Продукты с отрицательной калорийностью (список)

Продукты с отрицательной калорийностью! существуют ли они?

Низкокалорийные рецепты (можно распечатать на холодильник)

Здесь несколько рецептов, которые помогут вам приступить к диете.

Запеканка творожная

Берем 300г нежирного творога, добавляем одно сырое яйцо, одно измельченное яблоко или грушу, или апельсин, сливу, ананас или абрикос, что есть. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем творожную смесь. Отправляем в духовку.

Рыба, запеченная с овощами

Рыбу очистить, посолить, приправить специями, уложить на противень, сверху выложить кольца лука, кружочки помидоров, ломтики кабачков, баклажанов, зелень. Из овощей можно выбирать то, что есть в наличии. Запечь в духовке.

Курица в формочках или куриные маффины

Куриное филе рубим на мелкие кусочки, добавляем одно сырое яйцо, специи, соль, кусочки помидоров и сладкого перца, зелень, выкладываем в силиконовые формочки и запекаем в духовке.

Суточная калорийность для похудения. Дневник питания

Ниже приведен поэтапный план похудения, который рекомендуется каждому пациенту в клиниках при обращении к диетологу.

Калорийность в сутки должна рассчитываться следующим образом:

  • вначале вы записываете в блокнот все, что едите за сутки в обычные дни (без диеты);
  • подсчитайте вашу обычную калорийность за несколько дней, неделю;
  • выясните, от чего именно вы должны отказаться, какие продукты слишком калорийны, и из-за чего ваш вес увеличивается или не снижается;
  • постепенно снижайте вашу суточную калорийность. Сначала уберите все жирное, мучное, сладкое. Исключите копчености и соления, которые удерживают жидкость. Подсчитайте нынешнюю калорийность;
  • такой режим питания соблюдайте до тех пор, пока вас вес будет стабильно снижаться;
  • когда вы заметите, что вес стабилизировался и замер, уменьшите калорийность на 400-500ккал от предыдущих значений. Для похудения калорийность должна быть снижена.

Правила внедрения в рацион

Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.

Они не рекомендуют такой пищей чрезмерно увлекаться и полностью переходить на низкокалорийную диету.

Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них есть вещества, необходимые организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.

Поэтому диета, состоящая из легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению.

Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий нужно добавлять молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, индейку, морепродукты.

Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки, сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.

Еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой рацион или составить обед, а лучше — ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.

Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:

  • в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35% от ежедневного рациона;
  • полезно выпивать на протяжения дня много воды (около 2 л);
  • ягоды и фрукты желательно есть свежими, а специи и зелень — добавлять в уже готовые блюда;
  • пищу следует подвергать минимальной тепловой обработке, а лучше всего готовить салаты со свежими овощами и фруктами;
  • при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать оливковое, горчичное или подсолнечное масло;
  • в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;
  • фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;
  • и главное — в составлении меню на день не нужно ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.

Полезные советы

Ежедневный рацион не должен ограничиваться только пищей с незначительным содержанием калорий. Она должна выступать в роли обязательного элемента грамотно составленного сбалансированного меню. Нельзя исключать бобовые и всевозможные зерновые, обязательно нужно готовить рыбу или нежирные сорта мяса, употреблять в пищу куриные и перепелиные яйца. Быстро избавиться от ненавистных килограммов поможет только правильное питание. При употреблении только продуктов с минимальной калорийностью велика вероятность, что сброшенный за определенный промежуток времени вес вернется обратно, а при здоровом питании метаболизм значительно ускоряется, благодаря чему человек стабильно теряет лишние килограммы.

При приготовлении блюд нельзя пользоваться маргарином или другими жирами животного происхождения. Если не нравится вкус продуктов, сделанных на пару или в вареном виде, можно их запекать с минимальным количеством растительного масла.

С чем сочетать нельзя

Не стоит вместе с низкокалорийными продуктами употреблять жирные блюда, копчености, выпечку из белой муки, сладости, лимонады и спиртные напитки.

Большое количество калорий и наличие вредных компонентов в такой пище сведут на нет все усилия, направленные на похудение.

Нежелательно заправлять фруктовый салат жирными сливками, а овощные блюда — майонезом. Добавление сахара в ягоды и фрукты не способствует достижению цели.

Дыня — тяжелая пища для переваривания. Употреблять ее нужно между основными приемами, иначе в желудке будет ощущаться тяжесть.

Если запивать ее кисломолочными продуктами или холодной водой, возможна диарея.

Распространенные ошибки

Многие девушки, считая, что питание должно основываться на употреблении одной только зелени или овощей с фруктами, могут нанести непоправимый вред своему организму. Зная о самых распространенных ошибках в питании, можно не только избавиться от лишнего веса, но и избежать частых посещений врача. Вот некоторые из них:

  1. Ни один продукт из списка с отрицательной калорийностью не будет работать как полноценный жиросжигатель без других составляющих питания, содержащих жизненно важные питательные вещества.
  2. Похудеть, включая элементы из рассмотренного списка в рацион, можно только за счет ускорения обмена веществ и нормализации работы пищеварительного тракта, а не благодаря волшебным жиросжигающим свойствам овощей и фруктов.

Недостатки и противопоказания

Недостатки и побочные эффекты этих диет включают в себя:

  1. Усталость. Дефицит калорий может привести к снижению работоспособности и сокращению энергии.
  2. Тошнота, запор и/или диарея.
  3. Риск дефицита питательных веществ. Витаминная и минеральная недостаточность возможны, особенно если вы ограничиваете целые группы продуктов питания.
  4. Замедление метаболизма. По мере того как вы теряете вес, тело будет приспосабливаться. Это называется адаптивным термогенезом. Учитывая АТ, скорость метаболизма может изменяться от 100 до 500 калорий в день. Если в сутки потребляется меньше 1200 ккал и при этом не уходит вес, это может означать, что метаболизм замедлился.
  5. Женская атлетическая триада. Триада состоит из трех позиций: отрицательного энергетического баланса, нарушения менструального цикла и низкой плотности костной ткани. Отрицательный энергетический баланс может возникнуть из-за слишком больших физических нагрузок, недостаточного питания, расстройства ЖКТ или сочетания всех трех факторов.
  6. Уменьшение мышечной массы. Потеря от 0,5 кг до 1 кг в неделю может привести к уменьшению мышечной массы. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется повысить количество потребляемого белка.

Гипокалорийная диета противопоказана детям и подросткам, это может привести к замедлению пубертатного развития, а также людям старше 70 лет, у них она ускоряет физиологическую атрофию мышц, потенциально способствуя снижению активности. Эксперты подчеркивают, что диета противопоказана спортсменам и кормящим женщинам.

Полезный список

К таким продуктам относятся:
  • Листья и стебель сельдерея — самый низкокалорийный  продукт.
  • Шпинат не только не содержит лишних калорий, но и богат кальцием, магнием, железой, йодом и другими полезными веществами.
  • Огурец на 90 % состоит из воды, что делает его абсолютно безопасным для фигуры. 
  • Грейпфрут стимулирует обмен веществ, способствует лучшему усвоению пищи, выводит из организма лишнюю жидкость
  • Зеленый чай. На усвоения чашки чая тратится  60 %, естественно без сахара.
  • Имбирь способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии.
  • Кольраби. Ее калорийность в свежем  виде составляет 5, 4 ккал на 100 г. 

Список можно продолжать, погуглите и будет вам радость!  А вот самые ходовые и вкусные продукты: кочанный салат, морскую капусту, спаржу, цикорий, кресс салат, цукини, кабачки, мангольд.

Суть рациона

Для людей с 4 отрицательной группой крови разработана смешанная диета для похудения. Им разрешено есть диетическое мясо, которое быстро переваривается. Его можно употреблять не более 2-3 раз в неделю. Необходимо полностью исключить все морепродукты. Рыбу есть можно, так как она необходима во время диеты для наращивания мышечной массы.

Также важно обратить внимание на блюда, в состав которых входит большое количество железа и витаминов группы В. Это связано с тем, люди с IV- предрасположены к анемии. Стоит воздержаться от бобовых, чтобы не происходило откладывания жиров в проблемных зонах

В исключительных случаях можно включать в меню сою или чечевицу

Стоит воздержаться от бобовых, чтобы не происходило откладывания жиров в проблемных зонах. В исключительных случаях можно включать в меню сою или чечевицу.

Примерное меню на неделю

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Отварное яйцо и тосты с авокадо + зеленый чай Салат с курицей гриль и спаржей + напиток из цикория Треска с киноа и брокколи + фруктовый кисель
Вторник Творожная запеканка без муки, сахара + стакан кефира Постный борщ + рыба с тмином и чесноком + гарнир из овощей + фруктовый кисель Лосось с овощами + зеленый чай
Среда Овсянка с фруктами и орехами+ зеленый чай Перловый суп + салат из свежей или квашеной + абрикосовый компот Запеченная индейка с фасолью + помидор + зеленый чай
Четверг Два отварных яйца + тост с арахисовым маслом и бананом Салат из пекинской капусты, консервированной кукурузы, зелени + кусочек отварной курицы + компот из сухофруктов 1/2 стакана вареной киноа + 1 стакан вареной спаржи + 2 чайные ложки оливкового масла + отварная куриная грудка
Пятница Отварное яйцо и тосты с авокадо + зеленый чай Постный борщ + рыба с тмином и чесноком + гарнир из овощей + фруктовый кисель Запеченная индейка с фасолью + помидор + зеленый чай
Суббота Овсянка с фруктами и орехами+ зеленый чай Перловый суп + салат из свежей или квашеной + абрикосовый компот Треска с киноа и брокколи + фруктовый кисель
Воскресенье Творожная запеканка без муки и сахара + стакан кефира Салат с курицей гриль и спаржей + напиток из цикория Лосось с овощами + зеленый чай

Блюда и рецепты с отрицательной калорийностью

Блюда и рецепты с отрицательной калорийностью

На самом деле, блюд с отрицательной калорийностью, как и продуктов не существует. Но есть блюда с очень низкой калорийностью. Пусть калорийность этих блюд и не отрицательная, но она настолько мала, что вы можете есть практически не ограничивая себя. Ниже я приведу в пример несколько блюд с минимальной (почти отрицательной) калорийностью.

Капуста тушеная на воде – 17 ккал. Не только вкусно, но и полезно. В капусте много клетчатки, которая способствует перевариванию и чистит пищевод. Всего 17 ккал в 100 гр, даже если вы съедите тазик (1000 гр) такой капусты – вы наберете всего 170 ккал, что составляет менее 10% от дневной нормы калорий.

Грибы, тушеные с луком и томатами без масла – 30 ккал. Отлично подойдут в качестве основного блюда. На гарнир может быть паста (спагетти), рис или гречневая каша. Грибы не только содержат очень мало калорий, но, в тоже время, в них много белка, который очень нужен для наших мышц.

Супы – до 30 ккал. Все легкие супы имеют низкую калорийность. Если сварить не густой суп, не добавлять в рецепт масла, а вместо бульона на жирной свинине, использовать бульон на куриной грудке или грибной бульон, то он будет содержать очень низкое количество калорий. Отличный вариант – борщ на курином бульоне. Вы можете убрать из рецепта картошку, чтобы снизить калорийность. При обжарке не использовать масло, а обжарить овощи на воде.

Жаркое из тушеных кабачков и моркови без масла – 20 ккал. Это блюдо, практически, не содержит белка и жира, а лишь незначительное количество углеводов. Не только вкусно, но и очень диетически выгодно.

Салат летний: огурцы, помидоры, лук – 18 ккал. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, соевый соус или фруктовый уксус – они почти не прибавляют калорийности блюду.

Это лишь некоторые блюда, с почти отрицательной калорийностью, которые вы можете приготовить. Готовя другие рецепты, вы можете снизить их калорийность, используя менее калорийные продукты. Например, заменить обычный 67% майонез легким 15%, калорийность которого ниже почти в 4 раза. Или вместо свиного жирного фарша использовать куриный фарш или фарш индейки. Вариантов снижения калорийности блюд много. Просто включите фантазию, и вы сможете готовить вкусные, но не калорийные блюда.

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью

Перед тем как ответить на вопрос, какие продукты имеют отрицательную калорийность, сначала разберемся с самим понятием. Известно, человек употребляет пищу, чтобы обеспечить организм энергией, необходимой для жизнедеятельности. Энергия, поступающая с пищей, тратится абсолютно на все действия, совершаемые человеком, и все процессы, протекающие в организме. Мы сидим, стоим, ходим, лежим, читаем, моргаем, отдыхаем после трапезы, пока ЖКТ переваривает пищу, — и тратим калории. Существование отрицательной калорийности продуктов, основывается на утверждении, что на переваривание пищи с такой энергетической ценностью, организм человека затрачивает энергии (калорий) больше, чем содержится в продукте. Например, в огурце содержится 15ккал на 100 гр., но чтобы его переварить, организму требуется больше 15 калорий. Все это красиво звучит, причем, вполне убедительно, если бы не маленькая деталь. Организм не может затратить на переваривание продукта калорий больше, чем содержится в этом продукте. Более того, на усвоение пищи организм расходует, максимум 40 % от общего числе калорий. Причем, такой большой показатель характерен для белковых продуктов, а продуктами, имеющими отрицательную калорийность, считаются фрукты и овощи, содержащие много клетчатки. На переваривание овощей и фруктов расходуется не более 5 %. Таким образом, понятие «отрицательная калорийность» — весьма относительное. Проще говоря, продукты, имеющие отрицательную калорийность – это обычная низкокалорийная пища растительного происхождения. Поэтому, когда мы говорим о минусовой калорийности, мы подразумеваем продукты с низким содержанием калорий.

Рецепт салата с огурцом

Ингредиенты:

  • Листья салата 200 гр
  • Огурец 2 шт
  • Лук зелёный 1 средний пучок
  • Укроп по вкусу

Заправка:

  • Желток
  • 1 гр стевия (безопасный сахарозаменитель)
  • Соль
  • Сок лимона 1 ч. л
  • Масло оливковое ½ ч. л

Способ приготовления:

  • Листья салат промыть и высушить бумажным полотенцем. Равномерно порвать руками листья.
  • Свежие или маринованные огурцы порезать соломкой и добавить к салату.
  • Нарезать зелень и все перемешать.
  • Желток отделить от белка (белок не надо выбрасывать, из него можно приготовить омлет), добавить к желтку 1 пакетик или 1 гр стевии, соль, сок лимона и капот оливкового масла.

Все перемешать и можно подавать к столу!

В чем заключается диета отрицательных калорий?

Это способ питания, основой которого являются продукты, естественным образом стимулирующие обмен веществ и ускоряющие сжигание жира. Это диета для похудения, основанная на низкокалорийных, свежих овощах и фруктах, а также травах.

Основной принцип диеты отрицательных калорий является потребление продуктов с более низкой калорийностью, чем количество энергии, необходимое для их переваривания и усвоения. Например, при употреблении огурца, который содержит 14 ккал, нам нужно использовать около 16 ккал, чтобы переварить его. Тогда возникает энергетический дефицит в 2 ккал, который организму необходимо дополнить сжиганием жировой ткани.

Первое место среди продуктов с отрицательными калориями, безусловно, является сельдерей. Чтобы переварить 100 г сельдерея (16 ккал), организм должен использовать до 95 ккал. Это означает, что отрицательный калорийный баланс в этом случае будет равен 79. Количество калорий в продуктах можно проверить в общедоступных таблицах калорий или на сайтах.

Запрещенные продукты при низкокалорийной диете

Одним из нюансов данного типа похудения – это однообразие питания. Все продукты – мясо, рыба, овощи употребляются исключительно в отварном, приготовленном на пару или в запеченном виде.

Самая низкокалорийная диета подразумевает употребление специальных питательных смесей, роль которых – подавление сильного чувства голода.

Придерживаясь низкокалорийной или белковой диеты нужно убрать со своего рациона такие продукты:

  • хлебобулочные изделия, в основе которых находятся слоеное или сдобное тесто;
  • картофельные супы с крупами;
  • жирные виды мяса: гусятина, утятина, баранина, свинина;
  • жирные сорта рыбы;
  • овсяную, манную и рисовую каши;
  • маринады и соленья;
  • фрукты и сладкие ягоды;
  • любая разновидность сладостей и десертов.

Что такое продукты с отрицательной калорийностью?

Отрицательная калорийность продуктов – самая обсуждаемая тема на женских форумах. Продукты, имеющие отрицательную калорийность, что это значит?

Это такие продукты, на пережевывание, переваривание и усвоение которых расходуется больше калорий, чем они содержат.

Одним из таких продуктов является зеленый салат. Чтобы переварить 100 граммов зеленых листьев, организм затратит около 200 килокалорий. При этом сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения из нашего списка, который последует ниже, при правильном приготовлении удивительно эффективны: на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием и дальнейшим усвоением, организм будет тратить намного больше калорий, чем изначально в себе содержала еда. Вот что значит отрицательная калорийность продуктов.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список

Чтобы худеть, включите в ваш рацион белковые продукты.

Белковые продукты, на усвоение которых затрачивается огромное количество калорий:

  • Нежирные сорта мяса (индейка и курица без кожи, лучше грудка; постная говядина)
  • Рыба
  • Язык
  • Креветки
  • Грибы (высокобелковый продукт с высоким содержанием пищевых волокон)

Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных вместе, за один прием пищи. Диета с высоким содержанием таких продуктов позволяет оставаться в тонусе и не поправляться.

Овощи с отрицательной калорийностью:

  • Руккола
  • Белокочанная капуста
  • Морковь
  • Спаржа
  • Цветная капуста
  • Острый перец чили
  • Болгарский перец
  • Свекла
  • Зеленая фасоль
  • Редис
  • Баклажаны
  • Дайкон
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Репа
  • Лук
  • Сельдерей
  • Цуккини
  • Кресс-салат
  • Огурец
  • Чеснок
  • Щавель

Для худеющих особо полезны овощи зеленого цвета – на их пережевывание и переваривание тратится больше всего ресурсов.

Также отмечены фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью. Это:

  • Грейпфрут
  • Ананас
  • Лимон
  • Арбуз
  • Мандарин
  • Черника
  • Клубника
  • Персик
  • Малина
  • Папайя
  • Клюква
  • Апельсин
  • Яблоко
  • Манго

Также отметим специи, полезные худеющим. Самые распространенные: семена льна и укропа, кориандр, куркума, имбирь сушеный молотый, корица, тмин, перец. Но не переусердствуйте – обилие специй усиливает аппетит.

И, конечно, сюда относится вода – чистая, питьевая, негазированная, а еще зеленый чай. Эти напитки выводят токсины, разглаживают, омолаживают и увлажняют кожные покровы.

Продукты с отрицательной калорийностью список и таблица должны быть у вас под рукой, если вы отправляетесь за покупками в супермаркет

Эта шпаргалка позволит вам не забыть положить самое важное в продуктовую тележку

Отрицательная калорийность продуктов: таблица самых рейтинговых продуктов

На усвоение этих продуктов тратится больше всего калорий:

Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 1 место Зеленые овощи: брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 2 место Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей, базилик, укроп
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 3 место Ягоды: арбуз, черника, малина, смородина
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 4 место Специи: корица, куркума, имбирь
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 5 место Белковые продукты: грудка курицы и индейки, грибы, креветки

Общие рекомендации

Диета с продуктами с отрицательной калорийностью позволяет быстро сбросить лишний вес при соблюдении прочих правил (активность и минимальное следование нормам ПП). Сжечь застарелые жировые запасы продукты, обладающие отрицательной калорийностью, не помогут, если сутками лежать на диване и заедать сельдереем торт. Также диетологи рекомендуют делать небольшие перерывы в диете через каждые два месяца.

Если вы хотите похудеть, употребляя продукты с отрицательной калорийностью, научитесь правильно их готовить. Ваша цель – сохранение максимального количества витаминов и минералов, клетчатки. Термическая обработка должна быть минимальной! Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка.

Хорошо совмещать свежие овощи с тушеными. Салаты из свежих овощей лучше заправлять лимонным соком, бальзамическим уксусом, оливковым или растительным маслом. И не забываем про мясо. Питаться одной «травой» – не самое верное решение, если вы хотите отлично выглядеть и не страдать от потери сил. Не игнорируйте ни белки, ни злаки – только сбалансированное и тщательно продуманное питание позволит сохранить красоту и молодость.

Рецепты блюд с отрицательной калорийностью для похудения

Капустный суп

Вскипятите воду и поместите в нее овощи (лук, помидоры, капусту, перец). Варите на среднем огне семнадцать минут. Проверьте овощи на мягкость. Добавьте петрушку и укроп. Готовьте еще несколько минут. Процедите. Поместите все перечисленное в блендер. Добавьте пюре. Немного перемешайте и посолите.

Лимонно – грейпфрутовый сок

Доставайте соковыжималку и ставьте ее на стол. Берите красный грейпфрут, спелый лимон и красный грейпфрут. Воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы выдавить сок из этих фруктов. Добавляйте половину стакана минеральной воды (негазированной) и немного меда. Перемешивайте.

Салат из капусты (тушеный) с сельдереем и мятой

Нашинковывайте капусту (мелко). Берите кастрюлю. Наполните ее водой. Выкладывайте капусту в кастрюлю. Закройте крышкой. Готовьте (ждите двенадцать минут). Перемешивайте. Нашинковывайте сельдерей, мяту. Добавляйте в кастрюлю. Измельчайте шесть томатов. Тушите двадцать две минуты на малом огне (кастрюлю закройте крышкой). Добавьте чуточку оливкового масла. Подавайте либо в горячем, либо в холодном виде.

Коктейль из лайма и грейпфрута

Берите один грейпфрут (самый крупный). Выжимайте сок из него. Добавьте сок из половинки лайма. Перемешивайте. Заливайте газированной водой. Добавьте много колотого льда. Перемешивайте. Пейте напиток (коктейль) в охлажденном виде. Можете добавить в него и другие «минусовые» составляющие, если вам так будет вкуснее. Фантазируйте так, как душа пожелает!

Салат из семги и фруктов

Разделите на дольки один большой апельсин. Превращайте в мякоть и измельчайте. Превратите в мякоть дыню. Перемешивайте. Превратите семгу в полоски. Добавьте их в апельсиново – дынную смесь. Добавляйте измельченные листочки мяты. Перемешивайте и заправляйте цитрусовым соком. Перемешивайте. Добавьте столовую ложку фильтрованной воды. Перемешивайте снова.

Яблочно – капустный салат

Нарезайте капусту тоненькой соломкой. Отожмите немного. Очищайте свеклу и морковь. Натрите очищенные овощи на терке. Нарезайте редис. Почистите и натирайте имбирь. Превратите яблоки в тонкие дольки. Опускайте их в холодную воду (с добавлением лимонной дольки). Заправляйте медово-лимонной смесью, перемешайте и обработайте венчиком.

Курица с киви и овощами

Удалите с куриного мяса весь жир. Снимайте кожицу. Положите мясо в кастрюлю. Добавьте луковицу, нарезанную на четыре части. Добавьте морковку, нарезанную на кружочки. Варите (до куриной готовности). Отваривайте фасоль и ждите, пока она полностью остынет (отваривать ее необходимо отдельно). Нарезайте зелень и сельдерей, добавьте сок киви и перемешайте все составляющие. Добавляйте орегано.

Медовый (зеленый) чай

Заваривайте зеленый чай (крупнолистный). Настаивайте его четырнадцать минут. Добавьте смесь из меда и мяты. Охлаждайте. Берите кувшин (из стекла). Переливайте в него свой приготовленный напиток. Поставьте его на любую полку холодильника. Пейте данный напиток тогда, когда захотите утолить жажду.

Любите гречку? Она тоже способна обрадовать! Заливайте водой гречневую крупу и ждите наступления утра. Скушайте ее в «запаренном» виде. Лишь в таком случае она обретет «калорийность с минусом».

Разновидности гипокалорийной диеты

Существует 4 разновидности гипокалорийной диеты по Певзнеру, выбор которой зависит от того, какой именно лишний вес имеется у человека:

  1. Диета 1800 ккал – такая диета подходит тем людям, которые страдают от избыточной массы тела, но ожирение у них еще не развилось.
  2. Диета 1500 ккал – такая диета подходит для людей с первой стадией ожирения.
  3. Диета 1200 ккал – такая диета назначается людям со второй степенью ожирения.
  4. Диета 800 ккал – такая диета может быть назначена только доктором и только тем людям, которые страдают от 3-4 степени ожирения. Во время ее соблюдения человек должен придерживаться постельного режима.

Кроме того, выделяют еще несколько разновидностей:

  1. Диета Коэна. Индивидуально адаптированная программа похудения, которая основана на результатах анализа крови, пола и возраста. Исследования, проведенные доктором Коэном, показали, что ожирение во многих случаях вызвано гормональным дисбалансом.
  2. Диета Дженни Крейг. Диета пониженной калорийности, которая основана на сбалансированном питании (60 % углеводов, 20 % жиров, 20 % белков).
  3. Диета Монтиньяка. Метод Монтиньяка основан на принципе потребления углеводов с низким гликемическим индексом.

Кому подходит такая диета, положительные свойства метода похудения

Данная диета однозначно требует предварительной консультации у врача. Методика рассчитана на организм взрослого и здорового человека. При этом даже в случаях отсутствия серьезных заболеваний или их протекания на начальных стадиях в легких формах диетологи предпочитают контролировать состояние пациентов на время всей диеты.

Гипокалорийная диета предназначена для людей с ожирением или избыточным весом, чье состояние здоровья требует похудения. Если ИМТ человека превышает 30, то гипокалорийные диеты, как правило, безопасны при надлежащем медицинском наблюдении.

Положительные свойства диеты включают:

  1. Потеря веса. Потеря веса — самое большое преимущество и самая частая причина, по которой люди предпочитают гипокалорийную диету. Чем меньше количество потребляемых калорий, тем интенсивней организм использует жир в качестве “топлива”, тем самым уменьшая вес.
  2. Простота соблюдения. Для того чтобы контролировать число потребляемых калорий, не нужно иметь специального оборудования. Весы и приложение для подсчета калорий — всё, что нужно.
  3. Улучшенная инсулинорезистентность. Гипокалорийные диеты улучшают инсулинорезистентность за счет снижения веса.
  4. Снижение уровня холестерина. Диета предполагает исключение трансжиров и глюкозы, что способствует снижению уровня холестерина.

Что такое кетопитание?

Если вы уже знакомы с этим термином, то можете смело переходить к пункту про то, что можно есть. Также я собрала рецепты на каждый день.

Если вы еще не слышали об этом питании, советую задержаться тут и прочитать. Будет полезно.

Название диеты на английском звучит как Ketogenic, что в переводе с английского означает “богатое жирами”. Если вам приходит на ум жареная картошечка, то вы ошибаетесь.

Марк Гиман, известный американский диетолог, приводит пример:

Речь идет не о жаренной пище, а об обогащенной полезными жирами. Таковых много в рыбе, масле, орехах, некоторых овощах. Эти элементы крайне важны для организма, особенно полезны кормящим матерям. Омега 3 и другие микроэлементы помогают восстановить гормональный баланс, влияют на регулярный цикл, а также необходимы ребенку в первые два года жизни для дальнейшего нормального развития мозга. Хотите вырастить человека с гибким и пытливым умом, не забывайте есть продукты, перечисленные ниже, во время кормления грудью, а также обязательно вводите их в рацион малыша.

Собственно говоря, Ketogenic diet сложно назвать диетой. Это, скорее, система повседневного питания с богатым рационом и определенным списком продуктов. Она учитывает суточную массу белков, жиров и углеводов. Таким образом, вы получаете все необходимые элементы, полноценно едите и худеете.

Разберемся, что такое калория

Под одной калорией подразумевается количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Таким образом, расчет ее расхода довольно прост. Например, если человек в течение дня будет выпивать два литра воды (средней температуры \+17 °С), то организму придется нагреть их до 37 °С, потратив на это около 40 ккал. Расчет в этом случае следующий: 2000 мл × 20 °С = 40 000 калорий, или 40 ккал.

На переваривание всех продуктов организм затрачивает энергию. При этом в их обширном списке есть варианты, для усвоения которых энергии уходит значительно больше, чем они предоставляют организму сами по себе.

Встречайте, отрицательная калорийность.

Чаще всего к «отрицательной» категории продуктов относится пища с высоким содержанием клетчатки.

Секрет прост: на переваривание еды с клетчаткой организм затрачивает намного больше времени и энергии, благодаря чему и удается получить минус в калориях.

К примеру, на усвоение сельдерея уйдет больше внутренних ресурсов, чем этот овощ сам «поставляет».

Вообще сельдерей — лидер «отрицательного» списка: 100 граммов овоща приравниваются к 14 калориям. Для его усвоения организму придется потратить в два раза больше — 28 калорий. А еще овощ богат полезными веществами. В нем есть витамины А, Е, С, РР, а также витамины группы В (В1, В2, В6, В9), соли калия, кальция, фосфора, железа, натрия и магния. Сельдерей улучшает обмен веществ и даже может заменять соль во многих блюдах.

Следующий must-have продукт — морская капуста. 100 граммов маринованной ламинарии содержат всего 49 ккал и много витаминов и минералов: А, группы В, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, аминокислоты, йод. Кроме всего перечисленного, в морской капусте есть альгиновая кислота, которая считается одним из лучших адсорбентов, — минус токсины и газы из кишечника.

Огурец. У него миллион преимуществ: общедоступен, как правило, не вызывает аллергии, подходит для диетического меню (безопасен для фигуры и часто присутствует в рационе для коррекции объемов тела). Поскольку овощ практически полностью состоит из воды, его употребление способствует выведению из организма шлаков. Бонус — бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, фолиевая кислота, калий, магний, натрий и клетчатка, которая улучшает микрофлору кишечника.

Три вышеописанных продукта, конечно, яркими вкусовыми качествами не отличаются. Тем не менее можно обмануть организм, заменив калорийную еду на менее вредную. Панированная цветная капуста по вкусовым ощущениям — отличная альтернатива отварной рыбе. Чечевичные котлеты заменят куриные, а запеченный баклажан напоминает жареные грибы.

Несмотря на то что список продуктов с условной отрицательной калорийностью велик, строить рацион исключительно из них — не самая эффективная и полезная идея.

Лучше сочетать с пищей, богатой белком. Оптимально с низкокалорийным — отварным белым куриным мясом, отварной говядиной, нежирными сортами рыбы и морепродуктами.

Если ваша цель — похудеть, то поможет только комплексный подход к процессу и полноценный рацион. Это означает, что наряду с «отрицательно калорийными продуктами» в организм должен поступать структурный материал (белки, жиры и углеводы) и суточные нормы витаминов и микроэлементов. И куда без физических нагрузок, позволяющих нормализовать обмен веществ. Потому что именно его нарушения ускоряют образование лишнего веса и могут привести к развитию метаболического синдрома.

Важно не просто составить низкокалорийный рацион, но и верно подобрать диету (индивидуальный набор продуктов). Именно она позволит избавиться от лишних килограммов

Ведь грамотная диета призвана укреплять здоровье, а не подкашивать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: