого, которые необходимо употребить в течение дня. Такую диету не рекомендуется соблюдать более трех дней, так как питательных веществ, находящихся в мороженом, все же недостаточно для полноценного функционирования организма. Не стоит соблюдать диету, основанную на употреблении мороженого, людям, имеющим какие-либо проблемы со здоровьем, дабы не усугубить имеющуюся ситуацию. Даже если Вы считаете себя полностью здоровым, перед началом соблюдения какой-либо диеты проконсультируйтесь с врачом.
Виды мороженого: полезные и вредные свойства
Если внимательно изучить состав промышленного мороженого, то без особых усилий можно сделать вывод, что пользы в нём не так много, как нам хотелось бы. Однако это ещё не всё, многое о пользе и вреде продукта скажет непосредственно тип мороженого.
Существует несколько видов холодного летнего лакомства:
- Пломбир – наиболее жирный сорт мороженого. В нём содержится до 15% жира, однако сахара в нём меньше, чем в других видах прохладительного лакомства.
- Сливочное мороженое имеет 10% жира и 15% сахара.
- Молочное мороженое содержит 4-6% жира и 16% сахара.
- Плодово-ягодное совсем лишено жира (0%), зато в нём много сахара – не менее 30%.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно подвести итог в виде конкретной пользы и вреда летнего продукта. Чтобы понять, чего в мороженом больше: полезных или вредных свойств – предлагаем плавно перейти к следующему разделу статьи.
Популярные разновидности мороженого
В зависимости от исходного сырья, из которого готовится десерт, различают его самые распространённые виды:
- молочное – содержит наименьшее количество калорий и молочного жира;
- сливочное – более жирное и содержит больше сахара по сравнению с молочным;
- пломбир – самый жирный и калорийный вид;
- сорбет – плодово-ягодное мороженое, которое готовится из молочного остатка;
- фруктовый лёд – замороженный сок из фруктов и ягод.
Подобная классификация, безусловно, не отражает всего многообразия существующих видов “морозного” десерта. Кроме обычных сливочных, шоколадных, фруктовых десертов, с наполнителем и без, с шоколадной крошкой, вафлями, печеньем, сгущённым молоком, кусочками желе некоторые компании по всему миру выпускают совершенно уникальные продукты .
Польза мороженого
Для кого-то мороженое — освежающий десерт, а кто-то полагает, что это лакомство достаточно калорийное и не подходит для здорового питания. Однако мороженое, как и многие другие продукты, обладает как полезными, так и вредными качествами.
Мороженое состоит из молока, сливок, сахара, воды и загустителей.
Фото Global Look Press
Источник кальция
Стоит отметить, что мороженое — это молочный продукт, содержащий необходимый для организма человека макроэлемент. Кальций играет важную роль в развитии и укреплении опорно-двигательного аппарата. Также в нем содержатся магний и калий, оказывающие положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Мороженое, изготовленное из натурального молока или сливок, содержит те же полезные вещества, которые есть в этих продуктах.
Источник витаминов
В составе мороженого есть витамины. Необходимо отметить, что их количество зависит от состава десерта. Мороженое, приготовленное из ягод и фруктов, сохраняет в себе полезные витамины А, С, E. При этом следует отметить, что обеспечить потребность организма в необходимых микро- и макроэлементах только за счет употребления мороженого невозможно. Для нормального функционирования организма человека необходимо полноценное и разнообразное питание.
Снижает уровень стресса
Употребление десерта способствует снижению уровня психоэмоционального напряжения. Как и другие сладости, мороженое влияет на выработку эндорфина, который снижает стрессовое напряжение.
Нормализует пищеварение
Во фруктовом мороженом есть незначительное количество клетчатки. Этого недостаточно, чтобы оказывать положительное влияние на перистальтику кишечника. Но вот десерт на основе йогурта способствует нормализации кишечной микрофлоры и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт здорового человека. Для людей, имеющих какие-либо заболевания органов пищеварения, следует отказаться от употребления молочных продуктов и проконсультироваться с врачом.
Способствует снижению веса
Продукт с низкой калорийностью, не имеющий в составе красителей и вкусовых добавок, окажется полезным для здоровья. Перед покупкой внимательно изучите список ингредиентов, используемых при изготовлении мороженого. В случае если вы увидите в составе натуральные продукты, свежие фрукты и ягоды, то такое мороженое смело можно употреблять в пищу даже тем, кто следит за фигурой. Также мороженое из молока будет иметь более низкую калорийность, в отличие от десерта на основе сливок.
Сколько мороженого можно съедать?
Если вы худы или сидите на диете и хотите знать, сколько мороженого можно съесть за день, выбирайте низкокалорийные сорта. Замороженные соки и простое молочное мороженое без добавок содержат меньше калорий. Вы можете потреблять до 200 граммов этих лакомств в день без или с минимальным воздействием на организм. Если вы менее склонны к ожирению, вы можете потреблять такое же количество мороженого или мороженого с другими добавками.
Люди, соблюдающие строгую диету, могут есть мороженое, но не каждый день и небольшими порциями. Рекомендуется съедать 70-100 граммов таких деликатесов один-два раза в неделю, чтобы не испортить силуэт. В этом случае лучше отдать предпочтение мороженому с меньшим количеством калорий и без наполнителя.
Калорийность домашнего мороженого может регулироваться содержанием калорий в ингредиентах. В различных статьях можно найти несколько рецептов домашнего мороженого, но не возбраняется использовать свою фантазию и приготовить собственное блюдо.
Вред мороженого и противопоказания
С точки зрения ВОЗ, классическое мороженое — это углеводная и жировая бомба. И это вредно для здоровья. Высокое содержание в нем насыщенных молочных жиров и сахара не может положительно сказаться на здоровье. Существуют также противопоказания.
Людям с диагнозом ожирение или диабет не следует употреблять мороженое.
Людям с непереносимостью лактозы не следует есть мороженое на основе молока.
Кроме того, мороженое на основе молока и сливок не рекомендуется людям с гипертонией, которым необходимо ограничить количество животных жиров в своем рационе.
Также не рекомендуется есть мороженое, которое может усугубить желудочно-кишечные расстройства.
Ответы на частые вопросы
Мороженое — специфический продукт, к которому не прилагается инструкция по употреблению. Однако любителям пломбира и фруктового льда следует знать о том, при каких заболеваниях можно побаловать себя сладостью, а когда запрещено.
Таблица: нормы употребления мороженого при различных заболеваниях и прочих условиях
Заболевания | Нормы употребления |
---|---|
Температура, насморк | Запрещено. |
Гастрит | |
Панкреатит | |
Сахарный диабет | |
Ветрянка | |
Молочница | |
После тренировки, на сушке | После насыщенной тренировки в зале разрешается съесть 1–2 стаканчика крем-брюле, но не чаще 2–3 раз в неделю. В период сушки дозировку можно увеличить до желаемого количества, дождавшись разгрузочного дня. Обычно спортсмены устраивают его раз в 1–2 недели. |
Боли в горле, кашель, ангина | Разрешается употреблять размягчённое, но холодное мороженое. Порцию в 150 г можно съесть в течение дня или распределить её на несколько приёмов в течение недели. Продукт должен быть натуральным, без шоколада, фруктов и других наполнителей. |
Прививка манту | Чтобы исключить аллергическую реакцию в течение нескольких дней после прививки можно употреблять только натуральный продукт, не содержащее красителей, наполнителей. Дозировка согласно недельной норме. |
Геморрой | Холодное мороженое улучшает активность прямой кишки и является эффективной профилактикой ожирения при сидячей работе. Единоразовый размер порции должен быть не более 50 г. |
Подагра | В этом случае сливочное мороженое особенно полезно. Рекомендуется добавлять к десерту орехи (кроме арахиса), натуральную карамель, свежие фрукты. Дозировка согласно недельной норме. |
После удаления миндалин, аденоидов | Уже через 30 минут после операции можно полакомиться мороженым комнатной температуры. Слегка подтаявший пломбир или фруктовый лёд поможет остановить остаточные кровотечения и снизить температуру в области проведения операции. 50-граммовую порцию рекомендуется съесть в течение нескольких часов, не глотая большие и холодные куски мороженого. |
Брекеты | Допускается употребление только подтаявшего мороженого комнатной температуры. Дозировки стандартные. |
После удаления желчного пузыря | Употребление лучше сократить до 1 раза в неделю. Порцию в 50 г лучше остудить до комнатной температуры. Это предотвратит сужение желчевыводящих путей. |
Можно ли заболеть от него
Простуда и ангина — самое безобидное, к чему может привести употребление мороженого. Особенно стоит остерегаться этого продукта в жаркую погоду. Резкие перепады температуры тела негативно сказываются на общем самочувствии. Чтобы обезопасить себя, ешьте холодный десерт не спеша.
Замороженный банан или персик — натуральная альтернатива мороженому. Предварительно фрукт можно очистить и вымочить в молоке или йогурте
Можно ли отравиться
Настоящее мороженое имеет небольшой срок годности. Если съесть уже просроченный продукт, можно получить серьёзное отравление или же отделаться лёгким расстройством. Кроме того, причиной заболевания может стать сырье низкого качества, неправильное хранение и транспортировка изделий.
Польза и вред мороженого пломбир
Пломбир – это мороженое с наибольшим процентом жира в составе. Калорийность такого продукта составляет около 220 ккал на 100 грамм.
Польза пломбира состоит в следующем:
- Богат витамином А, который поддерживает остроту зрения и снижает риск развития болезней глаз.
- Содержит витамин Е, отвечающий за красоту кожи и здоровье сосудов.
- Ценный источник белка.
- Содержит полезные минералы: магний, снимающий нервное напряжение; кальций, укрепляющий кости; калий, необходимый сердцу и сосудам; железо для выработки гемоглобина.
- Благодаря триптофану десерт стимулирует выработку «гормона счастья». Доказано, что пломбир может улучшать сон и снижать нервное напряжение.
- Продукт благотворно влияет на женский организм: снимает болевые ощущения во время менструации.
- Десерт укрепляет общий иммунитет.
Главный вред пломбира состоит в высоком содержании в продукте животного жира. При ежедневном употреблении мороженое провоцирует повышение уровня холестерина в крови. Это ведет к образованию бляшек в сосудах и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Не следует превышать суточную норму потребления лакомства: для здорового взрослого человека не более 50-70 грамм мороженого в день.
Пломбир нужно есть как отдельное блюдо, а не в качестве десерта после плотного обеда или ужина. Лакомство усугубляет проблему лишнего веса, поэтому во время диеты его нужно исключить из рациона. Десерт противопоказан также при непереносимости лактозы и при сахарном диабете. Доказано, что частое употребление мороженого может вызывать головные боли.
Из чего делают мороженое
Основа большинства видов мороженого состоит из молока или сливок, сахара, воды и загустителей. Все эти ингредиенты тщательно взбиваются, а потом замораживаются — можно сказать, что мороженое готово. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться шоколад, карамель, орехи, фрукты и ягоды. Калорийность мороженого в основном зависит от процента жирности использованных ингредиентов. Например, в 100 граммах пломбира содержится около 200 килокалорий, а во фруктовом льде без молочных добавок — всего лишь около 80 килокалорий.
Если боитесь потолстеть, ешьте фруктовый лед — в нем меньше всего калорий
Вот какие виды мороженого существуют:
- пломбир — сливочное мороженое из цельного молока или сливок с добавлением жира и, в некоторых случаях, ароматизаторов;
- молочное мороженое — то же самое что и пломбир, но с минимумом молочных жиров;
- фруктовый лед — замороженный фруктовый сок, с добавлением пюре, воды и сахара;
- сорбет — мороженое из пюре фруктов и ягод, с минимумом калорий.
Эскимо в этот список не попадает, потому что это не вид мороженого, а форма — оно подается на палочке и обычно покрыто слоем шоколада.
Состав и польза мороженого
Мороженое относится к продуктам с высокой калорийностью, особенно если в нём присутствуют различные топинги и наполнители. Однако, кроме жиров и различных сахаров, пломбир содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и способствуют быстрому усвоению всех питательных веществ. Для приготовления десерта используются доступные и недорогие продукты, поэтому цена на готовое изделие очень низкая. При этом не стоит забывать читать этикетку, чтобы не попасться на удочку производителя и не приобрести мороженое с консервантами, эмульгаторами и усилителями вкуса.
В своём классическом исполнении мороженое начали готовить в Италии. Затем тренд дошёл до французского двора и распространился по всей Европе
Таблица химического состава
Нутриент | Количество на 100 г |
Калорийность | 232 кКал |
---|---|
Белки | 3,7 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20,4 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Вода | 60 г |
Зола | 0,8 г |
Витамины | |
Витамин A | 94 мкг |
Ретинол | 0,086 мг |
Бета Каротин | 0,045 мг |
Витамин B1 | 0,03 мг |
Витамин B2 | 0,21 мг |
Витамин C | 0,4 мг |
Витамин E | 0,4 мг |
Витамин PP | 0,7 мг |
Ниацин | 0,1 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 162 мг |
Кальций | 159 мг |
Магний | 21 мг |
Натрий | 50 мг |
Фосфор | 114 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,2 мг |
Усвояемые углеводы | |
Сахара (моно-, ди-) | 20,4 г |
Стеролы | |
Холестерин | 44 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 9,4 мг |
Полезные свойства
Мороженое считается одним из лучших представителей молочной продуктовой группы. С ним в организм человека поступает большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Также продукт часто содержит орехи, ягоды, мёд и шоколад, которые способствуют активизации мозговой деятельности, концентрации внимания.
В качестве украшения и наполнителя для мороженого часто используют миндаль, арахис и грецкий орех
В компании с мороженым человек может победить даже депрессию. В процессе поедания десерта ускоряется выработка гормона радости — серотонина, что поднимает настроение и улучшает самочувствие. Также блюдо известно рядом других полезных свойств:
- вызывает прилив сил и энергии;
- закаляет горло;
- быстро утоляет чувство голода;
- снимает напряжение;
- нормализует сон.
Мороженое Пломбир содержит наибольшее количество жиров и сахара, поэтому отличается ярко-выраженным вкусом
Противопоказания и вред
Сколько бы плюсов не имел любимый десерт, не стоит забывать о его вреде. Продукт содержит большое количество холестерина и сахара. Это может стать причиной закупоривания сосудов, зашлакованности, повышения уровня глюкозы в крови. Также производители часто удешевляют десерт за счёт добавления неполезных ароматизаторов, красителей, консервантов. При поедании на улице к списку следует добавить микробов, пыль, грязь и выхлопные газы. Если уж и лакомиться мороженым, то только приготовленным собственноручно и в закрытом помещении.
Противопоказания
Диетологи рекомендуют ограничить или вовсе исключить мороженое из рациона при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- повышенный уровень холестерина;
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- кариес.
Побочные эффекты
Употреблять мороженое в общественных местах приходится быстро, чтобы изделие не успело растаять. Это может вызывать множество побочных эффектов, особенно у людей, имеющих противопоказания, слабый иммунитет или мигрень. Ухудшение самочувствия сопровождается:
- головной болью, вследствие ограниченного доступа кислорода к мозгу;
- резким снижением температуры тела;
- сужением кровеносных сосудов.
ОСТОРОЖНО! Фруктовый лёд изобилует вкусами и яркими цветами, что говорит о большом количестве красителей и ароматизаторов в составе. У детей и взрослых такое лакомство может провоцировать аллергическую реакцию
В домашних условиях фруктовый лёд можно приготовить из любых свежих ягод или фруктов, не используя искусственных добавок
Мороженое при диабете
Мороженое не несет для диабетиков однозначный вред, но есть строгие правила его употребления. Следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирать нужно сорта с пониженным содержанием жиров и углеводов. Самое безопасное, с этой точки зрения, лакомство — мороженое с основой из фруктозы. А наибольший вред таит в себе эскимо с шоколадной глазурью.
- Диабетикам мороженое лучше сочетать с физической нагрузкой до или после десерта.
- В сутки нужно ограничиваться — максимум 80 г лакомства, а лучше баловать себя мороженым всего 2-3 раза в неделю.
- Необходимо внимательно следить за уровнем сахара и замерять его после мороженого — для сравнения с обычными показателями. Если уровень меняется в худшую сторону, от продукта лучше отказаться.
Чем полезен кефир, состав, калорийность, как принимать
Полезные свойства
Продукт оказывает заметное влияние на выработку организмом человека собственного иммунитета от простудных заболеваний.
Мороженое – источник «гормона счастья». Никогда не замечали, что любители холодной сладости – чрезвычайно улыбчивые и жизнерадостные люди?
Мало кто знает, но именно это лакомство помогает женщинам забеременеть. Данный факт был научно доказан Гарвардской Школой Здравоохранения. Ученые провели опыт и выяснили, что женщины, не пренебрегавшие вкусным и питательным десертом, беременели чаще на 25 %, чем те, которые предпочитали от него воздерживаться. Исследования показали, что в мороженом в изобилии содержатся полезные для овуляции жиры.
К полезным свойствам следует отнести и тот факт, что сорта, созданные из натуральных продуктов (молока и сливочного масла), успокаивают нервы, помогают снять усталость и расслабиться.
Мучает бессонница? Не спешите к врачу за рецептом таблеток от нее. Попробуйте положиться на свое любимое лакомство!
Напрасным будет считать этот молочный продукт тяжелым для организма. Следует знать, что в классических сортах мороженого находятся полезные ферменты, помогающие его усвоению.
Но если польза столь велика, от чего вокруг этого продукта питания возникают многочисленные споры? На самом деле минусы тоже есть, и вред мороженого также следует обозначить.
Мороженое и фигура – совместимы ли эти понятия?
Почти все виды мороженого достаточно калорийны, что становится причиной отказа от этого лакомства многими, кто следит за своей фигурой. Однако сейчас есть немало альтернативных вариантов мороженого, которое не только не повредит фигуре, но и будет полезным.
Фруктовое мороженое (сорбет или щербет) – как раз то, что выбирают худеющие в знойную жару. Оно представляет собой замороженный сок или ягодное пюре и всевозможные добавки. Такое мороженое не содержит жиров, что значительно снижает его калорийность, но в то же время, от этого не страдают вкусовые качества десерта.
Молочное мороженое является еще одним вариантом, не содержащим большого количества калорий. Оно готовится на молоке и сахаре, жиров в нем не так много, чтобы можно было переживать за фигуру, а потому молочное мороженое становится приоритетом у тех, кто не хочет поправиться.
Сливочное мороженое уже немного калорийнее, потому что в его составе, что понятно из названия, присутствуют сливки. Самым жирным видом сливочного мороженого является любимый многими пломбир, так как в его состав производители добавляют сливочное масло для придания той самой консистенции и незабываемого вкуса.
Таким образом, даже те, кто неустанно следит за своей фигурой, могут найти для себя подходящий вид чудесного летнего лакомства. А если взять за привычку употреблять мороженое и другие десерты в первой половине дня, то прибавление лишних сантиметров на талии уже точно не грозит.
О том, что мороженое для фигуры не помеха, свидетельствует и популярная летняя диета на мороженом, которая включает в свое меню 3 – 4 стаканчика любимого мороженого, которые необходимо употребить в течение дня. Такую диету не рекомендуется соблюдать более трех дней, так как питательных веществ, находящихся в мороженом, все же недостаточно для полноценного функционирования организма. Не стоит соблюдать диету, основанную на употреблении мороженого, людям, имеющим какие-либо проблемы со здоровьем, дабы не усугубить имеющуюся ситуацию. Даже если Вы считаете себя полностью здоровым, перед началом соблюдения какой-либо диеты проконсультируйтесь с врачом.