Аштанга виньяса йога

Аштанга-виньяса-йога для начинающих

Данная система отлично подходит для тех, кто только решил погрузиться в мир йоги и ищет то, что подойдет для новичков. Это обусловлено тем, что основу аштанга-йоги составляет комплекс упражнений Сурья Намаскар – он является полной практикой йоги (садханой), и довольно быстро осваивается.

Сурья Намаскар состоит из 12 асан, которые представляют собой наборы различных движений и наклонов тела. Сначала асаны выполняются по отдельности в медленном, неторопливом темпе, одновременно с освоением каждой асаны производится обучение правильному дыханию и синхронизации дыхания с движениями. Затем начинается обучение последовательностям асан и их правильному выполнению – так постепенно новичок овладевает йогой, и спустя какое-то время уже способен выполнять все упражнения в полную силу и с достижением лучшего результата.

А когда можно считать, что техника освоена? Тогда, когда вы будете способны выполнять 12 кругов Сурья Намаскар за один раз – это стандартная нагрузка, доступная для здорового человека. Однако брать йогу нахрапом нельзя – новичкам рекомендуется начинать с 4-х кругов, далее можно чередовать «быстрые» и «медленные» круги, и постепенно повышать свою выносливость и возможности. Однако и с достижением 12 кругов считать, что обучение закончено, нельзя – опытные практики способны выполнять до 50 кругов и более, а пределов совершенства в принципе не существует.

А когда лучше всего смотреть онлайн видео уроки и заниматься аштанга-йогой? Оптимальным временем считается ранее утро, а еще лучше – восход солнца. Это время дня является самым спокойным, восходящее солнце одаривает мир своими теплыми лучами, а воздух чист и влажен – все эти условия помогают настроиться на нужный лад и заниматься с достижением лучших результатов.

Обо всем этом вы узнаете из видео уроков, которые вы можете видеть на данной странице.

Здесь, кстати, нужно отметить одну важную вещь: заниматься йогой могут здоровые люди, не имеющие серьезных заболеваний. В частности, не стоит заниматься практикой людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в том числе с гипертонией, коронарной и артериальной недостаточностью), больным туберкулезом, с различными грыжами и заболеваниями позвоночника. И не рекомендуется практиковаться беременным женщинам – для них существуют специальные комплексы упражнений, которые более безопасны, полезны и эффективны.

Критика[править | править код]

Основная критика в сторону аштанги заключается в том, что она воспринимается как стандартизированная форма йоги, все делают одно и то же и с многократными повторениями. Также звучат негативные высказывания в сторону того, что, когда практикуете таким образом, то вы перенапрягаете тело.

Излишняя ритуальность и ритмичность может приводить к эффекту одержимости у склонных к этому людей. Существует мнение, что Паттабхи Джойс ввёл выходной в новолуние и полнолуние, чтобы дать возможность не практиковать. Так, люди, склонные к одержимости, также подвергаются испытанию в виде необходимости отпустить практику.

Критика йоги в целом также распространяется и на аштангу. Например, каждый учитель йоги должен знать о необходимости предварительного и периодического обследования опроно-двигательного аппарата и общего состояния организма. Но, как правило, вам никто не скажет сделать МРТ, а иногда будут утверждать, что йога лечит всё и тело приспособится. Отдельные исследования показывают опасность конкретных асан и переходов между ними, в частности опасность ширшасаны связана с повышением внутриглазного давления и риском задней отслойки стекловидного тела.

ВОСЕМЬ КОНЕЧНОСТЕЙ ЙОГИ

Аштанга-йога следует определенной философии и мудрости учения. Дословный перевод аштанги — восемь конечностей. Это практики, которые подсказывают, как сделать свою жизнь осмысленной с помощью морально-этических уроков о себе. Последовательность идет от внешнего к внутреннему. Восемь конечностей состоят из следующих этапов:

Яма: Здесь основное внимание уделяется этическим нормам и целостности, обучению лучшим практикам поведения и тому, как мы себя преподносим. Пять ям — это ахимса (ненасилие), сатья (правдивость), атейя (неворовство), брахмачарья (постоянство) и апариграха (нелюбовь)

Нияма: Вторая конечность связана с духовным соблюдением и самодисциплиной. Примерами Ниямы являются произнесение молитвы перед едой или одиночные прогулки на природе. Пять ниям — это сауча (чистота), самоса (довольство), тапас (жар; духовная аскеза), свадхьяя (изучение священных писаний и самого себя) и исвара пранидхана (предание себя богу).

Асаны: Асаны — это позы, которые практикуются в йоге. Практикуя асаны, мы развиваем более глубокую концентрацию и дисциплину, подготавливая себя к следующим конечностям.

Пранаяма: Пранаяма в целом переводится как контроль дыхания. Он предназначен для осознания связи между дыханием, разумом и эмоциями, чтобы обрести контроль над дыхательной системой. Точный перевод пранаямы — «продление жизненной силы», потому что йоги верят, что она может продлить жизнь.

Пратьяхара: Пятая конечность заключается в том, чтобы отстраниться от внешних отвлекающих факторов и направить свое внимание внутрь. Отстранившись от чувств, вы можете наблюдать за своими внутренними мыслями и начать рассматривать их в новом свете

Дхарана: В этот момент вы освобождаетесь от внешних отвлекающих факторов и сосредотачиваетесь на концентрации

Здесь вы научитесь замедлять свой мыслительный процесс, обращая внимание только на один объект. Если научиться концентрировать внимание на одной точке в течение длительного времени, это естественным образом приведет к медитации

Дхьяна: Это непрерывный поток концентрации (Дхарана) — также известный как медитация. В этом состоянии вы будете полностью осознавать и бодрствовать без сосредоточенности. Достижение этого состояния неподвижности потребует силы и выносливости. Однако это часть процесса, и вы получите пользу от практики, работая над достижением своей цели.

Самадхи: Это восьмая конечность и последняя стадия аштанги. Патанджали описывает это как состояние блаженства или экстаза. Во время самадхи медитирующий выходит из состояния сосредоточенности и полностью выходит за пределы своего «я». Они достигнут взаимосвязи со всеми живыми существами и испытают непреодолимую эйфорию единения со Вселенной.

Польза виньяса йоги

Очищение — это главный эффект от занятий йогой виньяса. Правильное дыхание и выполненные упражнения приводят к возникновению “внутреннего огня” в организме человека.

  • провоцирует обильное потоотделение — помогает вывести ненужные токсины и шлаки из организма. Однако не только способствует выводу токсинов, но также улучшает кровообращение;
  • повышает эластичность мышц — регулярные занятия аштанга-виньяса улучшают гибкость тела, помогают ему стать более совершенным;
  • помогает достигнуть полного спокойствия — концентрация основного внимания на правильности дыхания помогает расслабиться нервной системе. Если в подростковом возрасте практиковать занятия данным видом йоги, то энергия подростка будет направлена в нужное русло;
  • помогает достичь соответствия тела и сознания. Тренировка синхронности движений тела в совокупности с дыханием, очищает сознание, а также помогает легко преодолевать физические и психологические барьеры. С помощью аштанга йоги тело и сознание начинают правильно взаимодействовать;
  • заключительным этапом выполнения виньяс проходит Шавасана — поза Мертвеца. Благодаря технике полного расслабления происходит восполнение сил, энергии и баланса.

Важные особенности йоги

Главная особенность аштанга йоги заключается в использовании дыхательных движений в качестве связующего звена между асанами. Виньясы позволяют сохранять необходимый уровень концентрации во время плавного перехода их одной позы в другую.

Для каждой асаны существует определенное число виньяс, но оно не может быть менее пяти и более восьми. Некоторые из виньяс выполняются со своеобразным горловым звуком и носят название «уджаи».

Благодаря грамотным дыхательным упражнениям удается постепенно разогреть тело и очистить его от различных токсинов и вредоносных веществ путем ускорения тока крови. Быстрый кровоток весьма полезен и для суставов, которые с его помощью приобретают хорошую эластичность и гибкость.

Именно они направляют энергетические потоки тела в одно большое кольцо, и носят следующие названия: Джаландхара, Удияна и Мула. Используются в практиках и техники на концентрацию – дришти.

Они применяются прямо при выполнении асан с целью сосредоточенности внимания и находятся в отдельных точках человеческого тела: нос, стопы, ладони, лоб, межбровье и пупок.

Направленный вверх-вниз и вправо взгляд также относится к дриштам, каждая из коих предназначена для определенной виньясы. Согласно учению, достичь идеального выполнения виньясы можно лишь в случае максимального очищения, достигшего разума, нервной системы и тела.

И при этом очень важно удерживать контроль над позой одновременно с дыханием и концентрацией. Именно тогда польза от аштанга-йоги окажется по-настоящему бесценной.

Виньяса Йога

В переводе с санскрита виньяса — это дыхательно-двигательная система упражнений.  Систему виньяс разработал выдающийся йогин 20 века Тирумалай Кришнамачарья (1888-1989гг), стоящий у истоков большинства направлений йоги. Термин виньясы употребляют для обозначения синхронизации движения и дыхания.

В 1934 году Кришнамачарья выпустил книгу под названием «Йога Макаранда», которая была опубликована на базе Майсурского университета. В этой книге он настаивал на том, что асаны и пранаяма должны быть адаптированы для каждого индивида. Он верил, что не только тело и дух каждого из нас различны, но что все мы меняемся изо дня в день, час от часу в зависимости от состояния здоровья, настроения, стресса, который мы испытываем.
Кришнамачарья утверждал, что асаны приносят пользу только в последовательности с другими асанами, связанных друг с другом виньясами, как слова в предложении. Он также передал нам идею компенсации или контр поз. Поскольку каждое действие производит противодействие, нам необходимо найти компенсации этим реакциям.  Он дал список поз, которые либо ведут, либо выводят из каких-либо других поз.
Он сделал акцент на том, что дыхание является основной частью в практике асаны. Контроль способа и длины дыхания, а также использование комбинации поз различных дыхательных ритмов позволяет достигнуть наилучшего эффекта от практики.
При кажущейся простоте именно дыхание становится главной задачей осознанного практикующего: дышать ровно и глубоко в каждой асане, плавно, не теряя концентрации, переходить из одной асаны в другую. Это работа не только с нашим телом, это работа с нашими умом и сознанием. Продвижение в практике оценивается не способностью выполнить одну или даже все сложные асаны последовательности, а способностью регулярно, в зависимости от целей вашей практики и вашего состояния, выполнять всю последовательность асан и виньяс, не теряя дыхания и концентрации. Асаны соединяются виньясами, как бусины нанизываются на ожерелье. Таким образом, практика становится медитацией в движении.
Эти принципы используются на занятиях виньяса-йоги: асаны стоя, сидя, лежа и перевернутые асаны чередуются классическими виньясами.Виньясы разжигают внутренний огонь, в котором горят как физические, так и психологические яды, а тело становится более гибким и сильным.
На занятиях используются классические последовательности Аштанга-Виньяса-йоги (1 и 2 серии), варианты для начинающих, а также другие последовательности согласно принципам виньясы. Уровень сложности и нагрузки адаптируется для практикующих.
Занятие подойдет тем, кто готов к активной и осознанной работе на коврике, в пределах своих возможностей на сегодня.
 

Место проведения занятий:—все—Ведущий:—все—День недели:—все—Время занятий:—все—  

Аштанга-виньяса йога, уроки для начинающих и влияние на организм

Если вы решили выбрать этот вид йоги для практики, то должны понимать, что для абсолютного новичка, который не имеет опыта в йоге, данная статья или какая-либо книга будут недостаточным пособием для полноценной практики. Следует поискать квалифицированного гуру, который сможет проконтролировать, насколько правильно вы всё делаете. Дело в том, что аштанга-виньяса — очень активная, динамичная, интенсивная практика.

Однако вы вполне можете выполнять самостоятельно комплексы Сурья Намаскар А и B, которые описаны подробно далее. Они достаточно просты и не требуют особой физической подготовки.

Аштанга-виньяса йога:

  • развивает гибкость;
  • учит концентрироваться и сосредотачиваться;
  • придаёт силу телу, укрепляет все мышцы;
  • учит управлять дыханием, помогает легче дышать и реже болеть респираторными заболеваниями;
  • наполняет тело энергией, вы очень хорошо это ощутите в ходе практики;
  • способствует снижению веса;
  • усиливает кровообращение.

Стоит ли полагать, что если вы никогда ничем не занимались, эта йога не для вас? Ни в коем случае! Каждый движется в своём темпе, достигает только своих результатов и в нужное время. Однако, если вы плохо развиты физически, вам будет сложнее, и вы должны быть к этому готовы.

Восемь этапов Пути к конечной Цели в аштанга-йоге

Патанаджали указывал, что для достижения конечной цели Пути необходимо по очереди преодолеть восемь этапов. И обязательно нужно придерживаться точной последовательности, иначе успешного результата не достичь:

  1. Йама – самоконтроль, напряжение, самоограничение. Этот этап предполагает работу над своим поведением и мышлением, борьбу с пороками, установление гармоничного контакта с социумом. Свое название этот этап позаимствовал у индийского бога Ямы, являющегося покровителем смерти.
  2. Нийама – самодисциплина, расслабление, духовное самосовершенствование.
  1. Асана – переход к духовно-физическому совершенствованию. Этот этап предполагает принятие устойчивого положения, определенных поз во время занятий. Асаны способствуют развитию энергосистемы, умению концентрироваться. При совмещении с правильным дыханием человек может избавиться от разных недугов, преодолеть эмоциональное и физическое напряжение, омолодиться и очистить организм от шлаков.
  2. Пранаяма (переводится как «работа с энергией») – специальные дыхательные упражнения. Йог осваивает особую технику дыхания, позволяющую управлять энергией сознания. Подробнее о пранаяме.
  3. Пратьяхара. Для того, чтобы понимать суть этого этапа, следует знать о «щупальцах» сознания – так называемых «индриях», которые крепко держат неподготовленного человека. На пятой ступени пути йог учится управлять «индриями», то есть, выходить за пределы своей физической оболочки и изучать духовный мир. В общем, Пратьяхару следует понимать как отрешенность от раздражителей внешнего мира.
  4. Дхарана – поддержание концентрации, стремление к слиянию с Творцом.
  5. Дхьяна – медитативные тренировки. Их цель – приблизиться к самадхи путем увеличения сознания.
  6. Самадхи – это именно та цель, которая в аштанга-йоге считается конечной. Это наивысший уровень духовных свершений. Это само совершенство, единение с божественным началом, достижение абсолютной гармонии.

Последовательности: что это?

Первая серия имеет наименование «йога чикитса», что означает «йога исцеления от болезней». Она предназначена для новичков и включает в себя базовые асаны, позволяющие излечить тело и организм.

Важно! Переход от одного цикла к другому может совершаться исключительно после того, как полностью освоена предыдущая серия, иначе организму грозит истощение. А вместо большого количества энергии и крепкого здоровья можно получить травмы, плохое настроение и самочувствие. Большинство практиков первой серии со временем замечают, что снижается вес, настроение и самочувствие становятся гораздо лучше, исправно работают органы желудочно-кишечного тракта

Большинство поз обладают стимулирующим действием, благотворно влияют на циркуляцию крови, что приводит к устранению токсинов

Большинство практиков первой серии со временем замечают, что снижается вес, настроение и самочувствие становятся гораздо лучше, исправно работают органы желудочно-кишечного тракта. Большинство поз обладают стимулирующим действием, благотворно влияют на циркуляцию крови, что приводит к устранению токсинов.

Вторая серия носит название «надишодхана», что значит «очищение энергетических каналов». Она способствует излечению нервной системы.

Обе являются базовыми. Тот, кто смог их освоить, получает гармоничную жизнь, устойчивую нервную систему и эмоциональный фон, а также крепкое здоровье.

Сейчас читают

Третья и последующие циклы (в общем числе их пять, но по определенным данным – шесть) считаются самыми сложными, для перехода к их выполнению требуется овладение предыдущими сериями. На это могут понадобиться годы.

Что такое аштанга йога?

Аштанга-виньяса-йога – система хатха-йоги, которая была основана в 1948 году, и благодаря своим особенностям быстро приобрела популярность. Данная система имеет ряд отличительных особенностей:

    – Это динамическая практика йоги;    – Асаны выполняются непрерывно, в потоке, для связи используются специальные движения – виньясы (отсюда и название этого направления);    – При выполнении асан важную роль играют дыхание, взгляд и энергетические замки.

Основа аштанга-йоги – шесть серий (последовательностей) асан, выполняемых в непрерывном потоке. Причем все серии имеют разный уровень сложности, поэтому для новичков обучение сводится к изучению первой серии, и только после ее освоения можно приступать ко второй, и т.д.

В целом, аштанга-виньяса-йога строится на основных техниках и комплексах упражнений, составляющих хатха-йогу. В частности, каждая последовательность асан всегда начинается с Сурья Намаскар (или «Приветствие Солнцу») – данная техника довольно проста, но при этом очень эффективна. Сегодня выделяют два типа Сурья Намаскар – версии A и B, первая состоит из 9 асан, вторая содержит 17 асан, которые имеют ряд отличий. Представленные здесь онлайн видео уроки познакомят вас с этой техникой, ее разновидностями и особенностями, и вы на личном опыте убедитесь в ее эффективности.

Аштанга-виньяса-йога имеет большое преимущество – обучение ее азам доступно даже в домашних условиях, для этого достаточно смотреть уроки от Таймстади.ру, и выполнять все рекомендации тренера. Начав заниматься сейчас, уже совсем скоро вы научитесь выполнять асаны, и почувствуете улучшение физического здоровья и душевного состояния.

Видеоуроки по аштанга-виньяса йоге

Добрый день, друзья!

Продолжаю публиковать для вас качественные видеоуроки по различным стилям йоги. Сегодняшняя статья посвящена аштанга-виньяса йоге в традиции Шри Кришна Паттабхи Джойса.

Дело в том, что пару месяцев назад я сама заинтересовалась этим направлениям и начала регулярно заниматься дома, используя видеоуроки, которыми спешу поделиться с вами. Мне очень нравится совмещать бикрам йогу и аштанга-виньяса йогу, эти два направления прекрасно дополняют друг друга и делают мою практику более завершенной.

Я занимаюсь по первой последовательности аштанга-виньяса йоги (всего их шесть), но стараюсь выполнять асаны в более продвинутом виде. Не забывая про дыхание (по-моему мнению, самый важный аспект в этом стиле йоги), удержание бандх (сокращение определенных мышц) и фиксации внимания на правильных точках (дришти). Что довольно не просто для новичков.

Итак, первое видео, которое я стала использовать, это урок для начинающих с Михаилом Константиновым, который меня очень вдохновил на практику аштанга-виньяса йоги. Доступное изложение теоретического материала, отличный темп урока, практические рекомендации Михаила предоставляют возможность начать заниматься даже неподготовленной публике.

Данное занятие хорошо подходить именно для новичков, потому что Михаил сначала предлагает более простые варианты выполнения асан, и если получается выполнить их без затруднений, показывает более сложные продвинутые варианты.

Позанимавшись более месяца по этому видеоуроку, я начала искать в интернете другие видео, чтобы внести некоторое разнообразие в свою практику. Нужно отметить, что качественных видеоуроков именно по аштанга-виньяса йоге не так много.

Следующее видео, на которое я обратила внимание — это курс аштанга-виньяса йоги с Павлом Романовым. Бесплатно доступен только урок для продолжающих, более опытных практикующих, вы можете его видеть ниже. По-моему мнению, он прекрасно подойдет тем людям, которые отлично освоил предыдущий урок с Михаилом Константиновым

По-моему мнению, он прекрасно подойдет тем людям, которые отлично освоил предыдущий урок с Михаилом Константиновым.

То есть если вы с легкостью выполняете урок Михаила, при этом правильно дышите, удерживаете бандхи, соблюдаете концентрацию на дришти, чувствуете себя уверенно и готовы идти дальше, то переходите к уроку с Павлом. Здесь вы не найдете объяснений и комментариев, занятие проходит динамично, все асаны выполняются в более сложных вариантах.

И уже для опытных практикующих рекомендую видео с самим Шри Кришна Паттабхи Джойсом. Они на английском языке, но на них вы можете наглядно увидеть, как правильно выполнять асаны, потому что в съемках участвуют его ученики с прекрасной практикой.

Я думаю, эти видеоуроки помогут вам на первом этапе ознакомления и освоения стиля аштанга-виньяса йоги. После чего, я, например, планирую сделать распечатку всей первой последовательности и, используя ее в качестве шпаргалки, заниматься сама в своем темпе под хорошую музыку.

Аштанга-виньяса йога 1 последовательность в картинках.

Источник

Рекомендации начинающим

Не торопитесь осваивать новые позы, дайте телу и уму обжиться в нескольких начальных, чтобы не возникало сопротивления изнутри и пришло понимание базовых ключей отстройки асан.

Самое важное – никогда себя не сравнивать с другими практикующими на соседних ковриках, ведь кто-то занимается год, кто-то пять, а кто-то всего две недели. У некоторых гибкая спина, у других сильные ноги – разве возможно сделать асану также как все? Йога – это не соревнование, кто круче, гибче или сильнее, это познание себя и принятие себя, таким какой есть, в первую очередь. Первое, чему учит Аштанга-йога – это смирение (это происходит примерно на двадцатой неудавшейся Чатуранге), второе – это принятие себя со всеми недостатками и несовершенством

И когда это случается – это и есть первый шаг на путь настоящей йоги

Первое, чему учит Аштанга-йога – это смирение (это происходит примерно на двадцатой неудавшейся Чатуранге), второе – это принятие себя со всеми недостатками и несовершенством. И когда это случается – это и есть первый шаг на путь настоящей йоги.

Важные аспекты занятий для новичков

Не рекомендуется приступать к занятиям без должной подготовки. Без опытного наставника и знания особенностей своего тела можно получить ощутимый вред вместо положительного эффекта. По этой же причине не следует начинать знакомство с этим видом йоги дома.

Консультация врача

Каждый зрелый человек знает слабые места своего организма. Например, если есть жалобы на состояние опорно-двигательного аппарата, стоит уточнить у хирурга целесообразность посещения практики.

Людям с хроническими заболеваниями даже в момент ремиссии может быть противопоказана физическая нагрузка. На ранних сроках беременности разрешено заниматься йогой, но не всеми видами.

Уровень физподготовки

Начинать тренировки желательно не с нулевого уровня физической подготовки. Асаны и виньясы требуют выносливости и сильных мышц. Если будущий последователь раньше не занимался никаким видом спорта и его работа не связана с физическими усилиями, он может начать с занятий в классе хатха-йоги. Она считается подготовительным этапом на пути к самадхи.

Приступить к занятиям можно и с нулевым уровнем физподготовки, но надо быть готовым к тому, что большая часть упражнений будет даваться с трудом.

Необходимость и выбор наставника

Наставник – это не преподаватель фитнес-центра. Это человек, который сможет и захочет передать свои знания и опыт ученику. До достижения дхараны можно обойтись и без духовного учителя. Успех первых 5 этапов зависит от собранности и выносливости занимающегося.

Если задать опытным йогам вопрос о поиске учителя, они посоветуют ничего не предпринимать. Тому, кто идет по пути к самадхи, уже суждено или не суждено встретить наставника. Где и когда это произойдет – через 10 лет или в следующей жизни – никто не знает.

Советы для начинающих практику

Тот, кто уже прошел первые 2 ступени и готов приступить к упражнениям, должен учитывать важные моменты:

  1. Заниматься надо ежедневно. Заранее поменяйте график своей жизни, распланировав тренировки. Практикующие преподаватели занимаются йогой на рассвете и на пустой желудок.
  2. Подготовьте оптимальный набор вещей. Неукоснительное соблюдение ахимсы и апариграхи обязывает не иметь лишнего и не причинять вред. Одежда для тренировок должна быть из натуральных тканей. Позаботьтесь о том, чтобы вам было удобно исполнять в ней асаны.
  3. Помните главное правило ахимсы: “Не навреди”. Не стоит делать упражнения через боль: польза от этого будет нивелирована возможными осложнениями.

Запаситесь терпением. На освоение 1 ступени могут уйти годы. Первые результаты не появятся после месяца занятий. Каждое следующее упражнение будет труднее предыдущего. Определите удобный для себя темп освоения, чтобы не «перегореть» в самом начале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: