Что такое йога-нидра и какую помощь она может оказать психике человека? советы по практике начинающим

Чем полезна йога нидра для женщин

У йоги нидры для женщин много поклонников – все они считают, что такая практика помогает решить проблемы, возникающие все больше именно у женского пола. Подобная методика активно используется для терапии бессонницы, головокружений, панических атак, головной боли, депрессивных состояний.

Психологи называют «йогу психического сна» отличным инструментом, который помогает преодолеть тревожность, психоэмоциональные расстройства, избавиться от кошмарных сновидений.

Почему йога нидру выбирают женщины:

это относительная простая, доступная большинству техника; после сеанса, во время которого вам просто нужно следовать за голосом инструктора, вы пробуждаетесь (в разных смыслах слова), становитесь более радостной и уверенной в себе, умиротворенной и обновленной; эксперты уверяют – часовой «сон» в йога нидре по эффективности равен четырехчасовому обычному сну; эффект омоложения и обновления тоже присутствует, а ощущения собственной легкости, внутреннего сияния очень важно для женщин. Йога нидра – высшее расслабление, которое дает возможность иначе смотреть на проблемы и собственные установки, комплексы, страхи. Собственные ресурсы включаются во время психического сна, наступает нечто, что можно назвать самоизлечением, саморегуляцией

Собственные ресурсы включаются во время психического сна, наступает нечто, что можно назвать самоизлечением, саморегуляцией

Йога нидра – высшее расслабление, которое дает возможность иначе смотреть на проблемы и собственные установки, комплексы, страхи. Собственные ресурсы включаются во время психического сна, наступает нечто, что можно назвать самоизлечением, саморегуляцией.

Техника расслабления для женщин.

Симптомы

Симптомы синдрома беспокойных ног не зависят от его причины. Основным признаком патологии является неприятное ощущение в стопах и голенях. Пациенты описывают его как жжение, зуд, покалывание, распирание или сдавливание, боли, тяжесть и т.п. Дискомфорт появляется в покое, чаще всего во время засыпания, и вызывает стойкое желание пошевелить ногами. Ощущения прекращаются во время движения и возобновляются в покое. В результате процесс засыпания нарушается.

В течение ночи проблема сохраняется. Человек продолжает двигать ногами (а иногда и руками) неосознанно, в результате чего сон становится поверхностным и прерывистым. Сила приступов особенно выражена в начале и середине ночи (до 2-3 часов утра), затем дискомфорт постепенно сходит на нет. Недостаточный ночной отдых приводит к появлению сонливости в дневное время

У пациента снижается внимание, способность к концентрации. В тяжелых случаях развивается стойкое расстройство сна, а оно, в свою очередь, приводит к нервному истощению и депрессии

Некоторые люди отмечают появление дискомфорта в ногах и в дневное время. Длительное пребывание в сидячем положении, например, во время поездки, работы за компьютером или посещения театра также провоцирует приступ.

Польза от практики для тела

Практика оказывает положительное влияние на тело:

Улучшает качество сна. Проходит бессонница, а с ней ощущение постоянной усталости, повышенная утомляемость.
Сокращается время сна. Поскольку отдых становится более глубоким, человеку требуется меньше часов на полное восстановление сил.
Улучшение когнитивных функций

Проще становится концентрировать внимание, запоминать, логически рассуждать. Повышается обучаемость, быстрее удается осваивать новые умения и навыки

Иногда человеку удается вспомнить забытую информацию.
Повышается устойчивость к стрессам. Становится легче переносить сложные периоды жизни, сохранять спокойствие.
Улучшается общее состояние. Снимаются мышечные зажимы, блоки, благодаря чему нормализуется работа внутренних органов, всех систем организма.

Секреты успешной йога-нидры

Практика йога-нидры идеально завершает практику асан и любую физическую нагрузку. Интенсивная тренировка позволяет высвободить накопленный стресс, сконцентрировать и успокоить ум.

Есть перед йога-нидрой не рекомендуется. Плотно пообедав многие рискуют проспать всю сессию нидры. Но чувство голода также может помешать расслабиться. Хорошим решением может быть легкий успокаивающий перекус, например, сладкий фрукт в летнее время и чай с молоком и специями в зимнее.

Место для практики должно быть спокойным, приятным вам и чистым. Во время выполнения йога-нидры лучше лечь на пол, постелив коврик или одеяло. Мягкость кровати обычно не подходит для глубокого расслабления позвоночника и настраивает практикующих на обычный сон.

Позаботьтесь о своем комфорте. Если лежа в шавасане вы испытываете неприятные ощущения в области поясницы, подложите под колени небольшой валик. Это позволит спазмированным мышцам расслабиться. Для многих будет полезно положить одеяло под затылок. Если вы практикуете дома, убедитесь, что на вас нет стесняющих аксессуаров (часов, колец), и одежда нигде не сдавливает тело.

Йога-нидра это практика сознательного расслабления, а не сознательных усилий. Что это означает? Например, в момент, когда вы слышите слово яблоко, в вашей голове спонтанно появляется образ яблока. Вы не прилагаете усилий, чтобы сделать его большим, маленьким, красным, зеленым и тому подобное. То же происходит в йога-нидре. Слыша, как голос произносит названия частей тела, не нужно обдумывать, сосредотачиваться, анализировать, пытаться представлять эти области или двигать ими

Внимание двигается по телу естественно, следуя за голосом ведущего. В йога-нидре у практикующего нет задач (как их понимает наш ум), это не техника для самодисциплины, не работа в привычном смысле слова

Наоборот, йога-нидра это не-делание, это абсолютное присутствие

Наоборот, йога-нидра это не-делание, это абсолютное присутствие.

Если во время йога-нидры вас отвлекают посторонние мысли, это совершенно нормально. Не пытайтесь подавлять их

Просто наблюдайте это, не анализируя и возвращайте внимание к голосу

Если вы постоянно засыпаете во время йога-нидры, продолжайте регулярную практику и не чувствуйте себя виноватым. Засыпание говорит о том, что тело нуждается в отдыхе. Через некоторое время, организм восполнит нехватку сна и вы сможете удерживать ум в состоянии бодрствования.  

Тихая медитативная музыка не является необходимым условием йога-нидры, но помогает многим легче расслабиться и настроиться на практику.  

После практики, позвольте себе полежать некоторое время на правом боку. Это активирует дыхание через левую ноздрю позволит телу дольше находиться в состоянии спокойствия.

Успешной практики!

SocButtons v1.5

< Предыдущая   Следующая >

Как проводится практика йоговского сна или пособие для начинающих

Перед раскрытием этого момента я хотела бы дать маленький совет тем, кто решил всерьез заняться восточной психотехникой. Чтобы освободиться в своем подсознании от негативных установок, разблокировать у себя энергетические каналы и психологические центры, специалисты рекомендуют для начинающих посетить практики йога-нидры.

Ведь только под руководством опытного инструктора, человек может познать все тонкости данной методики. Хотя на первый взгляд, ничего особенного здесь нет. Все довольно легко: выполняешь всего одну асану в позе мертвеца, которую еще называют шавасаной, и лежишь спокойно с закрытыми глазами. Однако здесь не все так просто. Ведь основная работа с подсознанием заключается здесь в:

  • Формировании глубокой релаксации;
  • Контакте сознательной и бессознательной психики;
  • Освобождении ума от ненужной информации.

Для проведения сеанса нужно надеть свободную одежду, постелить на пол коврик. Занятия может сопровождать тихая легкая музыка, напоминающая шелест листьев или шум морского прибоя. А в помещении ничего не должно быть отвлекающего.

Перед началом занятия нужно удобно лечь на коврик в расслабляющей позе шавасане. То есть, слегка развести ноги, а руки положить ладонями вверх вдоль тела. При необходимости под голову можно положить подушку. Во время практики глаза следует держать закрытыми, чтобы не только расслабить тело, но и сознание.

Затем медленно нужно сделать глубокий вдох, чтобы почувствовать во время него спокойствие и расслабление, которое постепенно наполняет все тело. При правильном проведении всех действий, человек начинает чувствовать тяжесть в каждой части тела.

Теперь он полностью готов для проведения занятий. Главное, слушать голос ведущего, подставить себя под его инструкции, понимая сказанное

Здесь он предлагает человеку наблюдать свое внутреннее состояние, определяет схему движения внимания, надиктовывает указания, направляет его внимание на дыхание, различные части тела, визуализацию образов

Во время проведения практики человек принимает важное для себя решение, которое формулируется лаконично и убедительно. Оно может быть связано с избавлением от вредных привычек или, например, улучшением какого-либо аспекта жизни

А йога-нидра позволяет сформулированным мыслям уйти в подсознание и со временем материализовать их в реальность.

Понятие “санкальпа” и установки для йоги-нидры

Высшая цель методики – это преображение личности, т.е. постепенное избавление от старых привычек, установок, жизненных принципов и последующее обновление. Для этого необходима санкальпа.

На санскрите это слово означает “решение” или “решимость”. Это основная часть практики, намерения, которые закладываются в занятие. Установка помогает личности найти свой путь, понять нереализованные желания и довериться судьбе. Однако, результатов стоит ждать только при правильно сформированном намерении – прежде всего нужно понять, чего хочется в жизни (например, профессию, в которой планируется добиться высот). И йога-нидра, подкрепленная санкальпой, будет работать с подсознанием и бессознательным над выбранным направлением.

Изменения происходят не быстро, поэтому не стоит говорить новую санкальпу каждый сеанс, нужно разобраться для начала с одной жизненной проблемой или целью.

Несколько правил для грамотной санкальпы

Главное правило – выбрать подходящий момент для санкальпы. Лучше всего намерение закладывается, когда ум перестает активно работать и сознание соприкасается с бессознательным, человек погружается в состояние йоги-нидры.

Согласно учению о тантрической технике, у каждого человека есть цели, желания, амбиции, но они часто остаются нереализованными, т.к. закладываются недостаточно глубоко, на поверхностном уровне – сознании.

Санкальпу произносят дважды за занятие, в начале и в завершение практики. Первый раз выполняет функцию формирования намерения. Второй – их закрепления. При этом решение или идея должны быть волевыми, т.е. нужно сильно хотеть воплощения идеи в жизнь, вложить в нее все свое желание.

«Я желаю всем счастья»

Эта практика напоминает молитву. Она основана на желании бескорыстного служения другим людям. На самом деле подобное намерение живет в каждом, только не все соглашаются воплотить его в реальности. Многие опасаются, что их добротой неминуемо начнут пользоваться окружающие. Фактически же польза от выполнения упражнения несомненная: индивид освобождается от эгоистичных страхов, направляет свою энергию на служение тем, кто в данный момент находится рядом. Суть методики заключается в произношении заветных слов, стараясь искренне ими проникнуться. Отзывы о нидра-йоге во многом зависят от того, насколько человек готов работать над своим сознанием. Тот, кто искренне хочет дарить счастье и радость, в итоге оказывается в выигрыше: улучшается настроение, физическое состояние.

Как практиковать йогический сон?

Техника выполнения методики заключается в прослушивании постороннего голоса, который ведет практикующего по различным частям тела. Голос может быть просто записан, живое присутствие инструктора не обязательно

Наша задача заключается в том, чтобы хорошо расслабиться и переводить внимание по телу, согласно записанному голосу .  Только в этом случае можно достичь глубокой релаксации, не впадая в сон

Дело в том, что если вы просто уснули, вы не достигли нужного состояния сознания, а значит, пользы будет меньше.

 
Голосовые команды помогают расслабиться во время практики, но не потерять внутреннее осознание и не заснуть, вовремя и комфортно выйти из йогического сна.

Но даже если вы будите засыпать, что свойственно новичкам и людям с хронической усталостью или недосыпом, ничего страшного. Пользы будет мало, но она все равно она будет.

Для правильного выполнения техники  подберите удобную позу, в которой можно находиться неподвижно от 30 до 60 минут. Каждый человек индивидуален, а значит, поза может быть любая. Главное, чтобы было максимально комфортно, и не возникала потребность изменить положение конечностей или головы. Но все же самая универсальная поза, которая подходит всем для йогического сна, – это шавасана или поза мертвеца. О ней я уже рассказывал в предыдущих публикациях.

На ровную твердую поверхность (чаще пол) необходимо постелить коврик или йогомат. Под голову для удобства можно положить плоскую подушку, но в последствие от подголовника лучше отказаться. Затем следует лечь на спину, ноги прямые, немного расставлены, руки вытянуты вдоль туловища, кисти развернуты ладонями вверх. В такой позе нужно максимально расслабиться. Голова лежит прямо, веки закрыты, дыхание медленное и поверхностное. Наблюдателю со стороны кажется, что человек мертв, поэтому шавасана называется позой трупа.

Бывает, из-за особенности нашей внутренней энергии, комфортнее лежать не на спине, а на животе. Слушайте свою интуицию.

Теперь просто включайте запись голоса, слушайте его и переводите внимание, согласно наставлениям инструктора. Ничего сложного

Нидра-йога для начинающих может показаться  необычной техникой. Вы раньше никогда качественно не расслаблялись, не отдыхали по-настоящему. Ну что же. Я вас поздравляю! Вы просто счастливчик, раз читаете эту статью и будете учиться настоящему расслаблению, которая приведет вас к счастью и здоровью.

Если что-то не будет получаться, не отчаивайтесь. Не забывайте, навык приходит со временем в любой деятельности, и йогический сон не является исключением.

Задача ученика:

  • физическое расслабление – релаксация до состояния невесомости физического тела, которое представляет собой лишь оболочку ума, его почти нет;

не допускать засыпания – но в этом вам поможет голос инструктора;

повторяйте иногда про себя следующую фразу – «Я расслаблен полностью, но не буду засыпать»;

отрешение от внешних событий с концентрацией внимания на внутреннем Я;

избавление от «роящихся» мыслей в голове, которые мешает релаксировать и познавать глубины ума. Не нужно силой их останавливать, просто отрешенно наблюдайте за ними;

остановка эго и достижение неделания, о котором я говорил в статье о правильной медитации;

круговое осознание частей тела – для поддержания состояния бодрствования практикуйте осознание каждой части физического тела, согласно голосу инструктора (конечностей, живота, лица, позвоночника и т.д.), что помогает расслабиться, но сохранить ясный ум;

постепенный выход из йогического сна.

Поначалу будет трудно бороться с дремотой или избавиться от надоедливых мыслей. Для поддержания бодрого состояния помогают наставления, которые звучат во время выполнения техники. Поток мыслей в голове вытесняет круговое осознание частей тела

Необходимо спокойно и расслаблено переводить внимание на части тела, тогда ненужные мыслительные процессы уйдут сами собой. Невозможно одновременно думать и осознавать свое тело.
 
 

Особенности йога-нидры

В пограничном состоянии йога-нидры, между сном и бодрствованием, вы осуществляете контакт со сверхсознательной частью и бессознательной частью вашей психики, где собраны ваши прошлые воспоминания.

Те переживания, которые были особенно негативными или болезненными, были загнаны глубоко в бессознательную область нашей психики, которая скрыта за сознательными воспоминаниями. Однако они всё же очень активны и являются источником наших иррациональных страхов и навязчивых идей. Также в бессознательной части находятся инстинктивные желания, постоянно ищущие выражения через наше сознание. Напряжение, на самом деле, — это сгусток подавленной энергии, усиливающий те потребности и желания, которые блокируют состояние удовлетворения. Во время йога-нидры эти фрустрации и блокированные нереализованные желания получают выход, вследствие чего уменьшаются напряжения и высвобождается энергия, которая заключена в них.

Похожий процесс также имеет место и в нормальном сне, когда мы видим сновидения. Эти сны состоят из случайно выбранных импульсов. В йога-нидре мы создаём наш собственный сон, визуализируя широкое разнообразие символов, которые имеют мощное и универсальное значение. Эти «быстрые образы» вызывают другие, в целом не связанные воспоминания из глубин подсознания, и каждое воспоминание в свою очередь наполнено эмоциональной нагрузкой. Таким образом, многие виды напряжений уходят, и ум освобождается от ненужной ему информации.

Йога-нидру сравнивают с гипнозом, но они мало имеют общего. В гипнозе каждый становится чрезвычайно чувствителен к внешним советам в терапевтических или других целях, йога-нидра — это способ повышенного самоосознания отслеживать собственное психическое пробуждение.

Первый раз рекомендуется практиковать йога-нидру в классе с учителем, таким образом, вы лучше поймёте цель техники и познакомитесь с методом практики на каждой стадии. Если у вас нет учителя по йоге, попытайтесь получить запись йога-нидры в классе.

Хотя она может практиковаться сидя или даже стоя, обычно йога-нидра проводится лёжа на спине в шавасане. Лучше лежать на полу на мате или одеяле. Если вы чувствуете необходимость положить подушку под голову, вы можете это сделать. Удостоверьтесь, что вам достаточно тепло и у вас нет необходимости закрыться одеялом. Глаза остаются закрытыми в течение всей практики, которую следует проводить от 30 минут до 1 часа. Тело должно быть абсолютно расслабленным, никаких движений не должно осуществляться во время практики.

Всё тело последовательно расслаблено, каждая конечность, каждая косточка, мышцы, связки, система кровообращения, дыхание, мозг, лицо, глаза и т.д. Когда ваше тело полностью расслаблено, ум становится также расслабленным, но вы должны поддерживать его активность, переводя ваше внимание на все части вашего тела, отслеживая дыхание, переживая различные ощущения, создавая ментальные образы. В йога-нидре вы на самом деле не спите, вы должны оставаться осознанным в течение всей практики, пытаясь следовать всем инструкциям без оценки

Конечно, вы можете также использовать йога-нидру как прелюдию ко сну. Если вы практикуете её в течение 20-30 минут перед сном, качество сна будет резко возрастать

В йога-нидре вы на самом деле не спите, вы должны оставаться осознанным в течение всей практики, пытаясь следовать всем инструкциям без оценки. Конечно, вы можете также использовать йога-нидру как прелюдию ко сну. Если вы практикуете её в течение 20-30 минут перед сном, качество сна будет резко возрастать.

Во время йога-нидры принимается решение или иными словами осуществляется санкальпа. Санкальпа — намерение, внутренняя убеждённость, дошедшая до глубин подсознания, которая регулярно воспроизводится так, что становится реальностью

Это должно быть что-то чрезвычайно важное для вас. Повторите это мысленно 3 раза с чувством глубокой убеждённости

Лучше, если бы ваша санкальпа имела духовную цель, но вы также можете принимать решение, связанное с желанием избавиться от какой-нибудь привычки или улучшить какие либо аспекты вашей личности. В йога-нидре решения, которые мы осуществляем и мысли, которые мы создаём, становятся потенциально очень сильными. Они уходят в глубину подсознания и, с течением времени, они определённо становятся реальностью.

Понятие «Санкальпа»

Когда происходит глубокое расслабление, сознанию становится проще обрабатывать получаемую информацию. Такое состояние похоже на гипнотическое: исчезают внутренние запреты, ум легко воспринимает все происходящее. Под гипнозом человек становится доступным для внушения различных установок (санкальпов). Сатьянанда утверждает, что этот навык является причиной необычных умений великих мастеров-йогов.

В теории говорится, что санкальпы равносильны сформулированным тезисам, которые человек сам направляет в свое подсознание в качестве установок к действиям. Такие задачи мозг легче воспринимает, когда тело и ум полностью расслаблены.

Пребывание в особом состоянии на грани сна и бодрствования − это и есть практика Йога-нидры. Нет погружения в сон, присутствует осознанность момента. Даже с учетом отключенных каналов по восприятию чувств (кроме звукового), человек не погружается в тета-вибрации. Он пребывает на необходимом альфа-уровне с небольшим присутствием тета-волн.

Справка! По мнению Сатьянанды, к санкальпам можно отнести краткие позитивные ментальные утверждения (без отрицания), которые сформулированы в настоящем времени.

Базовый комплекс для начинающих

Комплекс является таковым, поскольку знакомит практикующих с техникой и подходит как новичкам, так и продвинутым йогам.

Санкальпа и подготовка

Сначала необходимо задумать санкальпу – ту идею и цель, которая будет с вами на протяжении сеанса. Затем идет фаза подготовки – первая часть практики. Ее задачей является отключение ума, когда человек уже не пытается думать и оценивать происходящее вокруг и готов проникнуть в бессознательное. При этом мозг сохраняет способность слушать мягкие команды учителя.

Поза шавасана

Это асана, которая дает старт глубокой релаксации. Позу называют мертвой, т.к. на санскрите слово “шава” означает труп. Этапы вхождения в шавасану следующие:

  1. Глаза закрыты, дыхание ровное. Асана выполняется легко и без дополнительных усилий.
  2. Лежа на спине на коврике, человек расставляет ноги примерно на ширину плеч. Для этого рекомендуют соединить пятки и развести носки, после чего ноги примут естественное и удобное для них положение.
  3. Руки ладонями вверх находятся на небольшом расстоянии от тела.
  4. Пояснице нужно помочь принять правильное положение без нагрузки: нижнюю часть спины следует как бы вдавить в коврик, а бедра приподнять, продвинуть вперед и снова вернуть на коврик.
  5. Мысленно, следуя за голосом учителя, необходимо расслабить все части тела, начиная с большого пальца левой ноги и постепенно продвигаясь снизу вверх к плечам, шее, голове.

Во время асаны не рекомендуется двигаться. Хотя при правильной технике этого и не случится, т.к. тело наполнится тяжестью.

Техника ротации

Следующий этап – ротация. Техника помогает отследить продвижение сознания от одной точки тела к другой, переживая знакомство с собой, и как бы фиксируя каждую часть тела. В этой фазе йогического цикла важен порядок, поэтому необходимо слушать голос инструктора. Последовательность такая:

  1. Большой палец правой руки, указательный палец, средний, безымянный, мизинец.
  2. Ладонь, оборотная сторона ладони.
  3. Запястье.
  4. Локоть.
  5. Плечо.
  6. Подмышка.
  7. Правая сторона туловища.
  8. Правая часть талии.
  9. Правое бедро.
  10. Коленная чашечка.
  11. Икроножная мышца.
  12. Лодыжка.
  13. Пятка.
  14. Подошва.
  15. Большой палец ноги, второй палец, третий, четвертый, пятый.

Порядок частей тела, вокруг которых вращается сознание, был установлен много лет назад.. Он влияет на передвижение энергии по телу и расслабление, испытываемое практикующими, поскольку помогает сознанию отделиться от внешней среды и уйти на глубину психики.

https://youtube.com/watch?v=v6Fw-7VkWY4

Сознательное дыхание, чувства и ощущения

После того как тело расслабилось, а сознание отделилось от ума, приходит время для чувственного опыта. Человеческий организм получает ощущения через прикосновения, температуру внешней среды, передвижение тела в пространстве, испытываемые боль или наслаждение.

На этом шаге нужно наблюдать, не вмешиваясь, как рецепторы, расположенные на коже, под ней, и нервные окончания считывают информацию и транспортируют ее в головной мозг.

Визуализация

Эта фаза последняя в практике. Инструктор с помощью словесных и чувственных образов вызывает у практикующих ассоциации, которые оказывают сильное влияние на подсознание.

Визуализация – метод, провоцирующий реакцию бессознательного. В результате эта часть психики может открыться с удивительной стороны: практикующие вспоминали впечатления, отличавшиеся от их воспоминаний в бодрствующем состоянии, или давно забытые мелочи, которые казались незначительными.

Это связано с тем, что информация в бессознательном закодирована. Но символы обусловлены культурными и религиозными традициями, в которых рос практикующий. Образы, выбранные учителем, открывают доступ к данным, потому что между сознанием и бессознательным появляется связь, что позволяет их расшифровать.

Завершение комплекса

Завершается сеанс йоги-нидры санкальпой, которая закрепляет установку и побуждает к перерождению и обновлению личности. Затем необходимо выйти из достигнутого состояния:

  1. Глубоко вздохнуть.
  2. Пошевелить пальцами рук и ног.
  3. Потянуться, прочувствовав растяжение тела.
  4. Сделать глубокий вдох.
  5. Подтянуть колени к груди, обнять их и сделать перекатывания из стороны в сторону, а также от копчика до макушки.
  6. Аккуратно сесть, посидеть, прочувствовав, что дала практика.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спорт 24/7
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: