Кисель при диабете: влияние напитка на оргнизм диабетика 2 типа, польза и вред продукта при болезни

Menu

Что приготовить из овсяных отрубей

Жмых или отруби, которые остаются после промывания можно использовать для приготовления различных блюд: каши, оладьев, гранолы, хлебцев и т.д. Все эти блюда будут иметь большое количество клетчатки – влажный жмых содержит примерно 16-18 г пищевых волокон на 100 г веса.

Но грубые волокна необходимо ограничивать в питании во время обострения некоторых заболеваний – синдром раздраженного кишечника, панкреатит, гастрит, дуоденит, то будьте осторожны. Поэтому вы можете заморозить овсяный шрот и использовать его позже, когда возникнет необходимость.

Чтобы заморозить овсяные отруби – разложите его в маленькие баночки порционно, по 50-100 г, или замораживайте в силиконовых формочках для выпечки кексов, а когда он замерзнет, просто переложите в пакет.

Важно: если вы планируете использовать овсяный жмых от приготовления киселя, используйте только качественные хлопья, где нет шелухи от зерен и прочего мусора

Овсяная каша

Залейте овсяные отруби молоком любой жирности (при проблемах с желчным пузырем используйте молоко жирностью 1-2,5%) из соотношения: 2 ст. ложки отрубей на 200 г молока.

Подсластите, поставьте кашу на огонь и варите 5-7 минут.

В кашу можно добавить темный шоколад, корицу, кокосовую стружку или дробленые орехи.

Гранола из отрубей

Продукты:

  • Овсяные отруби
  • Мёд
  • Орехи любые и семечки
  • Изюм
  • Корица
  • Щепотка соли
  • Подсолнечное рафинированное масло

Пропорции исключительно по вкусу. Количество меда зависит от влажности овсяного жмыха и количества орехов. На 1 часть овсяных отрубей нужно взять 1/2 части изюма (промытого) и 1/2 часть дробленых (натертых на терке) орехов или семечек (подсолнечных, тыквенных). Соли нужно совсем немного, как обычно, слегка присаливают кашу или тесто на блины – чисто символически.

Масло и мёд: на чашку смеси – 1 ст. ложку масла и меда 1-1,5 ч. ложки.

Готовую гранолу остудить. Она должна получиться сухой, легко разламываться на кусочки, внешне похожие на хлебцы, но масса не плотная – крошливая.

Хранить в герметичном контейнере не более двух недель.

Готовую гранолу нужно заправлять молоком, йогуртом или кефиром, добавляя дольки свежих фруктов или ягоды.

Лепешки из отрубей без яиц

Самый простой вариант блюда:

В миске хорошо перемешать все ингредиенты вилкой. Получиться масса, которая совершенно не держит форму – крошится. Воды добавлять не нужно, так как шрот от овсяного киселя достаточно влажный.

На антипригарную сковороду с хорошим покрытием выливаем масло. Разогреваем и выкладываем ложкой овсяную массу.

Берем силиконовую лопаточку, и с её помощью придаем массе форму небольших лепешек, плоских, высотой примерно 5-7 мм. На среднем огне обжариваем примерно 5 минут, переворачиваем, уплотняем лопаточкой – лепешки уже хорошо слипаются, и поджариваем еще 5 минут.

Получаются лепешки не жесткие, как хлебцы, но и не похожие на оладьи – легко разламываются.

Оладьи из овсяных отрубей

  • 200 г овсяных отрубей (от киселя)
  • 1 яйцо
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка муки (любой, можно льняной)
  • можно добавить мак или дробленые орехи

Смешать все ингредиенты и обжаривать на смазанной сковороде как обычные оладьи. Кстати, если хотите пикантного вкуса – вместо муки возьмите 1 ст. ложку готовой смеси для бородинского хлеба (продается в бакалейном отделе).

Лепешки и оладьи из овсяных отрубей можно заправить сметаной или густой простоквашей.

Наталья Русинова

Здоровье :: Назад

Как приготовить фруктово-ягодный кисель в домашних условиях

Приготовить домашний вкусный и лёгкий кисель своими руками, конечно, несколько более хлопотно, чем из магазинных полуфабрикатов, но и польза от такого лакомства неоспорима, в отличие от покупного. Приготовление лакомства имеет некоторые секреты:

  • все виды киселя (кроме тех, что на основе овощей) будут намного вкуснее, если в них добавить чуточку ванилина, цедру лимона или апельсина;
  • цвет блюда останется приятным и естественным, если в него добавить чуточку лимонной кислоты;
  • кисельный напиток из молока лучше всего готовить на кукурузном крахмале, а не на картофельном, тогда его вкус будет отличаться нежностью и тонкостью;
  • в приготовленное лакомство, во избежание появления пенки при остывании, можно насыпать сверху сахарной пудры.

Важно!
Ни в коем случае кисель не нужно кипятить, если в нём уже находится крахмал, иначе он не загустеет.

Ингредиенты

Польза киселя определяется ингредиентами, входящими в его состав:

  • вода;
  • крахмал (картофельный или кукурузный);
  • сахар;
  • основной наполнитель (фрукты, ягоды, крупы, молоко, овощи);
  • дополнительные компоненты (по желанию — лимонная кислота, ванилин, лимонная или апельсиновая цедра и другие).

Пошаговый рецепт

Употреблять напиток можно как холодным, так и горячим, тёплым.
Основой для киселя могут быть различные варенья. Для застывания блюда в более густой консистенции его можно разделить на отдельные порции в небольших креманках. Приготовленное лакомство можно украсить свежими ягодами и кусочками фруктов. Приготовление домашнего киселя из фруктов и ягод — отличная возможность для применения кулинарной фантазии и проведения десертных экспериментов.

Всё чаще в современных условиях начинают пользоваться популярностью рецепты, имеющие древние корни. Кисель — блюдо на основе одного из таких известных и используемых не одно столетие рецептов. Напиток готовится довольно просто, но при этом представляет собой, при грамотном приготовлении, целый кладезь полезных веществ. Регулярное присутствие этого продукта в вашем рационе может облегчить состояние при определённых проблемах со здоровьем. Но также нужно учесть и некоторый возможный вред для организма при частом употреблении в больших объёмах этого лакомства.

Кисель, польза и вред которого описаны в статье, известен на Руси с давних пор. Например, все знают русскую народную сказку «Гуси-Лебеди», где текла молочная река с кисельными берегами. Подтверждение этому можно найти не только в сказках, но и в книге «Домострой», написанной в XVI веке.

История киселя

Кисель на Руси начали варить в древние времена, задолго до прихода христианства. Тогда он был не просто лакомством, но частью ритуальной кухни: его часто подавали на стол во время религиозных праздников. Самый простой рецепт киселя такой: овсяную муку разводили с водой и оставляли закваситься, затем процеживали и отправляли готовиться в печь. Ели блюдо холодным. Вместо овсяной муки могли использовать пшеничную, гороховую или ржаную, но овес был самым дешевым и доступным сырьем. Кисель считался промежуточным блюдом между постными супами и кашами (гороховый кисель, например, и вовсе ели с мясным бульоном).

Первые документальные упоминания о киселе появились в «Повести временных лет» – летописном своде под авторством (по некоторым данным) монаха Нестора Печерского. В одном из эпизодов летописи описана легенда, согласно которой кисель спас Белгород от нападения печенегов. Город был осажден, еды почти не оставалось, и жители уже хотели сдаваться, но один мудрый старец посоветовал подождать несколько дней. Из чудом собранных овса, пшеницы и отрубей приготовили кисель и опустили кадку с ним на дно колодца, а в соседний колодец поместили ведро с медом. После этого белгородцы пригласили нескольких печенегов зайти в город и показали, что могут добывать из колодцев не воду, а мед и кисель, а потому не боятся голода. Впечатленные этим печенеги решили, что не смогут победить, и отказались от осады.

В XVI–XVIII веках кисель перестал быть исключительно домашней едой и превратился в популярное блюдо общепита. Появились уличные торговцы киселем, которых так и называли – кисельники. Московские улицы, где жили кисельники, впоследствии получили название Кисельных переулков (Большой Кисельный, Малый Кисельный и Нижний Кисельный).

Десертом кисель стал уже ближе к нашему времени. В XVIII веке Петр I вместе со множеством других полезных нововведений попытался внедрить и картофель. Поначалу ничего не вышло: крестьяне называли его «чертовым яблоком» и смогли принять как овощную культуру только спустя полтора столетия. В середине XIX века картошка наконец стала народным овощем, и, помимо всего прочего, из нее начали производить дешевый крахмал. На основе последнего, с добавлением сахара, фруктов и ягод, и был создан первый современный кисель.

Сейчас кисель по большому счету считается детским десертом или средством от изжоги и обострений гастрита. Но среди поваров и барменов есть энтузиасты, которые экспериментируют с киселем и создают на его основе новые блюда, алкогольные и безалкогольные коктейли. Чаще всего кисель делают либо совсем жидким и используют как соус, либо смешивают с крепким алкоголем. Известны, например, коктейли на основе киселя, рома, лимона и меда.

Овсяный кисель по Изотову: польза и вред

Полезные свойства киселя обуславливаются его составом, ведь именно сочетание ингредиентов дает возможность получить уникальный лечебный эффект.

Научно-исследовательский институт Государственной патентной экспертизы, где подтверждалась полезность изобретенного продукта, сделал заключение о достоинствах этого бальзама. Было отмечено, что :

Включая овсяный кисель в рацион питания, человек получает прекрасное самочувствие, здоровье и долголетие. Ведь кисель способствует:

  • улучшению метаболических процессов и очищению,
  • укреплению иммунитета, притоку энергии и  жизненных сил организма,
  • формированию нормального стула и освобождению от запоров,
  • увеличению продолжительности жизни,
  • обладая противовоспалительными и желчегонными свойствами, делает человека здоровым.

Всего за небольшой промежуток времени, если пить кисель ежедневно, он очищает организм от шлаков, токсинов и вредных веществ.

Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта (за счет своего обволакивающего свойства), обменные процессы, укрепляет нервную систему и является прекрасным профилактическим средством для сердечных болезней.

Богатый состав витаминами, минералами и микроэлементами позволяет успешно бороться с хроническими заболеваниями. Активизирует защитные силы организма, повышает тонус, работоспособность, выносливость и энергичность. Являясь биологическим стимулятором, он способствует замедлению процессов старения и омоложению организма.

Какие болезни лечит кисель

Лечению в разной мере поддаются почти все заболевания и организм постепенно оздоравливается. Но особенно полезен этот продукт при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта,
  • поджелудочной железы,
  • печени и желудка,
  • заболеваниях почек и сердечно-сосудистых,
  • болезнях обмена веществ, интоксикации организма,
  • пониженном иммунитете и раннем старении,
  • снижении работоспособности,
  • для профилактики инсультов и инфарктов.

У доктора Изотова в архиве накопились тысячи писем с благодарными отзывами людей, в которых они подмечают, что не только избавились от недугов но и улучшили свое общее состояние здоровья.

В письмах люди отмечают, что кисель снижает усталость и повышает работоспособность, лучше работает головной мозг, появляется легкость в теле.

Более восторженные отзывы поступают от людей зрелого и преклонного возраста. Вероятно, это объясняется тем, что в таком возрасте и болезней гораздо больше, поэтому положительные сдвиги в лечении киселем наиболее заметны. Люди отмечают, что улучшается работа желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, железы поджелудочной, сердца и сосудов, что реабилитация после перенесенного инфаркта идет гораздо быстрее и успешнее.

А здесь вы узнаете, какие болезни лечит синий йод.

Интересен и тот факт, что люди в своих письмах сообщают,  о значительном улучшении при тех заболеваниях, которые не поддаются или трудно поддаются лечению традиционными методами и способами. Это говорит о том, что влияние целебных свойств киселя идет  на внутриклеточном уровне. Оздоравливаются клетки, регулируется их нормальная жизнедеятельность и идет настройка всего организма на оздоровление.

В одном из выпусков газеты «Аргументы и факты», В. Изотову был задан вопрос:  «Есть ли у него примеры людей, которые пили овсяный кисель несколько лет?»

На что последовал следующий ответ:

Может ли кисель причинить вред, есть ли противопоказания?

Врачи с уверенность констатируют, что противопоказаний этот продукт не имеет. У него нет никаких побочных эффектов при употреблении, разве только непереносимость

С осторожностью следует применять продукт при инфекции кишечника с признаками диареи. Он усиливает перистальтику, что может спровоцировать усиление имеющихся симптомов

Во всех других случаях, овсяный кисель приносит пользу не только взрослым, но и детям. Он дает только здоровье! И еще долголетие!

Овсяный кисель против гастрита

Данный рецепт является универсальным. Он рекомендуется при различных диетах, правильном питании, для профилактики заболеваний пищеварительной системы, а также при уже имеющихся проблемах.

Почему именно этот рецепт рекомендуется? Потому что овсяный кисель полностью гипоаллергенный и энергетически сбалансированный. Кисель на основе овса разрешен даже для детей и беременных женщин. Он также эффективен при наличии эрозий на стенках желудка.

Овсяный кисель обладает органолептическими свойствами, которые помогают снизить боль и предотвратить риск рецидива.

Приготовить его очень просто. Для этого нужно взять овсяную кашу

При выборе крупы обратите внимание на степень обработки. Чем она лучше, тем эффективнее будет высвобождение клейковины

Кисель готовится по следующему рецепту:

  • Два стакана овсянки нужно смолоть в порошок;
  • Полученную смесь нужно залить восемью стаканами теплой воды и тщательно размешать;
  • Оставьте овсянку на 10 часов;
  • По истечении времени процедите смесь, удалив твердые частички;
  • Добавьте половину чайной ложки соли;
  • Варите кисель до загустевания.

При отсутствии противопоказаний можно добавить сахар или мед. Лучше употреблять кисель натощак или начинать с него обед.

  • Желудочная инфекция: как распознать и лечить
  • Что делать если у ребенка рвота и болит живот, при этом температура
  • Лимфофолликулярная гиперплазия нижней части желудка

История киселя

История блюда насчитывает целое тысячелетие, ведь первое упоминание было найдено в летописи, которая повествует о временах правления Великого Князя Владимира Красное Солнышко. Тогда кисель представлял собой нечто иное, чем тот напиток, который мы привыкли видеть на столах. Происхождение связывают с началом возделывания зерновых, а готовили кисель с помощью брожения. В итоге получался очень густой, кислый на вкус продукт, который можно было есть ложкой. Блюдо служило не напитком, а полноценным компонентом меню на подобии каши.

На улицах крупных древнерусских городов тех лет (X век) продавали кушанье, которое так любили русские купцы — гороховый кисель — это делали кисельщики. Спустя века в нашей столице так и остались улицы со словом «кисель» в названии — в этих местах проживали те, кто делал в больших количествах и продавал в многолюдных местах города кушанье — кисельщики.

С киселем наши предки связывали достаток и благополучие, ведь до наших дней дошли такие выражения, как «кисельные реки», «кисельные берега» — выражения, связанные с сытой жизнью. Всем ли известно, что аналогов данному блюду в мире не существует — западные и другие страны мира переняли технологию, добавив определенные корректировки.

Происхождение слова связано с процессом, который лежит в основе приготовления — кисломолочное брожение — и придает основную кислую ноту вкуса. Интересно, что на другие языки мира слово переведено в полном соответствии со звучанием на русском.

Когда на Руси появился картофельный крахмал, технология изготовления блюда претерпела ряд изменений — ведь теперь сократилось время его приготовления, а для нужной густоты достаточно всего лишь присыпать верное количество загустителя. Такая технология дошла до наших дней.

Овсяный кисель для похудения

Очень широко распространенное мнение, что при помощи овсяного киселя можно сбросить лишний вес и похудеть. Однако при всей своей пользе для здоровья, этот напиток сам по себе не снижает избыточный вес.

Но ведь многие люди утверждают совершено обратное, и уверенны, что именно этом чудо — напиток помог им похудеть. В чем же, на самом деле, кроется секрет снижения веса?

Дело в том, что кисель из овса, блюдо с минимумом калорий, и заменив ним обычный завтрак, вы очень значительно снизите количество калорий своего ежедневного рациона и в итого не наберете лишние килограммы. Вот в этом и состоит секрет эффекта похудения.

Кроме того, напиток очищает организм от шлаков, препятствует усвоению лишних жиров, насыщает витаминами и полезными веществами — все это очень благоприятно отражается на вашей фигуре и самочувствии.

Здоровье самое большое наше богатство, его надо беречь и хранить, а уникальный лечебный кисель Изотова, очень хорошее натуральное средство, которое поможет вам быть здоровыми сильными и энергичными на долгие годы.

В заключение нашей беседы, предлагаю вам посмотреть: овсяный кисель Изотова  — видео рецепт.

Будьте здоровы!

Полезные свойства и виды киселя

Польза киселя для здоровья человека значительна, если не злоупотреблять им. Существует множество видов продукта, каждый из которых обладает своими особенностями.

Овсяный кисель

Этот продукт помогает восстановить здоровье после лечения антибиотиками, долгой болезни без вреда. Целебный напиток способен вылечить дисбактериоз. Также овсяное лакомство обладает антисептическими свойствами. Содержащиеся в составе волокна отодвигают каловые массы и тем самым высвобождают организм от шлаков.

В рецепте Изотова используется молотый овес. Его запатентовали как отличное результативное средство. Но в домашних условиях лучше брать хлопья. Иначе вместо положительного результата можно причинить вред организму.

Льняной кисель

Польза льняного киселя заключается в следующем:

  • улучшает состояние кожи без вреда;
  • показан при заболеваниях печени;
  • положительно воздействует на ЖКТ;
  • кисель из семени льна приносит пользу для сосудов, он очищает их;
  • снижается риск появления инсульта.

Продукт ускоряет обмен веществ благодаря содержанию в нем гликозидов. Но в избыточном количестве они принесут вред.

Молочный кисель

В составе находятся нужные для организма аминокислоты – триптофан, лецитин. Калий обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы. Польза молочного киселя неоценима. В нем содержатся витамины В1, В2, В5, РР, которые очень важны для нервной системы, мозга.

Важно!
Десерт без вреда способствует повышению энергии, работоспособности

Клюквенный кисель

Десерт, сваренный из ягод клюквы, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Десерт обладает укрепляющим свойством, он повышает иммунитет. Особенно полезно его употреблять во время простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель приносит пользу для желудка, почек. Он не слишком калорийный, поэтому его можно включить в рацион при похудении без вреда.

Брусничный кисель

Полезный продукт содержит необходимые элементы – кальций, фосфор, калий. Студень эффективно снижает жар. Его рекомендуют употреблять при гриппе, простуде. Оказывает противомикробное действие, отличается противовоспалительными, желчегонными свойствами.

Черничный кисель

В чернике находятся дубильные вещества, фосфор, железо, кальций. Кисель применяется в лечебных целях без вреда. Врачи рекомендуют употреблять его при гастрите и язве. Польза киселя для желудка в том, что он отлично снимает воспаления, избавляет от поноса.

Рябиновый кисель

В составе находятся активные элементы, которые обновляют клетки печени, выводят токсины. Кисель из крахмала и замороженных ягод приносит пользу для желчного пузыря. Он обладает желчегонными свойствами.

Смородиновый кисель

Напиток защищает от вредных бактерий, микроорганизмов. Кисель из черной смородины приносит пользу при интоксикации. Он восстанавливает силы в межсезонье без вреда.

Вишневый кисель

Свойства напитка способствуют ускорению выздоровления при простуде, гриппе, смягчают кашель, снимают воспаления в горле, легких. Польза ягодного киселя на завтрак в том, что он полезен при пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, нарушением стула.

Овсяный кисель – 6 полезных свойств

  1. Фитохимические вещества, содержащиеся в овсе, препятствуют преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Медицинские исследования показали, что регулярное употребление киселя из геркулеса контролирует уровень эстрогенов в женском организме, что предупреждает возникновение рака молочной железы.

  2. Польза овсяного киселя очевидна для диабетиков и людей, предрасположенных к этому заболеванию. Попадая в желудок, желеобразная субстанция мягко обволакивает его стенки. В результате замедляется процесс всасывания углеводов, что помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в организме.

  3. Растительные волокна и крахмалы в составе киселя из овса стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют прохождение пищевых масс, тем самым устраняя запоры. Нетрудно догадаться, чем полезен вязкий напиток для желудка. Низкое содержание жиров в киселе и его нейтральный кислотно-щелочной баланс делают это блюдо незаменимым при гастрите, язве, гастроэзофагеальном рефлюксе и других подобных заболеваниях.

  4. Овсяный кисель, рекомендован к употреблению при гипертонии и атеросклерозе. Растительная клетчатка в составе продукта препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит в норму артериальное давление, оказывает положительное влияние на здоровье сердца.

  5. Пищевые волокна, которыми богат кисель из овсяной муки или хлопьев, вызывают длительное чувство насыщения, а питательные вещества повышают энергетику организма, ускоряют обмен веществ. Польза для организма от употребления напитка заключается не только в снижении массы тела, но и в обогащении рациона витаминами, микроэлементами, минералами.

  6. Укрепление общего здоровья

    По сравнению с другими видами злаков, овес имеет оптимальный баланс белков, жиров, углеводов, аминокислот. Фитохимические вещества в его составе обеспечивают защиту организма от множества острых и хронических заболеваний. Научно доказано, что польза овсяного киселя способна нейтрализовать вред, причиняемый нашему здоровью плохой экологией и приемом некачественной пищи. В стародавние времена, когда никто особо не задумывался, чем полезен овсяный кисель, это блюдо широко использовалось для выхаживания ослабленных больных, им выкармливали грудных детей, включали в рацион пожилых людей.

https://youtube.com/watch?v=TNA6-V356ho

Кисель при сахарном диабете

Кисель можно пить при наличии диабета, но не очень сладкий.

Для контроля уровня сахара в крови диабетикам рекомендуется выбирать кисель с низким содержанием сахара или без него. Также стоит учитывать общее потребление углеводов и следить за назначенной диетой.

Химический состав

Химический состав может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов, но в целом кисель содержит:

  1. Воду (основной компонент).

  2. Фрукты или ягоды (источник витаминов, минералов и антиоксидантов).

  3. Сахар (придает сладость напитку).

  4. Крахмал (добавляется для загустения).

  5. Кислоту (часто используется лимонная или яблочная для вкуса).

Калорийность

На порцию 200 мл приходится примерно 50–100 ккал. Однако это значение может меняться в зависимости от рецепта и количества добавленного сахара. Если вы хотите узнать сколько точно, проверьте упаковку продукта или посчитайте калораж ингредиентов.

Содержание сахара

При диабете важно контролировать уровень глюкозы в крови, поэтому при выборе продуктов необходимо учитывать их гликемический индекс (ГИ). Он показывает, насколько быстро углеводы увеличивают сахар в крови

А напиток из фруктов с высоким ГИ, таких как бананы или виноград, может вызывать резкий скачок сахара в крови и не рекомендуется людям с диабетом. В среднем он составляет 50 единиц.

Польза разных видов киселя

Кисель не всегда представляет собой десерт, некоторые его виды расцениваются как самостоятельные вторые блюда. Но всё же в современных условиях популярностью пользуются именно полужидкие сладкие напитки на основе фруктов и ягод. При незначительном содержании крахмала в киселе, в тёплом и жидком виде он употребляется как компот. Если по каким-то причинам пришлось отказаться от сладостей, кисель вполне может их заменить.

Крахмал в напитке с успехом может заменить мука различных зерновых растений (овёс, рожь, пшеница). Лакомство имеет благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, бережно обволакивая его изнутри и защищая. Принимать этот напиток полезно при болезнях печени, поджелудочной железы, сердца и сосудов.

Изначально кисель варился на воде или молоке из злаковых культур, в первую очередь из овсянки, он не относился напрямую ни к основным блюдам, ни к напиткам, ни к десерту. Позже, в начале XX века, в блюдо начали помещать фруктово-ягодные наполнители при той же технологии приготовления. Сахар и крахмал неизменно применялись для этих лакомств.

Калорийность ягодного киселя составляет 55 ккал на 100 г, овсяного — 100 ккал, молочный может достигать 117 ккал. Напиток из фруктов и ягод не имеет в своём составе белков и жиров, а углеводов в нём 13–50 г. Более чем на 80 % напиток состоит из воды. В киселе на основе овса содержатся витамины B1, B2, B5, PP, на основе фруктово-ягодного наполнителя — витамины Е, С. Также богато это лакомство минералами: калием, магнием, кальцием, натрием, железом, фосфором. В нём имеются лецитин, лизин, холин, метионин, зола и другие полезные компоненты.

Все виды киселя характеризуются целым рядом полезных свойств:

  • поддерживает положительную микрофлору и обволакивает желудочные стенки, устраняет тяжесть, снимает боль в ЖКТ;
  • оказывает благоприятное воздействие при гастрите, дисбактериозе;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • бодрит (в первую очередь это касается напитка на основе мёда);
  • выводит из организма лишнюю жидкость, положительно воздействует на состояние почек;
  • нормализует обменные процессы в организме благодаря наличию крахмала, рибофлавина;
  • способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, является отличным средством при проблемах с повышенным уровнем кислотности;
  • благодаря наличию калия укрепляет мышцы;
  • улучшает работу мозга;
  • успокаивает нервную систему благодаря наличию тиамина;
  • нормализует баланс гормонов, что является результатом действия пантотеновой кислоты;
  • снижает количество «вредного» холестерина;
  • повышает свертываемость крови благодаря наличию ниацина;
  • служит как противовоспалительное средство;
  • способствует очищению от шлаков, улучшает усвоение цинка.

  • овсяный —
    полезен при желании похудеть, расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма различным провоцирующим факторам. Этот вид напитка признают самым полезным. Он представляет собой некий афродизиак, характеризуется особенной пользой для мужчин в плане повышения потенции. Также способствует очищению от шлаков;
  • шиповниковый —
    систематически применяется при язвенных воспалениях желудка, проблемах с двенадцатиперстной кишкой;
  • яблочный
    — отличный помощник при проблемах с печенью, ЖКТ, при авитаминозе и анемии, упадке сил, стимулирует кроветворение. Рекомендуется месячный курс лечения, приём напитка осуществлять два раза в сутки по 200 мл;
  • рябиновый —
    применяется при проблемах с желчным пузырём и печенью, улучшает процессы оттока мочи и желчи, имеет незначительное слабительное действие, эффективен при простуде (рекомендуется добавлять в него аир);
  • клюквенный —
    применяется при заболеваниях легких, простуде, с целью укрепления иммунитета, защиты от болезней инфекционной этиологии, оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему и почки. В нём содержится аспирин;
  • черёмуховый —
    эффективен при проблемах с сердцем;
  • черничный —
    способствует омоложению, улучшению зрения, нормализации функции двенадцатиперстной кишки, эффективен при инфекционных заболеваниях;
  • вишнёвый —
    способствует очищению крови, выводу токсинов, действенен при болезнях дыхательной системы, оказывает мощное антимикробное действие.

Знаете ли вы?
Кисель умели готовить ещё в Киевской Руси, этому лакомству уже больше тысячи лет. В те времена он представлял собой традиционное блюдо, которое напоминало кашу, но готовилось при заквашивании в воде зёрен или муки. Приготовленное блюдо в виде плотного студня нарезалось ножом, его поливали мёдом, маслом, молоком. Его можно было кушать как в праздничные, так и постные периоды, это было обязательное блюдо на поминках.

Как выбрать кисель

На полках магазинов можно встретить множество разных киселей быстрого приготовления в виде брикетов или порошка

Нужно обратить внимание на состав такого брикета. В него должны входить концентрированный сок или экстракт ягод, фруктов

Невредными добавками являются сахар или соль, кислота лимонная, ванильный сахар. Кисель только с красителем и ароматизатором бесполезен и даже вреден. Порошок в пакете должен пересыпаться, быть не слежавшимся, брикет должен иметь правильную форму.

Кроме того, кисель продается даже в аптеках, там он заведомо более натуральный, чем в супермаркетах. Хотя, конечно, самый полезный кисель – сваренный своими руками, дома, тем более сварить его несложно, а купить крахмал и ягоды вместо брикета – гораздо выгодней.

Полезен ли кисель для больного желудка?

Несмотря на свои полезные свойства, этот продукт имеет несколько ограничений и не рекомендуется для употребления некоторыми группами людей.

Первым и самым важным ограничением является индивидуальная непереносимость компонентов или аллергическая реакция. Поэтому рекомендуется готовить кисель дома, чтобы быть уверенным в его составе. Людям, склонным к аллергии, следует воздержаться от его употребления, так как невозможно заранее предсказать наличие скрытого аллергена в составе.

Также следует избегать употребления киселя:

  • людям с избыточным весом: крахмал и сахар могут способствовать ожирению. Чтобы снизить потенциальный вред, можно заменить сахар на мед или уменьшить его количество. Также рекомендуется использовать пектины или кукурузный крахмал вместо картофельного;
  • пациентам с сахарным диабетом: указанные выше продукты повышают гликемический индекс. Рекомендуется заменить сахар на его заменители, такие как фруктоза или стевия. Особенно полезна стевия.

Тщательно подбирая компоненты, можно достичь полноценного полезного эффекта. Кисель является самым простым способом нормализовать работу кишечника и укрепить организм.

https://youtube.com/watch?v=Jw0cXhJQeBg

Лечебные свойства для здоровья

Кисель может использоваться для профилактики и лечения следующих болезней:

  • нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания сосудов;
  • диабет (не путать — при диабете можно только овсяный).

При гастрите

Кисель рекомендован в периоды обострений и при наличии хронической болезни, ведь продукт обладает обволакивающим воздействием, за счет чего предотвращает боли и препятствует образованию язв. Покупные порошки в брикетах в данном случае не несут никакой пользы и ценности для организма. При назначении правильного питания и включении в рацион киселей напитки следует готовить самостоятельно.

При панкреатите

При наличии панкреатита специалисты рекомендуют употреблять кисели. Эти напитки способствуют нормализации функционирования поджелудочной железы за счет:

  • снижения количества вырабатываемых поджелудочной железой ферментов;
  • успокаивающего эффекта;
  • легкости усвоения.

Напиток можно употреблять по завершении приступообразных болей, но только после разрешения врача.

При диабете

В киселе, приготовленном из крахмала, содержится большое количество углеводов, что крайне нежелательно при диабете. Поэтому при наличии данного заболевания возможно употребление только овсяного напитка и только после консультации врача.

Улучшить вкусовые характеристики можно с помощью фруктового сахара, сорбита и других сахарозаменителей. Такой кисель можно применять взамен чайного или кофейного напитка. Технология изготовления аналогична представленной выше для крахмала, но вместо данного компонента следует использовать муку, полученную из овса. Дополнять продукт можно ягодами и фруктами, нужно избегать изюма. За день можно принимать не более двухсот миллилитров.


Кисель из гречки это мощное очищающее средство

Гречневый кисель для сосудов

Технология приготовления идентична приведенной выше для крахмала, вместо данного компонента используют гречневую муку, которую можно приготовить измельчением непосредственно крупы. Рекомендации по применению — за полчаса перед:

  • завтраком;
  • ужином.

Положительное воздействие на организм заключается в следующем:

  • снижении холестерина;
  • очищении (вывод шлаков, токсинов);
  • нормализации давления;
  • благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему в виде снижения риска развития заболеваний.

При поносе и запорах

Кисель обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, за счет чего применением напитка можно устранить запоры, но в отдельных случаях наличие запора относится к противопоказаниям (беременность). Запор может быть следствием нарушений в организме, поэтому не следует увлекаться самолечением, а лучше посетить специалиста.

Обволакивая стенки, напиток препятствует поносу, но перед употреблением следует установить природу расстройства — при инфекционной консистенция должна быть жидкая. Кисель может использоваться для лечения поноса не только у взрослых, но и у детей. Нельзя в данном случае употреблять приготовленный из приобретенного в торговой сети брикета, средство следует готовить самостоятельно. Согласно данным из некоторых источников, трехразовое применение продукта в течение дня способствует улучшению самочувствия.

Очищающий кисель (свекла+геркулес+чернослив)

Полезен для плоского живота за счет нормализации обмена веществ, очищающего воздействия, стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Согласно многочисленным отзывам в сети, такой напиток в сочетании с комплексом физических упражнений способствует быстрой потере веса. Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • овсяных хлопьев/пятьдесят грамм;
  • сушеного или вяленого чернослива/сто грамм;
  • свеклы/сто пятьдесят грамм;
  • кипятка/полтора литра.

Инструкция по изготовлению:

  1. Чернослив промойте под струей горячей воды, очистите от косточек, мелко порежьте.
  2. Свеклу помойте, снимите ножом кожуру, измельчите с помощью терки мелкого диаметра.
  3. В емкость для варки (подойдет кастрюля) поместите хлопья овса, свеклу, чернослив, вылейте кипяток.
  4. Смесь поставьте на очень медленный огонь, доведите до кипения.
  5. Полученную массу пропустите через сито или дуршлаг, фильтрат остудите.
  6. Густую кашицу можно есть, жидкую массу желательно употреблять за два часа до сна и до приема пищи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: