Сколько пищи нужно съедать

12 продуктов, которые нельзя есть на ночь и почему

Как выбрать «правильный» деликатес

Вожделенные янтарные крупинки продаются в разнообразной фасовке, поэтому вопрос правильного выбора стоит очень остро. А учитывая дороговизну икорки, приобрести протухший или невкусный товар будет очень досадно.

Выбор товара в жестяных баночках

По возможности старайтесь избегать такой покупки. Вам повезет, если в баночке вы обнаружите просто второсортный товар мелкого размера, раздавленный и склеенный. Худший исход- ужасное амбре, которое станет свидетельством порчи крупинок

Если нет другого выбора, то вашему вниманию некоторые параметры, на которые следует обратить внимание

  • четкая дата консервации обязательно должна быть выдавлена на крышечке;
  • лососевые рыбки нерестятся в период с июля по сентябрь, поэтому именно этот период должен быть отражен в дате;
  • потрясите баночку в руках, если услышите «булькающие» звуки, то это явный признак порчи продукта.

Товар в стеклянной таре

Этот вариант лучше, чем жестянка, но также не идеал.

  • переверните тару, крупинки не должны моментально сползать вниз;
  • в баночке не должно быть жидкости, ведь это свидетельство недобросовестности изготовителя или масле в составе;
  • отдайте предпочтение заводам из Дальнего Востока или Камчатке с Курилами.

Выбор развесной икры

Разумное приобретение. В этом случае вы видите «товар лицом», можете попробовать крупинки не вкус, ощутить консистенцию. Не стесняйтесь спрашивать сертификат качества у продавца. Свежесть продукта продолжается на срок 5 дней.

О том, как правильно засолить красную икру читайте в нашей статье.

Красная икра- не только очень вкусно, но еще и безумно полезно. Знайте норму в употреблении, и наслаждайтесь изысканным вкусом деликатеса без вреда для здоровья.

На что обратить внимание при покупке красной икры

Икра и правда деликатесный продукт. Цены на неё, мягко говоря, не самые привлекательные. Например, сейчас 100 г икры нерки могут стоить 600-800 рублей, писал «Абзац». Чтобы не приобрести за внушительную сумму некачественный продукт, нужно уметь её выбирать.

По просьбе «Абзаца» начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева выделила несколько моментов, на которые крайне важно обратить внимание, если вы хотите приобрести к новогоднему столу настоящую и качественную красную икру

Где произведена продукция

Как правило, это российские регионы, которые имеют выход к морю (чаще всего – Сахалин, Камчатка). Иногда на упаковке товара можно найти фразу «расфасовано на плавбазе».

Если продукция была расфасована не на береговом предприятии – скорее всего, изначально товар был заморожен, а потом разморожен перед фасовкой. К слову, если товар был произведён из мороженой икры, соответствующая информация должна быть отражена на упаковке, уточнила эксперт Роспотребнадзора.

Фото: ТАСС / Сергей Бобылев

Содержится ли в продукте имитационная икра

Изучая маркировку тары, обратите внимание на состав продукта. Идеальный состав очень короткий – икра и соль

Однако некоторые предприниматели природную красную икру «разбавляют» имитационной (желатиновой), а кто-то и вовсе предлагает потребителю на сто процентов имитационную икру. Этот факт обязательно должен быть отражён в составе, обратила внимание Раева:

Такую икру определить на глаз очень сложно: если некачественная имитационная икра не имеет оранжевого глазка, который есть у обычной икринки, то у качественной этот глазок есть.

Есть ли в продукте недопустимые пищевые добавки

Не пугайтесь, если увидите на упаковке консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213 – это разрешённые пищевые добавки для икры. А вот добавка Е-239 в продукте должна вас насторожить, от покупки такой икры стоит отказаться, предупредила специалист ведомства:

В хорошем ли состоянии тара

У качественного товара жестяная тара не деформирована, а её крышка не вздута и не проминается. Воспользуйтесь простым лайфхаком – потрясите банку с икрой около уха. Если ощущается будто бы движение в банке, значит, тара заполнена не полностью. Но куда хуже, если будет слышно бульканье, уточнила Раева:

Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

В каких условиях хранится продукт

На таре икры обязательно указываются условия хранения продукта: при минусовой температуре будет максимальный срок годности, при низкой плюсовой – короче, при высокой плюсовой – очень короткий. Специалист «Абзаца» рекомендует отдавать предпочтение той икре, которую производитель хранил в холодильнике, а не приобретать товар, который лежал в зоне кассы торгового зала.

Как выглядит продукт после открытия банки

Насторожить должно, если при открытии крышки послышался хлопок и произошёл как будто выход газа. Также нехорошим знаком является большое количество джуса и тот факт, что за ложкой икры тянется вязкая масса. Это может означать, что в продукте начались процессы микробиологической порчи.

Польза деликатеса для организма

Если детально разбираться, в чем же заключается польза и вред продукта для человека, то нужно лишь понять, что икринка- это, по сути дела, рыбье яйцо, которое содержит весь необходимый набор питательных веществ для нормального развития зародыша внутри. А как известно, природа- не человек, и ошибки допустить не может. Деликатес способствует:

  • улучшению остроты зрения;
  • укреплению иммунитета, именно поэтому врачи настойчиво рекомендуют вводить блюда больным с онкологией и в период получения лучевой терапии;
  • профилактике тромбоза в мелких и крупных сосудах;
  • укреплению стеночек кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
  • укреплению костной ткани.

Существует ли вред от икры?

Даже несмотря на то, что рассматриваемый продукт столь полезен, перед употреблением следует выяснить, существует ли вред для организма человека. Отметим, что ограничения все-таки есть.

  • Не объедайтесь. Параметр «ложками» недопустим. Достаточным окажется 2-3 бутерброда или 5 чайных ложечек без горки и без верха, чтобы получить нужную дозу полезных веществ.
  • Большое количество натрия в составе может вызвать нарушение процессов обмена.
  • Если вы любитель канапе из жареных гренок и масла, то готовьтесь к разгрузочным дням. Опасное сочетание сливочного масла, мучных изделий и калорийной икры приведет к набору лишнего веса.
  • Доктора довольно часто запрещают употребление крупинок в «чистом» виде людям с диагностированными болезнями почек. Это неудивительно, ведь в продукте слишком много соли.

ДВЕ ЛОЖКИ ОЛИВЬЕ

В среднем объем желудка взрослого человека имеет вместимость от 0,5 до 1 литра. Поэтому за один прием пищи в среднем человек может съесть всего 1 кг еды, но в идеале – не более 300-400 г. Конечно, в новогоднюю ночь не превысить эту норму тяжело. Но можно минимизировать последствия.

Статья по теме

Могут ли елочные украшения нанести вред здоровью?

Приведем пример количества блюд новогоднего стола, которые в совокупности составят примерно 1 тыс. ккал. Это то количество, которое позволит не переесть за долгий вечер. В «набор» входят 100 г салата оливье, два бутерброда с красной рыбой, 100-150 г куриного филе и до 100 г картофеля, запеченных в духовке, зелень, свежие овощи (можно обойтись без строгих ограничений), а также три мандарина или один апельсин.

Важное условие – важно периодически вставать из-за стола и двигаться (например, потанцевать или совершить прогулку на свежем воздухе). Если планируется употребление алкоголя, имейте в виду, что это калорийный продукт и вписаться в норму будет сложно

А вот сладкое лучше приберегите на утро.

Конечно, значительно поправиться за один раз переедания невозможно. У организма есть определенные лимиты в отношении количества еды, которое можно превратить в жир за несколько часов. Все, что поступает сверх этого лимита, организм пытается либо сжечь (при этом температура тела немного повышается), либо избавиться естественным путем. Поэтому за два дня объедания мы можем поправиться примерно на 0,5 кг. Но не стоит себя этим успокаивать, ведь на фоне переедания учащаются случаи острых панкреатитов, приступов подагры, инфарктов и инсультов.


Не переплачивать. Как сэкономить на продуктах к новогоднему столу?
Подробнее

Приправы и соусы

Хрен, горчица, жгучий перец, а также любые соусы на основе таких продуктов, чеснок… Все, что возбуждает аппетит, — продукты, нежелательные на ночь при похудении. В первую очередь именно по той причине, что с ними сложно будет воздержаться от добавки. Положив себе на тарелку небольшую порцию ужина и сдобрив ее горчицей, наверняка незаметно захочется добавить еще и еще…

Но это не единственная причина отказаться от пикантных добавок перед сном. Дело в том, что все эти продукты еще и жгучие, что само по себе бодрит. Поэтому наверняка сразу после ужина не получится быстро успокоиться и лечь в постель. Либо же в кровати придется долго вспоминать события, произошедшие днем, считать овечек — нагонять себе сон, кто как умеет.

Есть еще одна причина забыть о горчице и хрене вечером: эти продукты требуют большой активности желудочно-кишечного тракта. Необходимо длительное время для переработки (а если соусы едят с красным мясом или даже с более легким белком, его нужно вдвойне больше). После обеда же наш организм потихоньку замедляет ритмы, снижается активность ЖКТ. В результате с перевариванием возникают сложности. Не справившись с острой пищей, желудок заявит о проблемах дискомфортом. Возникнут изжога, сухость во рту, прочие неприятные ощущения.

Минералы и микроэлементы в икре

Красная икорка является носительницей всего богатства периодической таблицы Менделеева. Нутриенты позволяют организму правильно функционировать на протяжении целого дня.

Макроэлементы представлены такими видами (мг):

  • натрий- 1500;
  • фосфор- 356;
  • магний- 300;
  • кальций- 275;
  • калий- 181.

Микроэлементы, также как и минералы, необходимы человеку для работоспособности и повышения иммунитета.

  • железо- 12 мг;
  • цинк- 0.95 мг;
  • марганец- 0.05;
  • медь- 110 мкг;
  • селен- 66 мкг.

Гликемический индекс данного рыбного продукта равен нулю, а все из-за того, что в составе полностью отсутствуют углеводы.

Виды красной икры

Деликатес нам дарят рыбки лососевых видов: кета, нерка, горбуша, кижуч, форель, чавыч

Икринки практически идентичны по полезным качествам, а отличаются только по размеру, окрасу и вкусовым качествам.
Рекордсмен по размеру крупинок- рыба чавыча, ведь в диаметре шарики достигают 7 мм, горьковаты на вкус и привлекают внимание ярко-красным окрасом.

  • Горбуша  считается наиболее плодовитой рыбой. Из-за своей бюджетной стоимости, приятного вкуса и универсальности, данный вид лидирует среди любимчиков у потребителей всего мира. Размер крупинок- около 5 мм в диаметре, не очень плотная оболочка и оранжевый цвет.
  • Икринки нерки напоминают по вкусу горбушу, но размер значительно меньше- всего 4 мм, а найти их чрезвычайно сложно из-за длительного массового истребления этой рыбки браконьерами даже во время их нереста.
  • Форелевая- самая массовая для продажи населению в последнее время. Диаметр шариков всего 2-3 мм, а цвет варьируется от желтого до яркого оранжевого.
  • Крупинки кижуча меленькие, бордового окраса с горьковатым послевкусием.

Польза для организма

Икра – это не просто праздничный деликатес. Богатый химический состав продукта делает его чрезвычайно полезным для здоровья. Так в чем же польза «красного золота»?

Омега-3 жирные кислоты

Говоря о пользе омега-3, важно напомнить, что эти полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают в норме кровяное давление, а также предотвращают закупорку артерий. В комплексе это снижает риск возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

Помимо этого, омега-3 играют важную роль для поддержания здоровья иммунной системы .

Витамин В12

Лососевая икра – отличный источник витамина В12. Он необходим для формирования красных кровяных клеток, а также помогает организму получать максимальную пользу от жирных кислот. Кстати, примерно 10-13% пожилых людей испытывают острый недостаток этого витамина, а бутерброд с деликатесом послужит простейшим (к тому же вкусным) решением для восстановления витаминного баланса.

Антиоксиданты

Селен и витамин Е, входящий в состав лососевой икры, незаменимы для защиты клеток организма от свободных радикалов. Исследователи предполагают, что именно свободные радикалы являются главной причиной болезней сердца и рака. А икра – отличный способ оградить себя от этих заболеваний.

Другие преимущества красной икры:

  • витамин А необходим для правильного развития клеток, улучшения зрения и укрепления иммунитета;
  • витамин D важен для здоровья костей;
  • калий предотвращает накопление камней в почках, регулирует артериальное давление.

Кроме того, потребление икры предотвратит:

  • упадок сил;
  • рост злокачественных образований;
  • атеросклероз;
  • анемию;
  • судороги;
  • раннее старение;
  • нарушения в работе мозга и нервной системы ;
  • дисфункцию щитовидной железы;
  • проблемы с органами половой системы .

Икра для беременных и кормящих женщин

Можно ли кушать деликатес, когда женщина беременна или кормит молоком малыша? По этому поводу возникают споры. Продукт, несомненно, полезен, состав красной икры позволяет избавить от дефицита необходимых элементов.

Польза продукта:

  • снабжает фолиевой кислотой;
  • источник легкоусвояемого белка;
  • предупреждает развитие заболеваний нервной системы у ребенка;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • спасает от судорог мышц ног;
  • профилактика рахита;
  • положительно влияет на настроение;
  • источник нужных веществ;
  • повышает иммунитет.

Беременной женщине следует отказаться от деликатеса в следующих случаях:

  • при наличии противопоказаний;
  • если наблюдается повышение давления;
  • если появляются отеки;
  • если белок в моче превышает норму.

Диетологи рекомендуют беременным придерживаться следующей нормы — не более 0,5 стакана в месяц. Допустимо кушать только натуральный продукт высокого качества.

В период кормления ребенка грудью можно кушать красную икру только, когда малышу исполнится 6 месяцев. Раньше этого делать не нужно, продукт может стать причиной аллергии. В составе красной икры присутствует большое количество соли, что ухудшает качество грудного молока.

Необходимо внимательно относиться к качеству продукта, чтобы использовать его полезные свойства.

Сколько еды нужно человеку в день?

Приведенные ниже рекомендации учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.

1. Хлебные продукты

В эту категорию рекомендации о рациональные нормах потребления пищевых продуктов включает не только хлеб и макаронные изделия, но также муку различных видов и всевозможные бобовые культуры.

// Суммарная дневная норма – 260 г в сутки:

  • из них различная выпечка — 175 г
  • из них крупы и макаронные изделия – 85 г
    • макароны – 22 г
    • рис — 20 г
    • гречка – 11 г
    • бобовые (чечевица, горох) — 8.2 г
    • манная крупа — 5.5 г
    • овсяная крупа — 5.5 г
    • прочие — 12.7 г

// Читать дальше:

  • гликемичекий индекс макарон
  • гликемический индекс хлеба
  • овсянка — в чём польза?

2. Овощи

В случае с овощами, Минздрав, ровно как и Всемирная Организация Здравоохранения, выделяют две категории — крахмальные и некрахмальные. В первую категорию входит картофель (и, теоретически, кукуруза), во вторую — все прочие овощи.

// Дневная норма картофеля — 250 г в сутки

// Суммарная норма некрахмальных овощей – 385 г в сутки

  • капуста — 110 г
  • морковь — 50 г
  • свекла — 50 г
  • помидоры — 30 г
  • огурцы — 30 г
  • лук — 30 г
  • бахчевые (тыква) — 45 г
  • прочие — 60 г

// Читать дальше:

  • овощи — список самых полезных
  • крахмалистые овощи при диабете
  • в чём польза лука в питании?

3. Фрукты

// Суммарная дневная норма – 280 г в сутки:

  • яблоки — 140 г
  • груши — 22 г
  • персики, абрикосы — 22 г
  • ягоды – 19 г
  • виноград — 16 г
  • цитрусовые — 16 г
  • прочие — 14 г
  • сухофрукты (в пересчете на свежие фрукты) — 27 г

// Фрукты с низким гликемическим индексом

4. Сахар

Напомним, что под сахаром подразумевается не только (и не столько) обычный столовый сахар — но и сахар в составе готовых к употреблению продуктов питания. Например, один стакан колы или фруктового сока часто покрывают 100% дневную норму сахара.

// Дневная норма —  22 г

5. Мясо и рыба

В случае с мясом, Минздрав снова присоединяется к рекомендациям ВОЗ — в данном случае, рекомендуя полностью отказаться от переработанных мясных продуктов (сосиски, колбасы, паштеты), а употребление красного мяса ограничить до 2-3 порций в неделю.

// Суммарная дневная норма мяса – 200 г в сутки:

  • птица — 85 г
  • говядина — 55 г
  • свинина — 50 г
  • баранина — 16 г

// Дневная норма рыбы — 60 г в сутки

// Читать дальше:

почему сосиски и колбаса вредны?

6. Молочные продукты

// Суммарная дневная норма (в пересчете на молоко) — 890 г в сутки

  • молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% — 137 г
  • молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% — 160 г
  • творог с жирностью 9-18% — 25 г
  • творог с жирностью 0-9% — 27 г
  • сыр — 20 г
  • сметана, сливки с жирностью 10-15% — 8 г
  • масло сливочное — 5.5 г

7. Яйца

Рекомендации документа косвенно отвечают на вопрос о том, сколько яиц можно съедать в день — в данном случае Минздрав советует съедать всего лишь 5 яиц в неделю.

// Дневная норма —  0.7 штук

7. Растительное масло

Традиционно под растительным маслом подразумевается исключительно подсолнечное. Однако оно, по возможности, должно заменяться на масла с более низким содержанием омега-6 — например, на оливковое или на масло канолы.

// Дневная норма —  32 г

8. Соль

Как и в случае с сахаром, речь не идет исключительно об употреблении соли в чистом виде — в среднем, россияне употребляют до 12 г соли в сутки, а большая часть содержится в рецептуре готовых продуктов питания (начиная от хлеба, заканчивая соком). Список продуктов, содержащих избыточное количество соли.

В завершение, редакция документа от декабря 2020 года присоединяется к рекомендациям ВОЗ и напоминает, что вся соль должна быть йодирована.

// Дневная норма —  5 г

***

Настоящие рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов — однако не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

Источник информации:

Красное мясо

Каким бы постным и полезным ни было красное мясо, его настоятельно рекомендуют употреблять в течение дня, а не есть на ночь. Самое лучшее время для свежего стейка — это обед. Причем практически не имеет значения способ приготовления мяса. Хотя наибольший вред будет от жареного куска, все-таки и отварное либо запеченное блюдо не намного лучше.

Специалисты называют три причины, из-за которых мясо не стоит подавать на ужин:

  1. В первую очередь продукт известен высоким количеством тирозина. Это ценнейшая аминокислота, жизненно необходимая организму. Однако вечером ее поступление некстати: она приводит к скачку уровня адреналина. Так что, вместо успокоения, будет эффект возбуждения, что помешает заснуть.
  2. Мясо состоит из белка, который требует от организма большой и серьезной работы для полноценного переваривания. По этой причине, вместо отдыха, тело начнет трудиться! Естественно, от этого пострадает сон.
  3. Некоторые врачи предупреждают, что от мяса, съеденного перед сном, может возникнуть апноэ. Это кратковременная приостановка дыхания, которая иногда остается незамеченной, но человек утром встает совершенно разбитым. По той причине, что в течение ночи у него приостанавливалась вентиляция легких, организм перенес нехватку кислорода. Иногда же и вовсе отчетливо ощутимы приступы: человек задыхается. Если такое наблюдается, естественно, мясо точно нельзя есть на ночь.

Копчености и колбасы

Такие продукты сами по себе сложно отнести к разряду полезных. Конечно, иногда хочется побаловать себя бутербродом с любимой колбаской или с копченым мясом. Но если это и позволять, то уж точно не по вечерам.

Эти продукты на ночь не рекомендованы тоже по нескольким причинам. В них, как и в мясе, есть компонент, который приводит к возбуждению и даже агрессии. Поэтому ужин с кусочком колбасы или копченостями не позволит быстро и крепко заснуть.

Еще подобная еда вредит из-за того, что сложно и долго переваривается. Тем более, что в ней, в отличие от красного мяса в чистом виде, есть избыток специй, много жиров. Соответственно, и переработка будет протекать еще дольше. Так что утром точно не получится встать с ясной головой. Если же стоит цель поддерживать форму, а то и худеть, однозначно лучше не наедаться колбасами и копченостями на ночь.

Производство деликатеса

Технология производства икры – достаточно легкий процесс. Икринки освобождают от мембран, пропускают через специальное сито, чтобы отсортировать по диаметру, и либо засыпают солью, либо заливают рассолом.

Самой лучшей принято считать икру, засоленную в июле-августе (период нереста)

Важно знать, что этот продукт портится чрезвычайно быстро. Засоленные яйца рыб могут «продержаться» не более 4 месяцев, поэтому вся остальная продукция с более продолжительной «жизнью» содержит консерванты

Обычно это Е200 (сорбиновая кислота), Е239 (уротропин), Е400 (глицерин) и антисептики (но не больше чем 0,1 %). На сегодня это единственный способ позволить человечеству наслаждаться деликатесом в любое время года.

Сладкие фрукты

Казалось бы, это лучшие продукты перед сном! Легкие, нежирные, а если фрукт подобран с умом, то хорошо гасит аппетит, а не пробуждает его, в отличие от пряностей, многих овощей и солений. Но диетологи считают по-другому.

Конечно, фрукт фрукту рознь. И в первую очередь в «черный список» попадают те плоды, которые содержат сахара больше других:

  • виноград;
  • абрикос;
  • персики;
  • арбуз;
  • дыня.

Даже если это природный сахар из фруктов, это все равно быстрые углеводы. Так что их точно не стоит употреблять по вечерам, если не хочется набрать лишние килограммы. И уж тем более, фрукты стоит оставить на обед, максимум — полдник, когда стоит цель похудеть.

Кроме того, если по вечерам поставлять в организм сахар, гарантирован вслед за приемом пищи бурный всплеск энергии. И это тоже не тот эффект, который был бы актуален перед сном.

Отдельно стоит упомянуть о мочегонном эффекте. Им обладают многие фрукты, за что их врачи даже советуют есть почаще — «чтобы почки почистить». Но, естественно, для вечернего перекуса такое воздействие на организм — скорее недостаток, чем достоинство. Поскольку придется бегать в туалет, вместо того чтобы расслабиться и отдыхать.

Шоколад

Любимая сладость тоже не без оснований вошла в перечень продуктов, которые нельзя есть на ночь. При том, что многие диетологи как раз разрешают понемногу шоколад, желательно черный, даже при соблюдении строгих ограничений в рационе ради похудения. Однако позволить себе кусочек можно исключительно в первой половине дня.

Шоколад — источник быстрых углеводов и кофеина. Еще в его состав входит теобромин — родственник кофеина, возбуждающий нервную систему. Соответственно, продукт способствует явному всплеску энергии. Так что, полакомившись, придется маяться долго, пытаясь заснуть.

Впрочем, с шоколадом не все так однозначно. Дело в том, что он еще и содержит триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая запускает секрецию серотонина. Его еще называют «гормоном счастья». Так что некоторые специалисты не видят ничего страшного в том, чтобы по завершении тяжелого дня избавиться от стресса, съев маленький кусочек шоколадки

Только важно ограничиться минимальной дозой, чтобы расслабиться, а не запустить новое возбуждение!

Вред красной икры, противопоказания

В первую очередь рекомендуется проверить, нет ли противопоказаний, которые могут ухудшить состояние здоровья, после употребления порции икры.

От деликатесного продукта стоит отказаться в следующих случаях:

  • при наличии аллергической реакции;
  • при заболеваниях почек;
  • при появлении отеков.

Красной икрой не стоит злоупотреблять

Рекомендуется обращать внимание на место, где рыба была выловлена. В этом продукте накапливаются вредные вещества, например, ртуть

Поэтому если рыба была выловлена в экологически неблагополучных регионах, то в ней, скорее всего, будут содержаться опасные химические элементы.

Рекомендуем посмотреть видео:

Самый вредный продукт, произведенный с нарушением технологии консервирования.

Бутерброды с икрой

По мнению главного диетолога департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой, за праздничным столом можно без ущерба позволить себе максимум два-три бутерброда с маслом и красной икрой. При этом икра должна быть свежей, а остальная закуска – менее калорийной.

Диетолог уточнила, что один бутерброд с маслом и красной икрой – это 250–270 килокалорий. А три бутерброда – уже 850 килокалорий, и это почти треть суточной потребности человека.

Если брать только икру, то для взрослого человека безвредными будут считаться не более 20 грамм продукта, а для детей – не более 15 грамм при условии хорошей переносимости, считает врач-диетолог Михаил Гинзбург.

При этом врач категорически не рекомендует икру людям с артериальной гипертонией, так как избыток соли для их организма очень губителен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: