Что едят фруктоеды
Согласно основному понятию фруктоедения, плоды перед употреблением должны подвергаться минимальному воздействию, их можно только помыть и почистить, к ним ничего не добавляют и не смешивают между собой. Также не разрешено использовать специи, усилители вкуса, пищевые добавки и т.д. Если в пищу употребляются орехи, то лишь в небольших количествах только свежие молодые плоды, еще сохранившие влагу, хотя в последнее время они все чаще стали полностью исключаться из рациона. Допускается небольшое употребление сухофруктов, но при этом они должны быть высушены на воздухе.
Как правило, такие люди стремятся использовать в пищу максимально экологически чистые фрукты, выращенные без использования химических средств. Предпочтение отдается произрастающим неподалеку фруктам, так как это позволяет минимизировать воздействие на них (обработка, транспортировка и т.д.).
Определенная часть фрукторианцев допускает не полное, а частичное соблюдение рациона. Например, доля фруктов в питании может варьироваться в зависимости от сезона (максимум приходится на лето и осень, и минимум на зиму и весну, то есть тот период, когда фрукты труднодоступны или не отличаются достаточным качеством и свежестью), также она может определяться определенными условиям (культурное окружение, температура воздуха и т.д.).
Примеры плодов, употребляемых в пищу фрукторианцами – абрикосы, авокадо, арбузы, бананы, грецкий орех, гречиха, дыни, клубника, малина, смородина, фиги, черника. Некоторые овощи, такие как огурцы, помидоры, сладкий перец также относятся к рациону фрукторианской пищи, в то время как жизненно важные элементы растений, например корни или листья, избегаются.
Разновидности фрукторианства
Многие приверженцы фрукторианства употребляют в пищу только сочные спелые фрукты в сыром виде, придерживаясь мнения, что именно такая пища рациональна и достаточна, однако существуют и вариации рациона, базирующиеся на соображениях полезности и этики или личных предпочтениях.
Есть и более строгие приверженцы течения, употребляющие в пищу только те плоды, которые упали на землю после полного созревания естественным путем, то есть без вмешательства человека.
Фруктовая диета
Если с идеологической точки зрения фрукторианство вполне обосновано, то на практике оно может оказаться довольно сложно осуществимым. Данный вид диеты имеет ряд так называемых «подводных камней». Например, во фрукторианстве фрукт должен представлять собой идеальный натуральный продукт, однако многие современные плоды являются результатами селекции, пусть и тысячелетней, то есть, созданы искусственно. Кроме того, современные фрукты отличаются высоким содержанием сахара, что не очень хорошо подойдет для постоянного питания. Вдобавок, лишь немногие люди отмечают положительные успехи от фрукторианства в долгосрочной перспективе. Так можно при этом считать его естественной и сбалансированной диетой для всех, как пропагандируют фрукторианство его сторонники?
Прежде, чем перейти на такое питание, следует хорошенько задуматься над этими вопросами, взвесив все «за» и «против».
Чем рискуют фрукторианцы: опасность и вред фруктовой диеты
Не всегда модные направления питания являются безопасными для человека. Так и фрукторианство, несмотря на очевидную пользу фруктов по сравнению с массовым питанием всухомятку, быстрыми перекусами и прочими недостатками рациона, имеет свои слабые стороны.
Дефицит полезных веществ.
Часть необходимых для роста и развития полезных элементов содержится только в продуктах животного происхождения. Например, нехватка витамина В12 чревата неврологическими нарушениями, а он содержится лишь в субпродуктах и мясе.
Также, ни один фрукт не обеспечит достаточное насыщение организма железом. Из-за этого распространенной проблемой фрукторианцев остается анемия. А отказ от молочных продуктов приводит к истончению костной ткани из-за дефицита кальция, и прочее.
Нарушения метаболизма.
Обращение к строгой фруктовой диете иногда связано с намерением отказаться от потребления продуктов, провоцирующих набор веса. Отчасти это оправдано, но кроме калорийных бананов и иных фруктов, при фрукторианстве происходит сбой в системе пищеварения, из-за которого процесс похудения также способен затянуться.
Так, недостаток калорий, вызванный таким принципом питания, приводит к катаболизму. Фактически, это протест тела, которое не получает энергию из пищи и начинает производить ее само из уже имеющихся ресурсов. Для этого нужен замедленный метаболизм, с чем и сталкиваются фрукторианцы.
Фото автора Elijah O’Donnell: Pexels
Риск опасных заболеваний
Натуральная фруктоза – естественный заменитель сахарного песка. Переизбыток этого компонента в организме может негативно отразиться на уровне сахара в крови и спровоцировать развитие диабета.
Также избыток фруктозы приводит к ожирению, повышенному артериальному давлению и плохой проходимости кровеносных сосудов.
Кроме того, фрукторианцы сталкиваются и с психологическим дискомфортом, что обусловлено не повсеместным распространением такого принципа питания. В заведениях общепита или под одной крышей с приверженцами стандартного разнообразного рациона будет непросто удержаться от соблазнов.
Фруктоедение последствия
Существуют сложности, связанные с переходом на фрукторианство. Когда вареная еда исключается из рациона, начинается процесс детоксикации, т.е организм начинает самоочищаться. В этот переод случаются головные боли, слабость, перебои со сном и др. Детоксикация может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет.
Практически все перешедшие на этот уровень питания рекомендуют переходить плавно, постепенно отказываясь от вредных продуктов и заменяя их большим количеством фруктов по готовности.
Что касается меня, то еще год назад я решила сделать переход на сыроедение плавно. В ход шли салатики, орехи, зеленые коктейли, фрукты и овощи. Затем последовал долгий срыв на вареную еду с набором веса и жутким голодом. Конечно, тяжелые продукты в виде майонеза, консервов, мяса, молока и т.д я не употребляла, зато сладости в виде шоколадных конфет шли просто на ура. Оттянувшись по полной, я пришла к выводу, что на самом деле постепенный переход — это оттягивание мучительного процесса детоксикации на потом. Причины голода всегда были психологическими, есть по настоящему мне хотелось очень редко. А также выяснилось, что я сильно зависима от вареной еды и с этим нужно было что то делать.
Тушёные овощи
В процессе соблюдении диеты можно готовить и аппетитные рагу. В это блюдо можно добавлять спаржу, укроп, кабачок, кукурузу. Овощи рекомендуется готовить в мультиварке. В данном случае в них сохранится множество питательных веществ.
Представительнице прекрасного пола можно воспользоваться приведённым ниже рецептом:
- Нужно нарезать лук, кабачки и помидоры небольшими кубиками.
- Ломтики овощей аккуратно выкладывают на дно кастрюли.
- После этого добавляют мелко нарезанную капусту, петрушку, ломтики моркови.
- В кастрюлю вливают 100 мл воды.
- В блюдо добавляют щепотку соли.
- Рагу нужно тушить на слабом огне на протяжении 10 минут.
Почему именно фрукты и почему только фрукты?
Давайте будем разышлять логически и идти за мыслью фрукторианцев методом исключения.
Почему фрукторианцы против орехов и семян?
Фрукторианство отрицает употребление орехов, считая их тяжелой пищей для человека. По той же причине, что и злаки, орехи не могут полноценно перевариваться человеческим желудком, а, следовательно, создает в нем источник шлаков и слизи. Хотя некоторые сторонники фрукторианства допускают редкое употребление в пищу орехов, если они только что сорваны с дерева — тогда их мякоть похожа на мякоть фруктов и совершенно ничего общего не имеет с теми орехами, которые мы привыкли покупать (вспомните, какая нежная и хрустящая сочная мякоть у молодых грецких орешков — действительно, их и орехами-то сложно назвать!). Но, даже употребляя в пищу сочные молодые орехи, не стоит злоупотреблять ими — они очень жирные и тяжелые для нашего организма.
Почему фрукторианцы против овощей?
По поводу овощей среди фрукторианцев ведутся жаркие споры, однако тут следует учитывать один маленький нюанс. Если считать фруктами все то, что растет над землей (съедобные плоды деревьев или кустарников — Википедия), тогда к фруктам смело можно отнести также и помидоры, паприку, огурцы, авокадо. А еще к фруктам относят некоторые ягоды. Овощи же растут под землей, это съедобные части травянистых растений. Таким образом, получается, что морковь, картошка, свекла в рацион фрукторианца не входят. Почему же не употреблять овощи? Многие фрукторианцы считают овощи грубой пищей, которая также затрудняет работу органов пищеварения.
Польза и вред фрукторианства
Важно понимать — преимущества фрукторианской диеты в основном отмечаются людьми, её придерживающимися, а не научными исследованиями. По мнению фрукторианцев, такой рацион дает повышенную умственную силу и ясность, энергию, уверенность в своих силах, креативность, чувство собственного достоинства и концентрацию. Согласно Организации Фрукторианцев («The Fruitarian Foundation») употребление фруктов помогает предупредить развитие раковых заболеваний, искоренить бессонницу, депрессию и проблемы с пищеварением
К тому же фрукторианство помогает бороться с лишним весом, укрепляет иммунную систему, уменьшает боль при менструации, повышает либидо и в целом благосклонно сказывается на состоянии организма. Но, повторяем, указанные выше плюсы фрукторианства субъективны — никаких научных доказательств, что потребление фруктов может вылечить сложнейшие заболевания, нет. Что однозначно, фрукты содержат немало полезных витаминов и способствуют снижению холестерина в организме, однако, согласно Департаменту сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, где фрукторианцев больше, чем в других странах мира, рекомендуется включать в рацион фрукты в определенных количествах, опираясь на собственный возраст, пол, вес, рост и уровень физической активности
Согласно Организации Фрукторианцев («The Fruitarian Foundation») употребление фруктов помогает предупредить развитие раковых заболеваний, искоренить бессонницу, депрессию и проблемы с пищеварением. К тому же фрукторианство помогает бороться с лишним весом, укрепляет иммунную систему, уменьшает боль при менструации, повышает либидо и в целом благосклонно сказывается на состоянии организма. Но, повторяем, указанные выше плюсы фрукторианства субъективны — никаких научных доказательств, что потребление фруктов может вылечить сложнейшие заболевания, нет. Что однозначно, фрукты содержат немало полезных витаминов и способствуют снижению холестерина в организме, однако, согласно Департаменту сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, где фрукторианцев больше, чем в других странах мира, рекомендуется включать в рацион фрукты в определенных количествах, опираясь на собственный возраст, пол, вес, рост и уровень физической активности.
Преимущества, отмечаемые фрукторианцами, на бумаге выглядят безумно привлекательно
Однако, у каждой медали есть обратная сторона, и ни в коем случае нельзя обходить вниманием минусы фрукторианства
Во-первых, это нехватка питательных веществ. Научно доказано, что невозможно получить все необходимые организму питательные элементы только из фруктов. Приверженцы фруктовой диеты склонны к анемии из-за отсутствия достаточного количества железа. Важнейший витамин В-12 содержится только в продуктах на основе животного происхождения, а его отсутствие в организме чревато неврологическими проблемами. Некоторые фрукторианцы пытаются компенсировать нехватку диетическими добавками, но это не всегда помогает. Так как фрукторианство подразумевает сыроедение, то молочные продукты также под запретом. А это означает дефицит кальция и низкий уровень витамина D, что в свою очередь приводит к истончению костной ткани.
Во-вторых, фрукторианцы испытывают психологические неудобства. Фруктовая диета довольно экстремальна, и часто не принимается друзьями и семьей, что приводит к проблемам с общением. Третий неприятный аспект — медленный обмен веществ. Некоторые едят фрукты в отчаянной попытке похудеть, но, когда тело не получает достаточное количество калорий, оно переходит в состояние катаболизма. Т.е. оно пытается извлечь энергию из собственной ткани, в результате чего метаболизм замедляется, так как организм пытается сохранить как можно больше калорий для энергии. Четвёртый недостаток — переизбыток сахара. Да, фрукты дают естественный эквивалент сахара — фруктозу, но если ничего другого вы не едите, то её становится слишком много. Избыток фруктозы в организме может привести к диабету, высокому кровяному давлению, ожирению и многому другому.
Известные фрукторианцы
К известным фруктоедам относятся и Майкл Айрнстейн и Стив Джобс, и Майк Власаты, и Крис Кендалл, и Майе Фремонт. Последнему уже 91 год, а он до сих ставит мировые рекорды в беге на 21 км.
Майкл Айрнстейн
Основатель Вудстокского фруктового фестиваля и известный бизнесмен. Фрукторианец с 2008 года. Участвует в марафонах и ультрамарафонах, чем доказывает преимущество чистого питания.
Стив Джобс
Самый известный фрукторианец – это Стив Джобс. Даже свою компанию он назвал именем любимого фрукта. Связана ли болезнь и последующая смерть Стива с фруктоедением, трудно сказать, однако Эштор Катчен, сыгравший роль Джобса в биографическом фильме, попал в больницу с жуткими болями в поджелудочной железе. Врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить ее работу. А все дело в том, что артист, чтобы вжиться в образ известного бизнесмена решил не только скопировать образ, но и приблизиться к внутреннему миру гения. За месяц до съемок он полностью перешел на фрукторианскую диету. Стив Джобс уверял, что именно эта строгая диета давала ему столько вдохновения и энергии. Однако, сходство заболеваний, напомним — создатель Apple умер от рака поджелудочной железы, наводит на мысль о негативном влиянии такого строгого фрукторианства.
Стив Джобс соблюдал очень странную и строгую фруктовую диету. Он мог неделями есть один и тот же фрукт или салат, а после трансплантации печени перешел на фруктовые смузи. И ни семья, ни врачи не могли убедить его перейти на другую, более питательную пищу. Лишь перед самой смертью, Джобс стал есть белковую пищу. О том, стало ли фрукторианство причиной его смерти, или наоборот продлило его жизнь, и сейчас спорят вегетарианцы и врачи.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Обоснования[править | править код]
Основная идея — уважительное сосуществование со всем живым, достижение оптимального здоровья при непричинении вреда без необходимости. Практикуется уважительное отношение не только к животным, но и к растениям. Фрукторианство — это веганство с расширенной областью внимания. Многие фрукторианцы бережно относятся как к живой природе в целом (экосистемам), так и к отдельным представителям флоры и фауны, а также стараются минимизировать потребление вещей, произведенных из растительного сырья (например, древесины), помимо избегания предметов, изготовленных из останков животных (этический веганизм).
Фрукторианцы полагают, что человек плодояден, исходя из сравнительного анализа пищеварительной системы различных млекопитающих.
Количество и строение зубов, протяжённость и структура пищеварительного тракта, расположение глаз, характер ногтей, функции кожи, состав слюны, относительные размеры печени, число и расположение молочных желез, положение и строение половых органов, строение плаценты и многие другие факторы — всё это свидетельствует о том, по их мнению, что по своей конституции человек является плодоядным существом. Однако миллионы лет истории становления человека как существа всеядного и существующие традиции питания опровергают это предположение. Кроме того, приготовление пищи также сыграло решающую роль в развитии человеческого вида.
Поедание плодов считается естественным поведением в экосистеме для многих высших приматов, так как фрукты «производятся» растением наиболее привлекательными, чтобы быть съеденными определёнными видами животных. За счёт этого растения обеспечивают своим семенам более высокую вероятность прорастания. Семена многих растений после поедания плодов проходят, не теряя всхожести, через кишечники птиц и млекопитающих после поедания ими плодов. (см. ). Семена, заключённые в сочных плодах, распространяются животными, поедающими эти плоды. Мякоть в желудке и кишечнике переваривается, а защищённые плотной кожурой семена проходят непереваренными и выбрасываются на новом месте вместе с помётом — семена высеиваются вместе с удобрениями.
Значение плода для растения — защита и распространение семян. До созревания верхний слой защищает их от высыхания, механических повреждений и поедания (в этот период в нём обычно накапливаются ядовитые, кислые или вяжущие вещества, которые при созревании плода исчезают).
Вред фрукторианства
Недавно о вреде фрукторианства рассказал американский биолог Джеймс Браун (James Brown) в издании The Conversation. По его словам, люди уже давно не способны жить только за счет энергии, получаемой от фруктов, овощей и прочей растительности. В какой-то период времени наши предки научились готовить мясо и в желудочно-кишечном тракте начали происходить большие изменения. Наш организм подстраивался под разнообразную пищу и научился извлекать из нее максимум питательных веществ.
Сегодня люди условно делятся на два типа: вегетарианцев и мясоедов
Так что сегодня фрукторианцы явно не получают весь необходимый спектр питательных веществ, необходимый для нашего здоровья. В частности, они испытывают дефицит белков, железа, витаминов группы B и жирных кислот омега-3, о которых я рассказывал в этом материале. Недостаток питательных веществ может стать причиной развития проблем с костями, мышцами и кожей, а также серьезных проблем вроде рахита и анемии.
При фрукторианстве люди испытывают дефицит питательных веществ, особенно омега-3 кислот
Также стоит обратить внимание на то, что фрукты богаты фруктозой — он перерабатывается нашим организмом иначе, чем обычный сахар. Избыточное употребление фруктозы может стать причиной накопления жира в печени, именуемой как жировой гепатоз
Что болезнь развивается и люди даже об этом не знают, потому что симптомами являются обычные для трудящихся людей усталость, сонливость и быстрая утомляемость. Это заболевание опасно тем, что впоследствии может привести к циррозу и другим более опасным болезням.
При злоупотреблении фруктами может сильно пострадать печень
Известные сыроеды
На нашей планете около 5 000 000 сыроедов и фрукторианцев, вот наиболее известные из них:
Стив Джобс
Стив Джобс — еще в студенчестве Джобс прочел -files-Arnold_Ehret_Sistema_Besslizistoy_Diety и сразу же стал ее страстным поклонником, если не сказать проповедником. Питаться, согласно этой диете, можно было исключительно фруктами и теми овощами, которые не содержат крахмала, благодаря чему в организме не скапливается вредная для здоровья слизь. Кстати, поговаривают, что из-за следования бесслизистой диете Стив считал, что его организм очищается настолько, что и мыться достаточно 1 раз в неделю, это приводило к непониманию и разнообразным казусам в работе.
Джобс мог употреблять в течение нескольких недель один-два продукта. Например, морковь и яблоки. С морковью доходило до такого, что иногда, переедая ее, Джобс (преимущественно его лицо) становился оранжевого оттенка.
Прахлад Джани
Прахлад Джани — индийский йогин и святой отшельник. Живёт в пещере у храма богини. В пещеру Прахлада Джани приходят многочисленные паломники.
Прахлад Джани не ест и не пьет уже 74 года и чувствует себя просто прекрасно. Его 2 раза помещали в клинику для подтверждения этого факта.
Джерико Санфаер бретарианец
Джерико Санфаер (Ричард Блэкмэн)- В настоящее время уже праноед (бретарианец).
Джерико известный фитнес тренер и мотиватор в настоящее время. Был фруторианцем 15лет. Процесс перехода на фрукты оказался очень сложным, с постоянными сбоями и невероятным напряжением. В итоге пришло не только физическое, но и ментальное неприятие любой другой пищи, кроме фруктов. Однако, по словам самого Санфайра, уже тогда он знал, что фрукторианство – это лишь первый шаг к «настоящему очищению».
Деми Мур сыроедка
Деми Мур — Голливудская звезда и, по совместительству, мать троих детей, Деми Мур сейчас 52 и она не устает удивлять мир необычайной стройностью. Секрет в том, что уже в течении нескольких лет она ест все сырым и свято верит в то, что такая пища – лучший способ выводить их организма ядовитые вещества.
Дэми занимается йогой и кикбоксингом с инструктором Дугласом Грехемом, являющимся весьма известным сыроедом, написавшим книгу 80/10/10.
Правила необходимые при фруктовой диете
- Одно из самых главных правил всех диет — в организм должно поступать достаточно большое количество жидкости во избежание обезвоживания. Фруктовая диета в данном случае также не является исключением. Жидкости нужно выпивать полтора — два литра в день. Это может быть вода (кипяченая, отфильтрованная, минеральная без газов), чай (предпочтительно зеленый), свежевыжатые соки из фруктов.
- Желательно разнообразие фруктов (если используется не монодиета). Банан и виноград являются фруктами, которые нельзя есть исходя из их высокой калорийности.
- Фрукты желательно есть не только в сыром виде, но и в обработанном, в виде запеченных, потушенных в небольшом количестве воды, желе и др.
- Не нужно ставить себе целью, съесть как можно больше. Есть нужно ровно столько, чтобы пропало чувство голода.
Яблоки — источник клетчатки и удобный перекус
Яблоки хороши тем, что это полезный перекус, который поместится даже в кармане. В них много клетчатки и мало калорий. Как и все продукты с повышенным содержанием пищевых волокон, они помогают замедлить пищеварение и сохранить чувство сытости в течение долгого срока. Одно неочищенное яблоко среднего размера содержит около 95 ккал (52 ккал в 100 г) и 4,5 г клетчатки. Однако постарайтесь есть их со шкуркой: значительная часть волокон содержится именно в ней. Напомним, что норма клетчатки в сутки составляет не менее 30 г для взрослого человека.
Как лучше всего есть яблоки
В идеале с чаем и кофе вместо традиционных сладостей. Но не менее удачный вариант — сделать яблоки частью основного блюда: кладите их в кашу, мюсли и гранолу, добавляйте в сытный салат вроде оливье, макайте в греческий йогурт.
Фото: freepik.com
Основные принципы диеты
Минимальный срок длительности диеты составляет 3 дня, минимальный – 3 недели. Плюс в том, что даже за минимальный срок вы сможете похудеть на пару килограммов. Для трехдневных диет характерен строгий рацион питания, включающий один вид фрукта, орехи, воду и зеленый чай. В редких случаях разрешается дополнить меню свежевыжатыми соками без добавления сахара. Более лояльными являются длительные виды фруктовой диеты, рассчитанные на 7-21 день. Тогда вы можете наполнять свое меню разнообразием фруктов и добавлять к ним немного постного мяса и каши
Но и в этом случае важно формировать ежедневный рацион таким образом, чтобы 80% всей еды приходилось на фрукты, и только 20% – на остальные продукты
Во время похудения нет ограничений по количеству плодов и ягод, которые вы можете съесть за один прием пищи или за весь день
Но это не значит, что следует объедаться ими, так как важно не растягивать желудок. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям – как только почувствуете сытость, откладывайте блюда в сторону
Не допускайте голодания. Переходите на дробное пятиразовое или шестиразовое питание, включающее три основных приема пищи и 2-3 перекуса. Если каждые два часа вы будете есть, то ваш желудок начнет активнее работать, повысится скорость обменных процессов в организме.
Если вы выбрали длительный вариант диеты, то старайтесь разнообразить свой рацион, чтобы он не надоел. Не обязательно есть постоянно лишь сырые фрукты, можно готовить из них желе, пюре, салаты или сорбеты. Еще один важный момент − строгое поддержание питьевого режима. Ежедневно вы должны выпивать 1,5-2 литра чистой воды. В этот объем можно включать пару чашек зеленого чая без сахара и меда. Питьевой режим поможет с выведением лишней жидкости из организма, из-за которой наше тело становится отечным и увеличивается в объемах.
На диетический период и в первые несколько дней после него вам придется полностью отказаться от соли и сахара в блюдах. Соль задерживает в тканях жидкость и провоцирует отечность, а сахар повышает калорийность еды. Также придется исключить из своей жизни алкогольные напитки. Они характеризуются высокой калорийностью, возбуждают аппетит.
Как питаются фрукторианцы?
У этой системы питания есть также другие названия – фруторианство, фруктоедение, плодоедение. Система предусматривает потребление всех разновидностей ягод и фруктов, иногда – плодовых овощей, орехов, бобовых, семян. Основной его принцип – потребление той пищи, ради которой не уничтожают растения.
Наибольшую популярность эта система питания приобрела в восьмидесятых годах в Соединенных Штатах. К нам же фрукторианство «перекочевало» значительно позже — уже после 2000 года.
Фрукторианство – это не просто система питания, но и определенное мировоззрение, которое практикуют многие известные люди. Оно включает определенные толкования запретов в пище, разнообразные духовные практики. Некоторые известные люди в определенный жизненный период практиковали эту систему питания. Наиболее популярным из таких является Стив Джобс, который утверждал, что подобное питание активизирует его творческое рвение.
Те, кто практикует эту систему, как правило, только чистят плоды, едят их, ничего не добавляя и ни с чем не смешивая. Некоторые приверженцы потребляют немного орехов, но только те, которые еще сохраняют влагу. Сухофрукты допустимы, только если они высохли на открытом воздухе при обычной температуре.
Еще одно важное для фрукторианцев правило – включать в рацион максимальное количество экологически чистых, необработанных плодов, которые выросли в том регионе, где проживает человек. Иногда человек определяет себя, как «фрукторианец» или «фрукторианка», если в его рационе фрукты преобладают только в определенные сезонные периоды. Но существуют и намного более строгие разновидности этой системы питания
Так, некоторые люди потребляют исключительно те плоды, которые упали на землю, полностью созрев
Но существуют и намного более строгие разновидности этой системы питания. Так, некоторые люди потребляют исключительно те плоды, которые упали на землю, полностью созрев.
На основе этого типа питания разработаны некоторые диеты. Например, диета под называнием 80/10/10, принцип которой состоит в том, что в рационе содержится 80 % углеводов и по 10 % белков и жиров. Она предусматривает потребление также небольшого количества зеленых овощей.
Вода
В отношении употребления воды существуют два абсолютно противоположных мнения. Одни считают, что в сочных плодах достаточно жидкости, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. Другие, напротив, уверены, что даже фрукторианцы должны пить не менее 2-х литров воды ежедневно. А для баланса в рационе предпочитают негазированную минеральную воду.
В любом случае, самым правильным в начале перехода соблюдать привычный питьевой режим, так как первые шаги обычно знаменуются симптомами отравления. Так организм освобождается от токсинов и приспосабливается к живому питанию. В таком случае достаточное количество воды облегчит процесс детоксикации.