Почему во время болезни тянет к вкусным вредностям? есть весомая причина

Вымывают кальций

Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность. 

Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.

Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.

Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе. 

Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.

Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.

Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.

Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.

Новость по теме

Ученые: Злоупотребление кальцием повышает риск смерти у женщин

Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.

Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.

3 способа есть меньше

Как можно решить вопрос калоража? Мы будем говорить про разные методы. Но о чем бы ни шла речь, главное — это снижение потребления калорий.

1. Использовать метод пропорций

Управляйте пропорциями на своей тарелке. Старайтесь не есть одни крупы, избегайте большого количества высококалорийных продуктов, добавляйте больше овощей и зелени. Такие простые изменения помогут повлиять на количество потребляемых продуктов и калораж. На верхней левой картинке рис занимает меньше места, чем на правой, а брокколи там наоборот больше.

Иллюстрация из презентации эксперта

Попробуйте способ перевернутых пропорций. Например на нижней левой картинке вы видите пасту и избыток высококалорийных продуктов. А рядом — примерно то же самое, но с зеленью и помидорами. Мы все перевернули: сделали сытный салат и добавили туда немного макарон. Получилась перевернутая пропорция.

Если вы используете для себя типичную тарелку, можете делить ее на зоны и легко изменять пропорции между высококалорийными и низкокалорийными продуктами. Так вы автоматически будете есть меньше, а визуально количество еды, которое вы выкладываете, практически не изменится. Как еще может выглядеть метод пропорций? Кладите на тарелку чуть меньше палочек сыра, чуть меньше кусочков хлеба. А разница в калораже будет в полтора раза меньше.

2. Выбирать цельные продукты

Наверняка вы слышали, что диетологи говорят про пользу цельных продуктов. Но что такое цельный продукт? Это продукт, который не переработан, не измельчен, который вырос естественным образом и не содержит добавок. В противовес этому современные продукты называют ультрапереработанными, потому что они подверглись механическому измельчению, смешиванию, формовке, добавлению ароматизаторов. Их не нужно разбирать, не нужно доставать из них кости, их можно автоматически жевать и есть даже без использования приборов.

Когда мы выбираем цельные, а не переработанные продукты, то съедаем на 500 килокалорий меньше. Это идеальная цифра для тех, кто хочет начать худеть.

Ешьте смело! — Источник

Ученые провели эксперимент. Взяли ультрапереработанный продукт и цельный. При этом по макронутриентам, клетчатке, количеству жира и сахара, калориям они были абсолютно одинаковы. Но люди съедали переработанных продуктов на 500 килокалорий больше. Почему? Их было проще съесть — не надо было разжевывать, они автоматически распадались во рту. С этой точки зрения стейк или кусок вареного мяса лучше, чем котлета. Крупы лучше переработанных хлопьев для каши. А рыба лучше рыбных палочек.

3. Уменьшить размер тарелок

На нас сильно влияет пищевая среда. Возьмем к примеру тарелки. Чем больше их размер, тем меньше кажется еда и тем сильнее в нас желание есть.

Если не хотите переедать, обзаведитесь посудой поменьше. — Источник

Значение имеет цвет и контраст. Если мы едим белые спагетти на красной тарелке, то съедаем меньше. Это же верно для спагетти с томатной пастой на белой тарелке. А когда четкого контраста нет, мозг не понимает, где еда, и мы съедаем больше. Мелочь, но имеет значение. Из более тяжелых тарелок и стаканов мы едим и пьем меньше. Более тяжелые столовые приборы тоже помогают меньше есть. Используйте это.

Это лишь часть вебинара Андрея Беловешкина «Сколько есть: разные способы управления калоражем»

Было еще много интересного и важного. Посмотреть запись и научиться заботиться о себе можно на курсе (загляните в проект «Суперобучение», получите скидку). 

Обложка поста — freepik.com

Шаг №6. Следуйте за физиологическим запросом

Погода меняется. Мы – тоже. В одни дни мы устаем больше, а в другие – меньше. Зимой тело тратит больше калорий, чем летом (нужно себя обогревать). Если вы живете на море, вам доступны другие продукты, чем тем, кто живет в глубине континента.

Запрос тела зависит от многих условий. Еда – это то, что нужно телу.

Причем не потому что на 2-й неделе диеты у вас другие продукты. А потому, что к другим продуктам вас ведут ощущения.

Не ожидайте, что единожды подобранный рацион будет подходить вам вечно. Внимательно наблюдайте за ощущениями и вы заметите, как утончаются ваши вкусы. Сначала вам захочется от жирного мяса перейти к нежирному. Затем от красного – к белому. Затем вам захочется в некоторые дни есть просто овощи и крупы. В другие дни вам будет хотеться молочных продуктов.

Потом вам снова может захотеться жирного мяса. Потом вам может захотеться рыбы. Потом вы ощутите, что хотите добавлять в еду меньше соли. Постепенно вы обнаружите, что ваша любимая еда содержит максимум натуральных продуктов, которые вы любите есть в их естественном вкусе. Постепенно вы захотите уменьшать сахар в напитках. Затем станете пить хороший чай или очень тонко заваренный кофе. Вы станете ощущать, как меняется состояние после чашки чая. Вам захочется пить больше воды. Вам будет нравиться, как вы ощущаете свое тело.

В этой статье мы обсудили, как восстановление связи с телом и его подлинными ощущениями позволяет избавиться от психологической проблемы пищевой зависимости. Конечно, это не все нюансы в борьбе с пищевой зависимостью, а только самое начало, но это полностью самостоятельный, рабочий метод, который можете применять прямо сейчас и видеть, как в теле происходят долгожданные изменения.

Да, когда вы будете фокусироваться на вкусе и других ощущениях, то столкнетесь со следующей проблемой. Вам станет эмоционально дискомфортно. Но причину этого и то, как перестроить психологическую сферу, чтобы изменить привычки питания, мы обсудим в следующих статьях.

Лучше разобраться с проблемой питания вы можете, если прочтете статьи:

  • «Как навсегда перестать есть сладкое и мучное» и
  • «8 способов как избавиться от заедания стресса».

*Строго говоря пищевая зависимость не является зависимостью в полном смысле слова, т.к. не отвечает необходимым критериям, а является расстройством поведения. Я использую этот термин просто, как часто употребляемое выражение.

Недостаток кальция в организме – симптомы и причины

Недостаток кальция в организме способен привести к серьезным проблемам со здоровьем. К сожалению, обнаружить его дефицит на начальной стадии сложно.

Однако, прислушиваясь к себе, можно заметить основные симптомы нехватки кальция:

  • Начинают ломаться ногти, волосы выпадают сильнее обычного.
  • Повышается хрупкость костей, возможны частые переломы, кости срастаются медленно.
  • Слабость и быстрая утомляемость стали вашими постоянными спутниками.
  • Вас мучают судороги в ногах, вы то и дело чувствуете онемение пальцев.
  • Внезапно вы стали метеозависимы – при плохой погоде чувствуете ломоту в костях и озноб.
  • Иммунитет снижен, как следствие – частые простудные и инфекционные заболевания.
  • Возникает тахикардия.

Норма содержания кальция в крови зависит от возраста:

  • У взрослого

    человека – от 1,5 до 2,15

    ммоль/л;

  • У ребенка
    – 1,75

    ммоль/л.

Возраст также влияет и на суточную норму потребления кальция:

В отдельную группу входят беременные и кормящие женщины. Это связано с тем, что им необходимо обеспечить микроэлементом не только себя, но и малыша. Для будущих и кормящих мам суточная доза кальция может достигать 2000 мг.

Причины недостатка кальция имеют различный характер, к ключевым факторам относят:

  • Потребление пищи с низким содержанием кальция, голодание, несбалансированное питание.
  • Курение и чрезмерное увлечение кофе – и сигареты, и кофе ускоряют процесс выведения кальция из организма.
  • Низкое содержание в организме витамина D3, который способствует усвоению кальция и поддержанию его концентрации в крови. Суточная доза D3 для детей и взрослых – 400-800 МЕ, для беременных – до 1500 МЕ. Витамин содержится в большинстве морепродуктов: в мясе трески, сельди, палтуса, лососевых, в красной и черной икре. Восполнить нехватку витамина D3 также помогут грибы, мясо курицы, молочные продукты.
  • Избыток веществ, способствующих активному выведению кальция из организма – магния, свинца, железа, фосфора, калия и других.
  • Прием лекарственных препаратов.
  • Чрезмерное увлечение алкоголем – он препятствует усвоению кальция организмом.

Также не стоит забывать, что существуют и естественные способы вывода Ca из организма, например, с мочой.

Поэтому в случае использования мочегонных или слабительных препаратов объем потери элемента существенно увеличится. Проверить уровень кальция в организме и вовремя предпринять меры профилактики можно посредством анализа крови.

3 главные причины, почему хочется вредного

  1. Физиологический

    «Человек интуитивно понимает, что ему нужен конкретный продукт, — говорит диетолог Татьяна Мещерякова. «Часто такая тяга связана с нехваткой того или иного минерала — хрома, кальция, цинка, селена».

    Так беременных часто привлекает мел – организм таким образом сигнализирует о нехватке кальция. А новое желание съесть немного соли может быть связано с закислением организма и недостатком щелочных минералов, ключевым из которых является натрий.

  2. Психологический

    «Тело хочет заглушить негативные эмоции, — продолжает диетолог. — По этой причине у людей часто бывает плохое настроение или даже стресс из-за еды, которую они считают самой вкусной. И не обязательно сладкое — и соленое, и жирное».

    Врач отмечает, что чаще всего именно психологическая причина является причиной срыва от правильного питания.

    «Слишком частые и жесткие ограничения часто приводят к срывам и чувству вины», — говорит Татьяна Мещерякова. — Чтобы этого избежать, можно периодически баловать себя (то, что диетологи называют «чит-мил»). Например, раз в неделю позволяйте себе контролируемый перерыв в плане питания».

  3. Социальное

    «Речь идет о сформированных привычках, которые навязываются нам извне, — говорит диетолог. — Типичным навязываемым продуктом является кофе. Он не закрывает потребности организма, и при желании от него можно легко отказаться — на уровне понимания и осознания».

    Врач рекомендует проанализировать свой рацион – скорее всего, вы найдете больше продуктов, которые вам не нужны, их навязывает нам реклама или окружающая среда.

Почему все время хочется есть

Человеческий организм – умная природная система, для которой еда является основным источником энергии. За контроль уровня энергии отвечает маленькая часть головного мозга – гипоталамус. Каждый раз, когда мозг чувствует угрозу быстрой растраты энергетических запасов, он включает защитный механизм с целью восполнить ложный энергетический дефицит: гипоталамус посылает системам организма сигнал о необходимости подкрепиться, в ответ ими синтезируются гормоны голода. Вот почему хочется есть в разных неблагоприятных для нашего мозга условиях, описанных дальше по тексту.

Обезвоживание организма

Первая причина, почему постоянно хочется кушать – банальная нехватка жидкости. Сигналы мозга о необходимость попить очень схожи с чувством голода, поэтому часто мы просто не можем дифференцировать эти два позыва к употреблению пищи и вместо нужной жидкой кладем в рот привычную твердую еду. Дефицит жидкости остается невосполненным: опять хочется пить, а мы снова думаем, что проголодались и в очередной раз направляемся к холодильнику. Как похудеть, если постоянно хочется есть? Проверить, на самом ли деле хочется кушать, а не пить и научиться понимать свой организм.

Нехватка сна и отдыха

Если постоянно спать мало, энергетический баланс просто не успевает восстановиться, поэтому мозг воспринимает очередной недосып как сигнал о срочном восполнении энергетических запасов для нормального функционирования организма и запускает восстановительный процесс, первый пункт которого – гастрономическое подкрепление сил. Появляется ложное чувство голода, а мы спешим утолить его кусочком тортика или конфетой, ведь больше всего после недосыпания хочется сладкого. Единственно правильное решение для устранения такой преграды на пути к стройности – высыпаться.

Стрессовые ситуации

Во время очередной встряски нервной системы в организме происходит моментальное повышение уровня гормонов стресса, а мозг воспринимает это как опасность быстрого растрачивания энергии и сию же минуту предпринимает попытки обеспечить максимальную ее выработку. Человек опять чувствует навязчивый аппетит и просто начинает жрать, забывая о желании похудеть, сметая подчистую все продукты в доме. Постоянные стрессы приводят к перееданию, которое в данном случае называется компульсивным и часто требует квалифицированной помощи специалиста.

Нарушен баланс белков, жиров и углеводов

Еще одна причина, от чего постоянно хочется есть – нерациональное, несбалансированное питание. Общеизвестный факт, что для здоровой долгой жизни и чтобы похудеть нужно питаться правильно, соблюдая баланс важных для организма веществ – белков, жиров, углеводов, но не все применяют этот принцип на практике, ведь не могут отказаться от любимых сладких или соленых вкусняшек в пользу полезных каш, овощей и фруктов. От этого в результате страдает не только фигура, но и здоровье. Чтобы похудеть, если постоянно присутствует желание кушать, при дисбалансе БЖУ следует:

  • Исключить из привычного рациона быстрые углеводы или максимально уменьшить их количество – они содержат много калорий, но чувство насыщения проходит очень быстро.
  • Включать в ежедневное меню белок в достаточном количестве – он хорошо насыщает, надолго избавляет от постоянного чувства голода.
  • Обязательно включать в рацион ненасыщенные жиры – они благоприятно влияют на все системы организма, надолго притупляя аппетит.
  • Обеспечивать свой организм витаминами, чтобы похудеть качественно – их нехватка тоже является частым спутником постоянного чувства голода.

Желание определенных продуктов, имеющих кислый вкус

Помимо желания скушать кислого, организм может «просить» определенный продукт из общего ряда, имеющий этот вкус, что свидетельствует о недостатке определенных питательных веществ или минералов. Более подробно рассмотрим далее.

Кислые ягоды и фрукты

Почему хочется лимона, черной смородины или клюквы. Обычно желание этих ягод сигнализирует о недостатке аскорбиновой кислоты и калия

Поступление этих веществ важно для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительной и иммунной. Заменить данные продукты можно аскорбиновой кислотой или комплексом витаминов с повышенным содержанием витамина С и калия

Кисломолочные продукты

Потребность организма в молоке, кефире, снежке и других продуктах на основе молока свидетельствует о повышение потребности в кальции. При недостатке кальция развивается остеопороз – повышенная ломкость костей. Помимо кальция, молочные продукты богаты незаменимыми аминокислотами: триптофаном, лейцином и лизином. Они необходимы для поддержания внутреннего гомеостаза. Также кисломолочные продукты богаты пребиотиками, необходимыми для работы кишечника и полноценного усвоения пищи.

Квашеная капуста

Если длительное время хочется квашеной капусты, следует выяснить причину. Это может свидетельствовать о недостатке витаминов (С, РР) и минералов, необходимых для полноценного функционирования кишечника. Потребность в веществах, содержащихся в этом продукте, возрастает при сильном эмоциональном перенапряжении, длительных стрессах или истощении нервной системы.


Длительное пристрастие к квашеной капусте может сигнализировать об истощении нервной системы или инфекции мочеполовой сферы

Также желание потреблять квашеную капусту может быть причиной очага инфекции в мочеполовой сфере, возможно протекающей бессимптомно.

Возможные причины вкусовых пристрастий:

Что делать, если все время хочется есть

Избавиться от навязчивого желания кушать не просто, но вполне реально. Сначала нужно осознать свою проблему, а потом уже строить программу действий по устранению постоянного чувства голода. Коль вы решаете начать борьбу с неумеренным аппетитом, чтобы похудеть, то должны понимать, что придется себя очень строго контролировать, в чем-то сильно ограничивать, от чего-то отказаться совсем. Если постоянно хочется кушать при психологических проблемах, нужно попытаться грамотно их разрешить, вплоть до обращения к специалисту.

После тренировки

После усиленной физической активности в организме исчерпываются не только энергетические запасы, но и жидкостные, поэтому он старается быстренько их восполнить и посылает сигналы о том, что хочется кушать. Не стоит сразу после занятий в спортзале бежать к холодильнику, лучше сначала нормализовать водный баланс, а потом уже приступать к еде. В идеале ужин после тренировки должен быть белковым, не позднее 19-20.00. Если терпеть мучительный голод для вас задание непосильное, можно съесть горсть орехов, сухофруктов, яблоко или протеиновый батончик.

Перед сном

При неправильном режиме питания многим людям с повышенным чувством аппетита постоянно хочется кушать перед сном. Уставший организм недополучает нужные ему питательные вещества на протяжении дня, поэтому поздно вечером стимулирует возникновение сильного чувства голода. Если присутствует желание кушать, но похудеть для вас важнее, не стоит идти на поводу у своих желаний – стройная фигура и перекусы перед сном понятия несовместимые. Справиться с навязчивым вечерним аппетитом помогут:

  • 1 ст. теплой воды с медом;
  • 1 ст. обезжиренного молока или кефира;
  • травяной успокоительный чай.

На строгой диете

Резкое ограничение рациона может принести фигуре больше вреда, чем пользы. Организм при одномоментном снижении привычного дневного калоража до критически низких цифр расценивает это как большую опасность для своего нормального функционирования и включает защитный рефлекс: нужно больше энергии, значит и есть постоянно нужно больше. Если вы все же решаете худеть на строгой диете, запомните, как можно укротить постоянный навязчивый аппетит:

  1. Не забывать о воде – пить при каждом приступе сильного голода.
  2. Не пропускать приемы пищи, даже если не хочется есть.
  3. Стараться завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время.
  4. Тщательно пережевывать всю еду.
  5. Перестать кушать за каким-либо интересным занятием.
  6. Найти себе увлекательное хобби и все свободное время отдавать ему, чтобы отвлекаться от постоянных мыслей о еде.

Если хочется мела, что делать?

  1. Если доподлинно известно, что между мелоедением и железодефицитом есть прямая связь, то рекомендуется найти другие пути поступления железа в организм. Есть люди, которые не могут принимать железосодержащие препараты по причине аллергии на них. Это значит, что следует ввести в свой рацион продукты, богатые железом: печень и субпродукты, мясо, яблоки, квашеную капусту, цитрусы, рыбу, ягоды.
  2. Следует рассмотреть вариант употребления глюконата кальция и других препаратов, содержащих мел.
  3. Дефицит кальция устраняется народным способом: нужно взять яичную скорлупу, перемолоть её в кофемолке до порошкообразного состояния. Полученный порошок можно добавлять в блюда или употреблять в сухом виде в количестве, не превышающем 1 ч. л. Для лучшего усвоения кальция рекомендуется запивать этот «препарат» любым кислым соком или морсом (клюквенным, апельсиновым и пр.). Примечательно, что измельчённая яичная скорлупа не откладывается на стенках сосудов и во внутренних органах. Но это не значит, что её можно съесть неимоверное количество. Почему? Как говорил классик: вкус специфический.
  4. Желание что-то грызть – это тоже причина мелоедения. В роли этого «что-то» вполне могут выступить орехи или те же яблоки.
  5. Оптимизация питания – неплохой способ устранения проблемы и повод для обращения к врачу-диетологу, который составит индивидуальный рацион.

В чем бы ни заключалась причина столь необычного пищевого пристрастия, мелоеды должны озаботиться приобретением своего любимого продукта. Лучше приобретать его в аптеке, хотя людям, которым удалось «достать» природный мел, добытый в карьере, несказанно повезло. Ведь они могут отведать экологически чистого продукта, не испорченного «химией». Вот только вкушать это лакомство каждый день нельзя – только несколько раз в месяц.

Прежде всего, подобное желание объясняется острым дефицитом в организме минеральных элементов: железа, кальция, магния, а также является признаком какого либо заболевания.

На распространенный вопрос: « можно ли есть мел» — врачи дают отрицательный ответ, так как пищевой мел у нас не продается, а недостаточное число минералов следует восполнять через употребление продуктов питания, богатых природными веществами.

Почему хочется есть мел?

Чтобы узнать причину, нужно пройти врачебное обследование. Результаты анализов определят, поступление и усвоение какого именно минерала недостаточно, в соответствии с диагнозом доктор назначит лечение. Возможно, просто порекомендует увеличить потребление полезных продуктов, богатых кальцием, железом, или назначит лекарственные препараты ().

Беременность и мел

Многие женщины при вынашивании дитя едят мел в неимоверно больших количествах. Это вызвано анемией, либо малым содержанием кальция в пище.

Можно ли есть мел при беременности, состав которого предназначен для побелки?

Ни в коем случае. Происходит накопление вредных химических компонентов: гипса, извести, клеевого связующего вещества. Организм будущей мамы подвергается отравлению, токсины поступают и младенцу. Это приводит к развитию множества заболеваний. Опасности подвергаются кишечник, сосуды, дыхательные пути.

Можно ли беременным есть мел, что используется в школе?

Нельзя по той же причине вредного для организма химического состава. Желание съесть кусочек пройдет немедленно, если наполните рацион здоровой пищей, обогащенной натуральными минеральными, витаминными комплексами.

Вредность для детей

Можно ли есть школьный мел детям?

Если вы встретите ребенка, жующего мелок, немедленно прекратите это безобразие. Подобный мел совершенно не усваивается организмом, и очень ядовит для растущего организма. Кроме того, что зашлаковывает клетки, он пагубно влияет на состояние нежных десен, неокрепших молочных зубов: твердые частицы царапают слизистые и эмаль, приводят к развитию кариеса, других болезней полости рта.

Мел сушит эпителий гортани, органы дыхания и пищеварения, способствует образованию микротрещин, где создаются благоприятные условия для обитания, размножения патогенных микроорганизмов. Поэтому на вопрос: «Вредно ли есть мел», — ответ один — очень вредно, в особенности детям.

Как перестать есть вредную пищу

Лови 25 бесценных советов, которые помогут тебе разлюбить вредную еду и сделать шаг к здоровому образу жизни.

Очисти холодильник.

Взгляни в глаза этой вредной пище и избавься от нее раз и навсегда. Смело выкидывай газировку, чипсы и все соблазнительные грешные радости.

Составь список.

Запиши, что ты собираешься есть на неделю вперед и сходи за продуктами. Заготовки – отличный ход!

Ешь регулярно.

Никогда не пропускай завтрак и ужин! Регулярное питание помогает избежать атак вредной еды.

Заготовки здоровой еды.

Приготовь заранее овощные снэки, фрукты, орехи – чтобы всегда было, к чему потянуться.

Вода – твой друг.

Научись пить больше воды! Это не только увлажняет, но и снижает желание перекусить вредным.

Уйми голод.

Поужинал и чувствуешь голод? Попей стакан воды и подожди немного, часто голод – это обман.

Не ходи голодным на шоппинг.

Представь, какую хитрость задумали производители вредной еды: расположить все соблазны рядом, когда ты голоден и слаб.

Узнай причину.

Осознай, почему ты ешь вредную еду. Возможно, это стресс, скука или другие эмоции. Найди замену – иначе попадешь в ловушку.

Разнообразие – красота.

Попробуй новые вкусы и блюда, разнообразь рацион – это весело и интересно!

Сладости? Да, но…

Не исключай сладкое полностью, ведь жизнь без него не так весела. Выбирай темный шоколад и фрукты.

Учись читать этикетки.

Оттачивай навыки чтения продуктовых этикеток – откажись от продуктов с сильно обработанными составляющими.

Готовь с удовольствием.

Приготовление еды самому – это не только полезно, но и увлекательно.

Смело отказывайся.

Не стесняйся говорить “нет”, когда тебе предлагают вредные угощения. Ты здесь главный герой!

Не ешь из стресса.

Найди другие способы расслабиться: йога, прогулки, медитация – выбирай, что приносит удовольствие.

Спать – святое дело.

Недосыпание увеличивает желание есть сладкое и калорийное. Высыпайся, чтобы справиться с этим искушением.

Ешь медленно.

Наслаждайся каждым кусочком, медленно жуя – это помогает контролировать порции.

Фрукты вместо сока.

Выбирай цельные фрукты вместо сока – они насыщают и содержат больше пищевых волокон.

Не ходи голодным на вечеринки.

Поешь перед вечеринкой, чтобы не обращать внимание на вредные соблазны. Взвесь свои решения

Взвесь свои решения.

Поставь весы на видное место и следи за результатами – это мотивирует держать курс.

Белок в каждом приеме пищи.

Постарайся добавить в рацион белковые продукты: мясо, рыбу, яйца, тофу, бобы – они дарят чувство сытости.

Не бойся жиров.

Некоторые жиры – это полезные жиры. Оливковое масло, орехи, авокадо – они только во благо!

Следи за объемом.

Контролируй порции – легко увлечься, особенно когда еда вкусная.

Развивай свои кулинарные способности.

Прими вызов и научись готовить вкусные и полезные блюда.

Создай поддержку.

Ищи единомышленников, чтобы поддерживать друг друга в этом приключении.

Самоощущение.

Важно понимать, что заботиться о своем здоровье – это не пытка, а проявление любви к себе. Будь добр к своему телу и ума!. 7000

7000

«Нужно больше мяса» — почему очень хочется мясной пищи?

Конечно, никто не призывает вас стать вегетарианцем. Мясо нужно человеческому организму. Но в умеренных порциях и при правильном приготовлении. Лучшим рецептом будет запеченное в духовке с нежирным соусом, тушеное или приготовленное на пару мясо. Гарнир тоже играет не последнюю роль. Банальные картошка и макароны — не лучшее дополнение к мясу. Лучшим дуэтом станут овощи — не только полезно, но и намного интереснее по вкусу.

Но если вы стали замечать за собой чрезмерную тягу к мясу, то здесь уже стоит серьезно задуматься о своем здоровье.

Чаще всего тяга к мясному говорит о нехватке в организме витаминов группы В и железа. Дефицит последнего по понятным причинам регулярно обостряется у женщин. Не стесняйтесь своей тяги к стейкам medium-rare в это время — это не странная причуда природы, а реальная потребность вашего организма. Однако если эта тяга преследует вас постоянно — лучше разобраться в причинах.

При климаксе

Если в начале менопаузы женщина может лишь «знакомиться» с первыми проявлениями дефицита кальция, то, находясь в глубоком климаксе, она почувствует все «прелести» его нехватки:

  • Постоянные приливы: женщину беспокоит приступ тошноты, головной боли, жара и частого сердцебиения. Отпускает спустя несколько минут, но повторяется довольно часто.
  • Повышенное потоотделение, особенно ночью.
  • Пропадает сексуальное желание, а при половом акте возможны дискомфорт, болезненные ощущения, сухость. Яичники, в свою очередь, начинают деградировать. Повышается риск образования опухолей и рака шейки матки.
  • Беспокоит эмоциональная нестабильность, раздраженность и постоянная сонливость. Все чаще и чаще чувствуется усталость, женщина не собранна и невнимательна.
  • Наблюдается прибавка в весе из-за сбоев в метаболических процессах. Организму больше не требуется существенный расход энергии, а жировые ткани пытаются возобновить концентрацию половых гормонов.
  • Мышцы мочевого пузыря заметно ослабевают, что связано с частичным недержанием мочи.

Эти и многие другие признаки дефицита приносят женщине ощутимый дискомфорт. Поэтому следует более внимательно относиться к своему здоровью и по возможности пополнять запасы макроэлемента с помощью специальных препаратов.

Страсть к мясу

Мясо для некоторых людей — это главное в рационе, без него заметно ощущается голод, усталость, раздражительность и тому подобное.

Если вы очень сильно хотите съесть его, то, возможно, организму недостаточно белка. В основном такое случается с вегетарианцами, а также недостаточно основных для организма микроэлементов: железа, Омега-3, цинка, витамина B12.

Это значит, что, прежде чем перестать употреблять мясо, нужно составить правильный рацион, чтобы всего было в меру. Ведь мясо можно заменить.

Чем можно заменить:

Цинк содержится — моллюски, сыр, шпинат, чечевица, хлеб, тыквенные семечки.

Железо — картошка, грибы, сухофрукты, бобовые, семечки, орехи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: